Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как убивали трамплин. Чем грозит снос крупного спортивного объекта на Филейке

Автор:
26 февраля 2018, в 19:14
Просмотров: 6518

Спортсмены и тренеры - о причинах и последствиях грядущего демонтажа.

22 февраля стало известно, что большой трамплин К-90 на Филейке планируют снести. Это решение мотивировалось не только аварийным состоянием объекта, но и тем, что объект морально устарел. Так ли это, можно ли его спасти и чем грозит городу снос сооружения, порталу Свойкировский рассказали кировские спортсмены и тренеры.


Как развивались прыжки на лыжах в Кирове и что случилось с нашими трамплинами

Прыжки на лыжах с трамплина - один из самых зрелищных зимних видов спорта - зародились в XIX столетии в Норвегии. В начале прошлого века их включили в Олимпийскую программу. В Кирове «летать на лыжах» начали ещё в довоенное время: первый в городе трамплин появился на южной стороне склона деревни Санниковы, в трёх километрах от нынешнего спорткомплекса. В 1951 году в Кирове был построен самый большой трамплин в СССР, один из крупнейших в Европе - К-90. Возведение этого объекта позволило проводить у нас соревнования всесоюзного уровня.

Как убивали трамплин. Чем грозит снос крупного спортивного объекта на Филейке

Фото: bse.sci-lib.com

- Я ровесник этого трамплина, - вспоминает тренер СДЮСШОР №3 Сергей Лысов. - Тогда этот вид спорта был очень популярен. Мы даже в школу ходили в прыжковых ботинках, потому что это было очень модно и престижно, чтобы мальчик занимался прыжками на лыжах с трамплина. Все дети хотели быть прыгунами, даже инвентаря на всех не хватало.

До 1980-х годов спорт развивался в Кирове очень активно. На протяжении десятилетий кировские прыгуны и двоеборцы составляли основу сборной команды СССР. Многие известные спортсмены СССР постигали азы спорта и становились профессионалами именно в нашем городе. Среди них, например, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира, участник двух зимних Олимпийских игр Алексей Боровитин и бронзовый призёр Чемпионата мира, победитель Латинских игр Вячеслав Дрягин.

Как убивали трамплин. Чем грозит снос крупного спортивного объекта на Филейке

Фото: vk.com/club82234495

Увы, в конце 1980-х годов прыжки на лыжах с трамплина в Кирове начали сходить на нет. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Кировской области Александр Сыкчин связывает этот процесс с ликвидацией спортивных сообществ, которые занимались развитием спорта на всех уровнях. Это привело к снижению конкуренции между спортсменами и ухудшению условий для тренировок.

- Сейчас состояние этого вида спорта в Кирове хуже некуда. У нас есть очень талантливые спортсмены, но, к сожалению, последние лет десять всё происходит вопреки, а не благодаря, - считает Александр Сыкчин. - Мало того, что у нас нет объектов для тренировок, так ещё и ставки у тренеров просто нищенские. В результате опыт тренеров, которые воспитали лучших летающих лыжников страны, передавать некому. В городе всего два тренера по прыжкам на лыжах с трамплина. Одному за 70 лет, другому под 70. Как вы думаете, долго мы проживём?

Объекты для тренировок, о которых говорит Александр Александрович, сейчас действительно не используются. Тяжёлые времена настали ещё в 90-е годы, когда денег на поддержание их в нормальном состоянии просто не было. Тем не менее, в 2002 году трамплин полностью восстановили, и на объекте вновь начали проводить соревнования, причём всероссийского уровня, так как почти все большие трамплины в стране тогда были в нерабочем состоянии.

