Памятник семье императора Николая II предложили перенести на набережную Грина, где его изначально хотела установить Вятское отделение общества «Двуглавый Орел». Место изменили после широкой дискуссии и недовольства кировчан: администрация провела общественные обсуждения, и по итогам памятник открыли на территории Серафимовского собора на улице Урицкого.
- Во времена Шульгина была одна позиция, теперь она поменялась, и мы надеемся исполнить первоначальный план. Тогда речь шла о Федоровском храме на набережной Грина. Там есть ниша, которая позволяла бы разместись памятник. Он бы возвышался над Вяткой. Это было бы исторически оправдано. Федоровский храм построен в честь 300-летия дома Романовых. Есть 6-7 аргументов в пользу того, что семья Романовых близка Вятке. Николай II внёс свою лепту в победу в Великой Отечественной: мы стоим на Транссибе, он был построен при участии Николая II. Это позволило спасти Москву. Размещение памятника является пунктом закрепления традиционных ценностей в нашем обществе, - рассказал священник Андрей Лебедев в эфире «Эха Москвы в Кирове».
По мнению Лебедева, установка памятника в публичном месте поможет «укреплению семейных ценностей, поскольку Николай II воспринимается многими как хороший семьянин».
- Вятская епархия предлагала установить памятник на набережной Грина. В июне 2018 года на заседании Городской думы депутаты проголосовали за установку памятника на территории Трифонова монастыря. Вопрос вызвал бурное обсуждение среди депутатов и горожан.
- Тему, вызвавшую широкую дискуссию в городском сообществе, вынесли на общественное обсуждение. При этом епархия собирала подписи за установку памятника в Кирове на стоянках по пути Великорецкого крестного хода, но в администрацию города их так и не передала. Публичные слушания по вопросу установки памятника прошли в мэрии 18 июня.
- В итоге памятник установили у Серафимовского собора на улице Урицкого. Как выяснилось, с просьбой временно разместить на территории храма памятник, «до окончательного разрешения данного вопроса», к митрополиту Марку обратились прихожане храма. В Вятской епархии тогда заявили, что депутаты Гордумы и администрация не способны найти достойное место для памятника царской семье. Митрополит Марк, открывая памятник в июле 2018 года, выражал надежду, что его перенесут на более видное место.
вятская-епархия.рф