Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

Автор:
23 мая 2019, в 17:13
Просмотров: 1144

23 мая компания «Российские коммунальные системы» устроила дебаты с представителями общественности, власти и бизнеса по поводу грядущего перехода сетей водоснабжения от её «дочки» - «ККС» - к МУП «Водоканал». Напомним, что поставщик воды и услуг канализации сменится в Кирове уже этим летом. Однако «РКС» не теряют надежд сохранить эту сферу за собой и на днях предложили городу концессию. При этом управляющие компании Кирова уже получили уведомления о грядущей смене поставщика, то есть город однозначно высказался, что не намерен сотрудничать с «ККС» дальше. Что известно и что неизвестно о важнейших изменениях в городском коммунальном хозяйстве, читайте в материале.

Представителей администрации города на дебатах не было, а само мероприятие, по сути, свелось к отчёту о работе «ККС» и презентации их инвестиционной программы с одной стороны, препинаниям между предпринимателями и коммунальщиками - с другой, и в пресс-конференцию «Водоканала» - с третьей. О сути и причинах конфликта между администрацией и «ККС» Свойкировский писал неоднократно. По итогам дебатов мы решили осветить те моменты, которые непосредственно касаются жителей города: может ли привести смена поставщика к «водному коллапсу», снизится ли качество воды из-под крана и повысится ли тариф. За два месяца до смены поставщика ресурса вопросов остаётся больше, чем ответов.


Итоги «дебатов» - коротко:

  • МУП «Водоканал» станет новым поставщиком ресурса по водоснабжению и водоотведению с 30 июля или с 1 августа.

  • «Водоканал» до сих пор не получил необходимые лицензии для ведения деятельности и не подал заявку на подключение электричества в «ЭнергосбыТ Плюс».

  • МУП планирует сделать тариф единым для всего города, то есть для кого-то он повысится, для кого-то понизится. Ориентироваться будут на тариф «ККС», но заявка в РСТ ещё не подана. В «ККС» сомневаются, что тариф для кировчан останется на прежнем уровне.

  • Сейчас МУП «Водоканал» заключает договор на поставку услуг с юридическими лицами. Базы данных потребителей-физлиц у предприятия пока нет, её должны передать «РКС». Соответственно, сроки заключения договоров с населением пока неизвестны, как и последствия возможного промедления.

  • Управляющие компании и ТСЖ задолжали «ККС» более 125 млн рублей. Компания будет вести активную работу по взысканию долгов после сворачивания своей деятельности в Кирове.


Готов ли «Водоканал» к обслуживанию сетей и не будет ли коллапса?

Представители «Кировских коммунальных систем» считают, что организационно «Водоканал» не готов к обслуживанию сетей, и напомнили, что до сих пор не решён вопрос с увольнением сотрудников «ККС» и их переходом в «Водоканал». И.о. директора МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин заявил, что его учреждение сейчас проводит встречи с персоналом. Член Общественной палаты Кировской области Игорь Панкратов также задал представителям муниципального учреждения вопрос о готовности «Водоканала» принять сети. Ухин заверил, что к началу июля учреждение будет полностью готово.

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

И.о. директора МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин

- По поводу закупок: закупочные процедуры уже в процессе, - заявил Дмитрий Ухин. - По персоналу вопрос решается, к началу июля будем готовы, уже идёт перевод. <...> Тут не стоит вопрос, сможем или не сможем [эксплуатировать сети], мы обязаны смочь, потому что «ККС» не успеет заключить концессионное соглашение.

Впрочем, никакой конкретики - сколько сотрудников и единиц техники есть у «Водоканала» на данный момент, подписаны ли уже какие-то документы, каково финансовое положение МУПа - Ухин не озвучил. Руководитель Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Коромыслов также добавил, что от «Водоканала» до сих пор не поступила заявка на поставку электроэнергии, необходимой для эксплуатации сетей. Дмитрий Ухин никак не прокомментировал это заявление. Более того, МУП всё ещё не получил необходимые для своей деятельности лицензии - их сначала нужно отозвать у «ККС» (можно ли это сделать без согласия самой компании, он не пояснил).

- После перехода [сетей в ведение «Водоканала»] мы сразу обращаемся за всеми лицензиями. Вопрос чисто бюрократический, - считает Ухин.

На дебатах «РКС» представили программу инвестиций в сети водоснабжения и водоотведения Кирова в рамках концессионного соглашения. До 2048 года предлагается вложить 3,94 млрд рублей, на 21% снизить количество перерывов в подаче воды и на 28% снизить число прорывов.