Как убивали трамплин. Чем грозит снос крупного спортивного объекта на Филейке

Рухнувший трамплин, 1969 год. Фото: tornado-84.livejournal.com

В 2010 году К-90 оказался под угрозой полного уничтожения: на объекте произошёл крупный пожар, который уничтожил одну треть деревянного покрытия. Но и тогда нашлись деньги на ремонт настила. Чемпион мира среди мастеров-ветеранов по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Мотовилов считает, что после реконструкции состояние покрытия было работоспособным. На протяжении двух сезонов на К-90 проводились тренировки.

А вот Александр Сыкчин и Сергей Лысов оценивают качество реконструкции не лучшим образом. По их словам, доски для настила предварительно не обработали, кроме того, не было проведено усиление конструкций, а ведь на тот момент К-90 было уже более 60 лет. В итоге летом 2017 года К-90 законсервировали: чиновники посчитали объект опасным для жизни и здоровья горожан. Действительно, несчастные случаи на трамплине бывали: в ноябре прошлого года с него упал подросток.

Как убивали трамплин. Чем грозит снос крупного спортивного объекта на Филейке

Трамплин К-50 до реконструкции. Фото: vk.com/club82234495

Не в лучшем виде находятся и два других трамплина поменьше высотой - К-50 и К-20, также построенных в советское время. К-50 тоже собирались демонтировать из-за аварийного состояния, но в 2014-м спортсмены-ветераны по прыжкам на лыжах самостоятельно, на собственные средства восстановили его и провели несколько соревнований. Сейчас К-50, как и К-20, используется для тренировок.



«Посмотрите на город: у нас ничего не делается на перспективу»

Начальник управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту горадминистрации Надежда Анисимова на комиссии Гордумы заявила, что к 2024 году, когда Киров будет праздновать 650-летие, планируется масштабная реконструкция всего трамплинного спорткомплекса. Соответствующий проект был разработан ещё в 2012 году, однако без финансовой помощи из федерального бюджета реализовать его невозможно - на тот момент он стоил около 600 миллионов рублей. Сейчас и цены, и требования к конструкциям уже изменились.

Как убивали трамплин. Чем грозит снос крупного спортивного объекта на Филейке

Проект реконструкции. Фото: vk.com/club82234495

Тренер Сергей Лысов уверен, что никакой реконструкции ждать вообще не стоит. Он приводит в пример Нижний Новгород, где власти также обещали провести масштабные работы по реконструкции, но новый спорткомплекс до сих пор так и не появился.

- На мой взгляд, нового трамплина у нас не будет. А значит, не будет и традиционного, красивейшего вида спорта, - прокомментировал Сергей Александрович. - Одна женщина в интернете очень хорошо написала об этой ситуации: что трамплин был построен через шесть лет после окончания войны, а сейчас у нас 2018-й год, и денег нет даже на то, чтобы сделать новое покрытие. Разве у нас только что закончилась война?

Сергей Лысов считает, что восстановить деревянное покрытие К-90 вполне возможно. С ним согласен и президент Федерации по прыжкам на лыжах Александр Сыкчин:

- Чтобы довести К-90 до рабочего состояния, нужна не такая уж большая сумма. Может быть, он и не будет отвечать всем современным требованиям, но на нём, по крайней мере, можно было бы тренироваться. Чтобы К-90 стал пригоден хотя бы для тренировок, необходимо поменять настил и укрепить конструкции. Это расходы примерно на 3 - 4 миллиона рублей. При этом снести его стоит 6 миллионов. Вот такая соизмеримость решений. Я понимаю, что есть социальная опасность этого объекта. Но разве нельзя было оградить территорию забором и ввести охрану, и в это время искать деньги на восстановление трамплина? Никто не хочет брать на себя ответственность и двигать этот вопрос. Проще сломать. Посмотрите на город: у нас ничего не делается на перспективу.

При этом, как отмечает Александр Александрович, во вопросу демонтажа К-90 никто из чиновников или депутатов Гордумы к нему не обращался. Об этом же сообщил и Сергей Лысов. Также наши спикеры не согласились со словами зампредседателя Кировской гордумы Александра Вострикова, который со ссылкой на неназванных тренеров заявил, что большой трамплин Кирову в принципе не нужен.

