Что снесут и построят в Кирове по новому генплану. Краткий пересказ проекта

Институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва) разработал для Кирова проект генерального плана, по которому город будет застраиваться до 2040 года. Авторы документа определили, где построить школы и детские сады, какие зелёные зоны застроить, а какие – развивать, что делать с дорогами и транспортом в ближайшие 20 лет. Ключевые предложения – в обзоре портала Свойкировский.

Внимание! Месторасположение объектов на карте указано схематично и не соответствует точной геолокации и границам на проекте генплана. Представленные сведения не являются полными.


Как выполнен нынешний генплан Кирова

Генеральный план Кирова был утверждён в 2007 году и был рассчитан до 2020 года. Авторы нового проекта генплана пришли к выводу, что он выполнен всего на 27,5%.

Очевидно, что город не успевал развиваться пропорционально растущему населению. Уже к 2018 году в Кирове жило больше человек, чем рассчитывали разработчики генплана 2007 года (507 тысяч человек вместо 470 тысяч). Жилья тоже было построено больше, чем закладывали в 2007 году, но при этом целевой показатель обеспеченности жильём на одного человека не выполнен.

Хуже всего обстоят дела с развитием зелёных зон и строительством инфраструктуры, за исключением канализации и водозабора. Так, площадь парков и скверов к 2020 году должна была составить более 947 га, но к 2018 году этот показатель был выполнен всего на 11,9%. Не построено нужное количество мостов, магистральных улиц, транспортных развязок. Например, дорога - продолжение ул. Комсомольской в Вересники с третьим мостом через Вятку, которая вела бы в заречную часть города, продолжение ул. Ивана Попова, которое соединило бы центральную часть со слободами Вахрино и Леваши, Западный обход вокруг Кирова, магистраль от ул. Дзержинского до Щорса, которая соединила бы Юго-Запад и Филейку.


Как будут застраивать город: где будут новые микрорайоны Кирова

Авторы проекта генплана пришли к выводу, что Киров развивается очень неравномерно и у города есть градостроительный потенциал площадью 3,3 тыс. га.


Градостроительный потенциал г. Кирова. Красным цветом обозначены свободные территории, фиолетовым - реконструируемые, оранжевым - условно свободные, желтым - резервные

К незастроенным территориям относятся Бахта, заречная часть города вдоль Слободского тракта до Макарьевского кладбища, почти треть Малой Субботихи, территория от поселка Чистые Пруды до Радужного, Ганино, Гнусино, на Филейке – район Слободы Куртеевы. Помимо них, застраивать можно территорию в районе ул. Заводской (Богословская слобода), Вересники, Субботиху, юго-запад, где уже строятся микрорайоны Европейские улочки и Урванцево. Это необязательно многоэтажная застройка, но и среднеэтажные и индивидуальные жилые дома.

Также в зону жилой застройки попали отдельные участки: за парком Победы, за бывшим КВАТУ, на Филейке недалеко от самолёта и у транспортной развязки по ул. Дзержинского, в Ганино у Западного обхода, у ж/д станции Красносельский и у парка ЛПК в Нововятском районе и небольшие участки в центре: например, рядом с фабрикой художественных кистей (недалеко от ТЦ РУМ) и в районе Дворца пионеров.



По базовому прогнозу авторов проекта генплана, к 2040 году в Кирове будут жить от 560 до 608 тысяч человек с учетом миграции. За 20 лет планируется построить 9,6 млн кв м жилья. Многоэтажная застройка составит 36% от этого объема, 45% - средне- и малоэтажная, 19% - застройка усадебного типа.


Точки притяжения в новом генплане: Спасская без машин и спортивная Филейка

По замыслу авторов проекта у Кирова должен появиться «каркас» с точками притяжения и «специализацией» каждого района. Так, в центре города будет сохраняться историческая застройка. Планируется «регенерация» шести кварталов в границах улиц Московской, Ленина, Герцена, Карла Маркса и превращение улицы Спасской в пешеходную без доступа автомобилей. Воссозданная Кафедральная площадь за счёт переноса стадиона «Динамо», по замыслу проектировщиков, восстановит целостность исторической среды.


