Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что будет, если не платить за капремонт?

Автор:
24 января 2018, в 14:54
Просмотров: 18159

Рассказываем, когда должникам ждать судебных приставов и можно ли легально избавиться от взносов.

- Я не плачу за капремонт с 2015 года, так как считаю, что эти сборы незаконны. Меня могут привлечь к ответсвенности?


Несмотря на то, что закон о капремонте был подписан ещё в 2012 году, споры о том, обязательны ли для граждан новые платежи, продолжались вплоть до 2016 года, когда Конституционный суд России окончательно поставил точку и признал эти взносы законными.

Обязательство платить за капремонт предусматривает Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ. Первые платёжки жители Кировской области начали получать в конце января 2015 года. С тех пор тариф с 6,7 руб. за квадратный метр вырос до 8,3 рубля. К слову, это один из самых высоких тарифов в России.

Собираемость взносов в Кировской области составляет 82%, то есть около 18% собственников за капремонт не платят. По данным на ноябрь 2017 года, долг граждан перед областным Фондом капремонта превысил 600 млн рублей.


Какая ответственность предусмотрена за долги по капремонту?

За неуплату взносов за капремонт предусмотрена административная ответственность - такая же, как и в случае неуплаты других коммунальных услуг. Начиная с 31-го дня просрочки собственнику начисляются пени. В теории в почтовый ящик начнут приходить уведомления от регионального оператора о необходимости погасить долги. Если платежи за капремонт не поступают от собственника в течение двух месяцев и более, региональный оператор может обратиться в суд. При этом неважно, когда пройдёт капремонт в доме должника.

- Как правило, в суд должника не приглашают, так как суммы до 500 тысяч взыскиваются в рамках судебного приказа, - прокомментировал эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев. - Судебное разбирательство при этом не предполагается.

В большинстве случаев суд встаёт на сторону истца и постановляет взыскать долг. Его можно добровольно погасить в течение пяти дней. Если этого не происходит, с должника взыскивают ещё и исполнительный сбор - 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей для граждан и 10 000 рублей для должников-организаций, напомнили в пресс-службе УФССП по Кировской области. На сегодня в региональном управлении ведомства на исполнении находится 1 011 исполнительных производств по должникам за капремонт на сумму более 7 миллионов рублей.

В квартире злостных неплательщиков за коммунальные услуги, в том числе и за капремонт, также могут отключить свет и воду, заблокировать канализацию, удержать долг с зарплатной банковской карты, наложить арест на имущество, а если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей - не выпустить из страны. Однако насколько применяется такая практика именно к неплательщикам взносов за капремонт, неизвестно.


Есть ли легальные способы не платить за капремонт?

Взносы за капремонт не платят следующие категории граждан:

  • жильцы домов, признанных аварийными или подлежащими сносу;

  • одиноко живущие неработающие пенсионеры старше 80 лет;

  • жильцы домов, находящихся в муниципальной собственности;

  • жильцы домов, под которыми земля изымается для государственных или муниципальных нужд.


Также 50-процентную льготу на оплату капремонта имеют граждане с инвалидностью 1 и 2 групп, одинокие неработающие пенсионеры (или семья пенсионеров) от 70 лет, граждане, на попечении которых есть дети-инвалиды. При этом, чтобы получить право на льготу, не должно быть долгов по другим коммунальным платежам.

У тех, кто платит за капремонт не региональному оператору (НКО «Фонд капитального ремонта»), а вносит деньги на спецсчёт дома, есть возможность приостановить выплаты, отметил Андрей Воробьёв. Если дом не старше пяти лет и на счёте накоплена сумма в размере 10% от предельной стоимости ремонтных работ, то по решению собрания собственников взносы можно приостановить до тех пор, пока в доме не начнётся капремонт. Если дому от 5 до 10 лет, необходимо накопить 20%, от 10 лет - 30%.


Могу ли я обжаловать судебный приказ о взыскании долга?

Это можно сделать в течение 10 дней. После этого начинается стандартное судебное разбирательство, в рамках которого истец подаёт в суд на должника, а тот должен будет явиться на заседание и доказать своё право не платить взносы. Однако в подавляющем большинстве случаев доказать это невозможно, так как 12 апреля 2016 года Конституционный суд уже признал законным обязательство платить за капремонт.



Если в квитанции от регионального оператора не указаны ФИО собственника, который должен оплатить взнос, или указаны неверно, освобождает ли это от уплаты взноса?

Не освобождает. ФИО собственника могут быть не указаны в квитанции из-за того, что Фонд капремонта не в полном объёме получил персональные данные собственника. Если Фонд будет взыскивать долг через суд, он может запросить выписку из Росреестра, в которой ФИО будут указаны полностью. Согласно этой выписке и будет взыскиваться долг.


Если я купил квартиру у собственника, который накопил долги за капремонт, их придётся платить мне?

Да, согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность, в том числе и долг за капитальный ремонт, от предыдущего собственника переходит к новому владельцу с момента регистрации собственности. Поэтому перед покупкой вторичного жилья нужно обязательно проверить долги. Можно попросить последнюю оплаченную квитанцию непосредственно у человека, у которого вы покупаете квартиру, сделать запрос в региональный Фонд капремонта либо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающее дом, если его жильцы открыли собственный счёт для взносов на капремонт.



 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 10:50
Если не платить деньги за капремонт,чиновникам не на что будет отдыхать на ямайке
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 13:39
Сплошное беззаконие! "конституционный суд" -либо совсем юридически безграмотные, либо делают по приказу сверху. Особо "умиляет" пункт -если платёжка приходит безимянной - платить всё равно требуется!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2018, в 14:06
Срок исковой давности - 3 года....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 14:36
Само право собственности подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью, принимать собственнику какие-то самостоятельные решения по этому поводу. Но такими Законами, как Закон о капремонте и подзаконными актами практически все эти права от собственников отчуждены.
К тому же,
разве права собственности регулируются Жилищным кодексом?Фонды аккумулируют денежные средства населения на своем счете. Но аккумулирование средств - это финансовая услуга. Финансовые услуги разве относятся к коммунальным и жилищным услугам? И с каких пор финансовые услуги регулирует Жилищный кодекс?Единственный выход – это взятие на себя всей полноты ответственности и самостоятельное формирование личного фонда капитального ремонта на собственном счете. В данном случае невозможно будет вменить уклонение от несения бреме
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 14:37
Все должны понимать, что ЖК РФ устанавливает, что вы передаете свои средства в собственность некоего фонда, а взамен получаете от фонда не капремонт, а всего лишь обещание произвести его когда-нибудь в будущем. Порядок, и, самое главное, срок, в течение которого будет проведен кр, в законе не установлены. А планы могут рисоваться какие угодно, планы - это не закон. Еще раз. Фонд, выставляя счет, делает собственнику предложение о заключении договора (публичный договор), но только на аккумулирование его средств на счете фонда, но ник
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 14:42
Как можно начислять Неустойку (пени) на авансовый платеж?! Юридический нонсенс. Пени можно начислять только если работы по капремонту ВЫПОЛНЕНЫ.

Т.е. долг- это подтвержденная кредиторка. Когда услуги уже оказаны или работы уже выполнены.
В данном случае это - невыплаченные авансы всего лишь.

Взнос это кредит фонду. А это уже гражданско-правовые отношения, которые Жилищным кодексом не регулируются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2018, в 15:37
Платежи на кап.ремонт, а дом на ладан дышит. Где деньги? Сколько можно людей обдирать? Все понимают, что это обман. Почему я должен платить кому-то, а сам строить квартиру за свой счет (ипотеку)? Ужас какой-то.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2018, в 16:14
Никто ничего не собирается ремонтировать.Просто дайте деньги.Собраны мильярды рублей,а где они?И как можно собирать деньги на ремонт чужой собственности?Очень много вопросов и так мало ответов.Только пугают и стращают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2018, в 15:14
Не
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 10:59
Только массовые неплатежи этого драконовского налога на воздух решат проблему.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 19:49
уроды с уродскими законами
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2019, в 10:04
[ой]им а не капремонт, [ой]ы.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!