Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Прогнивший пол для первоклассников. Как ремонт в школе может ударить по карманам родителей

Прогнивший пол для первоклассников. Как ремонт в школе может ударить по карманам родителей

Автор:
17 июля 2017, в 16:07
 

В нововятской школе № 65 мамы и папы будущих первоклашек столкнулись с дилеммой: или тратить крупную сумму денег на ремонт школьного кабинета из своего кармана, или их детям придётся учиться в заплесневевшем классе с прогнившим полом. В ситуации разбирался Свойкировский.

В Кирове на подготовку школ к новому учебному году выделили более 70 млн рублей. Однако вкладываться в ремонт классов приходится не только городскому бюджету, но и родителям учеников. Ни для кого не секрет, что последним приходится регулярно скидываться на различные нужды: кто-то покупает краску, кто-то тратится на шторы и жалюзи, кому-то приходится приобретать в класс кулеры и проекторы. Естественно, все эти средства собираются «на добровольной основе», а необходимость вложений со стороны родителей в самих школах объясняют нехваткой финансирования.
Но родители первоклашек школы № 65 города Кирова столкнулись с ещё более плачевной ситуацией: чтобы обеспечить своим детям нормальные условия для учёбы, им фактически нужно сделать в классе капитальный ремонт.
Прогнивший пол для первоклассников. Как ремонт в школе может ударить по карманам родителей
- Пол был в ужасном состоянии, поэтому его точно нужно было перестилать, - рассказывает мама одного из первоклассников Екатерина Суровцева. - Родители покрасили батареи и купили линолеум. Но когда убрали старый линолеум, выяснилось, что деревянный пол и листы ДВП на 70% прогнили и покрылись плесенью. Получается, что менять надо не только линолеум, но и ДВП, и прогнившие доски.
На этом сюрпризы не закончились. Родители жалуются, что им запретили открывать окна в кабинете, потому что рамы могут выпасть из-за ветхости. При этом класс на первом этаже один из самых жарких в школе, рассказывают они, а зимой из-за испарений здесь влажно, как в сауне. То есть детям придётся постоянно находиться в душном непроветриваемом помещении. Стены тоже обшарпаны и требуют ремонта, с одной из стен, сделанной из гипсокартона, сыплется штукатурка.
Прогнивший пол для первоклассников. Как ремонт в школе может ударить по карманам родителей
- Предыдущий класс забирает себе проектор, который они сами покупали, и шторы. То есть у нас остается абсолютно пустой кабинет, в котором нужно менять всё: стены, пол, окна, шкафы, у которых задние стенки просто отваливаются, - говорит Екатерина. - Родители готовы скидываться. Мы согласны покрасить стены за свой счёт, повесить шторы. Но пол, окна и проектор нам не потянуть. В классе есть бабушки, которые воспитывают детей одни, есть многодетные семьи, есть мамы в декрете с младшим ребёнком. Мы уже собрали по тысяче рублей и скидываться ещё по 4-5 тысяч рублей для нас непосильно.
По словам родителей, руководство школы деньги сдавать не требует, но и дополнительных средств не обещает, ссылаясь на их отсутствие. В качестве варианта замдиректора по АХЧ предложил взять плиты для пола со стен заброшенной лыжной базы, которая уже больше года стоит в полуразобранном состоянии. Но родители отказались - старые ДВП ничуть не лучше тех, что уже лежат в классе. Ситуация зашла в тупик. Чтобы из неё выйти, мамы и папы первоклашек написали во все инстанции - в администрацию города, врио губернатора, уполномоченному по правам ребёнка в Кировской области - в надежде, что их услышат.
Прогнивший пол для первоклассников. Как ремонт в школе может ударить по карманам родителей