- Прыжки на лыжах с трамплина - спорт сугубо профессиональный, - подчеркнул Александр Мотовилов. - Если даже при нынешнем плачевном положении этого вида спорта в Кирове и отсутствии трамплинов у нас есть такие таланты, как Кирилл Котик, Илья Генералов, Александра Баранцева, почему бы не поддерживать его в нашем регионе? У нас ведь очень удачное месторасположение, отовсюду удобно доехать, есть долгие традиции развития этого вида спорта. Плюс снежная зима, замечательный температурный диапазон. А нам говорят, что нет смысла развивать. Я считаю, что это просто попытка сэкономить. Всё-таки область у нас дотационная.

Сейчас в России работают всего три трамплинных спорткомплекса, соответствующих современным требованиям: в Нижнем Тагиле, Сочи и городе Чайковский Пермского края. Так что кировские лыжники вынуждены тренироваться во время сборов в других регионах. Несмотря на это, наши спортсмены занимают высокие места на соревнованиях. Так, 16-летняя Александра Баранцева в феврале 2018 года завоевала одну золотую и две серебряных медали на заключительном этапе Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. А Кирилл Котик в октябре 2017 года показал лучший результат среди всех спортсменов 1998 года рождения на летнем Чемпионате России по прыжкам на лыжах с трамплина.


Останется ли «сосулька»?

На протяжении последних десяти лет трамплин К-90 используется ещё и как искусственный скалодром для российских ледолазов, в том числе для проведения соревнований международного уровня. На них кировские ледолазы традиционно занимают призовые места. Так, в январе 2018 года кировчане привезли золотые медали с Первенства мира по ледолазанию, а перед этим заняли призовые места на этапах Кубка России.

Как убивали трамплин. Чем грозит снос крупного спортивного объекта на Филейке

«Сосулька» на опоре К-90. Фото: wikipedia.org

Уже на этой неделе - 2 - 4 марта - на «филейской сосульке» состоится этап Кубка мира по ледолазанию - зрелищное событие, в котором ежегодно участвуют спортсмены со всего мира. По словам президента Федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павла Шабалина, альтернативных площадок для проведения соревнований по ледолазанию столь высокого уровня нет не только в нашем городе, но и во всей России. Таким образом, грядущий этап Кубка мира может стать последним в истории Кирова.

- Вот мы всё ругаем Международный олимпийский комитет за то, что он так «подкосил» нас перед Олимпиадой. А теперь берём и режем под корень то, что развивается у нас в России. Давайте вместе с МОКом будем играть в одни и те же игры и совместно душить российский спорт, - грустно иронизирует Павел Эдуардович.

Как пояснили в администрации города, К-90 всё-таки планируют демонтировать не полностью, а частично - так, чтобы сохранить конструкцию для скалодрома. Но в каком виде будет функционировать объект в конечном итоге, пока непонятно. Неизвестна и судьба трамплина К-90 - нет ни сроков, ни стоимости работ по сносу. В управлении по делам молодёжи, физической культуре и спорту утверждают, что решение находится на стадии обсуждения и расчётов.



