Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • Почему закроют Электронный проездной и кому из депутатов гордумы угрожал Быков: новые подробности в деле экс-мэра

Почему закроют Электронный проездной и кому из депутатов гордумы угрожал Быков: новые подробности в деле экс-мэра

Автор:
10 ноября 2021, в 13:44
Просмотров: 2178

Электронный проездной закроют, как только завершится уголовное дело бывшего мэра Кирова Владимира Быкова. А одному из депутатов Гордумы угрожали из-за попытки помешать стройке в Парке Победы. Об этом и не только на одном из заседаний рассказали свидетели: депутат Гордумы Владимир Журавлёв и депутат регионального парламента Альберт Бикалюк. 9 ноября в зале Первомайского районного суда они ответили на вопросы прокурора, защиты и судьи.

О чем говорится в статье:
  • «Цель – затащить программный продукт за 17,5 млн рублей»
  • «Объекты объектами, но деньги нужно отрабатывать»

«Цель – затащить программный продукт за 17,5 млн рублей»

Первым для дачи показаний пригласили Владимира Журавлёва. Он рассказал, что к созданию Электронного проездного мэрию сподвигли федеральные законы, согласно которым городские власти должны были контролировать общественный транспорт Кирова: графики, введение системы «Глонасс».

– Докладывал о создании Электронного проездного Дмитрий Никулин на депутатской комиссии, скорее всего по бюджету и финансам или на комиссии по земле. Я отнёсся к этому скептически, потому что до этого Никулин был управляющим Ленинской УК, по которой к нему было много вопросов, – сообщил Журавлёв.

По словам депутата, внедрять систему планировалось через АТП и департамент образования: «Цель у них была одна – затащить программный продукт за 17,5 млн рублей».

Однако, по мнению Журавлёва, созданный в то время электронный проездной приносит бюджету города одни убытки. И депутаты ещё в 2017 году приняли решение закрыть компанию.

– Тогда это было невозможным, так как ещё не завершилось уголовное дело. Но МКУ ЦДС и АТП с 1 ноября 2021 года уже заключили договор о сотрудничестве напрямую, без участия Электронного проездного. Вопрос по школам пока решается, опять же с банками: некоторые из них пока предлагают свои решения, – добавил Журавлёв.

Депутат Гордумы отметил, что как только это станет возможным, Киров откажется от содержания компании. По его словам, он и тогда, во времена создания Электронного проездного не понимал, зачем городу тратить 17,5 млн на эту компанию, если были более дешёвые и простые предложения от других компаний, например, Мегафона.

Журавлёв также сообщил, что в то время баллотировался в Гордуму от фракции «Единая Россия», в которую также входил и Владимир Быков. На вопрос прокурора о том, как принимались решения во фракции, Журавлёв ответил:

– Во фракции решения перед вынесением вопросов на заседание Гордумы решались заочно. Депутатов обзванивали по телефону. Так как на тот момент в Гордуме у «Единой России» было большинство (24 депутата из 36), то обзванивали в основном 19 послушных, остальным даже не удосужились сообщить. А в протоколах писали: «голосование проведено заочно».

На очередной вопрос прокурора: «Имел ли Быков влияние на депутатов?», Журавлёв ответил так: «При очном голосовании глава города говорил: предлагаю проголосовать «за» и они проголосовали так, как он предложил. Если кто-то был недоволен, Быков также предлагал это мнение ставить на голосование. Так, неправильное решение преодолевалось большинством.

Например, о решении по Парку Победы, по словам Журавлёва, Ирина Рубцова говорила ему в личной беседе: «Это указание напрямую от Быкова».

Почему закроют Электронный проездной и кому из депутатов гордумы угрожал Быков: новые подробности в деле экс-мэра

«Объекты объектами, но деньги нужно отрабатывать»

Следующими в зале суда заслушали показания депутата регионального парламента Альберта Бикалюка. Он рассказал, что с 2007 по 2012 год был депутатом Гордумы. Как раз в 2011 году в мэрии города приняли решение о строительстве спортивных объектов в Парке Победы.

