Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Здание бывшего кинотеатра «Октябрь» исключили из списка выявленных объектов культурного наследия
 

Здание бывшего кинотеатра «Октябрь» исключили из списка выявленных объектов культурного наследия

Автор:
21 декабря 2017, в 11:10
Просмотров: 1693

Соответствующее распоряжение подписал минкульт Кировской области.

Министерство культуры исключило здание бывшего кинотеатра «Октябрь» из списка выявленных объектов культурного наследия народов. На документ обратили внимание администраторы сообщества «Строим Киров» и опубликовали соответствующее распоряжение Минкульта, подписанное ещё 6 декабря 2017 года.
В распоряжении также говорится об итогах экспертизы, по результатам которой здание могли включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Однако в этом было отказано. Заказчиком проведения этой экспертизы был нынешний арендатор «Октября» - музейно-выставочный центр «На Спасской». Проведение экспертизы завершилось в июле 2017 года. Эксперт посчитал включение объекта в госреестр нецелесообразыным.
Здание «Октября» включили в список выявленных объектов культурного наследия в 2010 году по распоряжению Департамента культуры. Это накладывало соответствующие охранные обязательства на собственника. По закону, собственник такого здания обязан выделять деньги на его содержание и обеспечение сохранности, ему запрещено менять архитектурный облик такого объекта. Таким образом, без статуса выявленного объекта культурного наследия эти обязательства собственник может не соблюдать.
Здание кинотеатра «Октябрь» было построено в 1938 году рядом с территорией разрушенной по инициативе властей Владимирской церкви. Оставшиеся от неё кирпичи пошли на строительство кинотеатра. «Октябрь» стал первым в Кирове кинотеатром, возведённым в советское время. В 1990-е годы он временно прекратил работу: там располагался мебельный магазин. В 2004 году здание арендовала организация «Российский прокат», и кинотеатр вновь заработал. В 2015 году он перешёл к «Смене». В 2016 году во время киносеанса от потолка отвалился кусок штукатурки, после этого здание решили закрыть на ремонт, однако к тому времени требовались масштабные ремонтные работы, на которые «Смена» денег не нашла. В 2017 году здание передали МВК «На Спасской», сейчас в нём располагается центр досуга для пожилых людей «Практикум».
UPD 22.12.2017. Департамент муниципальной собственности горадминистрации прокомментировал информацию об исключении здания бывшего кинотеатра из списка выявленных объектов культурного наследия. В департаменте поясняют, что «Октябрь» уже входит в предмет охраны исторического поселения регионального значения. Таким образом, глобальные изменения в его архитектурном облике невозможны..

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!