Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Основная причина - какое-то непонятное управление». По долгам муниципальных УК могут заплатить АТП и бюджет Кирова

«Основная причина - какое-то непонятное управление». По долгам муниципальных УК могут заплатить АТП и бюджет Кирова

Автор:
11 февраля 2021, в 17:20
Просмотров: 1229

На заседании комиссии Кировской гордумы по ЖКХ депутаты заслушали информацию о текущем состоянии банкротящихся «УК Ленинского района» и МУП «Центральная коммунальная служба». Как оказалось, субсидиарная ответственность за долги организаций может лечь на АТП и городской бюджет. Также от кировчан поступают жалобы на новую муниципальную организацию «Единую управляющую компанию».

О чем говорится в статье:
  • Рост тарифов в 1,5 раза
  • Один директор на две УК
  • Бюджет может потерять 40 миллионов

Напомним, 27 ноября 2020 года Арбитражный суд Кировской области начал процедуру банкротства в отношении «Управляющей компании Ленинского района» и ввёл наблюдение на пять месяцев. Из-за грубых нарушений ГЖИ исключила из реестра лицензий информацию о домах, которые находятся в управлении ООО «УК Ленинского района». Также ведомство через суд требует аннулировать лицензию организации.
Директор «УК Ленинского района» Станислав Долгов пояснил, в настоящее время в обслуживании находится 504 дома, 82 дома перешли в другие УК. Дебиторская задолженность за последние пять месяцев выросла на 67 млн рублей, кредиторская – на 49 млн рублей.
– Моё видение: ситуация сложилась из-за бездействия судебных приставов, которые не отреагировали на своё же постановление от декабря 2019 года, которое запрещало «УК Ленинского района» отдавать дома из управления, а также запрет Госжилинспекции на прикрепление домов к другим сторонним управляющим компаниям. Мы написали жалобу в генеральную прокуратуру, пришёл ответ, что будет проведена проверка законности исключения из реестра наших домов и включения их в сторонние организации, – пояснил Долгов.
Он добавил, что 21 декабря приставы изъяли пять единиц техники. Долгов считает, что целесообразности изъятия не было, так как стоимость машин (300 тысяч рублей) несоизмеримо мала по сравнению с теми удержаниями, которые делают приставы – 50% поступлений.


Рост тарифов в 1,5 раза

Депутат Юрий Шлемензон обратил внимание, что в некоторых домах «УК Ленинского района» повысила тариф более чем на 50%, при этом жильцы не принимали такого решения на общем собрании.
«Основная причина - какое-то непонятное управление». По долгам муниципальных УК могут заплатить АТП и бюджет Кирова
Станислав Долгов пояснил, что в октябре было выявлено 170 убыточных домов, где тариф был установлен в размере от 11 до 14 рублей. По его словам, этих средств недостаточно для предоставления всего набора услуг. В рамках заключённого договора собственникам предложили до 20 ноября предоставить протоколы собраний о принятии нового тарифа. Но это не было сделано, поэтому был установлен муниципальный тариф в 19,59 рублей, в итоге в некоторых домах произошёл рост до 63%.
Юрий Шлемензон заметил, что в регионе запрещено проведение собраний собственников из-за пандемии. В ответ Станислав Долгов пояснил, что из кировского УМВД есть ответ, что жители могут собираться при соблюдении социальной дистанции. Он пообещал направить этот ответ депутатам.
Депутат Михаил Ковязин попросил разъяснить процедуру, как будет происходить смена УК. Начальник департамента городского хозяйства Сергей Зотин пояснил, что «УК Ленинского района» должна продолжать обслуживание домов до выбора нового способа управления – управляющей организации или создания ТСЖ. Если жители сами не сделали выбор, то администрация обязана организовать собрание.
– Что мы вкладываем в понятие организовать? Это размещение объявления на подъезде, что компания, которая ранее обслуживала дом, прекращает своё существование и собственники должны выбрать новую. Если собрание не состоялось, мы обязаны в течение трёх дней организовать конкурсную процедуру и определить новую компанию, – пояснил Зотин.

Один директор на две УК

По словам депутата Дениса Ерохина, с ноября некоторые кировчане получили уведомление о проведении общих собраний, где им предлагается проголосовать за муниципальную «Единую УК» или УК «Возрождение», которая зарегистрирована в Подмосковье. При этом директор у организаций один и тот же. Сергей Зотин и глава администрации Кирова Дмитрий Осипов пояснили, что у них не было такой информации, но пообещали разобраться в этой ситуации.
«Основная причина - какое-то непонятное управление». По долгам муниципальных УК могут заплатить АТП и бюджет Кирова
Депутат Альберт Бикалюк поинтересовался, на какие организации ляжет субсидиарная ответственность в связи с банкротством.
– Решение о банкротстве будет принято 27 апреля, – пояснил Станислав Долгов. – Я скажу свою точку зрения по субсидиарной ответственности. Для АТП риски минимальны. Это связано с тем, что решения, которые принимало руководство предприятия о крупных сделках, находятся за рамками трёхлетнего периода, и доказать, что они могли повлияли на деятельность управляющей компании, я думаю, будет очень сложно.
Дмитрий Осипов заметил, что юристы администрации сопровождают банкротство УК и оценивают риски.
Станислав Долгов заметил, что общая задолженность УК составляет 558 млн рублей, однако в реестр кредиторов будет включена сумма в 223 млн рублей.