Планируется также развивать район Вересников. Авторы проекта генплана предлагают построить там биатлонную трассу, центр водных видов спорта с бассейном, футбольные поля, крытый велотрек, гостиничный комплекс. Сам же микрорайон предлагается реконструировать – застроить новым жильём.

Территорию в районе ул. Воровского и Хлебозаводского проезда (сейчас там шиномонтажные мастерские, складские помещения, гаражи и т.п.) хотят превратить в технопарк «Молодёжная технологическая инициатива», где можно было бы заниматься техническим творчеством и проводить образовательные мероприятия (в пример разработчики ставят технопарк МГУ, «Строгино», новосибирский «Академпарк»). В южном центре, к которому отнесён Нововятск, будет формироваться «самодостаточная планировочная единица» со структурой общественных центров, рекреационных зон и сферы социально-бытового обслуживания. На западе, к которому относится сложившийся и застраивающийся юго-западный район, будет развиваться спортивный кластер в районе Зубаревского леса и ледового дворца «Дымка». В заречном центре (к нему относится территория, начиная от старого моста) будет усилена связь между берегами за счёт строительства третьего моста через Вятку в районе Вересников. В северном центре (ОЦМ и Филейка) будет развиваться общественный спортивно-оздоровительный кластер.


Дороги и транспорт

В целевых показателях генплана заложено, что машина будет у каждого второго жителя города. «Гипрогор» разработал транспортный каркас Кирова, который предполагает увеличение связности районов города с учётом новых микрорайонов. Это, в свою очередь, потребует строительства новых автодорог и реконструкции старых, появления транспортных развязок (в основном, в новых микрорайонах на юге и юго-западе, а также в заречной части города), пяти путепроводов и нескольких мостов – всего это более сотни объектов. Перечислим некоторые из них:


Красной пунктирной линией обозначены проектируемые дороги

Зеленым цветом выделены планируемые троллейбусные линии, черным - существующие
Развитие железнодорожного транспорта. Красным цветом выделены реконструируемые пути, красные точки - новые платформы. Черным цветом выделены существующие ж/д пути

Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры в проекте не отражено. Целиком список объектов транспортной инфраструктуры можно посмотреть по ссылке.


Школы, детские сады, объекты медицины и спорта

Авторы проекта генплана пришли к выводу, что 37% жилого фонда Кирова находятся вне радиуса пешей доступности школ, 53% – детских садов. Особенно острой эта проблема является для посёлка Сидоровка, Чистых Прудов, района спичфабрики, Коминтерна, исторической части Кирова, ул. Заводской (ЖК «Салют»), 41-го микрорайона в Нововятске, Лянгасово, Зонального, района ж/д вокзала и ряда других.

По подсчётам разработчиков, с учётом строительства нового жилья за 20 лет Кирову нужно построить 56 школ и 67 детских садов. Новые объекты социальной инфраструктуры, согласно проекту генплана, должны появиться в новых жилых микрорайонах (например, в заречной части, в Вересниках, слободе Сошени) и уже строящихся (Чистые Пруды, Европейские улочки, Метро и Метроград, Зональный и т.д.). При этом в сложившемся центре города новых школ и детских садов почти не запланировано: ожидается, что учебные заведения в микрорайонах разгрузят уже построенные, у нескольких школ появятся пристрои. Исключение - слобода Шевели (перекресток улиц Карла Маркса и Профсоюзной), где запланировано строительство школы, а напротив нее - детского сада, а также район филармонии (детский сад по ул. Воровского и школа по ул. Пролетарской).

В Вересниках, как и планировалось ранее, будут развивать спортивный кластер. Помимо уже построенного манежа предлагается возвести стадион, дворец водного спорта и другие объекты. Там же появится конгрессно-выставочный комплекс. Из учреждений здравоохранения запланировано несколько фельдшерско-акушерских пунктов, туберкулёзное отделения на 60 мест в Ганино, многопрофильную больницу на 1 300 коек на юго-западе (в районе недостроенной станции скорой помощи), спально-медицинский корпус для областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на 50 мест на Лепсе, а также реконструкция здания клиники КГМУ на ул. Щорса.

Не отражены на проекте генплана медицинские учреждения в новых микрорайонах - больницы и поликлиники (за исключением Чистых прудов, где планируется строительство поликлиники), а также досуговые учреждения для взрослых, кроме киноконцертного зала неподалеку от Дороничей. Также учреждения культуры авторы проекта рекомендуют открываться в отремонтированных исторических домах в центре города.


Зелёные зоны

Генплан предполагает создание экологического каркаса Кирова. Планируется обустроить зелёные коридоры малых рек (Люльченки, Черушки, Хлыновки, Мостовицы), создать три экопарка на базе существующих зелёных зон (Заречный парк, Широковская старица, Нововятский лесопарк), создание единого зелёного маршрута «Вятка» от района «Северные ворота» на Филейке до дендропарка и от набережной вдоль Вятки от ЖК «Салют» на ул. Заводской до слободы Лосево в сторону Нововятска, а также создание зелёного защитного пояса от действующих промплощадок. Площадь зелёных насаждений на одного жителя должна составить 17,2 «квадрата» вместо нынешних 6,8 кв. м.


В результате изменения функциональных зон (их предстоит привести в соответствие федеральному закону и рекомендациям профильных федеральных ведомств) в новом проекте генплана ряд зелёных территорий оказался в зоне общественно-деловой застройки. Например, Дворец пионеров и сквер у ДК Железнодорожников. Впрочем, и в опорном плане они относились к этой зоне. Авторы телеграм-канала «Строим Киров» выразили опасения, что это может привести к застройке участков. Согласно Градостроительному кодексу РФ, в общественно-деловых зонах могут размещаться объекты здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, церкви, деловые центры и так далее. Строительство жилья тоже возможно. Впрочем, территория у парка вокруг Дворца пионеров принадлежит не городу, а области, а сквер у ДК Железнодорожников - РЖД. Соответственно, вопрос застройки во многом будет зависеть от позиции собственника. Бывшая территория КВАТУ также отнесена к зоне общественно-деловой застройки. Как сообщало правительство в июне 2020 года, окончательное решение о том, как ее использовать, до сих пор не принято.

Как говорилось выше, зона общественно-деловой застройки в парке Победы продлена от спортшколы «Юность» до ул. Ломоносова. Речь идёт о земельном участке с футбольным полем, который выкупила компания «Кировспецмонтаж». Но никаких объектов на нем не отмечено.


«Мусорная» инфраструктура и кладбища

На карте объектов «мусорной» инфраструктуры в проекте генплана есть два объекта: это уже действующий полигон коммунальных отходов в Лубягино и мусоросортировочный завод при нём. За пределами города – полигон в Осинцах, также с мусоросортировочным заводом.

На ул. Луганской запланировано строительство крематория. Три кладбища, согласно предложениям авторов проекта генплана, могут разместиться в Нововятском районе (вблизи Р-176 «Вятка» и цеха «Авитека»), Октябрьском (на Луганском проезде) и в Ленинском (мкр Победилово).


Какие объекты в городе могут снести или застроить

1) Ипподром на Юго-Западе. Вблизи него сейчас строятся микрорайоны Европейские улочки и Урванцево. В пресс-службе горадминистрации настаивают, что вопрос о ликвидации ипподрома поднимался ещё в 1980-е годы, что учитывалось при строительстве улиц Риммы Юровской и Капитана Плетнева. Сейчас земельные участки, на которых расположен ипподром, находятся в частной собственности. Их владелец предложил отнести их к функциональной зоне застройки многоэтажными жилыми домами.


