Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

Автор:
13 апреля 2017, в 16:05
Просмотров: 3780

Часть здания на углу улиц Ленина и Спасской, которая в последние годы принадлежала кировскому краеведческому музею, 6 апреля ушла с молотка. Новым владельцем помещения стал малоизвестный местный предприниматель. Зачем потребовалось продавать здание музея и что его теперь ждёт, разбирался Свойкировский.

Полукруглый дом на Ленина, 82 был построен в 1813 - 1816 годах купцом Аршауловым, вскоре после этого здесь стали проводиться заседания «Благородного собрания» Вятки. Там собирался весь цвет не только вятской, но и столичной интеллигенции. В своё время в этом здании на торжественном открытии Вятской публичной библиотеки выступал с речью Александр Герцен, там бывал Михаил Салтыков-Щедрин. После революции в дом бывшего Благородного, а потом и Общественного собрания заселили латышских стрелков, приехавших на Вятку, чтобы подавить контрреволюционные настроения. Затем здесь расположился музей Революции, а в 1935 году в здание заехал музей краеведения, а чуть позже часть помещений занял Театр юного зрителя. Долгие годы часть здания, которую занимал музей, не видела капитального ремонта, деньги на его содержание выделялись небольшие. В итоге в 1993 году из-за неудовлетворительного состояния здание было закрыто, а все музейные экспонаты переехали через дорогу в помещение на Спасской, 6.

Несколько лет назад деньги на ремонт музею были выделены, но только на фасад - чтобы не портить облик одной из главных улиц города. В мае 2016 года журналистам предложили осмотреть помещение изнутри. Картина была удручающая: сквозь крышу видно небо, на стенах - плесень.

Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

В августе 2016 года областные власти приняли решение выставить помещение на торги с начальной стоимостью 1 рубль. По закону, так можно оценить объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Речь шла не о наполнении бюджета, а о том, чтобы спасти здание. Помещение находилось в плачевном состоянии и требовало срочных денежных вложений, которые в казне были не предусмотрены. Обязательным условием для нового владельца было полное восстановление дома внутри и снаружи.

Желание купить полуразрушенное помещение площадью чуть более тысячи квадратных метров выразили три физлица, к конкурсу были допущены двое. По информации регионального министерства госимущества, участники торгов подняли сумму сделки до 700 тысяч рублей. Победителем стал некто Илья Михайлович Рублёв. Поскольку к объектам культурного наследия предъявляются особые требования, согласно условиям договора новый собственник раз в полгода обязан будет отчитываться в министерство культуры, предоставляя цветные фотографии проделанных работ. Срок окончания этих работ - 31 декабря 2018 года. В случае неисполнения покупателем условий конкурса, договор купли-продажи будет расторгнут, а объект вернётся в областную собственность без возмещения стоимости затрат.

Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

В открытых источниках Илья Рублёв значится учредителем и директором кировской компании «Промо-Сервис», которая занимается размещением рекламы на автобусах и автозаправках. Кроме того, он является владельцем и директором ООО «Гамильтоун Рус» - предприятия по производству кухонь премиум-класса. Интересно, что по данным портала rusprofile.ru, который представляет собой базу общедоступной информации о юрлицах и предпринимателях России, в контактах «Промо-Сервиса» указан такой же адрес электронной почты, что и у московской компании «Формула 7», соучредителем которой числится Тимур Джамалутдинов, руководитель и учредитель ещё нескольких организаций, включая производителя мясных деликатесов ООО «Бизон-Т» и ООО «Вахруши литобувь», а также сын бывшего депутата областного Законодательного собрания и директора меховой фабрики «Белка» Багамы Джамалутдинова.

Впрочем, сам Илья Рублёв в беседе с журналистом портала Свойкировский заявил, что не знаком с Тимуром Джамалутдиновым и что в базе данных rusprofile.ru допущена какая-то ошибка.

