Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Я не помню, как совершил наезд на пешеходов». Водитель, сбивший 10-летнюю девочку на Московской, признал вину, но отказался давать показания

«Я не помню, как совершил наезд на пешеходов». Водитель, сбивший 10-летнюю девочку на Московской, признал вину, но отказался давать показания

Автор:
7 мая 2019, в 12:40
Просмотров: 2579

Во вторник, 7 мая, в Октябрьском районном суде Кирова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Шатохина, который в ноябре 2018 года насмерть сбил 10-летнюю девочку на улице Московской. Подсудимый отказался давать показания на суде и отвечать на вопросы. Он лишь сказал, что не помнит, как сбил девочку. Мать погибшей Ани заявила иск о компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей.

В начале заседания был допрошен свидетель Михаил Зимин (это отчим Егора Лисицына, владельца угнанного автомобиля «ВАЗ-2114» - прим. ред.). Его было решено допрашивать по видеоконференцсвязи из суда в Ленинградской области, где он сейчас проживает. Мужчина пояснил, что в ноябре 2018 года Шатохин угнал машину «ВАЗ-2114».
- Я чинил машину возле дома. Шатохин ко мне пришёл в гости. Поехали, говорит, познакомлю с подругой. Уехали к его подруге Наталье (на ул. Горбуновой, 26 - прим. ред.), там машину поставил, мы выпили, я уснул, просыпаюсь - у меня ни машины, ни ключей, ни даже ключей от квартиры нет, - рассказал Михаил Зимин.
Свидетель добавил, что не давал Шатохину ни ключей, ни разрешения ездить на машине. О случившемся ДТП он узнал уже со слов полицейских.
Представитель родителей погибшей девочки Антон Долгих поинтересовался у Зимина, что они пили и в каком количестве. По словам свидетеля, они купили не менее 5 бутылок пива по 1,5 литра, Шатохин выпил литра 3.
После этого прокурор зачитал показания свидетеля, данные во время следствия. Зимин охарактеризовал подсудимого как человека, злоупотребляющего спиртными напитками. О месте работы и проживания Шатохина свидетель не знает.
- На следствии Шатохин пояснил, что я якобы дал ему ключи от автомобиля, чтобы не потерять. Но данного факта я не помню. Вероятнее всего, я ключи ему не передавал. Но даже если допустить, что отдал, то с той целью, чтобы не выронить, а не для того, чтобы Шатохин пользовался машиной, - прочитал слова свидетеля прокурор.
«Я не помню, как совершил наезд на пешеходов». Водитель, сбивший 10-летнюю девочку на Московской, признал вину, но отказался давать показания
Антон Долгих и потерпевшие
На этом моменте заострил внимание Антон Долгих, пытаясь выяснить, отдавал ли Зимин ключи Шатохину или нет. Свидетель отметил, что пока он был «в сознательном состоянии и здравом смысле», он ключи подсудимому не передавал.

«Другие пешеходы на дорогу не выходили»

Следующим должны были допросить водителя троллейбуса Игоря Тимофеева, который видел момент наезда. Однако мужчина не смог присутствовать на заседании, так как серьёзно болен и проходит лечение в Кировском областном онкодиспансере. Поэтому прокурор огласил его показания, данные во время следствия.
24 ноября 2018 года Игорь Тимофеев за рулём троллейбуса ехал по 14 маршруту. Подъезжая к остановке «Ул. Романа Ердякова», он остановился перед пешеходным переходом на красный сигнал светофора.
- Я увидел, что дорогу стали переходить женщина с девочкой. Они шли на зелёный сигнал светофора спокойным шагом. В это время я услышал звук спецсигнала, сирену приближающегося со стороны Хлебозаводского проезда автомобиля. У левого края проезжей части стояли ещё пешеходы, намеревающиеся перейти проезжую часть, но они на дорогу не выходили. В этот момент я увидел проезжающий автомобиль «ВАЗ-2114» серебристого цвета. Он двигался со скоростью около 60-70 км/ч. Скорость движения перед пешеходным переходом он не снижал. В это время пешеходы прошли большую часть дороги, женщина замешкалась, снизила темп движения, глядя на приближающийся к ней автомобиль. И в этот момент на неё и на девочку был совершён наезд. От удара женщину отбросило вверх, и она упала на проезжую часть. Что произошло с девочкой, я не видел, - рассказал Игорь Тимофеев во время следствия.
После наезда на пешеходов автомобиль «ВАЗ-2114», не останавливаясь, уехал дальше. На место ДТП подъехала машина ДПС, которая преследовала нарушителя. Один из инспекторов вышел на пешеходном переходе, а патрульный автомобиль продолжил погоню.

Выпил около 8 литров пива

Далее суд приступил к допросу Михаила Шатохина, но подсудимый отказался давать показания. Согласно показаниям Шатохина, данным во время следствия, 24 ноября 2018 года в течение дня выпивал с Михаилом Зиминым - сначала в машине, потом в квартире по ул. Горбуновой. Подсудимый выпил около 8 литров пива и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
«Я не помню, как совершил наезд на пешеходов». Водитель, сбивший 10-летнюю девочку на Московской, признал вину, но отказался давать показания
Михаил Шатохин и его адвокат Фёдор Коновалов
- Когда мы приехали к дому на Горбуновой, 26 Михаил [Зимин] передал мне ключи от автомобиля на сохранение, так как у него из карманов они могли выпасть. Я взял ключи и положил их к себе в куртку. Мы поднялись к Наталье, где продолжили употреблять пиво. Михаил уснул, я решил ехать домой. Разбудить Михаила я не смог и ушёл от Натальи один. Когда я вышел во двор, то вспомнил, что ключи от машины находятся у меня, и в это время у меня возник умысел уехать домой на автомашине Михаила, - зачитал показания Шатохина прокурор.
На угнанной машине подсудимый поехал по ул. Московской в сторону юго-западного района, там он заметил, что за ним едет машина ДПС. Но требования инспекторов остановиться он игнорировал.
- По дороге совершил ДТП - наезд на пешеходов, после чего был задержан сотрудниками ГИБДД. Как происходил наезд на пешеходов, я не помню, - сказал Михаил Шатохин во время следствия.
Шатохин полностью признал свою вину в угоне и в смертельном ДТП.

«Я не помню»

После того, как прокурор закончил читать показания подсудимого, Антон Долгих начал задавать вопросы Шатохину: «Почему вы не остановились на красный сигнал светофора перед пешеходным переходом? Почему совершили наезд на пешеходов? То, что совершили наезд на пешеходов, помните? Как пешеход Анна Кондратьева (погибшая девочка - прим. ред.) оказалась на капоте вашего автомобиля? Как пешеход Анна Кондратьева располагалась на капоте автомобиля? Почему вы не остановились после наезда на пешехода? Каким образом тело сбитой девочки оказалось на проезжей части?»
На все эти вопросы подсудимый отвечал: «Я не помню». Когда Михаилу Шатохину надоело отвечать на вопросы, он стал пререкаться с Долгих, заявляя, что он уже давал показания. Судья Сергей Скоробогатый сделал подсудимому замечание и напомнил, что тот может отказаться отвечать на вопросы.
Затем Антон Долгих продолжил задавать вопросы: «Знаете, каким образом тело сбитой девочки оказалось на проезжей части? Вы предпринимали какие-либо действия, чтобы сбросить тело девочки, лежащей на капоте автомобиля, на проезжую часть?» Теперь же Шатохин просто отказывался отвечать на вопросы.
«Я не помню, как совершил наезд на пешеходов». Водитель, сбивший 10-летнюю девочку на Московской, признал вину, но отказался давать показания
Фёдор Коновалов
Долгих же не останавливался и спросил, как Шатохин обратился за защитой к адвокату Фёдору Коновалову. Судья отвёл вопрос, но Долгих всё-таки решил пояснить:
- Изначально был назначен другой защитник, а далее появился защитник Коновалов. Я считаю, что позиция подсудимого, в том числе отказываться давать показания, продиктована защитником Коноваловым. И я считаю, что вопрос о том, как столь высокооплачиваемый профессиональный адвокат Коновалов появился в данном деле как защитник Шатохина, который не платит ему и не имеет возможности заплатить, относится к делу.
Также интересовало Антона Долгих и то, почему Шатохин попросил о применении особого порядка при рассмотрении дела, то есть вынесение приговора без судебного разбирательства. Судья также отвёл этот вопрос, так как это право подсудимого выбрать порядок судебного заседания.
Закончив с вопросами, Долгих подал ходатайство об извещении родителей погибшей девочки о перемещениях Шатохина и о его освобождении в случае вынесения обвинительного приговора. Также мать девочки Виктория Кондратьева заявила гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей. Шатохин согласился с иском лишь частично, сославшись на то, что сумма слишком высокая.
Прокурор же попросил отложить судебное заседание для предъявления дополнительных доказательств. Следующее заседание пройдёт 15 мая.
  • 24 ноября 2018 года напротив дома №101 по ул. Московской 28-летний Михаил Шатохин в состоянии алкогольного опьянения сбил пенсионерку и 10-летнюю девочку, переходивших улицу по зебре на зелёный свет. Девочка погибла на месте, женщина получила серьёзные травмы.
  • Автомобиль «ВАЗ-2114», за рулём которого Михаил Шатохин находился во время ДТП, он угнал.
  • Шатохина обвиняют по двум статьям: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и «Угон» (ст. 166 УК РФ).
  • 1 апреля на заседании суда представитель родителей погибшей девочки Антон Долгих посчитал, что судья Сергей Скоробогатый заинтересован в исходе дела, поэтому заявил ему отвод. Однако судья не нашёл оснований для своего отвода и отклонил ходатайство юриста.
  • На заседании 19 апреля Антон Долгих пытался всячески убедить суд в том, что автоинспекторы могли предотвратить трагедию, но по каким-то причинам не сделали этого.
  • На суде изучили письменные доказательства, в частности, видеозапись с регистратора машины ДПС, которая преследовала Шатохина. Позже Антон Долгих опубликовал запись на своём YouTube-канале.

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 13:00
меня с 2 литров уносило, когда алкоголь употреблял в былые годы, а тут 8 литров выжрал за день если, конечно он ничего помнить не будет. Долгих вон какой амбал, ему 8 литров с закусью, что слону дробина - выжрет и не окосеет, а у этого сознание отключило. Думаю, накачивай любого целый день пивом, а потом посади за руль - тоже самое будет на выходе, но таких дебилов, садящихся за руль после выпивки, всё же,слава Богу, не столь много у нас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 13:49
Долгих, ты бы лучше старался упрятать этого упыря на максимальный срок, а не выгораживать его. Может тогда бы народ стал к тебе уважительнее относиться. А то ты репутацию ,после коминтерновской автоподставы, сильно подмочил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 17:29
Так гонщика защищает Федя Коновалов (бывший следак по делу игнатяшки)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 19:49
Что за автоподстава?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 20:38
По ТВ показывали,как Антоха в Коминтерне хотел мужика на бабосы развести, но моментально смотался, когда тот стал ГИБДД вызывать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 23:59
Что за чушь Вы несёте?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2019, в 08:14
Сами Вы чушь несете. Никто не виноват, если в Вашем колхозе ни Девятку, ни Рен ТВ не показывают. А может Вы только кремлевских сказочников слушаете и смотрите???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 14:30
Я не понимаю как таких мразей защищают?????если бы на вашу семью обрушилось такое горе,не думаю что адвокатишка сидел спокойно!!!!бессовестный!!!!!ффууууу!!!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 23:09
Простите, Вам лет сколько?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2019, в 08:16
В советское время у этого чувырла адвокат конечно был бы тоже, но он бы работал в пользу обвинения, чем за эту мразь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2019, в 09:09
вы еще крепостное право вспомните
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2019, в 16:56
Зачем вспоминать настоящее??? Я вспоминаю светлое,недавнее прошлое и в скором времени -будущее!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!