СИЗО загородного режима. Затянувшаяся история о том, как следственный изолятор пять лет пытаются «переселить» за черту Кирова

Разговоры о переносе СИЗО №1 за черту Кирова ведутся с 2014 года. В апреле 2021-го в правительстве России подписали распоряжение, по которому появление загородного изолятора стало возможным. С тех пор министр юстиции РФ Константин Чуйченко был с рабочими визитами по этому поводу во многих городах России, а о переносе кировского СИЗО вновь в этом году заговорила кандидат в депутаты Госдумы от Кировской области Мария Бутина.

Мнение кировчан о переезде СИЗО за город разделилось практически поровну. Согласно опросу портала Свойкировский, 54% респондентов против переноса изолятора, за – 46%.


Строительство нового СИЗО власти и общественники выдают за необходимую заботу о заключённых. Насколько широка такая практика в регионах на самом деле, разбирался Свойкировский.

Из истории вятского тюремного замка

Зданию кировского СИЗО №1 почти 200 лет. Тюремный замок на высоком берегу реки Вятки построили в 1836 году. Изначально это было двухэтажное здание, в котором содержалось чуть больше 400 подследственных, пересыльных и арестованных мужчин и женщин.


Вятский тюремный замок. Начало XX века. Фото: vyatkawalks.ru

С того времени здание не раз переименовывали, перестраивали и меняли его прямое назначение:

Следственным изолятором № 1 тюрьма стала называться только в 1964 году.

В УФСИН Кировской области рассказали, что в настоящее время лимит наполнения СИЗО составляет 766 человек, а следят за ними порядка 300 сотрудников.

1914–1916 годы. Сверху – ротонда Александровского сада, справа – СИЗО №1. Фото: vyatkawalks.ru

От Белых до Бутиной

В 2014 году о планах перенести следственный изолятор за черту города рассказал экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Он хотел разместить в его корпусах музей.

В 2018-м об этом заикнулся бывший глава горадминистрации Илья Шульгин. Он предлагал в освободившемся историческом здании на МОПРа разместить центр современного искусства «Галерея Прогресса». На это тогдашний директор центра Дмитрий Шиляев отреагировал вполне положительно, сообщив, что «надо двигаться туда, где идут люди».

А уже в 2020 году зампред Заксобрания Кировской области Роман Титов и депутат ОЗС Фёдор Кисилёв предложили губернатору поучаствовать в пилотном проекте от Министерства юстиции РФ по переносу учреждений исправительной системы из населённых пунктов. Такое решение позволило бы благоустроить участок на МОПРа, 1 к 650-летию Кирова. Игорь Васильев предложение депутатов поддержал.

– В случае внесения изменений в утверждённую концепцию федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017–25 годы» правительство Кировской области обеспечит необходимое содействие ФСИН для реализации пилотного проекта, – ответил депутатам губернатор.

В 2021 году перенос СИЗО №1 за пределы Кирова стал одним из ключевых направлений в предвыборной кампании кандидата в депутаты Госдумы Марии Бутиной. В своём предвыборном ролике Мария рассказывает, что уже ведёт переговоры с ФСИН России и Минюстом РФ.

– На месте СИЗО в исторической части города я предлагаю открыть центр досуга и творчества молодёжи, а также областной музей, – отметила Мария Бутина в своей видеовизитке.


Свойкировский пытался выяснить в федеральном Министерстве юстиции и ФСИН, на каком этапе сейчас находится проект переноса СИЗО, кто его будет финансировать и в какую примерно сумму обойдётся строительство нового изолятора. И в ведомстве, и в службе нам ответили, что в настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения с региональными властями и общественными деятелями. И сослались на распоряжение правительства РФ, в котором утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года.

Согласно этому документу, в Минюсте подготовят генеральную схему размещения учреждений уголовно-исполнительной системы в регионах, по которой исправительные учреждения переместят за пределы городов. При этом СИЗО планируют перенести в районы с доступными коммуникациями и транспортной логистикой. В Минюсте также отметили, что ветхие объекты ликвидируют.

– Целями программы являются верховенство закона, соблюдение и защита прав и свобод человека, а также укрепление государственности, – заверили в Министерстве.

Опыт других городов

То есть в настоящее время Минюст только планирует начать реализацию пилотного проекта по созданию «загородных колоний». Также пока неизвестно и то, кто именно будет финансировать строительство новых изоляторов. Но участвовать в проекте уже готовы власти разных регионов России.

Так, «Интерфакс» сообщил, что в начале июня было решено перенести следственный изолятор за пределы Владикавказа. На совещании под руководством министра юстиции РФ Константина Чуйченко и врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло отметили, что для переноса СИЗО обеим сторонам предстоит решить вопрос финансирования строительства нового здания.

Мысли о «загородной колонии» посетили и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, рассказали в DVHAB.RU. Там о возможном переносе СИЗО за черту города, как и в Кирове, говорят уже больше пяти лет, но раньше «дело с мёртвой точки не сдвигалось».

Во Владивостоке, например, уже даже известно предполагаемое место для постройки нового СИЗО. Согласно проекту, который начальник ГУФСИН России по Приморью Вадим Версткин в конце мая презентовал Константину Чуйченко, СИЗО разместят в районе посёлка Кневичи.

В Ставропольском крае целых два следственных изолятора, которые находятся в городской черте – они расположены в областном центре и в Пятигорске. Однако уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский отметил, что СИЗО не обязательно выносить куда-то далеко за городскую черту, так как очень важно, чтобы они оставались доступны для адвокатов, сотрудников и следователей, сообщила «Победа».

С подобными визитами-обсуждениями пилотного проекта о переносе следственных изоляторов за пределы городов Чуйченко проводил и в 2020 году: с рабочими визитами он посетил Калугу, Крым и Ульяновск.

Пока успешно вынести СИЗО за пределы города удалось только в Санкт-Петербурге. Там знаменитые «Кресты» переехали из центра города с Арсенальной набережной в Колпино. Строительство нового изолятора за пределами Северной столицы площадью 35 га для пребывания 4 тысяч человек обошлось властям в 13,5 млрд рублей. Деньги выделили в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007—2016 годы)».


Строительство СИЗО «Новые кресты». Фото: ru.wikipedia.org

ТЦ «Тюремный» vs «Камерная» гостиница

В своё время экс-начальник управления градостроительства и архитектуры Кирова Ирина Рубцова предположила, что в историческом здании было бы неплохо разместить какой-то «окупаемый проект», например, музей. Однако российский социолог и кандидат социологических наук Виктор Вахштайн посчитал, что при изменении статуса исторического здания кировскому обществу будет достаточно непросто принять архитектурный рефрейминг.

Редакция портала Свойкировский вместе с кировчанами предположила, как именно можно будет использовать здание после переезда СИЗО №1 за город. И вот что у нас получилось.


Также кировчане предлагали заменить СИЗО №1 на «нормальный» концертный зал закрытого типа с хорошей вместимостью, удобной сценой для артистов и комфортной планировкой зрительных мест в зале.

– Место более чем подходящее, главное, чтобы красивый дизайн здания украшал набережную, а не портил, как серые стены СИЗО.

Кто-то саркастично предположил, что здание изолятора можно просто снести и «поставить домик этажей так в 17».

Другие шутили и советовали открыть в СИЗО зону чилаута для «Водоканала», чтобы сотрудникам «было где отдыхать от постоянных жалоб кировчан».

Фото в тексте Свойкировский.рф