Ремонт дорог Обманутые дольщики Дело Александра Плотникова Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Яслей в Кирове нет, но будут. Как «малышовые» группы изменят ситуацию с очередями в детские сады

Яслей в Кирове нет, но будут. Как «малышовые» группы изменят ситуацию с очередями в детские сады

Автор:
10 апреля 2018, в 10:14
Просмотров: 1285

В 2018 году в дошкольные учреждения Кирова пойдут почти семь тысяч детей. Впервые за десять лет среди них будут ребятишки в возрасте до трёх лет, так как в Кирове вновь создают ясельные группы. Где и когда их откроют и кого в них возьмут, разбирался Свойкировский.

В ноябре 2017 года на заседании Координационного совета по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей» президент России поставил задачу как можно быстрее ликвидировать в стране очереди в яслях для детей от двух месяцев до трёх лет. При подготовке федерального бюджета на 2018 год уже были заложены деньги на открытие ясельных групп в регионах.
На мартовском заседании Законодательного собрания Кировской области министр финансов Ольга Маковеева сообщила, что регион на открытие ясельных групп получит из федерального бюджета чуть больше миллиарда рублей. Деньги эти придут за два года. В 2018 году – 639 млн рублей, в 2019 – ещё 413 млн.
В 2018 году все полученные средства потратят на создание ясельных групп в Кирове, в 2019-м – в Кирово-Чепецке, Слободском, а также в Верхнекамском, Опаринском, Советском и Слободском районах.


Очередь ликвидировали, но она осталась

В настоящее время в Кирове действует 143 детских сада, которые посещают более 29 тысяч дошкольников. Ни в одном садике Кирова нет ясельных групп. Они были закрыты ещё в 2008 году, чтобы вместо них создать места для более старших ребят. Ведь на тот момент ставилась задача ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Была разработана федеральная программа, рассчитанная до 1 января 2016 года.
За время действия этой федеральной программы в Кирове построили девять новых зданий детских садов и вернули ещё 16 старых, которые в 90-е годы были проданы в частные руки и использовались под магазины или офисы. Эти меры позволили дополнительно ввести 5 720 мест для дошколят: 1 930 - за счёт возврата зданий бывших детсадов, 1 730 - за счёт открытия в действующих детсадах дополнительных групп, 2 060 - за счёт строительства и ввода девяти новых детских садов.
Как рапортовала по завершении федеральной программы заместитель главы администрации Кирова Светлана Шумайлова, к 1 января 2016 года очередь из трёхлеток в городе была ликвидирована.
Яслей в Кирове нет, но будут. Как «малышовые» группы изменят ситуацию с очередями в детские сады
Но это была формальность. На самом деле очередь лишь на непродолжительный период была сведена к нулю, но поскольку всё новые и новые дети входили в возраст своего трёхлетия, а миграция граждан из районов области в Киров продолжалась, то уже к концу 2016 года, по заявлению всё той же Светланы Шумайловой, оказалось, что в очереди вновь стоит 2 200 малышей, из которых 1 500 достигли к тому времени трёхлетнего возраста и ещё 700 переехали из районов Кировской области.
Власти Кирова всерьёз задумались над тем, что делать с постоянно растущей очередью. Ведь федеральная программа завершилась, а городскому бюджету не потянуть строительство ещё пяти - шести детских садов без вливаний из вышестоящих бюджетов.
- Мы понимаем, насколько сложной ситуация оказалась сейчас, когда ни федеральные, ни областные деньги на строительство детских садов уже не выделяются, - признавалась весной 2017 года во время медиа-тайма Светлана Витальевна.
В итоге власти города разработали несколько вариантов решения проблемы. Один из них – строительство детских садов на внебюджетные средства, средства застройщика, с последующей рассрочкой платежа из городского бюджета. Или строительство жилых многоэтажных домов с отданным под детский сад первым этажом.
Но ни по первому, ни по второму варианту садики в Кирове до сих пор построены не были. Поэтому заявления федеральных властей о новой программе по созданию яслей местные чиновники восприняли с энтузиазмом. Как говорят в администрации города, было решено открывать ясли в новых детских садах, в которых первый этаж будет отдан для малышей, а второй - для ребят от трёх лет. Таким образом, город сможет сократить обе очереди.