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

Главный управляющий директор ОАО «Кировские коммунальные системы» Роман Лобанов

Директор чепецкой компании ООО «Волго-Вятские коммунальные системы» Павел Сенякаев поинтересовался у руководства «Водоканала», какие у них есть планы по реконструкции сетей и не станут ли эти расходы бременем для городского бюджета. Дмитрий Ухин ответил, что финансовые показатели и источники прибыли у «Водоканала» будут такими же, как у «ККС». Это, например, нормативная прибыль и плата за технологическое присоединение. Соответственно, реконструкция сетей будет проводиться исходя из той прибыли, которую удастся получить.

Впрочем, Сенякаев считает, что из-за организационной специфики МУПа «Водоканал» будет ограничен в возможностях инвестировать средства в реконструкцию сетей. Ухин ответил, что у МУПа есть утверждённая схема водоснабжения, перечень мероприятий, сроки реализации и расчёт их стоимости. Правда, программа реконструкции сетей «Водоканалом» до сих пор не презентована, по крайней мере публично.


Успеют ли утвердить тариф и каким он будет?

У вице-спикера областного Заксобрания Владимира Костина возник резонный вопрос о том, согласовала ли региональная служба тариф «Водоканалу» и на какую динамику можно рассчитывать.

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

Вице-спикер ОЗС Владимир Костин

- Небольшая ремарка по поводу отсутствия представителей администрации, - добавил Владимир Костин. - В ходе обсуждения у меня сложилось понимание, что мы находимся в цейтноте и нам нужно либо срочно продлевать соглашение с «РКС» в каком-то виде, либо срочно принимать решение о выходе на конкурс или о возвращении полномочий «Водоканалу» по установлению тарифа для населения. Вопрос к вам [к Дмитрию Ухину]. А мы точно успеем? Не случится ли так, что мы вдруг останемся без воды, а вы будете выставлять крайними «РКС», а «РКС» - вас?

Дмитрий Ухин ответил, что «Водоканал» уже предварительно встречался с РСТ: в ведомстве с документами и заявкой их ждут в начале июня.

- К 30 июня тариф будет. Мы ориентируемся на действующий тариф (тариф «ККС» на питьевую воду и водоотведение сейчас составляет 27,65 рубля за кубический метр - прим. ред.), - сказал и.о. директора «Водоканала». - Тарифы будут в любом случае установлены в рамках предельных индексов.

Ухин также добавил, что «Водоканал» хочет сделать единый тариф для всего Кирова. То есть для для части жителей он может повыситься, для другой - понизиться.

Председатель совета директоров «РКС» Григорий Терян, который ранее работал в сфере регулирования тарифов, в ответ заявил, что заявка на тариф подаётся до 1 мая, и усомнился в том, что тариф «Водоканала» будет таким же, как у «ККС».

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

Председатель совета директоров «РКС» Григорий Терян

- Предпринимательская прибыль, которую мы имеем возможность инвестировать, вам устанавливаться не будет, - утверждает Терян. - Размер тарифа с учётом того, что поставлена задача сделать его единым, не может быть ориентирован на уровень тарифа, который есть у «ККС». С точки зрения экономики он не может быть таким. У нас операционные и неоперационные затраты известны, динамика понятна, мы этим занимаемся 15 лет. Поэтому мы не можем спрогнозировать для себя только инфляцию. А вот какой экономически обоснованный тариф будет у МУПа - это остаётся загадкой.

Дмитрий Ухин пообещал, что тарифы будут адекватными и экономически обоснованными.


Что будет с качеством воды?

Представитель Роспотребнадзора на дебатах заявила, что обеспечение качества питьевой воды является основной задачей водоснабжающей организации. Сможет ли «Водоканал» обеспечить его на должном уровне, вызывает серьёзную озабоченность у надзорного органа.

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

- Вы не представляете, какой это сложный многоступенчатый процесс, - высказалась специалист Роспотребнадзора. - Вода из-под крана сейчас вполне пригодна для питья, хлоркой она не пахнет, я вам это заявляю с полной уверенностью. Последнее наше достижение совместно «Кировскими коммунальными системами» - это работа над снижением уровня хлороформа, который образуется после процесса хлорирования. Такая задача была поставлена перед всеми водоснабжающими организациями области, «ККС» единственные её решили. За последние четыре года содержание хлороформа в питьевой воде снизилось в 5,6 раза.

Какие технологии для очистки воды будет использовать МУП «Водоканал», директор на дебатах не озвучил.


Ждать ли кировчанам двойных квитанций за воду?

Во время дебатов руководитель управляющей компании «Азбука Быта» Татьяна Дёмина заявила, что «управляйки» уже получили письма о том, что с 1 июля гарантирующим поставщиком воды в Кирове становится МУП «Водоканал». Однако, судя по всему, представители УК воспринимают ситуацию как подвешенную и им не до конца понятно, кто же всё-таки будет поставлять ресурс.

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

Генеральный директор управляющей компании «Азбука быта» Татьяна Дёмина (с микрофоном)

Председатель совета директоров «РКС» Григорий Терян ответил, что договоры с «ККС» у администрации заключены до 29 июля, но в администрации ему никто не смог объяснить, на каком основании в таком случае возможна смена поставщика с 1 июля.

