Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Поздно пить боржоми». Мэрия и «ККС» поспорили, кому отдавать систему водоснабжения Кирова

«Поздно пить боржоми». Мэрия и «ККС» поспорили, кому отдавать систему водоснабжения Кирова

Автор:
20 февраля 2019, в 20:59
Просмотров: 1846

На заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу 20 февраля обсудили будущее городских сетей водоснабжения после истечения срока договора аренды с АО «Кировские коммунальные системы». Сети, которые сейчас арендуют у города «ККС», собираются передать в МУП «Водоканал». При этом ни администрация Кирова, ни «Кировские коммунальные системы» никак не могут определиться, какое имущество принадлежит городу, а какое - «ККС». Из-за этого не могут посчитать, сколько средств потребуется для передачи сетей.

Срок договора аренды сетей водоснабжения и водоотведения между городом и «ККС» заканчивается в июле 2019 года. Администрация планирует передать эти сети МУП «Водоканал» для обслуживания. При этом в январе на заседании всё той же думской комиссии выяснилось, что у «Водоканала» нет ни инвестиционной программы, ни денег, ни директора. Поэтому депутаты решили вернуться к вопросу через месяц, дав МУПу время для разработки дорожной карты и формирования чётких планов развития.
В этот раз начальник департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев рассказал о мероприятиях, которые планируют провести для передачи сетей, но не уточнил срок. По его словам, это зависит от договорённостей с «ККС». Сергей Иванович пояснил депутатам, что «Водоканалу» необходимо получить от «ККС» документы для регистрации опасных и особо опасных производственных объектов; определить количество необходимой спецтехники и сотрудников; провести совместную инвентаризацию имущества и документов; получить тариф, необходимые разрешения и лицензии и другое.

Готов ли МУП?

Депутата Юрия Шлемензона больше интересовало, готов ли «Водоканал» к принятию сетей и есть ли источники финансирования. Леонтьев не смог назвать конкретных цифр. Затраты, по его словам, станут известны к 1 марта, когда пройдёт инвентаризация.
– Получается, мы вообще не подготовлены по этому вопросу, – заметил Шлемензон.
На трибуну вызвали директора МУП «Водоканал» Владимира Перегудова в надежде узнать от него больше подробностей. Владимир Анатольевич лишь пояснил, что основные затраты – это покупка техники. Сейчас предприятие ведёт переговоры с лизинговыми компаниями, также «ККС» предлагает свою технику.
Зампредседателя Думы Алексей Рябов посчитал, что руководство «Водоканала» несерьёзно относится к этому вопросу.
– Мы попросили вас представить дорожную карту, инвестиционную составляющую, трудовые ресурсы, во сколько всё это выльется. Вы представили только организационные мероприятия. Как вы планируете работать, за счёт чего, какие материальные и трудовые ресурсы? Ни одной цифры нет! Вы что, издеваетесь над нами? – возмутился Алексей Николаевич.
Председатель комиссии Денис Ерохин спросил, сколько лицензий получил «Водоканал», чтобы использовать сети водоснабжения и водоотведения. Перегудов лишь ответил, что нисколько. Потом он всё-таки добавил, что при передаче объектов даётся определённый срок на получение лицензий.
Юрий Шлемензон не останавливался и пытался выяснить, как обстоят дела с финансами в МУПе.
«Поздно пить боржоми». Мэрия и «ККС» поспорили, кому отдавать систему водоснабжения Кирова
Владимир Перегудов.
– Предприятие работает в прибыль, баланс положительный, есть текущая задолженность перед энергоснабжающими организациями, которая связана с кассовым разрывом между собираемыми платежами и тем, что надо выплатить. Это порядка 12 млн рублей, – сказал Владимир Перегудов.

«ККС» не даёт информацию

В этот момент замглавы администрации Кирова Александр Ященко не выдержал и поспешил к микрофону. Он был уверен, что разговор зашёл не в то русло, и решил его перевести к вопросу взаимоотношений с «ККС».
– Думаю, никого не устраивают результаты 15-летнего цикла, когда система водоснабжения находилась в аренде «ККС», – начал он. – Можно долго перечислять, что должно было случиться и не случилось. Сейчас стоит важнейший вопрос имущества, которое образовалось в результате работы «ККС» на нашем «Водоканале». На сегодняшний день «ККС» считают, что всё, что они делали в результате присоединений, принадлежит им. Мы с этой точкой зрения не согласны
По словам Ященко, «ККС» не даёт информацию о муниципальном имуществе, которое находится в аренде. Однако присутствовавший гендиректор «Российских коммунальных систем» («ККС» - их «дочка» - прим. ред.) Павел Курзаев категорически не согласился с этим заявлением и призвал «говорить правду». Он заверил, что компания готова ответить на все запросы.
Шлемензон обратил внимание на то, что всё делается впопыхах, осталось несколько месяцев до истечения срока аренды. Депутат Владимир Журавлёв также обеспокоен этой проблемой, хоть и выступает за возврат сетей. Он добавил, что директора «Водоканала» следовало бы уволить за то, что он полгода не приходил на комиссии Думы, на которые его звали.