Бюджет может потерять 40 миллионов

Исполнительный директор «ЦКС» Андрей Мурзин пояснил, что на 1 февраля в управлении предприятия находились 696 домов, из них 107 – аварийные. С 8 февраля 96 домов перешли в другие организации, в ближайшее время уйдёт ещё 99 домов.
По словам Мурзина, выручка за 2020 год составила 75 млн рублей, в 2019 году её размер был 61 млн рублей. Рост связан с увеличением количества домов. На конец 2020 года дебиторская задолженность «ЦКС» составляет 72,4 млн рублей, кредиторская – 78,9 млн рублей. Прошлый год предприятие завершило с чистой прибылью в 18 млн рублей.
С 8 ноября 2019 года на предприятии введено внешнее управление сроком 1,5 года. В ходе этой процедуры предприятие может исправить своё финансовое положение, погасить долги в полном объёме и тем самым избежать ликвидации. По словам Мурзина, план внешнего управления в целом выполняется, уже продано имущество на 32 млн рублей. В мае состоится судебное заседание, на котором будет принято решение о введении конкурсного производства или продления внешнего управления.
– Имущества, конечно, не хватит [на погашение задолженности]. Насколько я понимаю, в конечном итоге субсидиарная ответственность ляжет на бюджет города. Город может заплатить миллионов 40, – предположил Мурзин.
«Основная причина - какое-то непонятное управление». По долгам муниципальных УК могут заплатить АТП и бюджет Кирова
Он также заметил, что активизировались теруправления по выписке предписаний: за январь было 65 предписаний, за 10 дней февраля – 60. Предприятию уже назначены штрафы на 400 тысяч рублей. Мурзин намекнул, что в случае банкротства эти штрафы в итоге придётся заплатить из городского бюджета. Депутаты заметили, что штрафы назначили предприятию обоснованно за несвоевременную очистку крыш и дворов.
– В принципе, мы сейчас будем радоваться тому, чтобы нам за «ЦКС» не пришлось платить из бюджета, а за «Ленинскую УК» не пришлось отвечать имуществом АТП, – заявил депутат Денис Ерохин. – У меня убедительная просьба к главе администрации обратить внимание на тех, кто курировал эти муниципальные компании. Это произошло не в один день, разваливались они достаточно долго. Я так понимаю, основная причина – какое-то непонятное управление, если аккуратно выражаться. Хотя в моём понимании это банальное воровство.
Кроме того, Денис Ерохин предложил принять и кадровые меры в отношении руководства «Единой УК», на которую поступают жалобы от кировчан. Дмитрий Осипов пообещал проверить эту информацию.
Фото: fasad1.by, Свойкировский.рф, pixabay.com, admkirov.ru

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2021, в 21:54
ЦКС загнал в банкротство бывший директор Корнилов, который теперь продолжает грабить население через УК Забота и нашумевший в последнее время УК Почин
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2021, в 22:12
Мало пишешь, он ещё числится директором управляйки в нововятске ЖКХ г. Кирова
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2021, в 07:26
"Как говорил один мой знакомый — покойник — я слишком много знал..."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2021, в 05:43
Ох у этот татарский след Шульгина
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2021, в 10:32
Какую управляющую копанию не поставь, какой контроль ни назначь она обречена на банкротство. Кто нибудь подскажите УК успешно работающую свыше 15 лет и у которой есть старый муниципальный жилой фонд. Вся система работы УК выстроена на деньгах населения: при отсутствии 100 собираемости необходимо платить в т.ч. авансовые платежи за ресурсы. После данных платежей уже нет возможности чистить дворы и крыши. При этом администрация в свой бюджет исправно накладывает штрафы не задумываясь, как это скажется на конечном потребителе услуги - населении. Для них главное прикрыть себя - в случае если упадет сосулька. И карман населения не резиновый, делать тариф высоким куда включить очистку крыш, вывоз снега, очистку дворов, текущий ремонт коммуникаций, содержание диспетчерских служб, расходы на работу в ФИС и прочее невозможно. Уже содержание общего имущества обходится дороже платежей за отопление, хотя ранее они были лидирующими.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2021, в 01:11
Это сейчас так оправдывается обворовывание жильцов мкд? Тебя кто- то заставляет организовывать ук и их обманывать?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!