- Допустим, «Водоканал» начнёт осуществлять деятельность... Условно, 1 августа он начал осуществлять деятельность. Выставить счета за август он сможет только в сентябре. Соответственно, с 1 июля он выставить счета не сможет, это будет просто незаконно. Это будут двойные начисления и двойные квитанции. Потому что мы за тот период, пока эксплуатируем сети, счета выставлять будем, - заявил Григорий Саркисович.

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

И.о. директора «Водоканала» Дмитрий Ухин заявил, что у «ККС» заключено два договора: первый заканчивается 1 июля, второй, который касается 95% сетей, - 29 июля. Сейчас готовится проект постановления от гарантирующей организации (собственно, самого МУПа) о переходе сетей по второму договору, то есть с 29 июля:

- Дата предоставления [услуги] будет не с 1 июля, а с 30 июля или с 1 августа. По поводу концессии. Всё имущество находится в нашем ведении. Мы становимся эксплуатирующей организацией не потому, что нам его передаст администрация, а потому, что [у «ККС»] заканчиваются договор аренды, таким образом мы автоматически становимся эксплуатирующей организацией, - подчеркнул Ухин.


Как будут заключать договоры с потребителями услуги?

Технический директор сети столовых «Сели-Поели» Алексей Попов поинтересовался, не возникнет ли проблем с заключением договоров между «Водоканалом» и потребителями, учитывая негативный опыт «Куприта».

Что будет с тарифом и качеством воды? Как переход сетей от «ККС» к МУП «Водоканал» скажется на кировчанах

Алексей Попов (слева)

- Сейчас мы заключаем договор с расчётным центром, - ответил Дмитрий Ухин. - Возникает один вопрос - по поводу базы абонентов, которую нам обещал передать «РКС». Вопрос в том, когда это произойдёт. По юридическим лицам работа идёт, а по населению всё завязано на «РКС». Будем надеяться, что «РКС» как ответственная организация предоставит все необходимые данные.

Однако учитывая напряженные отношения между МУПом и «РКС», очевидно, что процесс заключения договоров с кировчанами может не просто затормозиться, но и сорваться. Как всё это повлияет на поставку и оплату услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, с которыми договор не заключен, на дебатах не обсуждалось.


Перед уходом «ККС» займётся должниками

Григорий Терян отметил, что компания будет активно заниматься взысканием долгов за услугу за прошлые периоды. По данным на сайте компании, сумма задолженности одних только управляющих компаний и ТСЖ составляет более 125 млн рублей. Так что до конца года кировчане могут ждать массовой рассылки «писем счастья».

Фото на главной странице: kirovcs.ru


Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 18:51
Кормушка приносит солидные барыши? Жаль терять? Ничего, пора начинать закрывать частную деятельность и возвращаться от капитализма к социализму постепенно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 19:52
вода вполне пригодна для питья?тогда почему при подмене воды в аквариуме 10-15% рыбы дохнут через 20-30 минут?после принятия ванны все тело чешется?это по вашему нормально?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 20:12
Согласен, такая же фигня. Рыбки даже после двухсуточного отстоя дохли после смены воды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 10:16
Тренируйтесь вон.....на рыбках))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 20:19
Шульгина в отставку. Варягам не место в Вятке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 06:23
Свое возмет сам уйдет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 11:25
Надо же что-то делать, чтоб люди ло пенсии не доживали. Эту программу выполняем и перевыполняем. Химия в магазинах, химия в воздухе, в воде, нервы из-за мусорной реформы, из-за пенсии :) и вы отлично помогаете нам в этом, уважаемые жители, хе-хе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 23:48
Земляки, те, кто хоть что-то смыслит в коммунальном хозяйстве и городской инфраструктуре понимает - Шульгин с полностью сьехавшей крышей ведёт нас к осеннему коллапсу водоснабжения. В деревне в одной скважиной и башней и то надо полгода перестраивать водоснабжение при смене оператора.А это полумиллионный город! Ни лицензий, ни тарифа. Десятки объектов в собственности ККС, которое за спасибо их не отдаст. К Шульгина и его вахтовый банде обращаться бесполезно. Елена Васильевна, неужели Вы хотите остаться в истории главой города, при которой город остался без воды??? Валерий Васильевич, Вы скроили эту Думу не для того, чтобы загнать город в эту водяную ж?.Прокурор города, я понимаю, что интересней повозбуждаться потом, когда воды не будет, но вспомните прошлую зиму, дороги и тротуары, ничего не напоминает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 мая 2019, в 10:33
Нам обещали. что новая мусорная реформа улучшит проблему. а стало наоборот хуже и затратней. так не получится ли и с водоснабжением.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф