Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия

Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия

Автор:
21 декабря 2017, в 17:52
Просмотров: 3807

Может ли Киров лишиться очередного исторического здания?

О чем говорится в статье:
  • «Октябрь» в пролёте. Почему здание исключили из списка выявленных объектов наследия
  • Не так уж хорош? Итоги государственной экспертизы «Октября»
  • Риски исторического поселения. Защитит ли «Октябрь» новый охранный статус

21 декабря 2017 года стало известно, что минкульт Кировской области исключил здание бывшего кинотеатра «Октябрь» из списка выявленных объектов культурного наследия. Среди горожан поползли слухи о том, что зданию грозит снос, а на его месте могут построить очередной торговый центр. Обоснованы ли эти слухи и почему здание исключили из списка, разбирался журналист портала Свойкировский.

«Октябрь» в пролёте. Почему здание исключили из списка выявленных объектов наследия

История кинотеатра «Октябрь» началась в 1938 году. Это было первое в Кирове каменное здание, построенное специально для кинопросмотров. Раньше горожанам приходилось ютиться в небольших деревянных постройках, которые к тому же не отапливались. Новое здание стало настоящим украшением строящегося Кирова: архитектура «Октября» была нетипична для тогдашнего городского облика. Типовой проект кинотеатра разработал известный московский архитектор Виктор Калмыков — яркий представитель советского романтизма 20 - 30-х гг. XX века. На протяжении многих лет «Октябрь» оставался одним из самых популярных кинотеатров Кирова. Кроме того, там проводились важные городские мероприятия. Например, в 2016 году состоялось торжественное открытие Года Кино в Кирове с участием Никиты Михалкова.
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Фото: vyatkawalks.ru
Хотя в истории кинотеатра достаточно крутых поворотов. В 1990-е годы «Октябрь» вдруг превратился в мебельный магазин, в 2000-е пережил «рейдерский захват», а совсем недавно ему и вовсе грозило закрытие из-за плохого технического состояния. Казалось бы, точка была поставлена летом, когда после долгого простоя у здания появился новый арендатор, готовый вложиться в ремонт, — музейно-выставочный центр «На Спасской», и в «Октябре» заработал центр досуга для пожилых людей «Практикум».
Тем не менее сейчас судьба здания вновь под вопросом. Только теперь речь идёт о его охранном статусе. Оказалось, что ещё 6 декабря Министерство культуры Кировской области подписало распоряжение, которое исключило «Октябрь» из списка выявленных объектов культурного наследия.
– Статус объекта культурного наследия даётся зданию для его сохранения как значимого памятника архитектуры и истории города, — прокомментировал решение Минкульта автор проекта «Пешком по Вятке», кандидат исторических наук Антон Касанов. — Увы, отсутствие такого статуса у домов с большой историей может привести к самым разным, возможно, и печальным последствиям. Я не согласен с экспертным мнением органа охраны и убеждён, что «Октябрь» - это важный памятник нашего градостроительства 30-х годов прошлого века, и его нужно пытаться сохранять и беречь.
Дело в том, что исключение из списка выявленных объектов наследия фактически освобождает собственника — горадминистрацию — от охранных обязательств. Их, в свою очередь, регулирует федеральный закон. Во-первых, собственник обязан выделять деньги на содержание объекта и сохранять его архитектурный облик (так как денег на это в горадминистрации нет, здание «Октября» сдают в аренду). Также его запрещено использовать под некоторые хозяйственные нужды, например, как склад или производственную мастерскую. (UPD 22.12.2017. Согласно ст. 16.1 N 73-ФЗ, выявленный объект подлежит государственной охране. По ст. 45, охранные обязательства перед собственником выявленных объектов культурного наследия заключаются в том, что собственник должен получить задание на работы по его сохранению и проводить их под государственным надзором. Сами эти работы могут осуществлять лишь те юрлица и индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия).
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Внутри бывшего здания кинотеатра «Октябрь», август 2017 года
Так почему Минкульт решил вычеркнуть «Октябрь» из списка объектов наследия? Начальник отдела сохранения культурного наследия Михаил Ус пояснил, что решение принималось на основании государственной историко-культурной экспертизы, которая завершилась ещё в июле 2017 года.
– Воздействовать на эксперта мы никак не можем, — отметил Михаил Валерьевич.
Как следует из текста акта, инициатором проведения экспертизы стал арендатор — АНО «На Спасской». Предстояло определить, есть ли основания включить «Октябрь» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Снос зданий, включённых в этот реестр, запрещён. Сейчас в едином госреестре находятся около 50 кировских зданий, все дореволюционной постройки.

