Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Сутенёрство, проституция, педофилия. С чем сталкиваются воспитанники кировских детских домов?

Сутенёрство, проституция, педофилия. С чем сталкиваются воспитанники кировских детских домов?

Автор:
7 марта 2018, в 12:24
Просмотров: 9210

В России не утихает скандал, связанный с обвинениями в изнасиловании детей в школе-интернате Челябинской области. Однако практика показывает, что подобные вещи происходят в закрытых образовательных учреждениях не так уж и редко. Свойкировский вспомнил случаи сексуальных преступлений против детей в школах-интернатах Кировской области.

Совсем недавно на всю страну прогремела новость о Лазурненской школе-интернате в Челябинской области, сотрудников которой обвинили в изнасиловании воспитанников. В приёмных семьях дети стали рассказывать новым родителям о том, что воспитатели постоянно насиловали своих подопечных. Всплыл в разговорах и некий Серёга - абсолютно посторонний человек, который не имел никакого отношения к интернату, однако был в нём частым гостем и брал детей «на рыбалку», где насиловал их.

В отношении сотрудников образовательного учреждения челябинский Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Халатность» . Во вторник, 6 марта, издание znak.com сообщило о возбуждении ещё двух дел по «сексуальной статье» в отношении сотрудника одного из интернатов Челябинской области. Правда, пока неизвестно, идёт ли речь всё о той же Лазурненской школе-интернате или о каком-то другом учреждении.

Ситуация не просто скандальная, а шокирующая и пугающая. Впрочем, в Кировской области, даже судя по официальной информации, в этом плане тоже не всё благополучно. За последние десять лет в нашем регионе произошло как минимум пять случаев совращений воспитанников школ-интернатов.


Насилие над младшими товарищами

Насилие над детьми-интернатовцами происходит не только со стороны посторонних людей, но и со стороны старших товарищей по детдому. Так, 21 января 2007 года по информации сотрудников школы-интерната №1 города Кирова было возбуждено уголовное дело в отношении одного из воспитанников 1990 года рождения. Подросток совершил «покушение на совершение действий сексуального характера с применением насилия» к другому воспитаннику 1996 года рождения. По информации прокуратуры Кировской области, юноша страдал психическим расстройством и ранее состоял на учёте в органах профилактики.

Суд признал его виновным и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Директора школы-интерната, которая не доглядела за детьми, привлекли к дисциплинарной ответственности.


Самовольные уходы для добровольных встреч

В 2010 году инспектору отдела по делам несовершеннолетних стало известно о совершении неким мужчиной действий сексуального характера в отношении 16-летнего воспитанника кировской школы-интерната №6. Юноша периодически уходил из учреждения и с кем-то встречался. Следователи провели проверку и установили, что сексуальные отношения между мужчиной и подростком действительно имели место, но были добровольными, а мужчина о возрасте подростка ничего не знал. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. А по факту самовольных уходов воспитанника из интерната в адрес директора школы и главы администрации Кирова были внесены представления.


Пенсионер МВД и дети-сироты

Осенью 2010 года бывший начальник нововятской криминальной милиции Владимир Куклин познакомился с 14-летним воспитанником школы-интерната №1 для детей-сирот возле одного из уличных ларьков. Он предложил деньги на сигареты и карманные расходы, а потом пригласил подростка к себе домой, чтобы «поиграть на компьютере». Мальчик согласился и стал постоянно приходить в гости к Куклину. К слову, обещанное вознаграждение он получал исправно.

Как сообщал Следственный комитет, в период с 1 января по 2 февраля 2011 года во время просмотра порнофильма мужчина совершил в отношении подростка «развратные действия, возбудив у несовершеннолетнего нездоровое сексуальное влечение».

После этого пенсионер МВД предложил подростку приводить к нему домой и других несовершеннолетних мальчиков, за что обещал продолжать выдавать деньги. Подросток попытался отказаться от этого, но Куклин пригрозил рассказать всё его товарищам и отправить его в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Запуганный подросток стал приглашать на квартиру к Куклину двух других воспитанников интерната, которым на тот момент ещё не исполнилось и 14 лет.

По данным следствия, Куклин насиловал детей в период с февраля по июнь 2011 года.

Мужчина прошёл сексолого-психолого-психиатрические судебные экспертизы, по результатам которых было установлено, что какими-либо психическими расстройствами он никогда не страдал и не страдает.

По двум статьям - «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и «Насильственные действия сексуального характера» (5 эпизодов) - суд приговорил Куклина к 21 году в исправительной колонии строгого режима. Воспитанника нововятской школы-интерната, помогавшего педофилу в совращении своих товарищей и полностью признавшего свою вину, суд приговорил к 7 годам воспитательной колонии. На момент вынесения приговора подростку было 16 лет.


Педофилия и проституция в детском доме

Осенью 2011 года в интернете появилось шокирующее видео московского правозащитника Романа Степанова, на котором воспитанники кировской школы-интерната №6 рассказывали о процветающей в детдоме педофилии.

По словам подростков, некий Максим на красном «Фольксвагене» с компанией приятелей в течение нескольких лет забирал воспитанников из детдома и возил их в ближайшую сауну. Некоторые дети (в основном девочки 13 - 14 лет) по своей воле участвовали в разврате (возможно, потому что были запуганы), часто пропадали на ночь.