Фото на подложке: Сергей Смит | Аэросъёмка Киров

Все соцсети
Комментарии
20
 
Комментарии (20)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2018, в 20:21
Вы сами ответили на свой вопрос-где реконструкции трамплина требуется не такая уж большая сумма... Вот если бы счёт шел на миллиард,знаете сколько бы было голосующих "ЗА"!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2018, в 21:16
На следующей Олимпиаде вместо 13 места будем на 23м, делов то...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 07:08
как
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 00:08
Тут вот какой вопрос возникает - кто из современных родителей отпустит свою непутевую кровиночку, умудряющуюся покалечиться при просмотре соревнований по шахматам, прыгать с вот этой высоченной безумной железяки?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 07:58
В 3 спортшколе есть такие ребята, кого отцы привели, которые сами на ней занимались. Но с этой железяки уже не прыгают, с других таких же поновее
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 10:18
так я разве против. я только за, если смельчаки найдутся.
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 07:16
"Посмотрим если с высоты -
Повсюду столько красоты.
Чтоб вдоль ей налюбоваться,
Один простой есть способ, братцы.
Под мышку лыжи и - к трамплину,
Там ветер нас толкает в спину.
Раскинем руки и - в полет.
Эй, подожди нас, самолет!
Мелькают елочек верхушки,
Машины, люди, как игрушки.
Парим свободно, словно птица,
Но вот пора и приземлиться.
Чем дальше улетим мы вдаль,
Тем больше шансов на медаль!"
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 07:20
Благодарю автора за поднятую тему!!!
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 09:11
Кочкин Дмитрий Степанович

Родился в городе Кирове.
Мастер спорта Международного класса (лыжное двоеборье).
Участник Олимпийских игр (1960).
Серебряный призер чемпионата мира (1962). Победитель открытого первенства США (1959).
Чемпион России (1957), чемпион СССР 1960-62 годов, победитель Спартакиады дружественных армий (1961), чемпион первой зимней Спартакиады народов СССР (1962).
Дмитрий Кочкин
— почётный мастер спорта, чемпион России
1957 года, победитель открытого первенства США 1959 году в Скво-Велли, пятое место на зимней олимпиаде в Скво-Вэлли, чемпион СССР 1960-62 годов, серебряный призёр Чемпионата Мира 1962 года, победитель спартакиады дружественных армий 1961году в Закопане, чемпион первой зимней Спартакиады народов СССР 1962 года.
Герои вятского спорта

Дмитрий Кочкин: «Медали раздают после финиша» 1962 год. В грузинском городке Бакуриани открылась Первая зимняя спартакиада народов СССР. После прыжков с трамплина у двоеборцев с солидным отрывом лидировал кировчанин Дмитрий Кочкин. Однако во второй дисциплине — лыжной гонке на 15 км — специалисты предсказывали сражение между Кочкиным и москвичом М. Пряхиным.
На третьем километре Дмитрий сломал лыжу. Впереди шел его одноклубник, армеец Н. Киселсв. Курьсз, но Николай тоже сломал лыжу, и тоже правую. Понимая, что Кочкин — главный претендент на чемпионство, Киселсв отдал ему свою целую лыжу. Дмитрий попытался пристроить её на правую ногу. Не вышло. Товарищ снимает левый ботинок. У Кочкина нога на два размера больше. Каким-то чудом он обулся и на паре разномерных левых башмаков и паре левых лыж протянул большую часть трассы. В гонке Пряхину он проиграл, но в сумме двоеборья стал все-таки чемпионом Союза и Спартакиады.
Бакурианская «битва» — эпизод из спортивной эпопеи нашего земляка Дмитрия Степановича Кочкина. Начало ее приходится на осень 1952-го, когда 18-летний парнишка впервые прыгнул с вятского 4-метрового трамплина. Успехи ждать не заставили: через год он уже третий призер чемпионата области, девятый на чемпионате Союза. 17-е место на чемпионате мира в Лахти (Финляндия) (1957). Победа на открытом первенстве США (1959).1960 год. Восьмые зимние Олимпийские игры в американском Скво-Вэлли. Накануне события состоялся прием в ЦК КПСС, где было заявлено: «Вы не любители, а профессионалы, и спрос будет, как с них» («профессионалы» в то время довольствовались стипендией 170 р. в месяц. За первое место на Олимпиаде — 1500 р., за второе — 1000 р., за третье — 500 р.). После прыжков Кочкин идёт вторым. В гонке чуть поднажать и… Фортуна в тот чёрный вторник отвернулась. Перегорел до старта. В итоге лишь пятое место.
Потом была вторая «союзная» золотая медаль, серебряная на Чемпионате Мира в польском Закопане. 5-е место на предолимпийской неделе в Инсбруке. На Олимпиаду в Австрию он не поехал. Сказали, возраст. С «грузом» возраста Дмитрий Степанович соревновался до 1975 года. Стал тренером.

