Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Из-за вашего решения погиб человек». Долгих обвинил инспектора ДПС в гибели 10-летней девочки на Московской

«Из-за вашего решения погиб человек». Долгих обвинил инспектора ДПС в гибели 10-летней девочки на Московской

Автор:
19 апреля 2019, в 18:34
Просмотров: 3678

В пятницу, 19 апреля, в Октябрьском районном суде Кирова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Шатохина, который в ноябре 2018 года насмерть сбил 10-летнюю девочку на улице Московской. Его обвиняют по двум статьям: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и «Угон» (ст. 166 УК РФ).

На суде сотрудники ДПС и трое мужчин, участвовавших в задержании Михаила Шатохина, рассказали о погоне. Представитель родителей погибшей девочки Антон Долгих пытался всячески убедить суд в том, что автоинспекторы могли предотвратить трагедию, но по каким-то причинам не сделали этого.
Сначала прокурор зачитала обвинительное заключение. В первую очередь, она озвучила обстоятельства угона автомобиля «ВАЗ-21140». 24 ноября 2018 года пьяный Шатохин, не имея прав управления, решил уехать домой на чужом автомобиле. Он взял ключи у водителя и уехал от дома по ул. Горбуновой, 26.
Когда Шатохин двигался по ул. Московской со стороны Хлебозаводского проезда в сторону ул. Романа Ердякова, он превышал скорость, нарушал правила дорожного движения и создавал опасность на дороге, уточнила прокурор. В районе дома по ул. Московской, 101 Шатохин проехал на красный сигнал светофора и сбил 58-летнюю Елену Кондратьеву и её 10-летнюю внучку Аню.
В течение нескольких минут прокурор перечисляла полученные женщиной и девочкой травмы. В конце она добавила, что женщина получила тяжкий вред здоровью, а девочка погибла от «сочетанной тупой травмы тела, открытой черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием под оболочку и вещество головного мозга, продолжившимися первичными кровоизлияниями в кору головного мозга».
«Из-за вашего решения погиб человек». Долгих обвинил инспектора ДПС в гибели 10-летней девочки на Московской

Михаил Шатохин и его адвокат Фёдор Коновалов

Сам Шатохин согласился с обвинениями и признал их, после чего суд приступил к допросу свидетелей.

Угнал авто у пьяного друга

Угнанный автомобиль принадлежит девятикласснику Егору Лисицыну. Подросток не мог чётко пояснить обстоятельства угона, но отметил, что Шатохин выпивал с его отчимом. Когда последний заснул, подсудимый вытащил ключи и угнал машину. Парень добавил, что знает обо всём только со слов отчима. Тогда прокурор зачитала показания, данные Егором во время следствия:
- Я приехал на место ДТП и увидел, что машина имеет следующие повреждения: разбито лобовое стекло, повреждён передний бампер, разбита левая передняя фара, на капоте имеется вмятина, на левом переднем крыле имеется царапина с повреждением лакокрасочного покрытия… Позднее от сотрудников полиции мне стало известно, что угон автомобиля совершил Шатохин. С ним лично я не знаком, знаю, что он живёт в районе улиц Ленина и Хлыновской, кличка у него «Самара».
Затем приступили к допросу экипажа ДПС (Александр Лысков и Владислав Южаков) и трёх мужчин (Павел Гагаринов, Василий Одинцов, Владимир Григорьев), которые находились во время погони за Михаилом Шатохиным в патрульной машине. Все свидетели говорили практически одно и то же. По их словам, 24 ноября 2018 года на ул. Производственной произошло тройное ДТП, всех участников аварии увезли в управление ГИБДД на Преображенской, 84 для оформления документов. Оттуда на патрульном автомобиле мужчины направились на медосвидетельствование, по пути они заметили автомобиль «ВАЗ-21140», который нарушал правила дорожного движения, после чего начали его преследование.
Свидетели отмечали, что Шатохин вёл себя на дороге неадекватно: то останавливался, то ускорялся, проезжал на красный сигнал светофора, на требования остановиться никак не реагировал. На пешеходном переходе у ТЦ «Макси» водитель выехал на «встречку» на красный свет и сбил бабушку с внучкой, девочку он протащил несколько сотен метров на капоте. Позже «ВАЗ» столкнулся с автомобилем «Нива Шевроле». В районе АЗС «Лукойл» Шатохин не справился с управлением, машина застряла, после чего он бросился бежать, но его задержали.

«Инспектор - молодец»

Свидетель Василий Одинцов, который поймал Шатохина, пояснил на суде, что «немного потрепал» подсудимого и «готов был разорвать его».
Антон Долгих спросил, какие меры предпринял инспектор, который находился за рулём, для остановки машины.
- Он вообще молодец! - заявил свидетель.
Одинцов пояснил, что был включён звуковой сигнал, водитель требовал остановиться, но Шатохин игнорировал это, «инспектор всё делал, как положено». Но такой ответ юриста не устроил. Он ещё раз спросил, почему инспектор - молодец, если машина остановилась сама, а Шатохина задержан свидетель. Судья пояснил, что Одинцов уже оценил действия инспектора.
В ходе допроса Василий Одинцов упомянул то, что патрульная машина и угнанный «ВАЗ» ещё до наезда поравнялись на дороге. Долгих спросил, почему же инспектор не остановил автомобиль Шатохина в этот момент. Свидетель заявил, что помешал другой автомобиль. Но юристу не понравился такой ответ, по его словам, никаких машин не было в этот момент.

«Из-за вашего решения погиб человек»

«Из-за вашего решения погиб человек». Долгих обвинил инспектора ДПС в гибели 10-летней девочки на Московской
Александр Лысков
Следующим свидетелем стал инспектор ДПС Александр Лысков, который находился за рулём автомобиля. Антон Долгих уточнил, почему Лысков не предупредил пешеходов об опасности и не дал указание вернуться обратно на тротуар. Инспектор пояснил, что «у него не было такой возможности», так как во время наезда он передавал информацию в дежурную часть о своём местонахождении и о ситуации. Хотел предупредить, но не успел, добавил Лысков.
Интересовала юриста и причина, по которой автоинспектор не остановил машину Шатохина, когда они поравнялись, например, «притерев или подрезав его». Лысков подчеркнул, что это нарушение ПДД, по приказам МВД он может остановить автомобиль, только используя спецсредства или табельное оружие.
- Из-за того, что вы так решили (не останавливать автомобиль до наезда на пешеходов - прим. ред.), погиб человек, только из-за этого, - сказал Долгих.
Второй инспектор ДПС Владислав Южаков рассказал, что вышел из патрульной машины на пешеходном переходе, где сбили бабушку с девочкой. По его словам, на месте была только «женщина в возрасте, у которой были множественные повреждения на лице, а также кровь». Южаков позвонил в скорую и в дежурную часть и остался на месте ДТП.
Антон Долгих, узнав, что свидетель Владимир Григорьев видел сбитую девочку на дороге, попытался выяснить, где находилось тело и с какой стороны автомобиля мужчина видел его. Свидетель не мог вспомнить, как всё было. Он сказал лишь, что увидел девочку с заднего сиденья через лобовое стекло, и считает, что водитель тоже её видел. Долгих спросил, притормозил ли инспектор. Григорьев сказал, что не помнит этого.
После допросов прокурор попросила зачитать показания свидетелей Зимина и Тимофеева, которые не явились. Но защита выступила против, считая, что их нужно допросить в суде. Судья поддержал это предложение. После чего приступили к допросу потерпевших.
Потерпевшая Александра Зимина является матерью Егора Лисицына, которому принадлежит угнанный «ВАЗ». Женщина рассказала, что 24 ноября её муж Михаил Зимин выпивал с Шатохиным, они ремонтировали автомобиль у дома на ул. Хлыновской. В какой-то момент она выглянула в окно, а их уже не было во дворе. Спустя время ей позвонил пьяный супруг и сказал, что Шатохин забрал ключи и угнал машину. Женщина ему сначала не поверила, но потом всё-таки обратилась в ГИБДД, где ей сказали о ДТП.
Александра добавила, что Шатохин знал, кому принадлежит автомобиль, но ни она, ни её сын не давали ему разрешение на управление или пользование машиной.