По словам депутата, о том, что в парке уже начались строительные работы, он узнал от местных жителей. Так как Бикалюк был избран депутатом от этого округа, то кировчане пожаловались на появившийся в парке забор именно ему. В свою очередь депутат обратился за разъяснением ситуации в управление градостроительства и архитектуры.

– Госпожа Рубцова ответила, что не обязана давать мне никаких объяснений и всю необходимую информацию я могу найти в интернете, – сообщил Бикалюк.

Тогда, по словам депутата, он встретился с Дмитрием Драным, занимавшим на тот момент должность главы администрации города. Бикалюк рассказал, что Драный тоже был недоволен стройкой, вдруг возникшей в парке.

– Встреча с Драным состоялась в конце рабочего дня, около семи вечера, специально, чтобы разговор остался только между нами. Но во время беседы в кабинет вошёл глава города Владимир Быков, и у нас с ним состоялась не очень лицеприятная беседа. Он сказал, что я слишком активно начал вести какую-то публичную кампанию, не понимая сути дела. И, если я не успокоюсь со своей активной деятельностью, то меня ждут проблемы со службой и с моей репутацией, – сообщил Альберт Бикалюк.

По словам депутата, он попытался решить вопрос с помощью кировчан и посоветовал недовольным жителям прийти на публичные слушания. На обсуждениях как раз должны были впервые обсудить изменение статуса земли с зоны рекреации на зону жилой застройки. Бикалюк сообщил, что для горожан важнее было превратить это место в ухоженный парк или аллею, так как в этом районе и так неблагоприятная экология: рядом расположены ТЭЦ и Биохим.

– Но впоследствии публичные слушания не имеют никакой реальной силы: решение в итоге всегда принимает руководство города, – добавил депутат.

В ходе дачи показаний Альберт Бикалюк отметил, что «разъяснительную беседу» с ним проводил не только Владимир Быков, но и Леонид Яфаркин.

– Яфаркин позвонил мне и назначил встречу в одном из кафе на улице Ленина. На встречу он пришёл в сопровождении двух охранников и уверял меня, что имеет благие намерения построить в Парке Победы спортивные объекты. Тогда я спросил: «А зачем менять зоны, ведь спортивные объекты можно строить и в зонах рекреации». Яфаркин сказал: «Объекты объектами, но деньги нужно отрабатывать. Затраты на социалку должны окупиться продажей квартир», – сообщил депутат. – Я уточнил у Яфаркина, будут ли они строить там дома, на что он ответил: «Времени нет, хотим решить быстро, не мешай». И попросил меня воздержаться от предания всего этого огласке. Взамен обещал различные блага: жильё в Москве и карьеру.

Бикалюк также добавил, что Яфаркин и Быков были в достаточно хороших отношениях. Со слов Яфаркина, они то ли отдыхали вместе, то ли охотились. К тому же депутат часто видел Яфаркина входящим и выходящим из кабинета бывшего главы города. По словам Бикалюка, в личном разговоре бизнесмен упоминал, что вопрос с застройкой в парке решается через Быкова: «Мы уже всё решили и обо всём договорились. Нам зону изменят».
На уточняющий вопрос судьи о том, слышал ли Бикалюк от Яфаркина о строительстве многоэтажных домов, депутат ответил: «он говорил жильё, но могу сказать точно, что строить двух или трёхэтажные дома им было невыгодно, потому что тогда затраты не окупились бы».

Бикалюк также рассказал, что после того, как он отказался молча наблюдать за ситуацией со строительством в Парке Победы, у него начались проблемы на работе. В Центре развития предпринимательства (учредитель центра муниципалитет), где он тогда занимал должность руководителя, прошли проверки. Проводили их представители контрольного управления департамента финансов. А позже, в 2012 году, с ним отказались продлевать контракт, по словам Бикалюка, ему даже назвали причину: всё из-за твоей позиции по Парку Победы. Депутат считает, что по той же причине его сняли с выборов в Гордуму в 2012 году.

Он уточнил, что голосовал против изменения зон земли и на комиссии Гордумы, и на заседании самого органа. Также пытался убедить депутатов в том, что сами люди, живущие в том районе, тоже против и предоставлял в виде доказательств более четырёх тысяч подписей кировчан.

Однако, по словам Альберта Бикалюка, Владимир Быков на комиссии сказал, что пустырь в парке нужно застраивать, потому что городу нужно развиваться: «Не гоже, что в центре города какое-то футбольное поле, заросшее бурьяном».

– Против изменения зон, кроме меня на комиссии голосовали ещё двое депутатов: Гордеев и Овечкин. Господин Овечкин к самому заседанию Гордумы свою позицию поменял, сказав мне перед этим: «Я поддержу, потому что мы с Василичем свои проблемы решили». Овечкин тогда представлял КССК, и у них тоже была проблема как раз в том доме, который строился – им нужно было перевести этот земельный участок в ту же зону общественно-деловой застройки, – добавил депутат.

По словам Бикалюка, из присутствующих на комиссии 10 человек активно за изменение зон высказывались Александр Камышев и Сергей Медовиков.

Депутат отметил, что Медовиков вообще был неким связующим звеном между депутатами и главой города:

– Не каждому депутату было позволено открыто общаться с Быковым по решению вопросов. Глава часто был занят решением городских проблем, поэтому чаще позицию главы доносил Сергей Медовиков от имени Быкова, – сообщил Альберт Бикалюк.

По словам депутата, после того разговора в кабинете Драного, Быков с ним не общался, хотя перед этим между ними были вполне нормальные отношения. Поэтому перед заседанием комиссии к нему подходил Медовиков со словами: «Не газуй, Василич просил вопрос поддержать». Бикалюк отметил, что такая работа велась не только с ним, но и с другими депутатами и особенно перед теми заседаниями, на которых решались важные вопросы.

– К тому же мы [депутаты] видим, как проявляется решение и мнение руководителя по тем или иным вопросам на заседании. Всем было настоятельно рекомендовано голосовать за смену зон, – добавил Бикалюк.

На заседание Гордумы депутат привёл кировчан, жители просили дать им слово. Альберт Бикалюк отметил, что глава города отказался удовлетворить просьбу горожан.

Адвокат возразила депутату, заметив, что Быков не мог принимать такое решение самостоятельно, и любые вопросы на заседаниях решаются через голосование. На что Бикалюк ответил, что не припомнит такого. Тогда Владимир Быков зачитал положение из регламента Гордумы: «Статья 25. Пункт 6. Председатель не обязан предоставлять слово присутствующим лицам за исключением случаев, когда этого требует большинство депутатов».

Альберт Бикалюк посетовал на то, что иногда регламент Гордумы работает далеко не для людей.

Почему закроют Электронный проездной и кому из депутатов гордумы угрожал Быков: новые подробности в деле экс-мэра

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2021, в 16:34
какакя же это мерзость... скользкая рыба.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 09:45
Пусть Бычара возвращает жильцам дома деньги, берёт кирку, тачку и приводит всё изначальное состояние! Будет хороший дембельский аккорд перед встречей с богом!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2021, в 13:44
горожане они все бандиты, коли поддерживают эту власть
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2021, в 14:21
Так и надо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2021, в 07:51
кто это такой люк. чё запчасть от канализации что ли. так там и должен быть
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2021, в 12:07
Быков создал ОПГ, которая «доила»городской бюджет на десятки миллионов рублей!!!
А в итоге всё это спустят на «парах», уже затягивают процесс, так как эта система не может эффективно бороться с коррупцией, потому что питается от неё!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2021, в 17:06
Киров не дойная корова , то белых, то быков.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!