Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • «Промедление оплачивается из кошельков граждан»: общественники потребовали у губернатора заново замерить «мусорный» норматив
 

«Промедление оплачивается из кошельков граждан»: общественники потребовали у губернатора заново замерить «мусорный» норматив

Автор:
27 марта 2019, в 11:49
Просмотров: 3942

Общественники и организаторы митинга против мусорной реформы, проходившего в Кирове 17 февраля, написали открытое письмо губернатору Кировской области, в котором обратили внимание на отсутствие диалога с властями и предложили заново провести замеры объёмов накопления ТКО и форсировать диалог по реализации пунктов резолюции митинга.

Опубликовал письмо председатель Совета старших по домам Валерий Семенищев. Он поясняет, что на акции было выдвинуто требование «заморозить» мусорную реформу до выполнения пунктов резолюции. Инициативную группу пригласили на встречу с Игорем Васильевым, но, по словам Семенищева, спустя месяц ни одно из требований резолюции не было выполнено: прошло одно заседание общественного совета при региональном операторе, но дата следующего неизвестна.
Упоминает общественник и предписание УФАС отменить распоряжение МинЖКХ об утверждении нормативов накопления мусора. По мнению антимонопольной службы, нормативы были установлены не на основании замеров, а исходя из экспертного заключения института «Кировкоммунпроект». Тем самым было нарушено антимонопольное законодательство. Министерству дан срок до 20 мая выполнить требования УФАС.
11 марта «Кировкоммунпроект» представил итоги замеров, проведённых в 2018 году. Согласно их заключению, нынешние «временные» нормативы накопления мусора в нашем регионе занижены и их нужно увеличить как минимум на 25%. В таком случае для жителей частного сектора плата за мусор может вырасти на 43%. Также стало известно, что новый норматив в ближайшее время пойдёт на утверждение в областное правительство: в пересчёте на квадратные метры в многоквартирных домах он может составить 0,0765 куба на квадратный метр жилой площади, в индивидуальных - 0,0562 куба.
- Новые нормативы вызывают большие сомнения в чистоте проведения замеров, - пишет Семенищев, указывая конкретные претензии:
1. На заседании в Общественной палате на примере замеров в Зуевке было показано, что чиновники на местах не обладают достаточной компетенцией – была указана цифра, в десятки раз превышающая действующие значения.
2. Там же был показан технический отчёт «Кировводпроекта» за 2019 год по проведению мониторинга образования ТКО в населённых пунктах п. Костино и д. Опушни Октябрьского района Кирова. По результатам мониторинга фактический объём накопления ТКО получился существенно меньшим по сравнению с действующими нормативами.
3. По информации с мест проведения замеров в Кирове, жители зачастую не могут подтвердить факт проведения замеров.
В итоге авторы письма обращаются к губернатору, уточняя, что «каждый месяц промедления с принятием решений оплачивается из кошельков граждан области», и просят провести публичные показательные замеры с участием СМИ, общественности и жителей домов во всех местах, где их делали ранее, а также форсировать диалог по реализации пунктов резолюции митинга 17 февраля и проводить встречи не реже одного раза в две недели.

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!