Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Не стремился встать на путь исправления». На суде перечислили судимости водителя, сбившего 10-летнюю девочку на Московской

«Не стремился встать на путь исправления». На суде перечислили судимости водителя, сбившего 10-летнюю девочку на Московской

Автор:
23 апреля 2019, в 13:35
Просмотров: 2031

Во вторник, 23 апреля, в Октябрьском районном суде Кирова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Шатохина, который в ноябре 2018 года насмерть сбил 10-летнюю девочку на улице Московской. На суд не явились два свидетеля, поэтому на заседании приступили к изучению письменных доказательств. В частности, была просмотрена видеозапись с регистратора машины ДПС, которая преследовала Шатохина.

На прошлом заседании судья постановил в принудительном порядке привести на заседание свидетеля Михаила Зимина (это отчим Егора Лисицына, владельца угнанного автомобиля - прим. ред.). Однако мужчину на сегодняшнее заседание не доставили, было установлено лишь его местоположение в Ленинградской области. Ещё один свидетель Игорь Тимофеев находится на лечение в Кировском областном онкодиспансере.
В итоге было решено допросить Зимина с помощью видеоконференцсвязи из суда в Ленинградской области, также в онкодиспансер будет направлен запрос о возможности явки или неявки Тимофеева на заседание суда.
Прокурор зачитала показания Елены Кондратьевой (бабушки погибшей девочки - прим. ред.), так как потерпевшая не может присутствовать на заседании по состоянию здоровья.
- 24 ноября 2018 года до 16 часов я находилась на работе, после пошла домой и по пути решила зайти в ТЦ «Макси» на ул. Московской совместно со своей внучкой, с который мы увиделись около торгового центра, - озвучила показания прокурор. - Я помню, что мы с внучкой Анной совершили покупки, после чего пошли домой, что происходило далее, я не помню. О том, что произошло, я узнала со слов своей дочери Виктории Кондратьевой.

Проехал мимо трупа девочки

После этого суд приступил к изучению письменных доказательств. В частности, прокурор зачитала протокол осмотра места ДТП. На месте ДТП были обнаружены сапог, вязаная шапка, осколки разбитой машины, пятно крови диаметром 1,5 метра. Из машины скорой помощи, где находился труп 10-летней Анны, изъяли её одежду и вещи. В протоколе указано, что тормозная система, рулевое управление, все приборы «ВАЗа» находились в исправном состоянии.
«Не стремился встать на путь исправления». На суде перечислили судимости водителя, сбившего 10-летнюю девочку на Московской
Прокурор прочитала описание видеозаписи с регистратора машины ДПС. Серебристый «ВАЗ» попал на видео при выезде патрульной машины из ГИБДД. После того, как «ВАЗ» не включил сигнал поворота, машина ДПС поехала за ним. Когда Шатохин проехал на красный сигнал светофора на перекрёстке улиц Московской и Хлебозаводского проезда, инспекторы включили световые сигналы и сирену, на требования остановиться нарушитель никак не реагировал.
На запись попал момент наезда на пешеходов: сбив бабушку с внучкой, водитель «ВАЗа» «продолжил движение без остановки в сторону Романа Ердякова». Патрульный автомобиль остановился, один из инспекторов вышел и направился к месту ДТП.
- На проезжей части находится женщина, одетая в тёмную одежду, которая лежит неподвижно. Рядом с женщиной расположены осколки, предметы одежды и обувь, - зачитала прокурор.
После машина ДПС продолжила движение по ул. Московской, после перекрёстка с ул. Солнечной приблизилась к месту, где находилась девочка. Ребёнок лежал неподвижно на спине на полосе движения, а патрульный автомобиль проехал мимо, прочитала прокурор. После гособвинитель рассказала о задержании Шатохина.
В документах указано, что автомобиль двигался со скоростью не менее 70,5 км/ч в момент наезда на пешеходов. После ДТП алкотестер показал количество алкоголя 0,463 мг/л.
При просмотре видеозаписи родители погибшей девочки старались не смотреть на экран, а отец Ани и вовсе закрыл уши, чтобы не слышать звуков сирены. После просмотра записи представитель родителей Антон Долгих обратил внимание судьи на то, что инспектор ДПС не остановился у тела девочки, а проехал мимо.
Затем прокурор начала зачитывать результаты экспертизы трупа погибшей девочки. На это время родители попросили выпустить их из зала. Когда потерпевшие покинули зал, прокурор перечислила все нанесённые девочке травмы, уточнив, что смерть наступила в результате «сочетанной тупой травмы тела, открытой черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием под оболочку и вещество головного мозга, осложнившимися первичными кровоизлияниями в кору головного мозга». В документе указано, что девочка получила травмы за несколько минут до смерти, когда её сбил автомобиль.
Прокурор озвучила и результаты судебной-медицинской экспертизы бабушки девочки, которая получила тяжкий вред здоровью. После этого родители девочки вернулись в зал.

