Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Депутаты Гордумы решили, где в Кирове поставить памятник царской семье
 

Депутаты Гордумы решили, где в Кирове поставить памятник царской семье

Автор:
20 июня 2018, в 13:30
Просмотров: 1422

Монумент появится у Трифонова монастыря.

Депутаты Городской думы решили судьбу памятника семье Николая II, который предложила установить Вятская епархия. Вопрос на обсуждение вынес глава администрации Кирова Илья Шульгин. Памятник предложено было установить на территории Трифонова монастыря. «За» проголосовали 23 депутата, «против» - трое.
Доклад представил заместитель начальника управления культуры Николай Богачёв. Депутат Владимир Журавлёв задал вопрос об официальной позиции управления по памятнику и о том, представляет ли монумент культурную ценность. Богачёв ответил, что управление культуры поддерживает установку, и рассказал об исторических корнях города.
- Это памятник не конкретной исторической личности, а памятник семье. С точки зрения толерантности, такой памятник должен быть, - сказал чиновник.
Депутат Алексей Вотинцев поинтересовался, какое отношение Николай II имеет к городу Кирову. Богачёв пространно ответил, что в годы правления царя «развивались промышленность, сельское хозяйство и Вятская губерния», что на 1913 год пришёлся пик развития экономики царской России, что велось активное строительство железных дорог, в том числе на территории Вятской губернии. Илья Шульгин добавил, что Николай II был правителем страны и связан с нашим городом точно так же, как Ленин, Сталин, Брежнев или Путин.
- Увековечивания достоин любой государственный деятель, который руководил страной в тот или иной исторический период, - прокомментировал глава администрации. - Было очевидно, что установка памятника не будет простой. Были слушания, на которых высказались все желающие. Большинство было против установки памятника на общественной территории. Но и те, кто «за», и те, кто «против», пришли к выводу, что, раз уж монумент изготовлен, его можно установить на территории, принадлежащей епархии, например, у Трифонова монастыря. Возможно, в дальнейшем, когда по поводу личности Николая II будет достигнуто определённое примирение и согласие, можно будет говорить о том, чтобы перенести памятник в более общественное, публичное место. Потому что этот памятник - напоминание о том, что такие вещи забывать и повторять нельзя, убивать семьями нельзя, вообще убивать нельзя.
Кроме того, депутат Алексей Вотинцев предложил назвать монумент не памятником, а «скульптурной композицией», но эту инициативу депутаты рассматривать в итоге не стали.
Депутаты Гордумы решили, где в Кирове поставить памятник царской семье
Фото: admkirov.ru
Напомним, изначально установить памятник семье последнего российского императора Вятская епархия предложила на набережной Грина. Инициативу 23 мая одобрила постоянная комиссия Кировской городской думы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.
Но 30 мая депутаты Гордумы перед началом заседания исключили из повестки вопрос об установке памятника семье Николая II. Тему, вызвавшую нешуточную дискуссию в городском сообществе, было решено вынести на общественное обсуждение. Снять вопрос с повестки предложил глава администрации Кирова Илья Шульгин. Такое предложение сити-менеджер обосновал необходимостью более серьёзно проработать эту тему. Расходы на установку и изготовление памятника Вятская епархия берёт на себя.
При этом епархия собирала подписи за установку памятника в Кирове на стоянках по пути Великорецкого крестного хода, но в администрацию города их так и не передала. Публичные слушания по вопросу установки памятника прошли в администрации 18 июня. Глава города Елена Ковалёва тогда пообещала, что все мнения будут проанализированы.
Фото: foma.ru

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 15:29
Почему никто не спрашивал мнения при установке на набережной колхозных деревьев с замочками и всяких сердечек ввиде могильной оградки?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 16:25
Кто бы сомневался, что его впихнут в наш город. Памятник то был уже изготовлен и 16 млн рублей потрачены. Плевать им на наше мнение. Большинство к слову были вообще против установки данного памятника в нашем городе!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 16:31
Ансамбль Трифонова монастыря - памятник архитектуры 17-18 вв. К чему там этот памятник?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 18:12
Нам, некчему.А Епархии позарез нужно, что бы мы каялись за кровопийцу. И судя из тех проектов что были представлены для установки у Трифонова монастыря, ясно одно памятник только испортит исторический ансамбль((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 17:36
не верю.Чиновники послушали народ? Фантастика.Правда послушали наполовину--этот памятник в городе на хер не нужен.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 17:41
за монастырской стеной оно и надежнее - никто Николая Кровавого краской не обольет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 18:12
И кресты не спилит))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 20:21
Демократия это не тогда, когда выполняется воля большинства. Демократия это тогда, когда учитывается мнение КАЖДОГО, пусть даже это и меньшинство. Права имеют все, а не только те, у кого глотка шире.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 22:07
У монастыря очень даже неплохо смотрится. И народ примирили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 11:57
Если это памятник семье, то почему мужчина, глава семьи одет в платье?? Мужчины тех лет в России, в Европе и в Америке носили брюки. Если это конкретно Николай-2, то он должен быть в мундире, на то он и царь. А памятник, стилизованный под православие, должен находиться на территории РПЦ. Не обязательно у Трифонова монастыря, можно у любой новой церкви (где не портится исторический ансамбль), например, возле церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И тема семьи подходит.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф