Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировским католикам закрыли доступ в Александровский костёл даже за деньги
 

Кировским католикам закрыли доступ в Александровский костёл даже за деньги

Автор:
13 января 2020, в 09:11
Просмотров: 2846

Католическому приходу полностью запретили проводить службы в Александровском костёле, доступ туда закрыт для них даже за деньги, заявил юрист Ян Чеботарёв, представляющий интересы католиков в суде.

- Если раньше приход имел возможность за деньги, не регулярно, но осуществлять какие-то службы в здании костёла, то в настоящий момент полностью запрещены любые службы. Предлагали подписать кабальный договор, по которому католики имели бы возможность несколько раз в год пользоваться этим зданием. Но взамен мы должны были фактически отказаться от притязаний в арбитражном суде, - рассказал Чеботарёв в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».
По словам юриста, проблемы начались через месяц после визита в Киров посла Ватикана в России Челестино Мильоре в июне 2019 года, который попросил губернатора Кировской области вернуть католикам Александровский костёл. Игорь Васильев тогда ответил, что Александровский костёл - объект культурного наследия, поэтому решение будут принимать в рамках закона, но власти готовы рассматривать и вариант с использованием здания в разное время, и передачу католикам только второго этажа.
Отказываться от судебных требований католики не собираются и планируют добиваться передачи здания во всех инстанциях. Ранее «Вятская филармония» предложила католическому приходу заключить безвозмездный договор пользования Александровским костёлом на 8 часов в неделю. При этом приходу пришлось бы платить за коммунальные услуги и за содержание помещений. С такими условиями католики не согласны. При этом чиновники отказали католикам заключать договор на их условиях.
Напомним, Арбитражный суд Кировской области сейчас рассматривает дело о судьбе Александровского костёла по иску католического прихода. Следующее заседание назначено на 27 января.
  • Правительство Кировской области в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Власти объяснили своё решение тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение. Но католики снова подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.

 
Все соцсети
Комментарии
20
 
 
Комментарии (20)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 10:01
пока польша не задружит с РФ-не видать вам ,католики,костела. Не забывайте про сволочь и антисемитскую свинью. Отказались,понимашь,пригласить нашего Президента на юбилей-получите адекват. Адвокатишку этого гнать из ихней гильдии-за гонорар Родину продает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 21:03
попы-барыги конкурентов учуяли
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 13:25
У кого опять сперла фоточку фукалова?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 14:03
Вот вы злыдни Вятские. Какой народ, такой и город! Свинарник... - это Киров уже сплошной свинарник! За собой смотрите православные, если вы действительно таковые.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 14:18
а ты зачем тут пишешь, живешь в свинарнике, едь в польшландию, там вас ляхи встретят как надо))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 14:37
Я то борюсь, как могу, со свинством во дворах, на детских площадках, в парках, да и в людях! А вы вот что сделали коренные кировчане для того, чтобы наш город стал красивее и чище!?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 14:56
видеофакты выложи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 15:09
Вот в этом все ВЫ... Я к вам обращаюсь на Вы, а вы мне тыкаете. Зачем вам видеофакты? Выложить можно все что угодно, а вот сказать человеку или его ребенку, чтобы не бросал бумажки от конфет или мороженого, не рвал цветы на клумбах (потому что это цветы - это красиво не только в вазах дома), не рисовал в подъездах и на фасадах домов, не портил и не ломал остановки общественного транспорта, ну и т.д. Сами знаете о чем я говорю. А еще желательно, чтобы чинуши не воровали, а делали свою работу так как надо. Может тогда и город бы преобразился.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 15:31
В общем-то, всё верно обрисовали....Понимаете в чём дело, многие ещё не поняли, что пещеры разрисовывать не хорошо, а насчёт "помусорить", так ведь не успели ещё от удобств в огороде отвыкнуть, Вы их простите, ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 21:09
да прям чтоб чинуши не воровали))))))):

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят,что сейчас происходит в России, я отвечу:пьют и воруют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 21:20
вы множественое обращение ага скажите сделайте замечание посторонему хорошо если пошлют матом еще лучше если промолчат в худшем могут проломить голову или обьявить педофилом мне оно надо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 15:10
Съездите в Беларусь и посмотрите!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 15:49
скоро беларусь вернется в Россию,тогда посмотрим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 16:06
Только не это! А если и вернется, тогда батьку президентом!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 09:25
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 16:07
Что и Беларусь загадите?)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 16:07
Не фиг жить в чистоте, так?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 00:59
Позиция мелочных людишек: "Ходите по судам, так и этого не получите"! Забыли, кто в доме хозяин! Свободы совести и вероисповеданий вам подавай! Совсем распоясались.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 10:13
Коммерческий интерес. За 100 лет какая сумма потрачен на содержание здания, оснащения органом. Местные католики не смогли содержать здание в СССР. В том числе на свои средства в настоящее время. Заграница бесплатно доллар не даст. Взамен что могу предложить полсотни верующих. По поводу недопущения за деньги помещения для проведения обрядов - это стиль местной власти. Не пущать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 11:36
так ведь они же в аренду брать хотят для того чтоб богослужение проводить а не ер псалмы петь перед портретом царя
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!