Другой вариант - концессия

Свою точку зрения высказал и Павел Курзаев. Гендиректор «РКС» заметил, что знает, какое имущество принадлежит городу, а какое - компании, и никаких разногласий нет.
– Большая часть имущества – городская. Неотделимые улучшения на сумму 800 млн рублей, которые мы сделали, бесспорно, будут переданы в город. За это время мы также много чего построили на 1,5 млрд рублей. Нам надо понимать, что будет происходить с этим имуществом. Если город хочет покупать, то пожалуйста. Это нормальный путь, мы готовы двигаться, – сказал он.
«Поздно пить боржоми». Мэрия и «ККС» поспорили, кому отдавать систему водоснабжения Кирова
Павел Курзаев
Павел Анатольевич напомнил, что год назад рассматривался вопрос о передачи сетей в концессию, но дальше разговоров он не зашёл. При этом он предложил всё-таки рассмотреть вопрос с концессией сейчас, так как для начала работы «Водоканала», по расчётам «РКС», потребуется 300 млн рублей.
Тут Денис Ерохин остановил выступающего, так как заметил, что директор «Водоканала» вышел из кабинета.
– Мы обсуждаем вопрос водоснабжения, а ему неинтересно, – сказал депутат и попросил вернуть Перегудова, что и сделал начальник департамента городского хозяйства.
Когда Перегудов вернулся, гендиректор «РКС» продолжил. Павел Курзаев заявил, что компания готова поучаствовать в конкурсе на заключение концессии в общем порядке. Передачу же сетей МУПу он считает «неправильным путём развития», но противодействовать этому процессу не собирается.
Владимир Журавлёв заявил, что у него нет доверия к компании и сложилось «негативное отношение как к партнёрам». Депутат подчеркнул, что у «ККС» нет инвестпрограммы с 2014 года. Павел Курзаев в ответ на это заявил, что инвестпрограмма не нужна и она только повышает тариф. К тому же и без неё компания смогла построить коммунальную инфраструктуру на 1,5 млрд рублей.
Тогда Журавлёв спросил, почему компания не заявилась на концессию два–три года назад, а сейчас уже «поздно пить боржоми». По словам Курзаева, «ККС» начала работу два года назад, да и оставшихся месяцев ей будет достаточно для подготовки к концессии.
Председатель Совета директоров «РКС» Григорий Терян обратил внимание на то, что не был назван ни один плюс от передачи сетей МУПу, только контроль города над всей системой. А наличие частного оператора, по его словам, позволит получать финансирование в рамках федеральных программ. Так, в 2010 году область получила 400 млн рублей из федерального бюджета. А что касается имущества «ККС», то компания готова его передать бесплатно в собственность города, но после окончания срока концессии.
В ответ на это Ященко призвал «РКС» не лезть в дела «Водоканала» и заниматься своими делами.
Заместитель председателя Думы Александр Востриков прекратил дискуссию. Он предложил в марте обсудить этот вопрос с участием «Водоканала» и представителей «ККС».
Фото: golos.ua, Алёна Дмитриева

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 23:51
Жулики из ККС надеялись нахаляву поиметь город, так как было и раньше. Забрать все, тут ихнего ничего нет. Пусть валят в свою Москву!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2019, в 08:48
Тут все жулики, не могу понять в качестве кого был Ященко? то ли уволен, то ли в отпуске и почему он имущество города называет своим, наше? Такой же приезжий москвич
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 13:14
Не в бровь а в глаз
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2019, в 10:38
"Жулики из ККС надеялись нахаляву поиметь город..."
- Тут некоторые за комментарии хотят иметь "халяву".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 03:27
«Жулики ККС» - это те самые кировчане, которые мечтают отодрать предприятие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2019, в 08:10
Ктк уже плимели город, не без помощи нашего гребаного сити менеджера.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2019, в 10:24
Народная фразеология в СМИ - колхозный моветон.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2019, в 10:34
Ага, а слабо сравнить тариф на воду АО "ККС" и МУП "Водоканал", а потом тявкать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2019, в 12:42
а слабо посмотреть какие сети у ККС, а какие у МУПа. От чего отказался ККС в 2003 все "добро" отдали обратно. Вот от сюда и тарифы... Это не заслуга КККС, это работа в пользу "бедных олигархов" правителей города
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2019, в 08:45
А есть ещё честные и неподкупные руководители в городе. Ай молодца! Ещё на 30 лет в рабство РКС население полумиллионного города теперь не отдадут, как бы там некоторые из штанов не выпрыгивли. А руководители РКС несут полный бред. Еще бы по Крылову стаю гончих на них спустить, чтобы дорогу забыли в Кмров
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 03:30
Не смешите!) Киров - яркий пример бардака, воровства и импотенции. Отдадут ККС и потеряете ещё одно предприятие как МУП Водоканал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2019, в 01:52
пока они там совещаются город может без воды остаться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 03:25
Киовчане решили отобрать и подоить ККС. Сейчас РКС не позволяет тупо расхищать бабло кировчанам в своём же предприятие. Можно посмотреть на уровень инфраструктуры города и понять, что кировчане сами не способны ничем управлять.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 18:44
"Мне кажется, что опыт салаватского орддома, водоканала в калуге и многих других объектов должен стать уроком для чиновников всей страны". (АиФ №14-2019).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2019, в 19:32
выяснилось, что у «Водоканала» нет ни инвестиционной программы, ни денег, ни директора. - чуть ниже написано, что выступал директор МУП Перегудов. Это как понимать? Директор есть или таки нет?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 08:36
Директора не было в январе, внимательнее читайте
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф