Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «У вас нет шила. У вас есть только мыло». Сотрудники «ККС» так и не узнали, кого из них примут в муниципальный «Водоканал» и на каких условиях

«У вас нет шила. У вас есть только мыло». Сотрудники «ККС» так и не узнали, кого из них примут в муниципальный «Водоканал» и на каких условиях

Автор:
30 апреля 2019, в 15:07
Просмотров: 1439

Сотрудникам «Кировских коммунальных систем» в ближайшее время придётся сменить работу из-за передела водопроводных сетей. Вероятно, большая часть из них перейдёт к новому поставщику ресурса - МУП «Водоканал». Однако руководство города дало понять, что трудоустроить весь коллектив «ККС» не сможет, а при переходе из одного предприятия в другое не гарантирует сохранение уровня зарплат.

Этим летом у «ККС» заканчивается срок аренды городских сетей водоснабжения. Уже с 1 июля 2019 года их передадут МУП «Водоканал» - предприятию, подконтрольному городской администрации. В 2018 году к нему присоединили два более мелких муниципальных «водопроводных» предприятия - «Нововятский Водоканал» и «Лянгасово».

В «Кировских коммунальных системах» сегодня работает более 750 человек. После того, как «Водокнал» начнёт содержать и обслуживать городские водопроводные сети, «ККС» придётся изменить профиль работы и в разы сократить численность персонала. Часть сотрудников, как ожидается, перейдёт в «Водоканал». Несмотря на то, что история с переходом сетей водоснабжения к городу тянется ещё с прошлого года, работники «ККС» до сих пор пребывают в неведении, какая судьба их ждёт.

В середине апреля профсоюз компании разослал обращение городским и областным властям (есть в распоряжении редакции), в котором озвучил вопросы, волнующие сотрудников «ККС». Они интересовались, сохранится ли у них тот же уровень зарплаты и социальные гарантии после перехода в МУП «Водоканал» и будет ли сохранён рабочий коллектив. 29 апреля руководство города, федерации профсоюзов и «Водоканала» впервые встретилось с работниками «ККС», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на профсоюзном собрании.


Останутся ли люди без работы?

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев сразу заявил, что бороться будет только за членов профсоюзов. Таких в зале примерно на сотню человек оказалась всего половина. Управляющий директор «ККС» Роман Лобанов заявил, что после окончания срока аренды предприятие займётся транспортировкой водных стоков на собственном имуществе, для чего потребуется «совершенно небольшое количество сотрудников». Точное количество он назвать не смог, но пообещал, что 30 апреля «ККС» уведомит трудинспекцию о массовом сокращении.

- Мы готовы и считаем правильным, чтобы МУП «Водоканал» предложил всем нашим сотрудникам, за исключением директорского персонала, перевод на те же должности на те же условия, - заявил Лобанов. - Мы готовы оставшихся людей трудоустроить у нас.

Роман Лобанов также отметил, что если предложение сотрудников «ККС» не устроит, им могут подыскать работу в другом регионе.

«У вас нет шила. У вас есть только мыло». Сотрудники «ККС» так и не узнали, кого из них примут в муниципальный «Водоканал» и на каких условиях

И.о. директора «Водоканала» Дмитрий Ухин, в свою очередь, тоже не смог сказать, сколько именно сотрудников потребуется МУПу и какие зарплаты они смогут предложить. По его словам, штатное расписание сейчас составляется, но условия труда для работников «ККС» ухудшаться не будут. Окончательно штатное расписание будет готово к 17 мая. У сотрудников «Кировских коммунальных систем» сразу же возникли вопросы, какой всё-таки будет зарплата, на что Роман Береснев повторил, что она останется либо на уровне, либо будет выше.

- Тогда смысл менять шило на мыло? - спросил из зала сотрудник «ККС» Сергей.

- Так здесь вы без работы остаётесь. У вас шила нет, у вас есть только мыло, - ответил Береснев.

Однако присутствовавший на встрече глава администрации города Илья Шульгин добавил, что ставки, система премирования и формирования фонда оплаты труда в МУП «Водоканал» и «ККС» разные. Сейчас в администрации сопоставляют эти данные.

