Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • От условного срока до 14 лет «строгача». Как в Кировской области наказывают родителей-убийц

От условного срока до 14 лет «строгача». Как в Кировской области наказывают родителей-убийц

Автор:
20 августа 2019, в 11:57
Просмотров: 1525

Кировская область входит в пятёрку регионов, где зафиксировано больше всего случаев жестокого обращения с детьми. За этот год в Кирове произошло уже два громких убийства маленьких детей своими матерями, причём с небольшим интервалом.

В феврале этого года стало известно о том, что 21-летняя девушка заморила 3-летнюю дочь голодом, оставив на неделю одну в квартире, а в августе на всю страну прогремела история женщины, зарезавшей двухлетнего сына из-за того, что тот мешал ей выпивать со своими знакомыми. Такие случаи, увы, далеко не редкость и происходят практически каждый год.

Апрель 2014 года, Кирово-Чепецк. 39-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения убил свою 11-летнюю дочку. Девочка поздно вернулась домой с прогулки, отец накричал на ребёнка. Девочка испугалась и побежала прочь. Отец догнал её, начал душить, а затем нанёс два удара ножом в область грудной клетки, от полученных травм девочка скончалась на месте. Всё это произошло, пока мать девочки гуляла с младшим ребёнком. Она забила тревогу, когда дочь так и не появилась дома. С отцом девочки она была в разводе, но семья жила под одной крышей. Мужчина злоупотреблял алкоголем, причиной убийства он назвал ненависть к родной дочери. Суд приговорил мужчину к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Июнь 2014 года, Киров. Мать троих детей родила четвёртого ребёнка у себя на работе (она работала в буфете) и положила его в два полиэтиленовых пакета. После того, как младенец перестал кричать, женщина переложила тело в холодильник. Убийство ребёнка женщина объяснила отсутствием средств на его содержание. Суд приговорил многодетную мать к двум годам лишения свободы условно.

Февраль 2015 года, Омутнинск. 24-летняя замужняя мать двоих детей, скрывавшая беременность, родила ребёнка в туалете и выбросила новорождённого в выгребную яму. На это её подтолкнуло сложное материальное положение. Прокурор требовал для неё два года лишения свободы в колонии-поселении, но суд приговорил её к 1,5 годам заключения. В итоге женщина и вовсе попала под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Март 2016 года, Киров. 36-летний мужчина отмечал регистрацию отношений с молодой женой - матерью четырёх детей. Придя домой, он, будучи в нетрезвом состоянии, зашёл в комнату полуторагодовалой падчерицы и увидел, что девочка забралась на подоконник. Поведение девочки разозлило отчима, он стащил её с окна и несколько раз ударил кулаком в живот, а затем несколько раз по голове. Девочка скончалась. Также, как выяснили следователи, он на протяжении нескольких месяцев периодически избивал ребёнка. Суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима.

Июнь 2016 года, Киров. 33-летняя жительница Коминтерна, мать троих детей, родила в своей квартире живого мальчика, утопила его в выгребной яме туалета, а потом закопала в лесу. О подозрительной ситуации (женщина была беременна, затем живот «пропал», но ребёнка так никто и не видел) в полицию сообщила её знакомая. Женщина скрывала своё положение и не вставала на учёт. Убийство сына она объяснила тем, что у её семьи не было денег на обеспечение малыша. Суд приговорил женщину к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

Март 2017 года, Малмыжский район. 43-летний житель деревни Кинерь отмечал день рождения своей сожительницы у себя дома. После окончания застолья вся семья легла спать. Ночью проснулась его 7-месячная дочь и начала плакать. Мужчина взял девочку на руки, перенёс в другую комнату, положил лицом вниз на кровать, взял подушку и одеяло и положил их сверху на ребёнка, после чего придавил, перекрыв ребёнку доступ кислорода, а затем просто ушёл спать. Девочка скончалась. В 2019 году суд приговорил убийцу к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Нередки случаи оставления детей (ещё живых или уже убитых) в различных местах. Так, в сентябре 2016 года тело новорождённого было обнаружено на мусорном полигоне в Яранском районе. В 2017 году в Кирове бездомный мужчина нашёл труп мальчика, завёрнутого в целлофановый пакет, в мусорном контейнере. В 2019 году гулявшие в Зубаревском лесу кировчане увидели тело убитого ранее новорождённого. Вероятно, что от детей подобным образом избавились их матери, но их пока так и не нашли. Стоит отметить, что случаи убийства новорожденных детей матерями квалифицируют по специальной - 106-й статье Уголовного кодекса - «Убийство матерью новорождённого ребёнка» в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

В других случаях применяется п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ - «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека». Максимальное наказание - до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. К пожизненному сроку приговаривают убийц, повинных в нескольких эпизодах, либо убивавших с особой жесткостью. Смертная казнь в стране не применяется с 1996 года в связи с вхождением России в Совет Европы. Мораторий на смертную казнь должен был истечь в 2010 году, однако в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ запретил российским судам выносить смертные приговоры.


Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 16:11
Теткам год химии и амнистию, а мужикам 14 лет? Это нормально, бла?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 17:33
С начала XX века душевное равновесие матери считается нарушенным после родов или кормления грудью, поэтому и существует отдельная статья в уголовном кодексе (аналогично - во многих странах). Рожать детей и кормить грудью может только женщина, соответственно, только женщина имеет связанные с ними последствия в виде психических изменений. Научные исследования по теме филицида (убийства собственных детей) говорят о том, что чаще всего они делают это в состоянии паники и страха, в результате депрессии и других психических расстройств. То есть речь не идет о спланированном убийстве. Убивают новорожденных ведь не только неблагополучные мамы, но и вполне, что называется, обычные. В случаях с убийствами детей отцами дело обстоит несколько иначе, отсюда и более строгое наказание. Последние два случая детоубийства женщинами квалифицируются по статье "Убийство малолетнего", так что можно ожидать больших сроков, если женщин признают вменяемыми и не найдут смягчающих обстоятельств
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 20:22
Когда Вы говорите, Александра, впечатление такое, что Вы бредите.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!