Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Министр охраны окружающей среды назвала главную проблему мусорной реформы
 

Министр охраны окружающей среды назвала главную проблему мусорной реформы

Автор:
20 июля 2019, в 16:10
Просмотров: 2411

По мнению Аллы Албеговой, это нехватка денег на её реализацию.

17 июля на профильной комиссии ОЗС депутаты обсудили реализацию мусорной реформы в Кировской области. О ходе реформы отчитывались министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, представитель «Куприта» Станислав Куршаков.
Они подчеркнули, что сейчас отсутствуют механизмы, в том числе правовые, предоставления субсидий из федерального бюджета на создание необходимой инфраструктуры (например, на покупку контейнеров и оборудование мусорных полигонов). Субсидии предоставляются только на возвратной основе в рамках инвестиционных проектов. Но у нас инвесторов, по словам чиновников, не нашлось.
- Считаю, что самый главный вопрос реализации реформы – отсутствие достаточных денежных средств и источников финансирования. Инвесторы не готовы вкладывать финансовые средства в создание следующих карт полигонов. Соответственно, мы понимаем, что у нас остаётся единственный источник финансирования – бюджетные средства, - заявила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. - Даже если мы и найдём средства для строительства следующих карт полигонов, у нас практически не остаётся времени для корректировки проектно-сметной документации и проведения экспертиз. Это очень серьёзная проблема, которая требует отдельного рассмотрения, и здесь бы я хотела попросить помощи депутатов: отразить в решении комитета рекомендовать выделение финансирования на объекты размещения отходов. В противном случае к 2021 году те объекты, на которые мы рассчитывали, досрочно выйдут из эксплуатации.
Так, на одно только создание мест накопления отходов требуется почти миллиард рублей. Нужно оборудовать дополнительно 8,7 тыс. контейнерных площадок и закупить около 30 тыс. контейнеров. Но федеральный бюджет не выделяет деньги на подобные нужды.
Напомним, что 25 февраля в областном правительстве состоялась встреча губернатора и министра ЖКХ с общественниками и организаторами «антимусорного» митинга. На нём член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько рассказала о письме от компании «Транссервис», которое ещё в июле прошлого года губернатору отправил бизнесмен Артур Джамалутдинов (семья Джамалутдиновых занимается в Кировской области дорожным бизнесом). В письме были изложены конкретные показатели за 10 лет: объём инвестиций - 1,6 млрд рублей, налоговых отчислений - более 2 млрд руб., плюс порядка 280 новых рабочих мест. По её словам, компания предлагала правительству разные варианты сотрудничества, но предложение бизнесмена не было рассмотрено должным образом.
  • Так называемая мусорная реформа стартовала по всей России с начала 2019 года. Отныне обращение с твёрдыми коммунальными отходами является отдельной коммунальной услугой. С 1 июля плата за мусор повысилась. Для жителей многоквартирных домов в Кирове она составляет 4,96 рубля с квадратного метра (в 1 полугодии было 4,91, рост на 5 копеек), в Кирово-Чепецке - 4,72 рубля с кв. метра (было 4,73, плата снизилась на 1 копейку). Также С 1 июля жители частного сектора в Кирове и Кирово-Чепецке будут платить за мусор с человека. Для Кирова плата составит 138,66 рубля с человека, Кирово-Чепецка – 132,09 рубля. По области расчёт изначально вели по количеству проживающих, в районах плата с 1 июля составит 116,08 рубля (было 114,75, рост составил 1,33 рубля).


 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!