Не так уж хорош? Итоги государственной экспертизы «Октября»

Экспертизу проводила научный сотрудник «Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области» с 32-летним стажем Галина Титова. Справка, которую она подготовила, проливает свет на историю строительства «Октября» — многие детали ранее не были известны широкой публике. В частности речь идёт о многочисленных дефектах и недоработках, допущенных при возведении кинотеатра. Краткий пересказ исторической справки, которую подготовила Галина Викторовна, следующий.
Здание кинотеатра «Октябрь» начали строить в 1936 году. Киров тогда лишь недавно вновь стал региональным центром (до этого был в составе Нижегородского края) и таким образом получил возможность получать более крупное финансирование. В городе начался строительный бум, однако возведение нового кинотеатра не считалось первоочередным. В приоритете были жилые дома, здание правительства и драмтеатра.
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Кинотеатр «Октябрь», конец 1930-х годов. Фото: vyatkawalks.ru
Первоначальный проект кинотеатра был более интересным и новаторским, нежели получившийся вариант здания. Воплощению авторского замысла помешал «политический фактор».
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Проект, опубликованный в газете «Кировская правда» от 14 августа 1936 года. Источник: cultura.kirovreg.ru
В 1930-е годы Кирову не хватало стройматериалов. Поэтому новый кинотеатр возводили из кирпичей Владимирской церкви, которую разобрали специально под эти цели. Но сама церковь была построена ещё в 1724 году, так что качество кирпича было соответствующим. Сроки окончания строительства неоднократно переносились, в 1938 году городская комиссия приняла здание в эксплуатацию с большим количеством дефектов и недоделок. Строители не успели сделать вентиляцию, лестницу к саду Горького, наружную подпорную стену у северо-восточной части здания, мозаичный пол в вестибюле выполнен небрежно, а деревянный пол в фойе рассохся, на наружной штукатурке были пятна и многое другое. Всё это всего через пять лет серьёзно сказалось на техническом состоянии здания, и в 1950 году его пришлось закрыть на капитальный ремонт.
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Фото: 7kholmov.ru
Из архивных документов акта приёма-передачи также становится ясно, что стены нового здания местами ещё и отклонялись от вертикального состояния. Настенная живопись, которую выполняли московские мастера, также «оставляла желать лучшего». Паркетный пол в зале и фойе так и не сделали, пришлось обойтись линолеумом.
По мнению эксперта, здание «Октября» имеет историку-культурную и градостроительную ценность. Во-первых, оно является примером советского постконструктивизма и первым в Кирове каменным зданием кинотеатра. Во-вторых, объект сохранил первоначальные капитальные конструкции и общее композиционное решение фасадов. И, в-третьих, здание является важным элементом градостроительной среды на перекрёстке улиц. Однако Галина Титова называет также причины, которые препятствуют его включению в госреестр объектов культурного наследия:
  • использовался типовой проект (аналоги нашего «Октября» можно увидеть в Таганроге, Черкесске, Комсомольске-на-Амуре и других городах);
  • при строительстве часто отступали от проектных решений, что привело к снижению художественной и эстетической ценности фасадов и интерьеров;
  • низкое качество первоначального строительства;
  • утрата целостности декоративного решения фасада и планировки интерьеров.
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Аналог кинотеатра в Таганроге. Здание используется в качестве магазина сети алкомаркета. Фото: skif-tag.livejournal.com
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Кинотеатр «Комсомолец» в Комсомольск-на-Амуре. Реконструирован под городской краеведческий музей
На основании этих же причин Титова рекомендовала исключить «Октябрь» из списка выявленных объектов культурного наследия (отсюда и решение Минкульта), но охранять его как объект в составе исторического поселения. А также в перспективе улучшить его внешний облик, обратившись к первоначальному замыслу оформления.

Риски исторического поселения. Защитит ли «Октябрь» новый охранный статус

Впервые охранный статус кинотеатр «Октябрь» обрёл в 2010 году на основании распоряжения Департамента культуры Кировской области. Согласно решению Минкульта, принятого на основании госэкспертизы, здание не утратит охранный статус. Вместо списка выявленных объектов его планируют внести в список объектов, охраняемых в границах исторического поселения, пояснил Михаил Ус. Также рекомендовано признать здание объектом культурного наследия муниципального значения.
– Это, безусловно, интересное здание, и ему ничего не угрожает, - прокомментировал Михаил Валерьевич. — Оно будет сохранено с нынешними архитектурными решениями. Скорее всего, в январе 2018 года мы соберём комиссию, которая внесёт изменения в предмет охраны исторического поселения в пункт «Иные здания и сооружения». Это те здания, которые не являются объектами культурного наследия, но входят в предмет охраны.
Охранные обязательства, по словам Михаила Уса, останутся прежними. Единственный момент: на здание как объект охраны в пределах исторического поселения не будет распространяться 45-я статья ФЗ № 73 (она регулирует проведение работ на объекте культурного наследия). Поэтому будет дешевле и проще проводить в «Октябре» ремонтные работы.
Редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко отмечает, что на текущий момент корректировка документации действительно может быть связана с удешевлением ремонтных работ. Однако, помня о судьбе других зданий в границах исторического поселения, за «Октябрь» всё-таки стоит побеспокоиться.
Сейчас в список «Иных зданий и сооружений» входят 147 объектов, и некоторые из них уже утрачены. Например, печально известная усадьба Ильина — этот дом снесли в июле 2017 года.
– Ничто не вечно, да и арендатор такими темпами через какое-то время станет собственником здания, используя административный ресурс, — считает Александр Галушко. — Сбросить статус градоформирующего объекта будет ещё проще с ручной Думой. Повторюсь, что даже не исключая здания из списков, можно их снести, пример этого года — два дома усадьбы Ильина на Молодой Гвардии / Свободы. Сначала застройщика пугали наказаниями, а потом всё согласовали. На моей памяти это первый такой пример понижения статуса памятника истории и культуры. И можно сказать, прецедент создан.
По информации Галушко от собственных источников, готовится целая серия исключения зданий и смены их статуса из охранных списков. И хотя дополнительные обязательства мешают эксплуатировать здания, люди, которые в них заинтересованы по разным причинам, могут пролоббировать свои интересы. Смущает Александра и тот факт, что решение по «Октябрю» Минкульт публично не оглашал, а просто опубликовал документ у себя на сайте.
Что грозит «Октябрю» после исключения из списка объектов культурного наследия
Место, где располагалась усадьба Ильина. Здание входил в границы исторического поселения
Согласен ли с решением Минкульта сам арендатор «На Спасской», какие интересы преследуют в данный момент, неизвестно. Руководитель центра Андрей Попов на момент публикации материала не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость (журналист портала Свойкировский повторно свяжется с ним 25 декабря). Ничего неизвестно и о дальнейших планах арендатора. По крайней мере, в условиях договора аренды с горадминистрацией сказано, что он будет действовать до мая 2022 года. Согласно условиям, арендатор обязан ремонтировать фасад за свой счёт и обеспечивать неизменность облика здания. Но раз оно больше не относится к выявленным объектам, непонятно, должны ли исполняться эти требования, будут ли изменены условия договора и как именно. Мы продолжим следить за ситуацией.

UPD 22.12.2017. Департамент муниципальной собственности горадминистрации прокомментировал информацию об исключении здания бывшего кинотеатра из списка выявленных объектов культурного наследия. В департаменте поясняют, что «Октябрь» уже входит в предмет охраны исторического поселения регионального значения. Таким образом, глобальные изменения в его архитектурном облике невозможны.

Фото на подложке: vk.com/oktyabr.kirov

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!