Позиция школы

Директор школы Лев Шибанов пояснил, что родители первоклассников сами изъявили желание сделать ремонт в классе, а когда вскрыли пол, поняли, что не справятся с таким объёмом работ. Дело в том, что в подвале школы проходит тепловая магистраль, которая питает горячей водой соседние дома, а поскольку она плохо изолирована, в учебных классах из-за повышенной влажности появляется плесень.
- Наша школа в этом году получила 325 тысяч рублей на подготовку к новому учебному году. Эти деньги целевые, и они расходуются строго по своему назначению - мы поменяли на всех этажах электрощитки, ремонтируем систему отопления. Возможно, у нас останется какая-то часть средств, тысяч двадцать, и тогда мы сами без родителей отремонтируем пол в этом классе, - заявил Лев Николаевич. - Я вообще не понимаю, из-за чего вся эта шумиха. Мы в помощи никому не отказывали и готовы решать вопрос.
Что касается замены старых окон, то на неё у школы действительно нет средств, равно как и на новый проектор. По словам директора, деньги на новые стеклопакеты в последний раз выделялись городом несколько лет назад, и тогда школа успела заменить окна в нескольких кабинетах, но с тех пор финансирования на эти цели больше не было. Но всё-таки форточки в кабинете открывать можно, если осторожно.
Проекторы, говорит Шибанов, школа должна покупать на субвенции, которые выделяются на покупку учебников и учебного оборудования, но в последнее время этих денег хватает только на покупку учебников, которыми школа должна обеспечить своих учеников на 100%. Выход из ситуации директор видит в том, что при необходимости первоклашки могут время от времени заниматься в других кабинетах школы, где есть проекторы.
Прогнивший пол для первоклассников. Как ремонт в школе может ударить по карманам родителей

Позиция городского департамента образования

Глава департамента образования администрации города Александр Петрицкий в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что пока не готов давать комментарии, но обязательно разберётся в случившемся.
- Ни одна школа на сегодня ни от кого ничего не требует. Всё это добровольно. Если родитель не хочет сдавать деньги, он их не сдаёт. Никакого капитального ремонта там делать не надо, - уверен Александр Львович. - Я там не был, я не могу вам сейчас ответить. А вы уверены, что это не фейк? Просто когда недавно кто-то из кировских СМИ публиковал похожую статью, влепили абсолютно левую фотографию: плинтус, плесень, весь угол черный. А эта фотография была не этого года и вообще из другого региона.
По словам Петрицкого, в 2017 году на подготовку школ к новому учебному году в городе выделено около 72 млн рублей. Из них 20 млн потрачено на проведение текущих ремонтных работ, ещё 15 млн направили на ремонт пищеблоков в двух школах (№ 32 и № 45). Остальные 37 млн рублей потратят на обеспечение мер безопасности. В частности, сейчас в 17 кировских школах ведётся работа по замене системы автоматической пожарной сигнализации. При этом глава департамента отметил, что средства между школами распределяются в зависимости от наличия предписаний надзорных органов и результатов ежегодного обследования состояния зданий и помещений, но в рамках бюджетных ассигнований на сферу образования.

Позиция Роспотребнадзора

В управлении Роспотребнадзора по Кировской области посоветовали родителям первоклашек сначала попытаться решить вопрос с директором школы и департаментом образования, для этого им необходимо написать письмо с просьбой выделить дополнительное финансирование. Если реакции со стороны школы и администрации города не последует, тогда уже имеет смысл обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Читайте еще на эту тему:
Фото предоставлено Екатериной Суровцевой
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
КОММЕНТАРИИ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2017, в 17:43
Пусть Петрицкий перейдет через дорогу и посмотрит на окна школы №16 - их тоже нельзя открывать, а то рамы выпадут. Школа конечно ничего не требует, но если ты не хочешь, чтоб твоему ребенку на голову рама выпала - будешь скидываться и делать ремонт((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2017, в 17:48
Ни за что бы не стала скидываться и не стала бы отдавать своего ребенка в такую школу. От плесени может начаться аллергия и сопутствующее заболевание - астма. Родителям надо в Москву писать, а не косметическим ремонтом заниматься. Если плесень завелась - всё здание сносить надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2017, в 09:05
Проводу фейка фото. Самолично все видела и могу подтвердить что там капец а не кабинет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июля 2017, в 16:53
Петрицкий утверждант, что никакого капитального ремонта там не надо, и тут же говорит, что он там не был. Что за бред? На кофейной гуще погадал или в стеклянный шар заглянул, убедился, что ремонт не нужен? Задницу свою бы оторвал от мягкого кресла да и съездил бы на место. Чинуша
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2017, в 09:19
А школа №44? Холодная жутко и окна точно такие же как на фото, там красить бесполезно, даже мыть страшно, все прогнило. Почти на весь школьный год взяли и заколотили окна пленкой, нашли выход из ситуации. А ведь это коррекционная школа для детей с ограниченными возможностями, как не стыдно нашей власти?
 
   
 
Свойкировский.рф