- Сейчас мы не можем вести речь о том, чтобы всех сотрудников «ККС» перевести к нам, - сообщил Шульгин. - У нас, как вы знаете, есть хозяйство, на котором сегодня задействован МУП «Водоканал», мы его обслуживаем своим штатом людей. У «ККС» есть свой объём водного хозяйства, которое вы обслуживаете своими штатными единицами. Мне сейчас подсказывают, что у нас в МУП «Водоканал» работает в совокупности порядка 450 человек, из них примерно 300 - это состав рабочего коллектива, который задействован непосредственно в производстве. В АО «ККС» работает порядка 750 человек, из них 550 - люди, которые задействованы на объектах, 200 - это инженерно-технические работники и управленцы. Нам необходимо и рабочих единиц, и управленцев перевести столько человек, сколько к нам переходит имущественного комплекса.

Илья Шульгин призвал сотрудников «ККС» воспринимать процесс перехода в «Водоканал» как плановый. Также он добавил, что будет разработан новый коллективный договор.


Откуда деньги на зарплаты?

Одну из сотрудниц заинтересовало, как предприятие, у которого, по информации прокуратуры, были арестованы счета, будет выплачивать зарплату.

- Вместе с сетями в МУП «Водоканал» переходит абонент, приходит выручка предприятия. Выручка МУПа будет больше, чем у «ККС», - уверен и.о директора «Водоканала» Дмитрий Ухин. - Потому что у нас есть сейчас своя база плюс выручка предприятия приходит к нам. Переживать, что не будет прибыли, не будет денег, мне кажется, не стоит абсолютно.

«У вас нет шила. У вас есть только мыло». Сотрудники «ККС» так и не узнали, кого из них примут в муниципальный «Водоканал» и на каких условиях

«ККС» также собирались с лета повысить своим сотрудникам зарплату на 8%. Но будет ли повышение у тех, кто перейдёт из «ККС» в «Водоканал», точно неизвестно. По словам Ухина, повышение ставки планируется, но это будет зависеть от решения Региональной службы по тарифам. То есть предполагается, что рост зарплат сотрудников должен быть заложен в тариф.

Правда, некоторые сотрудники «Кировских коммунальных систем» полагают, что в зарплате они всё же потеряют.

- Нам начислялись дополнительные премии, грубо говоря, за вклад в сбережение водных ресурсов и внесение рационализаторских предложений. Этих премий не было в положении об оплате труда, они были установлены другими документами. Многие переживают, что им предложат оплату только в виде «оклад плюс обычная премия», - рассказали участники совещания на условиях анонимности.

Волновало работников и наличие техники у МУПа. Дмитрий Ухин заверил, что к 1 августа у «Водоканала» будет вся необходимая техника. Он пояснил, что сейчас с «ККС» ведутся переговоры о покупке их техники и расчёты для её покупки. Если предложение «ККС» окажется невыгодным, техника может быть взята в лизинг в другом месте.

Личность нового работодателя тоже вызвала вопросы у работников «ККС». Они припомнили проверку «Водоканала» Контрольно-счётной палатой за 2016 - 2017 годы, по итогам которой из МУПа уволилось руководство и бухгалтерия. Потенциальные сотрудники «Водоканала» заявили, что о профессиональной компетенции нового руководителя им ничего неизвестно.

- Тот директор, который работал до сего дня, сейчас находится на больничном и потом уходит, - прокомментировал Илья Шульгин. - На сегодняшний день исполняет обязанности директора МУП «Водоканал» Ухин Дмитрий Игоревич. В своё время он возглавлял тарифный комитет Республики Татарстан (в зале после этих слов начался гул - прим. ред.), после чего ушёл в тарифный регулирующий орган в Подмосковье, после этого возглавлял Балашихинский «Водоканал», был заместителем по экономике. В настоящее время исполняет обязанности директора МУП «Водоканал» здесь, в Кирове.

По итогам совещания Федерация профсоюзных организаций предложила МУП «Водоканал» до 17 мая представить штатное расписание, а также использовать положение коллективного договора, которое сейчас действует в «ККС», чтобы сохранить закреплённые в нём льготы и социальные гарантии.

- Итогом встречи я почти довольна, - резюмировала в беседе с журналистом портала Свойкировский председатель профсоюзной организации АО «ККС» Светлана Безденежных. - Но ведь это пока только декларативные обещания. Когда у нас будет подписан протокол с обеих сторон, тогда я буду полностью уверена, что все права работников будут защищены.


Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 16:28
Шульгин опять братка из Татарстана подтянул, о людях заботятся меньше всего, что о сотрудниках ККСа, что о населении города при обеспечении холодной водой. Выручка главное пусть будет большой, карманы набить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 17:10
Ты знаешь что-нибудь о профсоюзах-школах коммунизма(ВИЛ)? Хошь и белую и серую зар. плату иметь? И шабашить втихушку-вымогать у стариков деньги-сколько с меня такая мерзота поимела с моего дома.Придут-перекроют и ОБОРВУТ кран на дом-плати за сварку и откачку 5 тыс. Диспетчер и мастер только обещают-проживешь неделю без воды-позвонишь,СОГЛАСИШЬСЯ на их цену-вода в доме.Ты обоснуй за братков из Татарии,ущербный или обиженный? Ты из бывших,из коммуняк,или их последыш?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 мая 2019, в 08:29
Какие вымагательства у стариков, какое перекроют и оборвут? Если в татарстане так делается, в нашем городе ничего подобного не было. Психоз по поводу братков выдает в тебе участника опг. Ваша бригада только и занимается распилом бабла, все ли деньги в городе украли? Из вас организаторы как из дерьма пуля, улицы убрать не можете, крысы вашу шайку победили, хоть кто крыс в этом вопросе сложно различить. Дольщики до сей поры без квартир, дети без мест в детских садах. Но илья этого не видит, для него этого просто нет. Попсихует:все дураки тут вятские, на этом успокоится. Мусор так это отдельная тема. В каждое совещание и пресс-релиз сквозит непрофессиональностью и пренебрещением ко всем. Так и с кксом, ничего сказать не могут ни по штату ни по зарплате, о маханизме работы предприятия даже не догадываются, но на вопросы отвечают дерзко и даже оскорбительно:вся власть у нас, подчиняйтесь. Жалкие временные царьки. Обеспечение города водой это непосильная задача для этой администрации, это худшая команда за всю историю. О татаоских братках и “обосновывать” не надо, одни гости из Казани, шульгин даже не стесьняется, сколько ему не говори. Одного илья хотел пригласить в цкс, но не успел, тот в казани присел, остальные ведут себя соответствующе. По шульгинской мантре все кто недоволен, тот ущербный, быковский или еще какой. Да, я обижен на то, что городом руководят коррумпированые идиоты, мне жалко город, в нем в отличае от вашей бригады, собираюсь жить.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 20:19
не только лишь все сотрудники ккс немножечко спустятся с небес на землю, хе-хе. а то, понимаешь, премии за вклад в сбережение водных ресурсов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2019, в 10:19
Ага, ага. А то вишь распереживались, бедолаги: "Многие переживают, что им предложат оплату только в виде «оклад плюс обычная премия»". Не хотят как все жить..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 21:14
МУП - муниципальное, то бишь государственное. ккс - частная лавочка,ну ее на...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 1 мая 2019, в 13:54
Лизните куприт, он на 65% государственный.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 22:44
Вы хоть спасибо скажите, это не татартстанский, а московский специалит, к вам дебилам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 22:51
Приехал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 мая 2019, в 08:29
Из казани в москву из москвы в киров. Теперь кировский видимо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 мая 2019, в 08:31
За дебилов отдельное спасибо, видно сразу, администрация в комментариях сидит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 23:33
В своё время он возглавлял тарифный комитет Республики Татарстан
вот так-то уже понятно, что Шульгина надо пинком под жирную сраку в его татарстан [ой]овать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 мая 2019, в 09:41
За МУП"Водоканал"!!! Долой частный бизнес с территории советской России!!!!!!!
OO
 
olli olli
Ссылка на комментарий 6 мая 2019, в 08:45
Глупые люди... да сейчас частный бизнес для людей больше делает, чем государственный. Вы увидите, как муниципальный водоканал оберёт вас до нитки, тарифы поднимут, чтоб Водоканалу было чем погашать долги, а вся прибыль потечёт в Татарию. Ну, и откаты естественно. ККС хоть какие-то улучшения делал, вода по качеству лучше стала, а с банкротом Водоканалом ещё хлебнёте горя. Вот так, без тендера, отдать город нищей организации, у которой кроме огромных долгов ничего нет - это не безумие, это, во-первых, нарушение закона, а, во-вторых, злонамеренные действия. Водоканалу даже нечем заплатить за реагенты, которыми очищают воду!! Вы хоть понимаете, ЧЕМ это грозит городу?
Кстати, после прокурорской проверки, руководство Водоканала уволилось, и теперь его возглавляет неспециалист (про которого Шульгин публично наврал, что тот ранее возглавлял водоканал другого города).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2019, в 10:21
"Роман Береснев сразу заявил, что бороться будет только за членов профсоюзов." Профсоюз - пережиток прошлого, в настоящее время превратился в формальную коммерческую структуру, занимающейся приоритетной деятельностью по сбору денег с членов.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф