Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Католикам не дали проводить службы в костёле из-за совпадения с мероприятиями филармонии
 

Католикам не дали проводить службы в костёле из-за совпадения с мероприятиями филармонии

Автор:
4 октября 2019, в 15:45
Просмотров: 706

В Министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области пояснили, что обязанность платить за ремонт и коммуналку есть у всех, кто получает имущество в безвозмездное пользование. Если католики хотят заключить договор на своих условиях, необходимо повторно собрать пакет документов.

Напомним, «Вятская филармония» предложила католическому приходу заключить безвозмездный договор пользования Александровским костёлом на 8 часов в неделю. Однако католики не хотят платить за коммунальные услуги и за содержание помещений. При этом чиновники отказали католикам заключать договор на их условиях. По мнению настоятеля католического прихода в Кирове Григория Зволиньски, таким образом их шантажируют: либо надо заключать договор на условиях чиновников, либо служб в костёле не будет совсем.
В Министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики региона порталу Свойкировский сообщили, что 19 июня в Вятскую филармонию поступило обращение от настоятеля католического прихода о предоставлении зала органной музыки в Александровском костёле для проведения религиозных служб в сентябре-октябре 2019 года по воскресеньям в 10:00.
- Учитывая полную комплектность пакета документов, прилагаемую к заявлению, а также законную возможность заключения договора безвозмездного пользования без проведения процедуры торгов, Министерством дано согласие на заключение договора безвозмездного пользования 6 сентября, - уточнили в Министерстве.
В ведомстве отметили, что согласно Гражданскому кодексу РФ и Положению о предоставлении государственного имущества в безвозмездное пользование ссудополучатель должен поддерживать имущество в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на его содержание. Для этого ссудополучатель должен сам заключить договоры с ресурсоснабжающими и управляющими организациями либо компенсировать расходы в зависимости от площади и времени.
17 сентября католический приход отказался от договора безвозмездного пользования и предложил договор аренды, но с новым расписанием. Министерство отказало в заключении этого договора, так как расписание прихода частично совпадало с мероприятиями Вятской филармонии, к тому же был согласован договор безвозмездного пользования. Для изменения условий договора необходимо повторно собрать пакет документов, добавили в Министерстве.
- В настоящее время в Министерстве отсутствуют иные обращения и заявления сторон о заключении договоров в отношении помещений в здании концертно-выставочного зала органной музыки «Александровский костёл». В случае поступления в адрес Министерства соответствующих заявлений, они будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством в установленные порядке и сроки, - сказано в ответе.
  • В декабре 2018 года правительство Кировской области в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Власти объяснили своё решение тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение. Но католики снова подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.
  • «Центр Строительных Экспертиз» установил, что Александровский костёл «существует и никуда не делся», полностью соответствует изначальному проекту варшавского архитектора Войцеховского.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2019, в 09:54
как гриша не может понять,что костел поляки получат если ЗАДРУЖАТ с нами? Как газопровод перекрывать и памятники сносить они в 1ых рядах нам "подкузьмить"!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2019, в 17:29
Ну не поляки, а верующие. Разделять на нации по признаку вероисповедания - идиотизм
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2019, в 19:02
Да на, так любимый католиками , костер этих католиков,вместе с нашими попами
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!