Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Монастырь на краю пропасти

Автор:
24 августа 2016, в 17:12
Просмотров: 4502

Какое отношение имеет к вятскому монастырю крушение поезда? В честь чего установят часовню в микрорайоне «Северные ворота»? Читайте в нашем историческом блоге.

Когда «Филейки» как микрорайона не было и в помине, это место занимали густые леса. В двух километрах от Кирова есть село Филейка, которое гораздо старше одноимённого района. Между этим селом и городом как северный форпост Вятки в конце XIX века появился Филейский Александро-Невский мужской монастырь. Он основан иеромонахом Стефаном Куртеевым, которого теперь называют Стефаном Филейским. Монастырь открыт в честь чудесного спасения Александра III со всей семьёй после крушения поезда.


Монастырь на краю пропасти

Филейский мужской монастырь в конце XIX века.


Стефан Филейский. Кто он?


В семье простых жителей села Куртеево в 1830 году родился мальчик. Его назвали Симеоном. Матери пришлось воспитывать его одной, потому что отец страдал алкоголизмом. Симеон был тихим и скромным ребёнком, хорошо учился. Но в один прекрасный день он сильно повздорил с учителем, дело дошло до потасовки. В итоге Симеон был отчислен.


Однажды мальчик прочитал книгу «Письма святогорца о святой горе Афонской». Она так сильно повлияла на него, что он решил стать монахом. Отправился в Соловецкую обитель, жил там некоторое время, после чего скитался по России.


Симеон вернулся домой через несколько лет. В лесу в овраге выкопал для себя пещеру, поселился в ней и стал писать свои труды на нравственные темы. Знакомые смеялись над ним, а потом и вовсе вынесли диагноз «тронулся умом».


Монастырь на краю пропасти

Преподобный Стефан Филейский у своей кельи.


Только в 47 лет Симеон принял монашество в Крестовоздвиженском монастыре под именем Стефан. Тогда же его пригласили учителем в Филейскую земскую школу. В первый год он стал наставником для двухсот учеников.


Олег Виноградов, исследователь истории вятских монастырей, краевед, рассказывает, что учеников было бы гораздо больше, если бы помещение школы позволяло.


В конце жизни Стефана Филейского произошло очень важное событие. Он основал монашеский скит на том месте, где была его землянка. Место было действительно уединённое,спрятанное в лесной глуши, в долине реки и защищённое крутым берегом. Сюда приходили на постоянное место жительства люди, которые искали уединения. 14 июля 2002 года отец Стефан был причислен к лику местночтимых святых Вятской епархии, – говорит Олег Виноградов.


Появление монастыря


В овраге между городом и селом Филейка началось активное строительство. Была запружена речка, появился целый каскад прудов с мельницей, оборудованы пешеходные дорожки. Первая церковь Успения Пресвятой Богородицы в монастырском комплексе появилась в 1889 году.

Через год монастырю было присвоено официальное название – в честь князя Александра Невского. Но отец Стефан не дожил до этого момента. Его похоронили на территории монастыря. Могила стала местом паломничества.


Монастырь на краю пропасти

Сень над могилой Стефана Филейского.


Новый деревянный храм построили и обложили опокой с лицевой стороны. Это удивительный вятский камень, который под землей очень пластичен, но как только попадает на воздух, становится прочным и качественным отделочным материалом. Автором проекта стал архитектор Василий Дружинин.


Монастырь на краю пропасти


На территории монастыря появился братский корпус и хозпостройки. Рядом были построены тринадцать домов, где могли жить паломники и бездомные. Строительство шло с учётом обрывистого ландшафта и овражистой местности.


В «Вятском епархиальном вестнике» в 1915 году писали, что в монастыре ежедневно более пятидесяти человек получали завтрак, обед и ужин. Вдовам с детьми раздавали хлеб, муку и деньги.


Монастырь находился на пути Великорецкого крестного хода. Паломники заходили сюда поклониться главной святыне – Афонской иконе Пантелеймона Целителя.


Монастырь на краю пропасти


Главный собор Филейского монастыря


В 1904 году началось строительство главного храма – Свято-Троицкого собора. Ксении Маракулиной, молодому архитектору, выпускнице бывшего ВятГУ удалось найти подлинные чертежи Ивана Чарушина. Он был автором проекта и задумал построить собор в русско-византийском стиле. По фотографиям и особенностям рельефа местности Ксении удалось восстановить места расположение всех храмов монастыря.

Главный храм должен был стать духовным центром и вторым по значимости после Александро-Невского собора архитектора Александра Витберга.


Монастырь на краю пропасти

Проект Свято-Троицкого собора.


Место для строительства Чарушин определил в самой высокой точке мыса. Путь к храму шёл через весь монастырь, мимо пещеры Стефана Филейского, Успенской церкви, могилы преподобного и деревянного Александро-Невского храма.


Собор получился массивным. Декор на стенах сделал здание изящным и будто устремлённым к небу. В 1916 году храм был почти закончен – строители уже успели закрыть крышу.


Монастырь на краю пропасти



Стёртые следы духовной обители


Главный храм освятить не успели. Уже в 1917 году его начали сносить, но свежая кладка никак не поддавалась. В 1924 году Свято-Троицкий собор ещё стоял, и городские чиновники жаловались в отчётах, что он «угрожает разрушением».


В документах Государственного архива политической истории Кировской области сообщается, что в 1927 году на территорию бывшего Филейского монастыря были изгнаны 180 монахинь из Преображенского женского монастыря. Они устроили здесь свой нелегальный монастырь. За это вскоре многие из них были сосланы в ссылку, посажены в тюрьму и расстреляны.


Главный храм решено было взорвать, и к 1930 году от него не осталось и следа. Деревянные постройки монастыря разобрали на дрова. Уже к середине прошлого века монастырь был стёрт с лица земли.


Монастырь на краю пропасти


Что осталось?


Город так и не шагнул за стены монастыря. Это место и сейчас пустует. О том, что когда-то здесь находился духовный оплот Вятки, напоминают лишь развалины братского корпуса. На стенах написано, что здесь снимали фильм «Проклятый дом».


Монастырь на краю пропасти


Внизу в овраге уже в начале XXI века был оборудован родник с маленькой часовенкой и установлен памятный крест.


Пока территория бывшего монастыря практически свободна. Но застройка микрорайона «Северные ворота» продолжается, и она неизменно зацепит это святое место. Есть и хорошая новость – в новом жилом комплексе застройщик запланировал улицу Александра Невского, которая поведёт к часовне, либо к храму. По проектам религиозное сооружение будет напоминать Свято-Троицкий собор.


Монастырь на краю пропасти


Могилу преподобного Стефана Филейского с территории монастыря перенесли сначала на Хлыновское кладбище, а затем на Филейское. Недалеко от могилы на открытом месте установили часовню. Стефан Филейский считается покровителем педагогов. С 2002 года ежегодно к часовне его имени совершается крестный ход.


Главное фото: https://ok.ru/vyatka.fot

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2016, в 17:22
интересная статья, легко написана, немного не поняла а где конкретно стоял этот монастырь, но это уже не так важно
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 25 августа 2016, в 08:41
Гость, вот примерно так )
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 25 августа 2016, в 09:44
Константин Широнин, спасибо за дополнения!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 октября 2016, в 11:30
Константин Широнин, Вы не правы, это вид на Покровскую церковь, которая не являлась частью монастыря, а монастырь был как раз ближе к тому месту, с которого сделана фотография 2016г. Примерно на склоне где сады, выходящие на дома Сутырина 1,3. Свято-Торицкий собор стоял на месте нынешнего картинг-клуба, раньше "керосинки"
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 24 августа 2016, в 18:07
Монастырь стоял в овраге и по склонам у филейской развязки в районе слободы Зоновы, что сразу за самолетом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2016, в 23:32
Очень интересная статья. Узнала много нового.Спасибо автору!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 августа 2016, в 16:22
интересно и познавательно. Спасибо за статью
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2017, в 20:33
Вот, блин!!! 40 лет живу на Филейке, гараж там как-раз. Сколько раз ходил через этот овраг, с отцом ещё!!! Блин! Он мне про это здание двухэтажное глворил, что это больница была, в его детстве. Очуметь!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