Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Нас шантажируют». Католикам предложили использовать Александровский костёл только на условиях чиновников
 

«Нас шантажируют». Католикам предложили использовать Александровский костёл только на условиях чиновников

Автор:
1 октября 2019, в 11:34
Просмотров: 899

«Вятская филармония» предложила католическому приходу заключить безвозмездный договор пользования Александровским костёлом на 8 часов в неделю. При этом приходу придётся платить за коммунальные услуги и за содержание помещений. С такими условиями католики не согласны.

Настоятель католического прихода в Кирове Григорий Зволиньски сообщил в соцсети, что 6 сентября было предложено заключить трёхсторонний договор (между Вятской филармонией, Министерством имущественных отношений области и приходом) безвозмездного пользования Александровским костёлом до 27 октября, предполагающий проведение богослужений по 2 часа - с 9:00 до 11:00 - каждое воскресенье. При этом в договоре была прописана обязанность прихода «заключить договоры с организациями на эксплуатационные, коммунальные и необходимые административно-хозяйственные услуги по содержанию имущества и его техническому обслуживанию» и «осуществлять за свой счёт текущий и капитальный ремонт, нести все расходы на его содержание».
- Вятская филармония обещала предоставить возможность безвозмездно служить в здании храма, и предлагаемый договор отменяет эту договорённость, - считает Григорий Зволиньски. - Возлагать подобные обязанности на арендатора на столь короткий срок аренды, мягко говоря, странно… Поэтому Архиепархия, в состав которой входит наш приход, не согласовала подписание данного договора.
Тогда приход направил филармонии письмо с предложением заключить договор возмездного оказания услуг, какой действовал в последние пять лет. В ответе было сказано, что приход сам просил о безвозмездном договоре, но Зволиньски замечает, что это было предложение филармонии.
- Также нам было предложено повторно рассмотреть возможность заключения договора безвозмездного пользования на прежних условиях. Складывается впечатление, что нас решили шантажировать: или мы заключаем договор на их условиях, либо служб в костёле не будет совсем, - полагает он.
  • В декабре 2018 года правительство Кировской области в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Власти объяснили своё решение тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение. Но католики снова подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.
  • 3 июня 2019 года посол Ватикана в России, архиепископ Челестино Мильоре попросил губернатора Кировской области вернуть католикам Александровский костёл. Игорь Васильев тогда ответил, что Александровский костёл - объект культурного наследия, поэтому решение будут принимать в рамках закона. Власти готовы рассматривать и вариант с использованием здания в разное время (например, только по воскресеньям), и передачу католикам только второго этажа.
  • «Центр Строительных Экспертиз» установил, что Александровский костёл «существует и никуда не делся», полностью соответствует изначальному проекту варшавского архитектора Войцеховского.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 октября 2019, в 12:07
католики всегда врагами русских были и сейчас хотят пустить корни и опутать сетью резидентуры регион, в котором "ответ" западным агрессорам в лесу спрятан. гнать бы их отсюда!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 октября 2019, в 12:27
При этом приходу придётся платить за коммунальные услуги и за содержание помещений. С такими условиями католики не согласны.
правильно,все хотят все на халяву,как РПЦ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 октября 2019, в 12:52
Гриша,который глав.католик у нас,как насчет 2ого памятника Коневу в Польше,который вы хотите демонтировать? А ты предложи установить его около костела(за ваш счет)-может и пойдут навстречу? Поляки(говорите)стали жить богато без нас-за это надо платить,а вы наши памятники только обгаживаете!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2019, в 12:29
Верующий человек не может быть врагом и вредить другим.
Осмотритесь, и вы увидите, что вредят россиянам те, кто принимает законы, ухудшающие жизнь людей, вводят дополнительные налоги на бедных, и те, кто готовы всегда применить неправедно принятые законы.
Отдайте храм верующим людям, и может быть, жить станет проще.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!