Где откроют ясли и кого в них возьмут

Так как острее всего вопрос с нехваткой мест в детских садах стоит в новых микрорайонах, куда активно переезжают молодые семьи с детьми, власти решили открывать ясли-сады именно там.
Как сообщают в департаменте образования города, на выделенные федеральные деньги в 2018 году планируется построить 6 детских садов общей вместимостью в 1 440 мест. Из них половина - 720 мест, или 36 групп - будут отданы малышам от 1,5 до 3 лет.
Итак, новые ясли-сады появятся в следующих микрорайонах:
- Чистые Пруды - 2 детских сада на 480 мест (ул. Чистопрудненская, 8а, ул. Ивана Попова, 95а);
- Урванцево - детский сад на 240 мест (ул. Энтузиастов, 25а);
- Озерки - детский сад на 240 мест (ул. Торфяная, 11);
- Нововятский район - 2 детских сада на 480 мест (Ёлки-парк, ул. Гагарина, 4а и 41-й микрорайон, ул. Энгельса, 4а).
Помимо строительства новых зданий в Кирове решено перепрофилировать группы кратковременного пребывания детей в ясельные группы. В 2018 году это произойдёт в пяти дошкольных образовательных организациях и даст ещё 103 места. По планам администрации города ясли на месте КП откроют в:
- детском саду №57 (ул. Карла Маркса, 124а) - 25 мест;
- детском саду №61 (ул. Дружбы, 9а) - 20 мест;
- детском саду №157 (Дороничи, ул. Мира, 10а) - 15 мест;
- детском саду №164 (ул. Ивана Попова, 40б) - 18 мест;
- детском саду №193 (пр.Строителей, 46/2) - 25 мест.
Также в текущем году на средства из резервного фонда президента планируется реконструировать детский сад №225 в посёлке Сидоровка. В будущем он примет 75 ребят, 25 из которых - ясельного возраста.
Итого в 2018 году в Кирове создадут 845 ясельных мест. Это явно недостаточно, если учесть, что по данным администрации города на 1 января 2018 года в электронной очереди в дошкольные учреждения стояли 1 332 малыша в возрасте от 1,5 до 3 лет. А к 1 января 2019 года таких детей станет 3 706 человек, то есть больше почти в три раза.
Так что открытие ясельных групп кардинально проблему не решит, а лишь частично снимет её остроту. Ведь из-за нехватки мест при приёме в ясли придётся выстраивать принцип очерёдности. В первую очередь места в яслях получат дети, чьи родители подпадают под льготные категории. Согласно «Положению о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных организаций Кирова», льготниками являются дети судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета, полицейских, военнослужащих, а также дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов; дети, находящиеся под опекой и воспитывающиеся в приёмных семьях; дети из многодетных семей; дети, родители которых являются воспитателями муниципальных организаций города.