- У нас такой электронной почты никогда и не было, - подчеркнул он. - Более того, я уже не являюсь ни директором, ни учредителем «Промо-Сервиса», я ушёл оттуда год назад, там уже другая «ООО-шка». А я в настоящее время занимаюсь исключительно производством мебели.
Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

На вопрос, для каких целей куплено помещение краеведческого музея, Илья Рублёв ответил, что определённости пока нет:

- Здание находится в полуразрушенном состоянии. Сейчас идёт поиск подрядчика, и уже к летнему сезону начнутся восстановительные работы. Пока не могу ответить на вопрос, какое будет предназначение у помещения. Главная задача сейчас – восстановить его исторический облик в соответствии с условиями аукциона. Мы будем регулярно отчитываться в министерство культуры. Ремонт планируем завершить в установленные сроки. А для каких целей я его купил… Мысли разные есть, но зачем их озвучивать?
Что думает о продаже руководство краеведческого музея, нам узнать не удалось. Директор учреждения Михаил Судовиков несколько дней был недоступен для комментариев. Однако в начале марта в интервью газете «Кировская правда» он говорил про трудности с ремонтом исторических зданий, которые находятся на балансе музея, а также о том, что его организации крайне не хватает выставочных площадей.

Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

– Фонды музея насчитывают более 250 тысяч музейных предметов, но нам удаётся продемонстрировать лишь небольшой процент экспонатов. Есть замечательная коллекция мебели вятских мастеров конца XIX – начала XX века, которую мы не можем показать: мебель требует больших помещений, а выставочного зала у музея нет, - отмечал Михаил Сергеевич. - Обсуждались два пути решения этой проблемы. Первый связан с реконструкцией нашего исторического здания на Ленина, 82. Уже 25 лет этот дом находится в аварийном состоянии и закрыт для посетителей. На полный ремонт требуется примерно 100 миллионов рублей. Если бы получилось отремонтировать это здание, то музей смог бы восстановить экспозицию по истории вятского края с древнейших времен по сей день. В прошлом году обсуждался вопрос о здании губернских присутственных мест на Динамовском проезде, 2, но это строение тоже требует дорогостоящего капитального ремонта. Из-за финансовых трудностей вопрос нехватки помещений вряд ли удастся решить в ближайшее время, но в областном министерстве культуры знают о нашей проблеме, и мы вместе пытаемся её решить.
По словам Михаила Судовикова, в срочном ремонте также нуждается «Приказная изба», где уже сорок лет располагается уникальный музей «Вятские народные художественные промыслы». Ремонт крыши требуется и зданию музея Грина, которое, как и «Приказная изба», является объектом культурного наследия федерального значения.

Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

О реставрации и восстановлении исторических зданий в Кирове активно заговорили в 2015 году. Тогда был реанимирован совет по туризму при губернаторе Кировской области и началось обсуждение перечня объектов культурного наследия и возможности их реставрации. Сначала составили и утвердили список исторически важных объектов, потом установили собственников зданий: где-то это были частные лица, где-то жильцы, где-то предприятия. Для всех единой формулы, как отреставрировать, например, фасад, не нашлось - к каждому зданию нужен был индивидуальный подход. Первоначальный список содержал 16 домов, для ремонта некоторых из них даже нашлись спонсоры. Но со временем инициатива сошла на нет, и часть объектов осталась все в том же плачевном состоянии.

Диалог власти и бизнеса по вопросам покупки и восстановления исторических зданий постепенно начал приносить свои плоды. Нашлись несколько предпринимателей, готовых взять в долгосрочную аренду или купить и отреставрировать помещения. Один из примеров - сгоревшее в августе 2013 года здание торгового центра «Фабрика» на Карла Маркса. Огонь уничтожил буквально за год до этого восстановленное помещение. Владелец после пожара отказался вновь вкладывать деньги в ремонт. Обгоревший фасад почти год «украшал» центральную улицу города Кирова. И в 2014 году здание было продано за 155 миллионов рублей. В торгах тогда тоже участвовало две компании: «Антей-Сервис» и «Пышка», обе зарегистрированы по адресу Транспортный проезд, 10. Сейчас здание реставрируется, в нём снесено всё, кроме фасада из красного кирпича. Собственником здания, построенного почти два века назад, стал предприниматель Руслан Гузаиров. Он планирует открыть там торгово-офисный центр.

Культурное наследие - в частные руки. Зачем производителю мебели одно из старейших зданий Кирова

Продажа здания бывшего Благородного собрания - это не первый случай передачи объектов культурного наследия в частные руки. В сентябре 2014 года на пешеходной улице Спасской открылся музей истории шоколада «Криолло». Помещение музея – это новострой. Сам дом сгорел, подрядчик отстраивал его заново в соответствии со стилистикой одной из самых старых улиц нашего города.