Как писали в 2011 году СМИ, правозащитник Степанов изначально приезжал в кировский интернат разбираться в ситуации с предоставлением жилья воспитанникам, но на деле стал активно интересоваться темой педофилии и детской проституции. Тогда в интернате ему сказали, что единичные случаи детского насилия действительно имели место, но ни о какой системности и речи быть не могло. Однако интервью всё-таки было снято, и даже назывались номера «Фольксвагена» и номер телефона того самого Максима, который дети помнили наизусть.

По информации журналистов, один из воспитанников школы-интерната познакомился с педофилом случайно, когда тот добавил подростку недостающие деньги на сигареты. После этого мужчина пригласил подростка к себе, пообещав сигареты и спиртное. Мальчик согласился. После совместного распития алкоголя мужчина изнасиловал подростка, который просто не мог сопротивляться из-за сильного опьянения.

Однако встречи не прекратились. Новый знакомый щедро снабжал интернатовца сигаретами и деньгами, а позже стал приглашать в сауну. Спустя какое-то время на «разбогатевшего» товарища обратил внимание и другой воспитанник детдома. Его познакомили с «щедрыми друзьями», первая встреча прошла довольно невинно, если не считать распития алкоголя. Позже его тоже пригласили в сауну, где уже мужчины показали своё истинное лицо. Однако подросток не поддался на их уговоры, и ему удалось вырваться.

После появления этой видеозаписи Следственный комитет по Кировской области начал доследственную проверку в детском доме. Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось связаться с бывшим директором школы-интерната Мариной Торчинава, однако она утверждала, что все скандалы, связанные с темой педофилии, - это просто клевета со стороны её недругов, называть которых она не стала, опасаясь за свою безопасность.

Как сообщили в Следственном комитете, в их производстве действительно было уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера», по которому проходило двое подозреваемых: мужчина и один из воспитанников детдома. Суд вынес обвинительные приговоры, однако в Следственном комитете затруднились назвать конкретные приговоры, сославшись на давность уголовных дел.


Спаивание и развращение

В марте 2017 года следственным управлением СК РФ по Кировской области за насильственные действия сексуального характера были возбуждены уголовные дела в отношении двух жителей Даровского района. По версии следствия, двое мужчин на протяжении 2007 - 2009 годов неоднократно насиловали двух несовершеннолетних мальчиков, при этом они знали, что подросткам ещё не было 14 лет.

Как было установлено следователями, дети на тот момент обучались в школе-интернате Даровского района и иногда приходили к мужчинам в гости. Как сообщал портал Progorod43.ru, в небольшом селе Верховонданка многие жители догадывались, что в доме мужчин происходит что-то странное, но большого значения этому не придавали. По их словам, ни один из них нигде не работал, оба много пили, и зачастую в их доме собирались большие компании, иногда это были подростки 10 - 12 лет. Как оказалось, мужчины сначала спаивали несовершеннолетних, а затем развращали их.

Одному из насильников, 1976 года рождения, было предъявлено обвинение в совершении шести эпизодов преступления, второму, 1970 года рождения, - двух эпизодов. На данный момент уголовное дело в отношении первого мужчины завершено и направлено суд, второе же дело пока приостановлено из-за болезни подозреваемого. Но суда, как уверяют в Следкоме, он всё равно не избежит.

Фото: Репортеръ

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 13:14
Подросток 1990 года рождения? Вы там совсем ку-ку? Этому подростку под 30 лет.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 13:15
Здравствуйте, гость! Дело было в 2007 году, и тогда "подростку 1990 года рождения" было 17 лет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 13:58
Какое безобразие творится в детских домах.И куда смотрят руководители.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 16:53
А что это вдруг такая тема? Весеннее обострение у редакторов?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 17:03
А чем кончилось дело владельца "титаника", пляжного бизнесмена Игоря Глухих? Отпустили извращенца? Он же член Единой России, не потому ли всё стихло?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2018, в 10:18
с чего вы взяли, что оно кончилось? вам не сообщили, ну извините, а вы вообще кто?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 20:19
Пипец голосуйте и дальше за едросов ещё не это будет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 12:33
А что,[ой]ов у жирика меньше?или у зюганова? Процент везде один.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 12:33
(лиц не традиционной ориентации)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июня 2019, в 07:03
Бедные дети, эти животные даже в детском доме детей насилуют. А где руководители этих учреждений, не видят, что у них происходит. Какие они люди. И все интеллигенция такими делишками зан имается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2019, в 17:46
Да всем насрать, одно быдло кругом! Кого заботят чужие дети (вернее ничьи)? Воспитателей? Которым жрать нечего с зарплатой в 8000 и коммуналкой в 5 тыс. они думаю чё где [ой]ить, ЧТОБЫ СВОИХ НАКОРМИТЬ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2019, в 17:57
Сидите тут вздыхаете: бедные, жалко. А на улице сплошь и рядок детей насилуют прям по дороге, так никто из вас и не вступится. - Моя хата с краю, никого не знаю. Борцы с педофилией диванные, [ой]ь. вот и развелось всякой мрази, я при Союзе такого не помню, мы сутками пропадали в городе, приходя домой. если уж совсем прижмёт, и то зимой. когда на улице жрать нечего. А так вон тебе, обрикосы, вон яблоки, бабульки всегда чем нибудь угостят или дяденька добрый на мороженное рубль даст, так. просто. безо всякого. И девчонки, и мальчишки. Время вам плохое было? Мож и были где маньяки - единичные случаи больных. я о них только в 90-х узнал, что такие вообще есть.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!