А, ведь, всё это рождалось на нашем трамплине, и далее список известных кировских имён имён прыгунов и двоеборцев можно только продолжить!
На фото Дмитрий Кочкин в полёте. Вот такая была тогда техника прыжка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 09:30
Вот и ответ: реконструировать дешевле, чем сносить. Но уже потирают руки "лоббисты"-черметщики. Ищи, кому выгодно. А зачем развивать российский спорт? Всё-равно МОК перехитрит ОКР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 10:13
У нас на всякую ерунду находятся деньги,а на ремонт трамплина не могут найти. А может и не хотят. Добивают просто наш спорт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 12:22
Придумываются разные идиотские якобы бренды города: лапти, кикиморы и прочие, дымкой задолбали, а бренд вот он рядом- трамплин, и всем по..ер
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 19:12
Трамплин на Филейке являлся и является визитной карточкой города. Хотелось бы его сохранить, но задача эта вряд ли решаема: ведь даже "Родина" фактически развалилась - нет денег. Найдутся ли они на такое дорогостоящее мероприятие как реконструкция трамлина. Вообще зимние виды спорта у нас в Кировской области в загоне: где новые Мальцевы, Меланьины, Исаковы? Их нет, да и не может быть при таком отношении к спорту. Посмотрите нынешние Олимпийские игры: где наши двоеборцы и прыгуны с трамплина, конькобежцы? В России единицы современных стадионов, да и то они находятся в Москве и в Питере. Чуть только появится в регионах звёздочка - тут же её переманивают в Москву, потому что там все условия - там тренеры, условия для тренировки. А что остаётся вятским мальчишкам и девчонкам, мечтающим о победах? Посмотрите на Норвегию, Финляндию, Германию: там есть везде отличные условия для занятий спортом, талантливых детей отбирают в дошкольном возрасте и не везут их в Берлин или Осло - работают на местах. Если так будет продолжаться, то ситуация будет только ухудшаться!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 10:12
Убивают не столько трамплин , а сколько зимний спорт в Кирове. А зачем нищему (разграбленному) региону спорт? И так сойдёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 10:28
Над этим стараются и сами жители города, причём и стар и млад, по трамплину постоянно кто-то лазит, по лыжной трассе (не стесняясь по самой середине) постоянно ходят пешеходы обтирая грязную обувь с тротуаров, собачки какают писяют (почему дома, например в комнате жилой, они этого себе не позволяют), а ведь спортсмены и любители живут своей спортивной жизнью на этих объектах, постоянно хотят видеть их в рабочем исправном состоянии, нет культуры никакой...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 21:30
Страна умирает ,как древний ящер ....И руководители спортивные области и города совершенно не те люди ....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2018, в 13:40
Руководители областного спорта вообще не от спорта, знания в области спорта ограничены знаниями новостной колонки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 12:06
поборники переименования в вятку чем тратить деньги на ерунду вот возмитесь и помогите городу на ремонт трамплина Вот где надо делом занятся а не глотку драть И церковь денежежки народные на пользу отдадут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2018, в 20:36
Чтобы украсить Театральную площадь на новогодние праздники - истратили 11 млн. Давайте *украсим* на следующий новый год Трамплин и тогда деньги не будут потрачены зря .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 10:04
как говориться кто не хочет ищёт причину кто не может ищёт способ...
видимо без быстрой финансовой отдачи и высокой маржинальности для себя никто ничего делать не будет
реставрация несёт за собой высокую ответственность за результат и нужны профессионалы а демонтаж никакой и выполнит любой - ломать не строить
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!