Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это не человек, это убийца». Родители девочки, сбитой на Московской, попросили максимальное наказание для Михаила Шатохина

«Это не человек, это убийца». Родители девочки, сбитой на Московской, попросили максимальное наказание для Михаила Шатохина

Автор:
15 мая 2019, в 14:13
Просмотров: 1282

В среду, 15 мая, в Октябрьском районном суде Кирова прошли прения по уголовному делу в отношении Михаила Шатохина, который в ноябре 2018 года насмерть сбил 10-летнюю девочку на улице Московской. Прокурор настаивает на 7 годах колонии строгого режима, а родители погибшей девочки попросили максимально возможное наказание. В то же время адвокат Шатохина заявил, что пешеходы сами нарушили ПДД.

Прокурор начал своё выступление в прениях с цитаты английского философа Френсиса Бэкона: «Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство».
- Увы, но спустя 500 лет указанное выражение не потеряло своей актуальности. Ведь Шатохин в состоянии алкогольного опьянения не только посягнул на чужую собственность - совершил угон автомашины, но и лишил жизни несовершеннолетнюю Кондратьеву Анну и причинил тяжкий вред Кондратьевой Елене Николаевне. К сожалению, жизнь Кондратьевой никто не вернёт и не восполнит утрату для родственников погибшей, - сказал прокурор.
Затем гособвинитель зачитал обстоятельства произошедших преступлений. 24 ноября 2018 года Шатохин выпивал со своим знакомым Михаилом Зиминым. Когда последний уснул, подсудимый взял у него ключи от автомобиля «ВАЗ-21140» и, не имея прав управления, решил уехать домой на чужой машине. При этом ни Зимин, ни его жена, потерпевшая Александра Зимина, не разрешали Шатохину управлять их автомобилем.
На угнанном автомобиле Шатохин поехал по ул. Московской в сторону ул. Романа Ердякова. Он превышал скорость, нарушал правила дорожного движения и создавал опасность на дороге. В районе дома по ул. Московской, 101 Шатохин проехал на красный сигнал светофора и сбил 58-летнюю Елену Кондратьеву и её 10-летнюю внучку Аню. В результате женщина получила тяжкий вред здоровью, а девочка погибла.

Прокуратура запросила 7 лет

Прокурор отметил, что Михаил Шатохин полностью признал свою вину, у него есть признаки психического расстройства - хронический алкоголизм средней степени, но он является вменяемым. В качестве смягчающих обстоятельств гособвинитель назвал полное признание вины, активное способствование расследованию преступления, в качестве отягчающих - совершение преступлений в состоянии опьянения и рецидив преступлений.
«Это не человек, это убийца». Родители девочки, сбитой на Московской, попросили максимальное наказание для Михаила Шатохина
Михаил Шатохин
- Шатохин характеризуется посредственно, ранее он судим, судимости у него не сняты и не погашены, официально нигде не работает, на учёте у врача-нарколога и психиатра не состоит, - добавил прокурор.
Гособвинитель попросил суд назначить Шатохину за угон 3 года, за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека, - 6 лет, а по совокупности преступлений окончательное наказание - 7 лет колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года. Также прокурор попросил удовлетворить иск матери погибшей девочки о возмещении морального вреда в размере 3 млн рублей.

«Максимально возможное наказание»

Отец погибшей девочки Виталий Новалат уверен, что такие люди, как Шатохин, должны как можно дольше находиться в изоляции, чтобы общество было в безопасности.
- Я хочу, чтобы он получил максимально возможное наказание, - сказал мужчина.
«Это не человек, это убийца». Родители девочки, сбитой на Московской, попросили максимальное наказание для Михаила Шатохина
Антон Долгих и потерпевшие
Мать девочки Виктория Кондратьева из-за подступающих слёз не могла начать своё выступление.
- Этот человек убил самого дорогого и любимого в моей жизни человека, моего ребёнка, - с дрожью в голосе и слезами сказала она. - Нет ничего страшнее для любой матери, чем потеря ребёнка, и это невосполнимая утрата для нашей семьи. Наша мама пострадала, получила тяжеленные травмы, она до сих пор находится на реабилитации. Я не знаю, когда она сможет восстановиться полностью, она находится в ужасном моральном состоянии, как и вся наша семья, и нам жить с этим всю жизнь.
Это не человек, это убийца, который жестоким способом убил нашего ребёнка, не остановился, не оказал помощи. Он просто хладнокровно поехал дальше, видя, что у него на капоте находится маленькая девочка, сбросил и просто уехал. Моя дочь расплатилась своей жизнью за то, что кто-то захотел выпить и устроить пьяные покатушки по городу. Я желаю, чтобы он больше никогда не находился на свободе, пожизненно сидел в тюрьме. Но так как наши законы устанавливают максимальный срок 7 лет, я за максимальный срок.