Фиолетовым цветом на карте функциональных зон обозначена зона общественно-деловой застройки, оранжевым - жилая застройка

2) Стадион «Динамо». Он был построен на месте Кафедральной площади в 1930-е годы. Авторы проекта генплана предлагают перенести стадион и воссоздать площадь в рамках развития исторической среды.


Кафедральная площадь в 1910-е годы. Фотография Сергея Лобовикова

3) Порошинский аэродром. На карте планируемого размещения объектов местного значения транспортной инфраструктуры говорится о его ликвидации. На карте функциональных зон участок, на котором расположен аэродром, отнесён к зоне жилой застройки.

4) Территория бывшего Александро-Невского Филейского монастыря. Монастырь на Филейке был основан в конце XIX века в память о спасении жизни и здоровья императора Александра III и его семьи при крушении поезда. Однако комплекс так и не успели достроить: советские власти постановили закрыть его, а затем разобрали на дрова и кирпичи, хотя сохранились развалины братского корпуса. В проекте генплана бывшая территория монастыря частично отнесена к зоне жилой застройки.


Руины братского корпуса монастыря на Филейке. Источник фото: wikipedia.org

4) Рыболовный клуб «Белуга» в районе слободы Столбики. Руководство клуба в 2019 году уже заявляло об угрозах закрытия и застройки его территории, но предприниматели всё же отстояли заведение. В новом проекте генплана участок, который занимает клуб, отнесена к зоне специализированной общественной застройки, а пруды, на которых он базируется, - к зоне застройки жилыми домами.


Фиолетовым цветом на карте функциональных зон обозначена зона общественно-деловой застройки, оранжевым - жилая застройка

5) Часть парка Победы. Сопоставление с опорным планом показало, что зона общественно-деловой застройки в парке Победы в новом проекте генплана расширена: от спортивной школы «Юность» она продлена до улицы Ломоносова. Это та самая территория, из-за которой в 2019 году шёл судебный процесс над бизнесменом Леонидом Яфаркиным.


6) Неэффективно используемые промышленные площадки. К ним авторы проекта генплана отнесли Вересники, Богословскую слободу (участок между ул. Заводская и Северное кольцо), Хлебозаводской проезд, Кировскую нефтебазу (ул. Потребкооперации) и ряд других. На их месте предлагается вести жилую и общественно-деловую застройку. Также предлагается провести реновацию промплощадок золоотвалов ТЭЦ-4 на Западном обходе и в районе завода «Сельмаш».


Как повлиять на проект генплана и когда его примут

В разработке проекта генплана участвовали не только сотрудники «Гипрогора» (а это 20 человек – инженеры, архитекторы и экономисты). В рабочую группу также вошли 42 специалиста – представители научного сообщества, ресурсоснабжающих предприятий, профильных служб, депутаты Кировской городской думы, сотрудники кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ.

Граждане, зарегистрированные в Кирове, могут вплоть до 7 сентября направлять по электронной почте inbox@admkirov.ru и arch@admkirov.ru свои предложения и замечания в письменном виде. Также можно написать их на сайте федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

Собрание в рамках публичных слушаний состоится 3 августа в здании горадминистрации (ул. Воровского, 39) в 17 часов. Регистрация на собрание начнётся в 16 часов. Всем желающим принять участие необходимо будет соблюдать масочный и санитарный режимы. Зал вместит до 250 человек. Кроме того, на youtube-канале пресс-службы горадминистрации будет организована онлайн-трансляция. Напомним, что правительство области (на момент публикации статьи) не согласовало проект генплана. Причины такого решения неизвестны.

После завершения слушаний готовится заключение. На основе поступивших предложений «Гипрогора» в течение трех месяцев будет дорабатывать проект. Затем глава горадминистрации Дмитрий Осипов должен будет вынести решение о его согласовании или отклонении. Во втором случае его, опять же, отправят на доработку. Окончательное решение - утверждать проект или нет - остается за депутатами гордумы. Заседание по этому вопросу планируется провести в декабре.