Прощальный рекорд. О чём говорят итоги президентских выборов в Кировской области и чего ждать дальше?

Как получилось, что Владимир Путин впервые набрал в регионе более 70% голосов и чем запомнилась выборная кампания 2018 года.

Выборы президента 2018 года запомнятся нам рекордами: небывалая явка и беспрецедентный процент голосов у Владимира Путина зафиксированы не только в целом по стране, но и в отдельно взятой Кировской области. В предыдущие кампании действующий глава государства набирал в регионе максимум 65%. Значит ли это, что кировчане стали лучше относиться к нынешней власти, чем запомнилась выборная кампания и что ждёт регион в перспективе ближайших шести лет, разбираемся вместе с экспертами.


Спокойствие, только спокойствие. Высокая явка и отсутствие нарушений

Выборная кампания выдалась аномально спокойной, считает политолог, заведующий кафедрой всеобщей истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин. Действительно, ни скандалов, ни серьёзных нарушений даже со стороны оппозиции в этом году замечено не было. Забастовка избирателей, к которой в конце января активно призывали кировские сторонники Алексея Навального, закончилась ничем.

- Кампания по бойкоту выборов была слабой. Возможно, у представителей внесистемной оппозиции было понимание того, что власть бросит максимум сил на повышение явки, - считает Ильин.

В итоге явка получилась рекордно высокой - 62,75%. Такой активности избирателей в Кировской области не было с 90-х годов. Даже Киров, где процент участия традиционно ниже, чем в районах, продемонстрировал хороший результат, признаёт председатель кировского облизбиркома Алексей Круглов. Собственно, именно явка и только она была единственной интригой прошедших выборов. Хотя в агитационный период кировские политические эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», делали диаметрально разные прогнозы: не менее 50 или более 80 процентов.


- Высокой явке на избирательных участках удивляться не стоит, - заявил председатель кировского штаба Ксении Собчак Алексей Кузьмин на круглом столе «Ночь выборов». - Люди становятся политически более грамотными, проявляют бо́льшую гражданскую сознательность и, независимо от того, какую партию или кандидата они поддерживают, будут и дальше всё активнее ходить на выборы.

Свою роль в избирательной активности сыграла и хорошая погода: в воскресенье было ясное небо и комфортная температура.

- Поход на выборы стал для людей ярким событием выходного дня, когда можно быть вместе со всеми. Быть в команде, в коллективе - для человека это всегда приятно, - отмечает политический эксперт Михаил Шевелёв.

Вдобавок к этому президентские выборы в этом году были перенесены на март - месяц гораздо более удачный для проведения голосования, считает вице-спикер ОЗС, руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин. И не столько потому, что дата 18 марта сама по себе для многих россиян является праздничной из-за присоединения Крыма, а ещё и потому, что весной условия для предвыборной кампании удобнее всем участникам процесса.


Владимир Костин (в центре)

- Выборы, проведённые в середине марта, - это куда интереснее, чем в середине сентября, - говорит Владимир Костин. - Во-первых, в сентябре продолжается дачный сезон, и воскресенье люди проводят на дачных участках. Во-вторых, многие члены территориальных избирательных комиссий - это учителя, и готовиться к выборам в начале учебного года для них неудобно. Я считаю, что целесообразно было бы и в дальнейшем проводить голосование в марте, либо в ноябре. Откровенно говоря, в выходные в эти дни, кроме как недолго погулять на улице, делать особенно нечего, и найти 20 минут для посещения избирательного участка сможет каждый.

Однако основная заслуга в повышении явки принадлежит политтехнологам и продуманной ими агитации, считает большинство опрошенных нами экспертов. Форматы «зазывания» на избирательные участки были очень разнообразны: через соцсети, смешные или неоднозначные видеоклипы на Youtube, параллельные референдумы и голосования (в Кирове одновременно с президентскими выборами проходило голосование за благоустройство территорий). Михаил Шевелёв называет новые социологические инструменты для повышения явки. Например, регулярные замеры запросов различных электоральных групп с помощью соцопросов, после чего следовала реакция властей: комментарий, обещание и так далее. Не обошлось и без административного ресурса.

- В самом по себе призыве прийти на выборы и проголосовать - неважно за какого кандидата - ничего плохого нет, - говорит Алексей Кузьмин. - Но ведь сотрудники предприятий и бюджетных учреждений понимают, за кого идёт агитация на самом деле. Почему-то они боятся, что если на избирательном участке, где они должны проголосовать, за этого кандидата будет меньший процент, это будет грозить им какими-то санкциями.

Об обязательстве отчитаться о посещении избирательного участка анонимно сообщали в соцсетях сотрудники завода «Лепсе» и студенты ВятГСХА. Впрочем, Дмитрий Ильин считает, что применение административного ресурса на прошедших выборах не было «злостным». Кроме того, не было выявлено и серьёзных нарушений. Об этом говорят даже представители оппозиции, за исключением разве что КПРФ.


Марина Созонтова (в центре)

При том, что Кировская область поставила рекорд по явке за последние 20 лет, на фоне остальных регионов мы выглядим не так уж впечатляюще: по этому показателю у нас лишь 62-е место в России.

- Тот факт, что явка и процент голосов за Владимира Путина в Кировской области ниже, чем в среднем по России, говорит о том, что в регионе не всё хорошо. Люди, которые не ходили на выборы, в некотором роде тоже проголосовали, - прокомментировал Михаил Шевелёв. - Вместе с ними, с испорченными бюллетенями и с теми, кто проголосовал за других кандидатов, получается, что около трети избирателей не поддержали нынешнюю политику Владимира Путина.



Где на Вятке любят Путина, а где - Собчак?

Высокая явка - не единственный рекорд на прошедших президентских выборах. Небывалый процент в Кировской области набрал и действующий глава государства Владимир Путин. И хотя в нашем регионе результат «национального лидера» был традиционно ниже, чем в среднем по России, итог по региону всё равно впечатляет: более 70% кировских избирателей проголосовали за действующего президента.

Один из руководителей кировского предвыборного штаба Владимира Путина, ректор ВятГУ Валентин Пугач видит в этом рекорде укрепление доверия кировчан к действующему президенту страны.


- Избиратель сделал свой выбор по оценке результатов работы Владимира Путина. Когда действующий президент получает поддержку свыше ¾ граждан его страны – это очень высокий результат, который есть в политическом багаже немногих государственных руководителей, - прокомментировал Валентин Николаевич. - Рост явки в целом является не столько причиной роста процента голосов, сколько демонстрирует осознание населением значения своего волеизъявления, прозрачность и законность процедуры голосования, и самое главное – одобрение работы президента за последние шесть лет. Значительная доля россиян поддержала волеизъявление жителей Крыма воссоединиться с Россией. А санкции со стороны ряда государств не принесли желаемого результата. Россия продемонстрировала возможность дальнейшего развития и в условиях санкционного давления. Это результат работы Владимира Путина, который для многих россиян является национальным лидером.

Активнее всего в Кировской области за Владимира Путина голосовали Белохолуницкий, Богородский, Кирово-Чепецкий, Орловский и Юрьянский районы: в них действующий глава государства набрал от 74 до 79% голосов. Наименьшей поддержкой населения Путин пользуется в Нолинском, Верхнекамском, Малмыжском и Даровском районах, а также в городе Котельниче, где его результат составил от 67% и ниже.


Итоги выборов президента в Кировской области. Фото: Избирком Кировской области

Политолог Дмитрий Ильин объясняет результат Путина грамотной стратегией во время агитационного периода: отказ от дебатов с более слабыми конкурентами, в меру частое появление на телевидении, посещение Крыма к годовщине его присоединения. Вместе с тем, результат Владимира Путина в Кировской области по-прежнему ниже, чем в целом по стране, и на то есть свои причины.

- Было бы странно, если бы голосов за Путина в Кировской области было больше, чем в среднем по стране. У нас сложный регион, в котором хватает социально-экономических проблем и где традиционно больше, чем в среднем по стране, голосуют за оппозиционных кандидатов, - объясняет Ильин. - Этим же объясняется тот факт, что Павел Грудинин и Владимир Жириновский у нас получили больше голосов. Удивил, скорее, результат Ксении Собчак, я ожидал, что она получит более высокий процент. Она работала с тем же электоратом, что и Михаил Прохоров, который на президентских выборах 2012 года в Кировской области получил более 9% голосов. С другой стороны, наш регион в целом настороженно воспринимает политиков либерального толка, люди у нас достаточно консервативны.