Бабушка не услышала сирены

Следующей к трибуне подошла мама девочки Виктория Кондратьева. Она пояснила, как узнала о трагедии.
- Сначала мне позвонили сотрудники ГИБДД, сказали, что совершён наезд. Я спросила, что случилось, мне сказали, что ничего страшного, за вами приедут через 15 минут. Я начала собираться. Когда начала спускаться вниз, мне позвонил следователь и сказал, что… дочери нет в живых, - последние слова она сказала с дрожью в голосе.
«Из-за вашего решения погиб человек». Долгих обвинил инспектора ДПС в гибели 10-летней девочки на Московской
Виктория Кондратьева
Виктория добавила, что её мать не помнит сам момент наезда, только путь от «Макси» к переходу. Пострадавшая женщина говорила дочери, что не видела патрульный автомобиль и не слышала сирены. Коновалов уточнил, нет ли у женщины проблем со слухом и со зрением, на что Виктория ответила: «Нет».
Отец девочки Виталий Новалат добавил, что дочь жила с матерью и её мужем, а он забирал ребёнка на выходные. О трагедии он узнал от Виктории. Мужчина подчеркнул, что у Елены Николаевны (бабушки девочки - прим. ред.) хорошее здоровье, и она всегда очень осторожно переходит дорогу.
Прокурор попросила отложить дело для явки свидетелей Тимофеева и Зимина, причём она настаивала на принудительном приводе последнего.
- Михаил Зимин не собирается в город Киров, он находится в Санкт-Петербурге, - отметила Александра Зимина. - Может, он вообще не приедет. После той ситуации у нас всё в семье расстроилось, очень плохо стали жить.
В итоге судья постановил принудительно привести Зимина на суд, следующее заседание назначено на вторник, 23 апреля.
  • 24 ноября 2018 года напротив дома №101 по ул. Московской 28-летний Михаил Шатохин в состоянии алкогольного опьянения сбил пенсионерку и 10-летнюю девочку, переходивших улицу по зебре на зеленый свет. Девочка погибла на месте, женщина получила серьезные травмы.
  • Автомобиль «ВАЗ-2114», за рулем которого Михаил Шатохин находился во время ДТП, он угнал.
  • 1 апреля на заседании суда представитель родителей погибшей девочки Антон Долгих посчитал, что судья Сергей Скоробогатый заинтересован в исходе дела, поэтому заявил ему отвод. Однако судья не нашел оснований для своего отвода и отклонил ходатайство юриста.
Фото: Александр Папырин, Алёна Дмитриева

Все соцсети
Комментарии
32
 
Комментарии (32)
Предложить новость
 
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 20:37
Отличное решение - свалить вину неадеквата на сотрудника ДПС!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 20:45
Вина инспектора очевидна, хоть и косвенно... Зачем устраивать эти гонки, в людных местах. Ещё бы пострелял из пистолета...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 17:10
Вашего бы ребёнка сбили насмерть, так по-другому бы запел.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 20:37
Мне кажется, что нельзя полиции загонять угонщиков и пьяных водителей... Они(полиция) сами провоцируют, этих неадекватных водителей нажать на газ, а тем более в таком людном месте... Не проще ли, спокойно проследить за ними, доехав до тихого, подходящего для задержания места, окружив с разных сторон, и там произвести арест, чтоб это не угрожало жизни людей...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 21:34
Неадекватное поведение на дороге и проезд на красный свет по вашему не угрожает жизни? Странный вывод
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 20:46
какого черта гонять по городу??????? ...недоучки в погонах.. только бы погонять также как патрулишки да телевизионщики
это город а не трасса тут люди встречаются ..... нет ума предотвратить ..так не за чем затевать то что не умеете делать нормально...
пиарщики в погонах ...... смерть от части и на ваших руках .. и тут Долгих прав в коим то веке.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2019, в 16:55
а ты такой [ой] спец по этим вопросам, что так рассуждаешь? диванное войско... [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 20:55
Эта Тварина несколько сотен метров тащила ребенка на капоте! При любых обстоятельствах нормальный человек и в трезвом уме не допустил такого. И никакого содержание за счёт налогоплательщиков!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 09:22
Расстрел что ли предлагаете?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 21:52
гибдд косячат
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 22:21
все виноваты. и депосы и бабка и синяк-угонщик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 01:59
Вообще-то такие "гонялки" по городу крайне опасны! Задерживать конечно же надо, но более профессионально. Есть специальные методики и приёмы, которым ментов учат (???) . Интересно, есть ли статистика, сколько народу невинного погибло из-за таких вот погонь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 05:14
За попытку уйти от ДПС надо вводить в УК статью с нпказанием в виде лишения свободы на срок 10 лет без других вариантов. Сразу будут останавливаться как у стоп-линии. Кому охота вместо 1 - 2 лет торчать 11 - 12 ???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 06:03
Хороша статья,по неосторожности, а надо бы - сел за руль пьяный - умышленное убийство.Знал,что нельзя,но думал,что можно.Страна дураков....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 06:12
Это уже недавно приняли к рассмотрению. Думаю так и будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 06:18
Таких пьяных тварей за рулем надо определять на пожизненное.Он ничего не понял и никогла не осознает своей вины.Они опасны так как считают,что не хотели этого,но обстоятельства так сложились.Пьяный за рулем-умышленный убийца,опасный для общества.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2019, в 09:33
на пожизненом то сам будешь это стадо кормить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 11:19
Пора ужеразрешать стрельбу не по колесам, а на поражение. Иначе этих пьяных мразей не победить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 11:41
Бесполезно в них стрелять. Там опилки в голове, а это не жизненно важный орган. Только дырка будет без всяких последствий.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 12:17
Ну от них в принципе вреда больше чем пользы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 13:33
Организовал очередной спектакль. Виноваты все: полиция что жуликов "неправильно" ловит, виноват тот кто дорогу построил, виноват тот у кого машину угнали, виноват тот кто водку продал, кто водку изобрел, кто машину изобрел виноват, виновата женщина родившая убийцу, виноват йурист который не выступил в защиту неопределенного круга лиц по строительству надземного перехода, хотя мог и предвидеть, что рано или поздно кого-нибудь собьют на переходе. Гоните его в шею!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 15:01
Я вообще не понимаю, как к таким юристам люди обращаются?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2019, в 09:36
он обиженный на полицаев щас, то муж полицайши нах..рил, то машину без номеров забрали—ну просто святой недолгий
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 15:26
Ну конечно как громкое дело ,тут же появляется долгих(с маленькой буквы).Конченый человек,пиар на всём.Деньги не пахнут? Да антошка?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 15:34
К сожаленью девочку уже не вернёшь, а Антон прав в данной ситуации, как бы вы не относились к этому юристу!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2019, в 00:02
Прав в чём? Что сотрудник погнали за выходком, дабы он ещё кого не сбил? Кто ты чудовище? Как и долгих? Такая же проститутка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 17:56
В чём вина сотрудника ДПС? Его задача - пресечь правонарушение, чем он и занимался. Хорошо, не будет погони в городе, пьяный урод въедет в остановку, например, или на тротуаре соберёт десяток пешеходов. Фарафонова никто не преследовал, Игнатяна тоже. Последствия, надеюсь, все помнят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2019, в 20:48
долгих играет на двух одновременно:
1. Посудите сами - вместо того что бы заниматься делом, а не пиарится на смерти девочки, он зачем-то приплетает инспекторов ДПС и свою жену, которая покрывает его махиналии с уплатой налогов, которые долгих не платит.???
2. Зачем долгих покрывает убийцу и пытается "затянуть" дело - естественно за деньги, вспомните его прошлые "сомнительные" делишки - он тогда не просил отвода судьи!!!!!
3.Сам долгих неоднократно сам был судим - его обвиняли, не только, в экономических преступлениях и неуплату, но даже не в этом дело, дело в том кто потворствовал этому - а судьи кто???
4. сейчас к самой сути - юрист долгих известен как почитатель коррупционера белыха, который как всем известно сидит в тюрьме, так же кто сталкивался с ним в деле с "пьяными правами" - -ДА_ДА!!!, долгий брал денюжку и передовал её за возврат прав ЛИШЁННИКАМ!!!!!

и напоследок: про жену.... не не буду, в следующий раз ;)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2019, в 14:08
что там с женой? требую продолжения)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 09:26
Да, хотелось бы узнать подробности интима. :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2019, в 09:29
Автоподставщик. Облом в Коминтерне вся область по ТВ видела.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2019, в 11:58
Виновата пьянь, больше винить некого. А Долгих после того как его машину у администрации эвакуировали видимо зуб точит на ГИБДД) В ВК видео непонятного содержания выкладывает с инспекторами. Все хочет пропиариться, но как то не очень получается.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф