Депутаты Гордумы решили, где в Кирове поставить памятник царской семье

Монумент появится у Трифонова монастыря.

Депутаты Городской думы решили судьбу памятника семье Николая II, который предложила установить Вятская епархия. Вопрос на обсуждение вынес глава администрации Кирова Илья Шульгин. Памятник предложено было установить на территории Трифонова монастыря. «За» проголосовали 23 депутата, «против» - трое.
Доклад представил заместитель начальника управления культуры Николай Богачёв. Депутат Владимир Журавлёв задал вопрос об официальной позиции управления по памятнику и о том, представляет ли монумент культурную ценность. Богачёв ответил, что управление культуры поддерживает установку, и рассказал об исторических корнях города.
- Это памятник не конкретной исторической личности, а памятник семье. С точки зрения толерантности, такой памятник должен быть, - сказал чиновник.
Депутат Алексей Вотинцев поинтересовался, какое отношение Николай II имеет к городу Кирову. Богачёв пространно ответил, что в годы правления царя «развивались промышленность, сельское хозяйство и Вятская губерния», что на 1913 год пришёлся пик развития экономики царской России, что велось активное строительство железных дорог, в том числе на территории Вятской губернии. Илья Шульгин добавил, что Николай II был правителем страны и связан с нашим городом точно так же, как Ленин, Сталин, Брежнев или Путин.
- Увековечивания достоин любой государственный деятель, который руководил страной в тот или иной исторический период, - прокомментировал глава администрации. - Было очевидно, что установка памятника не будет простой. Были слушания, на которых высказались все желающие. Большинство было против установки памятника на общественной территории. Но и те, кто «за», и те, кто «против», пришли к выводу, что, раз уж монумент изготовлен, его можно установить на территории, принадлежащей епархии, например, у Трифонова монастыря. Возможно, в дальнейшем, когда по поводу личности Николая II будет достигнуто определённое примирение и согласие, можно будет говорить о том, чтобы перенести памятник в более общественное, публичное место. Потому что этот памятник - напоминание о том, что такие вещи забывать и повторять нельзя, убивать семьями нельзя, вообще убивать нельзя.
Кроме того, депутат Алексей Вотинцев предложил назвать монумент не памятником, а «скульптурной композицией», но эту инициативу депутаты рассматривать в итоге не стали.

Фото: admkirov.ru
Напомним, изначально установить памятник семье последнего российского императора Вятская епархия предложила на набережной Грина. Инициативу 23 мая одобрила постоянная комиссия Кировской городской думы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.
Но 30 мая депутаты Гордумы перед началом заседания исключили из повестки вопрос об установке памятника семье Николая II. Тему, вызвавшую нешуточную дискуссию в городском сообществе, было решено вынести на общественное обсуждение. Снять вопрос с повестки предложил глава администрации Кирова Илья Шульгин. Такое предложение сити-менеджер обосновал необходимостью более серьёзно проработать эту тему. Расходы на установку и изготовление памятника Вятская епархия берёт на себя.
При этом епархия собирала подписи за установку памятника в Кирове на стоянках по пути Великорецкого крестного хода, но в администрацию города их так и не передала. Публичные слушания по вопросу установки памятника прошли в администрации 18 июня. Глава города Елена Ковалёва тогда пообещала, что все мнения будут проанализированы.
Фото: foma.ru