Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Суд по Александровскому костёлу: стороны пытаются опровергнуть экспертизы друг друга
 

Суд по Александровскому костёлу: стороны пытаются опровергнуть экспертизы друг друга

Автор:
19 декабря 2019, в 11:59
Просмотров: 1102

19 декабря в Арбитражном суде Кировской области продолжилось рассмотрение дела о судьбе Александровского костёла. Представители католического прихода попытались доказать, что экспертиза, подтвердившая религиозное назначение объекта и соответствие его проекту Войцеховского, объективна и обоснованна, а рецензия, её опровергающая, напротив, написана предвзятым специалистом.

На предыдущем заседании представитель Вятской филармонии попросил приобщить к делу рецензию на заключение строительно-технической и историко-искусствоведческой экспертизы, которая выяснила, сохранил ли Александровский костёл религиозное назначение. Рецензия кировской АНО «Институт негосударственной экспертизы» поставила под сомнение результаты московских экспертов: в ней говорится, что заключение необъективно и выполнено ненадлежащим образом.

Напомним, московский «Центр Строительных Экспертиз» установил, что Александровский костёл «существует и никуда не делся», а также полностью соответствует изначальному проекту варшавского архитектора Войцеховского. Экспертов опросили по видеосвязи на заседании 8 октября, где они объяснили свою позицию. Это означает, что объект сохранил свое религиозное назначение. В правительстве же считают результаты экспертизы неполными и недостоверными, а опрос экспертов, по их мнению, не разрешил недочёты и противоречия.
В начале заседания 19 декабря представитель филармонии передал суду документы об образовании, подтверждающие компетентность специалиста Александра Морозова, написавшего рецензию. В итоге его заключение приобщили к делу.
Однако представитель католического прихода юрист Ян Чеботарёв заявил о необъективности и предвзятости рецензента: он пояснил, что во время поисков экспертов, которые смогли бы определить, сохранил ли костёл религиозное назначение, в феврале 2019 года они также обращались к Александру Морозову. Специалист согласился поучаствовать, но позднее он уточнил, что для всестороннего заключения потребуется эксперт-искусствовед, поэтому католики выбрали другую организацию, о чём сообщили Морозову.
- Он был в гневе, и я, честно говоря, полагаю, что он изготовил представленный [Вятской филармонией] документ, во многом связано с его личным отношением к заявителям, которые ему предпочли других экспертов, - добавил Чеботарёв.
Юрист рассказал, что, получив рецензию, они тоже обратились к экспертам с просьбой отрецензировать заключение «Института негосударственной экспертизы». Московский центр по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный эксперт», изучив рецензию Александра Морозова, сделал вывод, что специалист «неправильно использует строительные термины, делает выводы необоснованно и ненаучно, хотя по представленным документам обладает необходимой квалификацией». Те же специалисты подготовили свою рецензию на заключение экспертов «Центра Строительных Экспертиз», исследовавших Александровский костёл. Новые рецензенты не нашли существенных недочётов в заключении и считают, что выводы о сохранившемся религиозном назначении объекта «обоснованны и научно подтверждены».
Ян Чеботарёв ходатайствовал о приобщении к материалам дела озвученных им заключений. Представители правительства заявили, что им нужно время на изучение документов. Судебное заседание назначили на 27 января.
  • В декабре 2018 года правительство Кировской области в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Власти объяснили своё решение тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение. Но католики снова подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2019, в 13:31
юрист чеботарев доит католиков,он отлично знает-тут нужно политическое решение. Пока в Польше войска нато-не видать католикам костела.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2019, в 14:53
Костел - законная собственность правительства и памятник, объект культурного назначения.
У католиков, поляков уже есть часовня на Деповской. Если им нужен костел - пусть на свои деньги и построят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2019, в 16:32
пусть построят...за границами нашего государства
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 10:48
согласны,вон из РФ.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!