Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Никита Михалков: «Я снимаю шляпу перед американцами»

Автор:
11 марта 2016, в 12:13
Просмотров: 8000

Скандальный режиссер, сценарист, актер и продюсер в пух и прах раскритиковал российскую власть, образование, отношение к истории, а также признался в любви к Вятке.

10 марта в Кирове торжественно открыли Год Российского Кино. По этому случаю в наш город прилетел легендарный Никита Михалков - Председатель Союза кинематографистов России, режиссер, сценарист, актер, продюсер и просто культовая личность. Несмотря на то, что блин с самого начала начал превращаться в ком (самолет Никиты Сергеевича задержался в Москве на 40 минут, поэтому программа сдвинулась), все в конечном итоге прошло хорошо, пусть и с немалыми задержками. Почитатели таланта известного режиссера и сценариста терпеливо выждали томительные минуты и с благодарностью слушали Михалкова сначала в «Октябре» на открытии Года Российского Кино, а затем и в Герценке. В кинотеатре Никите Сергеевичу подарили ППШ 1942 года выпуска. При вручении подарка Михалков театрально «сдался» Никите Белых, а затем попросил убрать пулемет, дабы не радовать фейсбук интересными фото с оружием.


Никита Михалков: «Я снимаю шляпу перед американцами»

После официального открытия все желающие смогли посмотреть фильм "Солнечный удар", но самое интересное произошло чуть позднее - в библиотеке имени Герцена. Там Никита Михалков, не торопясь, очень распространенно, ответил на вопросы кировчан. Говорил много, говорил увлеченно. Мы собрали самые интересные и неоднозначные высказывания режиссера.

О словесности, истории, культуре и воспитании

- Есть потрясающие умные и талантливые люди, которые жизнь свою посвятили русскому языку, русской словесности, истории языка и так далее. И это все очень нужно и очень важно. Но это никогда не будет нужным почти никому из тех, кто учится в современной школе. И проблема заключается сегодня в том, что понятие "воспитание" вычеркнуто из процесса созревания молодого человека или девушки в нашей стране. Мой отец как-то сказал: "Сегодня дети, завтра народ". А мама говорила: "Воспитывать надо, пока поперек кровати лежит. Лег вдоль - уже поздно".

И теперь выясняется, что родителям нечего дать своим детям. Великая революция в виде интернета и поисковиков свалилась на головы нашему подрастающему поколению. Теперь ты можешь узнать все, что угодно и когда угодно. Это прекрасно? Да. Но это лишает человека необходимости помнить что-то. Зачем мне что-то запоминать, когда в кармане лежит моя память? Содержание "Преступления и наказания" Достоевского можно прочитать в пяти предложениях. А 500 страниц, на которых Федор Михайлович пишет, что происходит с Раскольниковым? Почему он считает, что убить никчемную старуху, которая и так умрет через 3 дня, - это великий грех?

Никита Михалков: «Я снимаю шляпу перед американцами»

Возникает невероятная пропасть. С одной стороны - вся информация лежит в кармане или в сумочке, не нужно работать ни духовно, ни физически, чтобы воспринять эти знания. А что, если информацию мне будут преподносить люди, которые не очень хорошо ко мне относятся? А у меня нет иммунитета, я не понимаю, что хорошо, а что плохо. Я спрашиваю: "Однополые браки - это хорошо?" Мне отвечают: "Отлично". И я им верю, у меня нет иммунитета. Нет той системы, которая будет меня удерживать от потери своей почвы.

О катастрофе в образовании и ее причинах

- У общества должен быть конкретный результат. Для меня этим результатом было бы создание Министерства среднего образования. Потому что министерство, делающее упор на высшее образование и науку, никогда не будет заниматься дошкольным и школьным образованием, потому что есть более наукоемкие и бюджетоемкие вещи. Может быть, это когда-то и будет, дай Бог.

Одна из моих программ "Бесогон TV" была связана с образованием. Мы столкнулись с катастрофой! Вы понимаете, 20 лет действовала добрая русская, советская, российская традиция - "уходя в новое, разрушать старое". В течение многих лет к власти приходили люди, перечеркивающие то, что было сделано до них, и на этом строящие свою политику. Когда сочинение ушло из школьной программы, когда вариативность образования возникла (когда педагог может сам предложить свою литературную композицию)... Ну да, свобода, демократия - я все понимаю. Но когда мы стали спрашивать у девочек и мальчиков, кто такой Жуков и Зоя Космодемьянская, - они не знали никого. А вот Диму Билана, Бориса Моисеева и Ксюшу Собчак знали. Я не против них. Но на вопрос "С кем танцевала Наташа Ростова на балу?" ребята не могли не только вспомнить, с кем, но и затруднялись ответить, кто она вообще такая.

Дело в том, что уже выросло поколение родителей, которые ничего не знают. Поэтому тут не нужно сетовать на молодое поколение - дело в системном разрушении того, что было.

О трезвом взгляде на историю и ошибки власти

- Раньше даже в кино красные были хорошими, белые - плохими. Когда стало можно хвалить белых - все пошло наоборот. Без сострадания и понимания, просто наоборот. Когда за этим не стоит трезвый взгляд и системное понимание хотя бы ментальности русского человека, о чем можно говорить. Мы должны сейчас прямо сказать: "Это плохо! Это была ошибка! А вот это было хорошо". Нужно избавиться от ошибок, расчистить старое место для нового. Мы же не строим дом на пепелище. Если не вымыть холодильник, он все равно будет вонять. Поэтому нужно осознать и понять, что и как было сделано неправильно, чтобы этих ошибок не повторять вновь. Это же логично, это правильно.

А мы строим музей Ельцина, который на 20 тысяч метров больше, чем Зимний Дворец. Это нормально? Я считаю, что нет. А что в этом музее должно быть отображено? Ведь не только победы, но и все то, что утрачено. А утрачена страна. Я сейчас говорю о трезвости. Нужен нам музей Ельцина? Да, нужен. Дом, в котором он родился, в котором жил. Но не надо из этого делать фетиш. Это раздражает людей. Что в этом музее? Вот свитер, вот фотографии, подаренная демократия, свобода, период жизни большой страны. А куда делось все остальное? Заводы? А 17 тысяч брошенных деревень? Разрушенная инфраструктура? Почему не рассказывается в музее, кому стали принадлежать заводы, которые вооружают огромную страну? Я хочу понять, я не хочу держать в себе гниющую червоточину и при этом улыбаться. И, на мой взгляд, это и есть государственная задача - спокойно говорить об ошибках. Свобода заключается в том, чтобы нести ответственность за все случившееся: "Да, я виноват в этом тоже, я тоже избирал Ельцина".

Никита Михалков: «Я снимаю шляпу перед американцами»

О вине России в потере Украины

- Сегодня мы наступаем на собственные грабли. Почему мы потеряли Украину? Потому что мы постоянно думали, что все проблемы рассосутся сами собой. Газ идет, нефть течет. 23 года изо дня в день учебнички по истории, по литературе фальсифицировались. Много говорилось о незалежности, о том, что Адам и Ева были украинцами. Где все это время были наша разведка и посольство? Ну, это же видно все было. А мы думали, что украинцы никуда не денутся. Вы знаете, это имперское сознание при отсутствии империи. Я считаю, что в том, что сейчас происходит на Украине, есть огромная вина России. Вы же видели, что происходит, вы не понимали, что ли? Не знали, кто такой Янукович? Ждали, что все само нормализуется? Но это не так.

Об американцах

- Если мы сами не будем делать свою жизнь, за нас ее сделают другие. Какой лакомый кусок! Пресная вода, леса, кислород, недра! Госсекретарь Соединенных Штатов спокойно говорит: "Это несправедливо, когда такая огромная территория, как Сибирь, принадлежит одной стране". Это же не просто так сказано, в этом есть логика. Я снимаю шляпу перед американцами! Молодцы! Они делают свое дело, они защищают только свои интересы. Им абсолютно наплевать, что происходит у других. Уважаю! Я хочу так же! С одной только разницей. Американцы никогда не воевали на своей территории. Народ не может знать, что такое война, если войны не было у них. Когда привозят трупы из Ирака в гробах, это трагедия семей, но не народа. У них нет генетического страха войны, которая есть в странах Европы и уж тем более в России. Поэтому им абсолютно наплевать, что будет, если они столкнут страны. Америка всегда из всех мировых конфликтов извлекала только пользу. Всегда. Завидую.

Никита Михалков: «Я снимаю шляпу перед американцами»

О критике в свой адрес

- Для меня критика не решает ничего. Я прислушиваюсь к людям, которые пытаются разобраться в том, что я делаю, дать мне импульс понять, что их задело, и что им не понравилось. Все остальное, весь тот бред, что выносится в шапки новостей с моей фамилией, в надежде, что это прочтут, меня не трогает. Итальянский сценарист, который писал для Феллини, сказал как-то гениальную фразу: "Говори плохо, говори хорошо, но говори про меня". С точки зрения бизнеса, с точки зрения пиара, который, так или иначе, имеет значение, это хорошо. Я надеюсь, вы обратили внимание, что я не делаю ничего специально в надежде на то, что это станет медийным поводом. Для меня критика полезна и поучительна только в том случае, когда человек критикует в надежде понять меня. Я не хочу быть понятным, я хочу быть пОнятым.

О критериях хорошего кино

- Настоящее искусство - это то, что хочется прочесть, прослушать или увидеть еще раз. Много ли картин мы хотим пересмотреть? Иногда нам хватает даже половины фильма. Я, к примеру, считаю очень удачной работу нашей команды над фильмом "Легенда 17". Сейчас мы выпускаем картину "Экипаж" с Козловским и Машковым в главных ролях, я надеюсь, она тоже зацепит, хотя это определенного рода блокбастер. Кино меняется. Сегодня даже комедия стала более тонкой. Я, надеюсь, мы отошли от "Яиц судьбы" и так далее. Она, может быть, и на грани фола, но в ней проявляется дух национальный, и я считаю это правильным. Есть сегодня картины, которые реально волнуют.

О Вятке

- К сожалению, я был здесь совсем недолго. У вас такой солнечный город (смех и овации). Меня абсолютно потряс музей на Спасской. Это, действительно, потрясающее место - с таким вкусом и умом все это сделано. Я был в Трифоновом монастыре. Меня поразили люди, которые показывают то, что они сделали все своими руками с такой нежностью и любовью. Вот это и есть настоящий патриотизм. Я был всего на двух объектах, но если весь остальной город такой, то это здорово. Знаете, ведь только Петербург построили насильно. Все остальные города возникали естественным путем, а все, что естественно, то не безобразно. Мне рассказывали: "У нас еще вот этот родился, этот и этот. А еще вот тут вот у нас этот сидел, и вот этот сидел". И этот рассказ о том, кто здесь родился, кто сидел, а кто помер, наполнен такой любовью, что я не запомнил совершенно, кто где сидел. Но сама любовь к вашему городу заражает.

Я бывал в Вятке, но очень давно, честно говоря. Я не могу объяснить, за что я ее люблю. Вы знаете, нужно объяснять, за что не любишь, а за что любишь - объяснять не надо. Мне достаточно было видеть сегодня два музея, побывать в монастыре, увидеть людей и услышать их. Это для меня уже повод для того, чтобы сказать, что я себя здесь чувствую хорошо, мне здесь интересно. У вас я не чувствую себя ни туристом, ни пришлым. Это самое главное, я считаю.

Никита Михалков: «Я снимаю шляпу перед американцами»

Режиссер и сценарист таких культовых фильмов, как "Утомленные солнцем" и "Солнечный удар", привез в "Вятскую губернию" (именно так Михалков называет Кировскую область) ослепительное солнце и тепло. Будем считать это хорошим знаком, символом того, что Год Российского Кино в нашем регионе не пройдет бесследно.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
46
 
Комментарии (46)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!