Михаил Шевелёв также отмечает роль специфики региона и в явке, и в результатах Путина. Протестное голосование имело место, хотя и не в тех масштабах, которые ранее наблюдались в Кировской области. Как бы то ни было, результаты голосования за оппозиционных кандидатов разочаровали руководителей кировских штабов. Более высокий процент ожидали и в штабе Ксении Собчак, и в ЛДПР, и в КПРФ

- На встречах с избирателями мы говорили о том, что важно прийти на избирательный участок и показать, что вы не согласны с тем, что происходит в стране, даже если вы уверены в победе действующего президента, - рассказывает Владимир Костин. - Одно дело - победить с результатом 51%, другое дело - с 70%. Если бы действующий президент увидел, что оппозиционные кандидаты получили бОльший процент, он бы понял, что нужно скорректировать политику. Сейчас можно сколько угодно говорить о причинах и результатах такого голосования, но избиратель сделал свой выбор.

Что касается общественного недовольства, Михаил Шевелёв добавляет, что рядовые избиратели не ассоциируют Путина с его окружением: правительством и региональными властями. То есть тот негатив, который накопился у людей, уходит на более низовой уровень.

Представители оппозиции также считают, что большую роль в победе Владимира Путина сыграла агитация и госпропаганда. В так называемой битве между телевизором и холодильником первый пока безоговорочно выигрывает, и уже не первый год. Алексей Кузьмин обращает внимание на выступление Путина перед Федеральным Собранием с жёсткой риторикой по внешней политике, что мобилизовало «ядерный электорат» Путина. В основном, это патриотично настроенные мужчины от 30 лет, которые дали до 6 млн голосов по стране.

Доверенное лицо Павла Грудинина, депутат пятого созыва ОЗС от КПРФ Марина Созонтова считает, что кандидату от коммунистов от пропаганды досталось больше других.

- До того, как Грудинин стал кандидатом от КПРФ, в его совхозе, где построен лучший в Европе детский сад, побывали все министры, и все они очень хвалили его достижения. Но, когда начался агитационный период, предвыборная кампания проводилась очень грязно, - заявила Марина Сергеевна. - Ни на одного кандидата не лилось столько грязи, сколько на Грудинина: что он якобы олигарх, что обманывает пайщиков совхоза и так далее. Причём не вышло ни одного опровержения. На встречах с избирателями я говорю: «Помните, как в конце 50-х годов люди ходили в гости к тем, у кого есть телевизор? А сейчас нужно ходить в гости к тем, у кого есть компьютер». Кто-то питает иллюзию, что более 80% населения пользуются интернетом, но это не так, большинство смотрит телевизор. И по ТВ почему-то не рассказывают, где, например, работают дочери Путина и какая у них собственность. Те, кто включает мозги, хотя бы пытаются найти информацию. Кто не хочет, того не научить.

Тем не менее, Павел Грудинин в Кировской области набрал больше голосов, чем в среднем по стране. Наибольшую поддержку он получил в Малмыжском, Яранском, Кикнурском, Даровском районах и в Вятских Полянах - от 17 до 22%. За Ксению Собчак активнее всего голосовали в городе Кирове - более 2% в Первомайском, Ленинском и Октябрьском районах, а также в Кирово-Чепецке (1,99%). Владимира Жириновского жалуют в Даровском, Опаринском, Верхнекамском, Фалёнском и Немском районах - от 11,5 до 13,5%.


Вторая шестилетка. Что дальше?

Во второй раз в современной истории страны россияне выбирали президента не на четырёхлетний, а на шестилетний срок. Таким образом, в общей сложности Владимир Путин безостановочно проработает в качестве главы государства долгих 20 лет, плюс ещё четыре года в должности премьер-министра. К окончанию четвёртого срока - в 2024 году - ему исполнится уже 72 года. Даже по меркам чиновников (госслужащие-мужчины в России сейчас могут выйти на пенсию не раньше 65 лет) это солидный возраст. Среди всех руководителей страны, начиная с СССР, только Леонид Брежнев и Константин Черненко продолжали руководить государством после 72-летия.

- Послушайте меня, мне кажется, то, что вы говорите, – это немножко смешно, - заявил Владимир Путин во время своей пресс-конференции 18 марта в ответ на вопрос, планирует ли он баллотироваться на третий срок подряд. - Давайте посчитаем, я что, до 100 лет здесь буду сидеть? Нет.

Шесть лет в масштабах истории государства - срок небольшой. Но, учитывая, что для Путина он вполне может стать последним, грядущая шестилетка будет важной для страны. Прежде всего, Владимиру Путину предстоит исполнить предвыборные обещания, а его «назначенцу» в Кировской области - Игорю Васильеву - воплотить их в своём регионе. В федеральных СМИ уже были анонсированы новые «майские указы» - в частности, поставлена цель и дальше увеличивать зарплаты медиков. Также, согласно поручениям Путина по итогам послания Федеральному собранию, которые прозвучали ещё до выборов, должен расти уровень жизни граждан, реальные доходы и пенсии, снизиться бедность.


- Победа Владимира Путина на выборах позволяет ему как президенту и его единомышленникам продолжить реализацию намеченной 6 лет назад стратегии развития страны, - считает Валентин Пугач. - Результат голосования исключил опасность непредсказуемости в политике, вероятность которой была бы довольно велика в случае иного исхода выборов. Переизбрание действующего президента оградило страну от возможного периода нестабильности. Понимая приоритеты и векторы развития государства, крупный и региональный бизнес, причём не только отечественные предприниматели, но и иностранные компании, способны просчитать дальнейшую экономическую ситуацию и быть уверены в завтрашнем дне.

Владимир Костин также надеется на изменения к лучшему. По крайней мере, ещё до подведения итогов выборов стало известно о том, что Кировская область получит дополнительные средства на создание ясельных групп в детских садах.

- Я жду от президента обновления системы управления и политических элит, изменений в распределении денег из федерального бюджета, - говорит депутат. - Надеюсь, что мы их увидим в самое ближайшее время. Также необходимы изменения в экономике страны, чтобы государство продолжало исполнять социальные обязательства. Стоимость нефти сейчас растёт, и эту выгоду важно не упустить, хотя, конечно, от ресурсной экономики надо уходить. У нашей партии есть предложения, как можно заработать государству. Это, например, госмонополия на табак, алкоголь и сахар. Сейчас мы ждём, какое видение по изменениям в экономике озвучит сам президент. Думаю, что в течение шести лет осуществлять их будет вполне реально.

Помимо вышеперечисленных задач президент ставил задачи увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, содействовать росту продолжительности жизни, обновить городскую среду в регионах, сделать сельское хозяйство глобально конкурентной отраслью, обеспечить жильём российские семьи. Но вопрос в том, хватит ли на всё это денег, ведь резервный фонд страны уже исчерпан, а число трудоспособного населения - то есть налогоплательщиков - будет снижаться.


Нет предпосылок для оптимизма и в Кировской области. Так, Михаил Шевелёв не ждёт никаких радикальных изменений в регионе - ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тем более что свыше 70% голосов в пользу Владимира Путина демонстрируют желание россиян и кировчан сохранить стабильность.

- Это голосование, в отличие от многих других, к сожалению, нельзя назвать голосованием оптимистических ожиданий. Это в большей степени проявление веры в то, что сейчас нужно объединиться и выстоять перед лицом угроз с Запада, - говорит Михаил Анатольевич. - Сейчас у нас нет ярких прорывов с точки зрения экономики и роста ВВП, есть серьёзные структурные проблемы и в части экологии, и в части роста производительности труда, и отставание в технологических процессах, и архаичная структура управления, которая не соответствует новым вызовам, и малоконкурентная экономика. Я не уверен, что стоит смотреть в будущее в розовых очках.

Зато в политической жизни, по крайней мере на федеральном уровне, можно ожидать оживления, такой прогноз озвучил Алексей Кузьмин:

- Я убеждён, что и страна, и Кировская область остро нуждаются в политической конкуренции. Без неё мы получим очередной «печатный станок» в виде Госдумы и правительство, которое не прислушивается к мнению большинства россиян. Безусловно, прошедшие выборы для Ксении Собчак были заделом на будущее. Главная избирательная кампания в дальнейшем будет на следующих выборах - местных, в Госдуму и выборах президента. Я ожидаю значительных изменений в составе Госдумы по итогам выборов 2021 года, благодаря чему политическая картина в стране начнёт меняться.

Пока победивший кандидат готовится к второй шестилетке, а оппозиция решает, как действовать дальше, вспомним, какие изменения, которые в предвыборный период почти не обсуждались, ожидают нас в ближайшее время. Это ежегодный рост стоимости коммунальных услуг (в городе Кирове он составит 7%), грядущее повышение тарифа на тепло после подписания концессионного соглашения с «Т Плюс», а с 2019 года - подорожание капремонта и появление новой строки в платёжках за сбор и утилизацию мусора.