Куда деть трёхлеток

С открытием новых яслей-садов не будет окончательно решена и проблема с очередью в более старшие группы. Сейчас в Кирове порядка двух тысяч детей в возрасте от трёх лет и старше всё ещё ждут своего места в детских садах. Острее всего ситуация обстоит в микрорайоне Чистые Пруды. Здесь работают два детских сада. В них ходят почти 600 детей в возрасте от 3 до 7 лет. По данным городского департамента образования, в микрорайоне ещё 500 ребятишек этого возраста всё ещё не получили мест в садиках. А вот жители микрорайона уверяют, что среди очередников куда больше детей.
- В Чистых Прудах порядка 900 детей в возрасте от 3 лет нуждаются в детских садах. По идее, в двух новых садиках, которые планируют открыть у нас в 2018 году, всем трёхлеткам хватило бы мест. Но садики строятся наполовину для детей от 1,5 до 3 лет. Вот если бы группы малышей вводили постепенно, не было бы такой напряжённости, - возмущаются родители трёхлеток из Чистых Прудов.
Но в администрации города подчёркивают, что новая федеральная программа рассчитана на создание именно ясельных мест. И открыть вместо них места для трёхлеток власти города не могут. Единственное, на что осталось надеяться родителям, что группы для старших ребят максимально уплотнят. Как уже происходит в действующих детских садах Чистых Прудов, где в группу берут по 30 человек вместо положенных СанПиНом 25. Благо, в новых зданиях место позволяет это сделать - уже при комплектации садика в группах устанавливают по 30 шкафчиков и кроватей.
Как подчёркивают в администрации города, в дальнейшем при застройке новых территорий власти намерены сразу обговаривать с застройщиком требования по возведению детского сада с рассрочкой платежа из городского бюджета. Причём все последующие новые детские сады уже будут иметь «малышовые» группы.
- Как только удастся обеспечить местами в детские сады всех детей в возрасте от трёх лет, то дошкольные учреждения начнут открывать группы для детей с 1,5 до 3 лет, - говорит Светлана Шумайлова. - Постепенно во всех муниципальных садах должны появиться ясли.
Кстати, сейчас в городе как раз выдают путёвки в детские сады детям, рождённым в 2015 году. По данным статистики, в этот год в городе была высокая рождаемость - почти 7 000 малышей. Вообще же пик рождаемости пришёлся на 2013 год, когда в городе на свет появилось более 7 200 детей. Но в 2017 году число рождённых сократилось почти на 1000 человек.
Как говорят социологи, именно сейчас Кировская область входит в очередную демографическую яму, которая со времён Великой Отечественной войны повторяется каждые 20 - 25 лет. Пик падения рождаемости придётся на 2020 год. Так что ситуацию с очерёдностью в детских садах Кирова может исправить демография. Но в то же время федеральные власти делают всё, чтобы сократить влияние демографических пиков. Так, к программе материнского капитала, которая стимулирует рождение вторых детей, с этого года добавили выплаты на первого ребёнка, что должно стимулировать молодые пары не откладывать с рождением первенца. Так что чиновникам на местах придётся решить ситуацию с садами, причём с учётом демографии, а не просто для формального исполнения указов.


Что построят за полгода

Ещё один важный вопрос: успеют ли власти города до конца 2018 года построить шесть новых детских садов? Ведь на дворе апрель, а ещё необходимо разработать и согласовать проекты, провести земельные работы и выполнить всю строительную работу.
В департаменте образования города успокаивают и уверяют, что большая часть подготовительной работы уже выполнена.
Яслей в Кирове нет, но будут. Как «малышовые» группы изменят ситуацию с очередями в детские сады
Так, новые здания детских садов будут возводить по типовому проекту. Его уже обкатали на двух объектах: детском саде №25 в посёлке Ганино и детсаде №24 в Чистых Прудах на ул. Мостовицкой. Оба садика были построены в 2015 году в короткие сроки - всего за пять месяцев. При этом здания выполнены не из монолита, а из кирпича. Помимо помещений под группы и спальни типовой проект предусматривает музыкальный и физкультурный залы, небольшой плавательный бассейн, пищеблок, медицинский блок, кабинеты психолога и логопеда.
При этом стоимость типового проекта составляет 150 - 160 млн рублей. Для сравнения: строительство первых детских садов в Кирове, которые возводились по федеральной программе, обходилось в 200 млн рублей. Как подчёркивает глава департамента образования города Александр Петрицкий, работы удалось удешевить как раз благодаря типизации, ведь больше не требуется разрабатывать новый проект и проводить его экспертизу.
Теперь важно, чтобы в городе обкатали типовой проект школы. Ведь дети, рождённые в пиковые годы - с 2013 по 2016, совсем скоро пойдут в первые классы. И необходимо, чтобы город был готов к этому моменту.
Фото admkirov.ru
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 18:40
я знаю как заведующая нашего садика ходит и просит отремонтировать пищеблок и ей говорят- а денег нет. заведующая с завхозом красит сама коридор и ремонтируют туалет- денег нет и у нас в садиках зарплата такая даже не снится... а департамент - белые люди... они достойны хорошей жизни. Давайте все няньки скинемся по 50 рублей и на икорку им... безобразие. мы мх не уважаем и не доверяем.
 
   
Свойкировский.рф