Алкоголизм и судимости Шатохина

Экспертиза обнаружила психическое расстройство у Михаила Шатохина - хронический алкоголизм средней степени, но принудительного медицинского лечения ему не требуется. Прокурор зачитала характеристику подсудимого: постоянного места жительства не имеет, на учёте у психиатра-нарколога не состоит, неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности.
«Не стремился встать на путь исправления». На суде перечислили судимости водителя, сбившего 10-летнюю девочку на Московской
В 2011 году был осуждён на 2,5 года колонии общего режима по ст. 166, 158, 161 УК РФ («Угон», «Кража», «Грабёж»), в 2015 году - на 2 года в колонии строгого режима по ст. 158 УК РФ («Кража»), в 2017 году - на 9 месяцев в колонии строгого режима по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).
В местах лишения свободы характеризуется отрицательно, за ним числится несколько нарушений (за изготовление и хранение запрещённых предметов и курение в неположенном месте). При этом на замечания он реагировал адекватно, с другими осуждёнными были нормальные отношения, поддерживал связь с родственниками, пытался вежливо и корректно общаться с администрацией исправительных учреждений. В колониях добавили, что Шатохин «не стремился встать на путь исправления».
Следующее заседание по делу Шатохина назначено на 7 мая.
  • 24 ноября 2018 года напротив дома №101 по ул. Московской 28-летний Михаил Шатохин в состоянии алкогольного опьянения сбил пенсионерку и 10-летнюю девочку, переходивших улицу по зебре на зелёный свет. Девочка погибла на месте, женщина получила серьёзные травмы.
  • Автомобиль «ВАЗ-2114», за рулём которого Михаил Шатохин находился во время ДТП, он угнал.
  • Шатохина обвиняют по двум статьям: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и «Угон» (ст. 166 УК РФ).
  • 1 апреля на заседании суда представитель родителей погибшей девочки Антон Долгих посчитал, что судья Сергей Скоробогатый заинтересован в исходе дела, поэтому заявил ему отвод. Однако судья не нашёл оснований для своего отвода и отклонил ходатайство юриста.
  • На заседании 19 апреля Антон Долгих пытался всячески убедить суд в том, что автоинспекторы могли предотвратить трагедию, но по каким-то причинам не сделали этого.
Фото: Александр Папырин

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 14:06
мерзОта в клетке,надо навсегда...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 14:50
В США получил бы электрический стул.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 15:07
всех, кто хоть раз преступал закон, нужно чипировать. и прессовать штрафами за любое мало-мальское преступление на воле.
Спонсором преступления, ещё бы узнать, кто выступил. Наверное пивзавод "Вятич"?
Выпей кружечку "Вятича" и убьёшь ребёнка в два счёта!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 18:43
За что так не любишь пивзавод "дристун"??? Некоторым,с Проктологией,он в Тему!!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 20:02
Если всех преступников чипировать, то 90% едросов или более будут против.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 09:29
И кто будет главарей чипировать?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 апреля 2019, в 01:44
чего это "не стремился"? стремился, но не получилось.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2019, в 18:24
Становится системой доступность автомобиля для убийства людей. Мамочка купила по дешевке автомобиль для сынули. Она не позаботилась о недоступности автомобиля для доступа сына и случайных людей для убийства невинного человека. Типичный пример с фарофоновским отпрыском. Это милое дитя снова гоняет по городу. Мама остается в сторонке. Обе мамочки виновны в убийстве - остаются без наказания.
Что касается убийцы. Их может исправить пожизненная каторга
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2019, в 18:31
Хозяин ружья отвечает за ненадлежащего хранения оружия, а тут свободный доступ для пьяни.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!