- Передача объектов культурного наследия в частные руки - это не хорошо и не плохо, а просто данность времени и текущей социально-экономической ситуации, - считает кандидат исторических наук, член Общественной палаты Кировской области Антон Касанов. - Это один из механизмов выхода из тупиковой зачастую ситуации, когда власть по тем или иным причинам не может обеспечить должного ухода за зданием, наделённым охранным статусом. В случае с домом Общественного собрания мы видим, что та часть здания, о которой идёт речь, много лет простаивала пустой, не функционировала и деградировала. Теперь у этого важного для истории города дома есть шанс на возрождение. Однако практика показывает, что при передаче подобного рода зданий в частные руки контролирующие органы, в первую очередь, министерство культуры, должны тщательно следить за состоянием памятника. В Кирове мы имеем примеры небрежного отношения как к внешней (самовольная надстройка Гостиного двора), так и внутренней (несогласованная перепланировка в Доме Еськовой) структуре зданий. Поэтому хотелось бы, чтобы власть не самоустранялась, а продолжала активно следить за их судьбами в рамках существующей правовой базы.

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
Комментарии
 
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 22:35
такие горе - Рублёвы - возьмут за копейки (700 т.р.-капля в море для таких объёмов), сделают фуфлыжный ремонт и переарендуют другим юр.лицам на обоюдных условиях. А как памятник и историческое здание - начхаь всем будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 23:27
polveka polveka, Да откуда же знаешь? Человек сделает, раз взялся, ничего там дешевого нет, видел ли здание, одни стены и тем конец. Стояло же с 93 года и никто и в этом аукционе не решился заявится, всего 2 человека. Читали вообще условия конкурса и заключение, открытая же информация. Меня поражают люди, которым лишь бы поговорить. Как мой давний знакомый вам сказал: - от чего вы такой умный, но такой бедный? ????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 00:01
polveka polveka, пока что видно только горе-комментаторов. Лично знакомы или какие то другие аргументы имеете , чтобы человека оскорблять, приставляя сиё слово к фамилии? Или.. возможно свой список отремонтированного Вами культурного наследия предоставите, так сказать опытом поделитесь, как архитектуру не испортить? Гнилое здание стоит с 93 года, открытый аукцион... и все равно нужно какую-то чушь написать. А по итогу, если и есть или будет где-то ремонт фуфлыжный, то вероятнее всего дома у горе-комментатора , нежели на Ленина 82))
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 00:53
Гость, отвечу легко Вам, лично с таким товарищем Рублёвым не знаком, но не составляет труда проверить в обще открытых источниках инфу, вот она: Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения. Основной вид деятельности - Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания , осуществляется в Кировская обл., г.Киров. Также работает еще по 2 направлениям. ИП Рублев Илья Михайлович присвоен ИНН 434588485556 , ОГРНИП 309434533000126 , ОКПО 0165560959 Ликвидировано, действовало с 26.11.2009 по 21.12.2010 Про комментирую своё личное мнение: Если у этого чеоовека не хватило ума и/или желания даже по ипэшке продержаться на "плаву" более года, о какой репутации может идти речь ?, Кому мы в руки отдаём исторически значимые объекты ? И причём здесь вообще Ленина 82, под этим адресом здание раздроблено на сектора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 23:45
???? ну и комменты же у местных знатоков.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 23:49
Как и в целом статьи-интрижки от наших специалистов журналистики. Прям целое расследование, пииии пии пи ))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 05:08
Полюбому будет кабак, думаю хороший!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 07:35
Гость,Или пивная Вятича-Спорт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 08:09
Нарыл, что за ООО "Гамильтоун Рус" - салон кухонь (мебели) премиум класса Hamiltoun, те что на Казанской, напротив Спасского собора, но тут хоть журналисты почти правду написали. Заходил, как-то, и вы знаете такого уровня мебель в городе никто наверное не делает, ну может Джулия Новарс в этих же рядах, а скорее всего ребята на уровне немецкого премиума, где-то там, честно, я был в настоящем восторге, что в нашей глубинке вообще такое возможно, да и самое главное - адекватный ценник. Глядишь выкупили музей для флагманского салона Hamiltoun или например настоящего центра дизайна, а то совсем местным купцам некуда денежки свои потратить )))
Елена Жолобова
 
Елена Жолобова
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 08:34
Гость, не понимаю ваш сарказм про "почти правду". Между тем, что написано в статье и то, что пишете вы, нет никаких расхождений и противоречий.
 
   
 
Свойкировский.рф