Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если на работе заставляют вакцинироваться?

Автор:
19 июля 2021, в 11:50
Просмотров: 1744

Рассказываем, имеет ли право работодатель обязать делать прививку от коронавируса и как быть в этом случае.

– Добрый день. Скажите, пожалуйста, может ли работодатель заставить делать вакцину от коронавируса? У нас некоторым грозят лишением премии, другим вообще увольнением. Я вот для себя пока не решила окончательно, делать прививку или нет. Действительно ли могут уволить за отказ?

Согласно последним разъяснениям Роструда, за отказ от вакцинации могут только отстранить от работы без сохранения зарплаты, но не уволить. При

этом неважно, в какой сфере деятельности вы работаете, а перевод на удалёнку не может стать альтернативой вакцинации. Отстранить могут и тех сотрудников, кто работает из дома. Продолжаться это может либо до того, как сотрудник сделает прививку, либо до завершения пандемии. Для этого работодатель должен попросить письменный отказ от вакцинации и издать соответствующий приказ. Исключением может стать только медотвод, при этом у вас могут попросить подтвердить его документами.

Однако такое правило действует только в тех регионах, где введена обязательная вакцинация. По данным на 17 июля, это 40 субъектов РФ. Кировской области среди них нет.

Что делать, если на работе заставляют вакцинироваться?

Инфографика: РИА Новости

Как заявил 16 июля губернатор Кировской области Игорь Васильев в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове», власти региона не планируют вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. При этом он отметил, что уволить за отказ от прививки работодатель не имеет права. В этом случае вы можете обратиться в трудинспекцию.

В Кирове отделение трудинспекции находится по адресу: ул. Сурикова, 19, телефон: (8332) 63-05-59. Также можно обратиться на круглосуточную горячую линию: +7 (922) 911-84-35 или подать сообщение онлайн.


Коротко о главном:

1. За отказ от вакцинации могут только отстранить от работы без сохранения зарплаты. Отстранение может продолжаться либо до того, как сотрудник сделает прививку, либо до завершения пандемии.

2. Перевод на удалёнку не является альтернативой вакцинации, отстранить могут и тех, кто работает из дома. Исключением может стать только медотвод, при этом работодатель может потребовать соответствующие документы. Это правило действует только в тех регионах, где введена обязательная вакцинация. Кировская область в их число не входит.

3. По словам губернатора региона Игоря Васильева, вводить обязательную вакцинацию в Кировской области не будут, а уволить за отказ от прививки работодатель не имеет права. В этом случае вы имеете полное право обратиться в трудинспекцию.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: unsplash.com

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 14:09
Если бы это было так, это бы ещё ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 14:45
краткое содержание статьи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 14:52
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 15:09
Че делать, че делать.
Идти и вакцинироваться и не тупить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 15:39
И стать таким же долбодятлом? Хрена с два вам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 16:28
Сколько болезней предотвратили простой прививкой! Нет, надо повозмущаться, от прививки отказаться, пещерный человек человек какой то...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 17:52
Но не этой.эта орудие для сокращения населения. Мина замедленного действия
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 19:25
идёт отбор.если хилый -сразу в гроб... пу нужны рабы крепкие и выносливые,чтобы долго долго пахали. как только хиляк отсеется -поднимут пенсионный возраст и будут рабы пахать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2021, в 14:11
себя хоть слышите? какие гробы? какие рабы? сделай прививку и ходи гордо и смело! и все будет хорошо!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 июля 2021, в 20:51
гениальное разъяснение!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2021, в 10:28
а где ссылки на законные основания? даже для отстранения от работы где норма закона про отказ от употребления препарата с космическим названием? до регистрации препарата в качестве вакцины ещё нужен процесс исследования и доказательства безвредности. пока только одни распоряжения и рекомендации (пусть и настойчивые) далёких от законотворчества и здравоохранения структур
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2021, в 11:33
Что делать? Голосовать за управляющую власть.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!