«Дело не в деньгах, а в справедливости»

Представитель родителей погибшей девочки Антон Долгих согласился с потерпевшими: чем дольше Шатохин будет находиться в колонии, тем безопаснее будет обществу.
Юрист считает, что подсудимый совершил преступление не по неосторожности, а вследствие умысла. Долгих, ссылаясь на ответы Шатохина в суде, сделал вывод, что тот помнит момент погони, но не знает, почему не остановился на требования сотрудников ДПС.
- Видя красный сигнал светофора, видя пешеходов, которые находятся перед ним, Шатохин умышленно, по моему мнению, решил продолжить движение и умышленно решил этих людей сбить. Наверняка у него не было умысла никого убивать, - полагает Антон Витальевич.
По словам Долгих, неизвестно, от какой именно травмы погибла девочка - от наезда или от падения с капота машины на асфальт. Юрист отметил, что было упущено драгоценное время и, возможно, девочку можно было спасти. Поэтому потерпевшие намерены обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела по другой статье - «Оставление в опасности».
«Это не человек, это убийца». Родители девочки, сбитой на Московской, попросили максимальное наказание для Михаила Шатохина
Антон Долгих заявил, что запрашиваемый прокурором срок в 6 лет за причинение смерти слишком мягок, справедливым он считает срок 6 лет 11 месяцев, то есть смягчить наказание за признание вины, по мнению юриста, нужно всего на один месяц.
- Формально Шатохин вину признал. Но сделал это, чтобы улучшить своё положение, смягчить возможный приговор. И это подтверждается ходатайством о так называемом особом порядке рассмотрения, чтобы ему назначили не более ⅔ срока. Это невероятно циничная, на мой взгляд, омерзительная позиция. Эта позиция говорит о том, что он не раскаялся, - сказал он.
Долгих добавил по поводу компенсации вреда, что «дело не в деньгах, а в справедливости, так как никакие деньги не могут даже близко компенсировать нанесённый вред».

«Наказание в аналогичных делах в разы меньше»

Выступивший следом адвокат подсудимого Фёдор Коновалов несколько раз обратил внимание суда на то, что Шатохин полностью признал свою вину.
«Это не человек, это убийца». Родители девочки, сбитой на Московской, попросили максимальное наказание для Михаила Шатохина
Фёдор Коновалов
- С моей точки зрения, это уголовное дело должно рассматриваться как обычное, а не как общественно-резонансное. В УК нет такого отягчающего обстоятельства, как общественный резонанс. Если брать аналогичные дела по ДТП с погибшими и пьяными водителями, то размер наказания в этих случаях в разы меньше, чем просит по данному делу сторона обвинения, - подчеркнул адвокат.
Также Коновалов попросил учесть заболевания подсудимого, ходатайство о применении особого порядка. По мнению адвоката, необходимо исключить в качестве отягчающего обстоятельства состояние опьянения, так как в самой статье за нарушение правил дорожного движения, по которой судят Шатохина, это уже указано.
Фёдор Коновалов считает, что Зимин, который передал ключи для хранения Шатохину, своими действиями дал возможность для угона. Кроме того, по словам защитника, бабушка с девочкой нарушили п. 4.7 Правил дорожного движения, в котором сказано, что при приближении транспортных средств со световой и звуковой сигнализацией пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги.
Поэтому адвокат считает, что наказание для Шатохина завышено. Не согласен он и с размером компенсации морального вреда. По его словам, из судебной практики по области больше одного миллиона рублей гражданских исков по таким делам он не встречал.
Антон Долгих решил высказать несколько реплик в ответ на выступление Коновалова.
- Я, конечно, предполагал, что Коновалов - мерзавец, но не подозревал, что настолько, - заявил он.
Юрист не согласился с тем, что пешеходы нарушили ПДД, так как в материалах дел нет доказательств этому. Также он пригрозил Коновалову, что подаст заявление о клевете. К тому же в суде не исследовались действия пешеходов, а на неисследованные доказательства ссылаться во время прений нельзя, сказал Долгих.
В своём последнем слове Михаил Шатохин сказал лишь, что признаёт свою вину. Судья огласит приговор в пятницу, 17 мая.
  • На заседании 19 апреля Антон Долгих пытался всячески убедить суд в том, что автоинспекторы могли предотвратить трагедию, но по каким-то причинам не сделали этого.
  • На суде изучили письменные доказательства, в частности, видеозапись с регистратора машины ДПС, которая преследовала Шатохина. Позже Антон Долгих опубликовал запись на своём YouTube-канале.
  • Михаил Шатохин отказался давать показания на суде и отвечать на вопросы. Судя по показаниям, данным во время следствия, он был сильно пьян и не помнит момент ДТП.
  • Мать погибшей Ани заявила иск о компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей.

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 07:10
Долгих, конечно, клоун. Кто его в здравом уме возьмёт в адвокаты? Не исключено, что терпилам он сам доплачивает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 13:38
Да уж...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 15:36
Фёдор Фёдорович с блеском выполнил поставленную задачу - спас сотрудника гибдд. А с шатохиным - да и х с ним, сколько дадут, столько и ладно, все равно не больше максимума.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф