Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Без планов развития, денег и директора. Как «Водоканалу» хотят отдать систему водоснабжения Кирова

Без планов развития, денег и директора. Как «Водоканалу» хотят отдать систему водоснабжения Кирова

Автор:
24 января 2019, в 20:50
Просмотров: 1814

С 1 сентября 2019 года городские сети водоснабжения и водоотведения планируют передать МУП «Водоканал». При этом у предприятия отсутствует инвестиционная программа, а его директора практически никто не видел. Эти вопросы депутаты Кировской гордумы обсудили в четверг, 24 января, на заседании комиссии по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу.

Председатель Контрольно-счётной палаты Кирова Елена Мерзлякова ознакомила депутатов с устранением нарушений, выявленных при проверке деятельности МУП «Водоканал» за 2016 - 2017 годы. По словам Елены Георгиевны, в настоящее время предприятие устранило нарушения бухучёта, расторгло договоры на оказание услуг при наличии штатных сотрудников, отменило доплаты за расширение зоны обслуживания.
Между тем в «Водоканале» не устранены нарушения порядка ведения кассовых операций, не разработана инвестиционная программа.
– На 1 января 2019 года не поставлено на учёт имущество, находящееся на территории или в пользовании предприятия по адресам: ул. Складская, 17 и ул. Павла Корчагина, 55; также есть неэффективные расходы, включая охрану неиспользуемого имущества и имущества, не принадлежащего предприятию. По-прежнему предприятие не считает необходимым воспользоваться правом взыскания пени за нарушение подрядчиком сроков исполнения контрактов на выполнение работ по реконструкции теплотрассы, – рассказала Елена Георгиевна.
По её словам, должностные лица к дисциплинарным взысканиям не привлекались, так как были уволены. В отношении директора МУПа был составлен протокол по привлечению к административной ответственности за пользование находящимся в мунсобственности имуществом при отсутствии регистрации права хозяйственного ведения.

Без перспектив

Зампредседателя Кировской гордумы Алексей Рябов обратил внимание на то, что депутаты практически ничего не знают о деятельности «Водоканала», о перспективах его развития, мало кто знаком с директором.
– Летом у «ККС» заканчивается срок аренды сетей. Кто будет обеспечивать водоснабжение города? – поинтересовался Рябов.
Замглавы администрации Кирова Александр Ященко заявил, что с 1 сентября 2019 года планируется передать эксплуатацию сетей водоснабжения и водоотведения «Водоканалу». По его словам, необходимо решить вопрос с персоналом, техникой и зданием, в настоящее время уже подготовлена дорожная карта.
– Мы сейчас не говорим о перспективах, о том, что будет дальше, будет ли это концессия или какие-то другие формы инвестиций. На сегодня стоит задача сконцентрировать всё имущество в «Водоканале», чтобы люди не почувствовали смену организации. А потом уже будет смотреть дальнейшую судьбу сетей, – заявил Александр Евгеньевич.
Рябов уточнил, есть ли деньги у «Водоканала», чтобы вкладывать их в содержание и развитие сетей. Глава Кирова Елена Ковалёва отметила, что у МУПа нет ни инвестпрограммы, ни перспективных планов. Поэтому она предложила отдельно рассмотреть этот вопрос на следующем заседании комиссии.

Миллионные долги

Но депутаты сначала решили заслушать замдиректора «Водоканала» Галину Самоделкину. Она акцентировала внимание на том, что проверка была проведена за 2016 - 2017 годы. С этого периода на предприятии уволился директор, главный бухгалтер, а с приходом аудиторов КСП – и заместитель главбуха.
Алексей Рябов решил узнать о состоянии дебиторской задолженности «Водоканала» в 25 млн рублей. Галина Васильевна пояснила, что судебные приставы уже взыскали большую часть этой суммы, сейчас «Водоканал» должен 3 млн 200 тыс рублей.
– Из-за того, что у нас взыскивают эти долги, мы не можем платить по текущим долгам. Долг перед энергетиками у нас 12 млн рублей, плюс «Газпром», мы гасим его постепенно. Мы максимально урезали все свои расходы, в том числе на ремонт и покупку материалов, – рассказала о сложившейся ситуации Галина Самоделкина.
Что касается собираемости платежей с населения, то она составляет 80%, но есть проблемы с управляющими компаниями. Так, по словам Галины Васильевны, долг за УК «Мегавектор» составляет 6,5 млн рублей, за УК «Вектор 1» – 1,5 миллиона.
Одна из учредителей этих двух радужнинских «управляек», депутат Гордумы Надежда Шабалина, присутствовавшая на комиссии, рассказала своим коллегам, что в конце 2014 года УК «Мегавектор» вывели на конкурсное управление.
– Конкурсный управляющий начислил корректировку тепловой энергии за 2014 год, сумма составила 5 млн рублей и получил эти денежные средства себе в пользование, – объяснила Надежда Павловна. – Мы выходили с предложением заключить мировое соглашение ко всем кредиторам. Все проголосовали «за», так как при конкурсном производстве задолженность не платится. Единственное предприятие с самой большой кредиторской задолженностью «Водоканал» проголосовал «против», из-за этого остальные кредиторы не получили 5 млн. Деньги ушли не кредиторам, а на погашение расходов конкурсного управления.
В настоящее же время, по словам Надежды Павловны, у действующих управляющих организаций микрорайона Радужный – «Заря» и «Вектор» – нет никаких долгов, только текущие.
– Нет ни единого исполнительного листа от МУП «Водоканал» в адрес этих управляющих компаний, никаких исковых заявлений в суд не подано, – заверила депутат. – Да, в правоохранительные органы написали, что по УК «Вектор» есть задолженность в 1 млн рублей, однако через неделю был выслан акт сверки расчётов, по которому задолженность 4 или 5 тысяч рублей.
Елена Ковалёва поинтересовалась, почему такая разница в расчётах, но Самоделкина не смогла прояснить этот вопрос.

МУП без главы

Депутат Владимир Журавлёв уверен, что сейчас предприятие обезглавлено и там нет людей «с соответствующими компетенциями и уровнем, которые начали бы разбираться в ситуации». Поэтому, по его словам, надо срочно подыскивать кризисного управленца.
– На каждой Думе мы передаём вам имущество, объединили три городских водоканала, – обратился депутат Денис Ерохин к представителю «Водоканала», – а инвестпрограммы нет. Зачем мы всё это собираем, если вы не понимаете, как двигаться? У меня очень большие сомнения, что вы сможете нести то бремя, которое сейчас несёт «ККС». Честно говоря, мы директора видели всего несколько раз. Мы ничего не видим: ни программы, ни бизнес-планов. И передать вам всё имущество и вернуться к тому, чтобы по несколько дней не было воды, наверное, никто не хочет.
Галина Самоделкина заметила, что работа по созданию инвестпрограммы должна быть совместной.
В ответ Журавлёв спросил у неё:
– А вы бы справились с должностью директора или вы по-женски не претендуете на эту должность?
На вопрос депутата Самоделкина ответила, что не претендует на должность директора предприятия.
В итоге было решено на следующем заседании комиссии ознакомиться с дорожной картой, с вопросом передачи сетей, обговорить пути развития предприятия.
Фото: sq.com.ua

Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
Проверьте печень со скидкой 60%
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Скидка на операции лазерной коррекции близорукости
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 07:53
Накуа им планы, мероприятия, как стырить деньги уже придумано
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 08:04
Передача сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения г. Кирова "Водоканалу" нужна только варягам из городской администрации. Они видят жирный кусок собираемых с населения денег и его им хочется схватить, а что будет потом с сетями города им наплевать они ведь приезжие и им здесь не жить - соберут денежки и поедут дальше. Ведь даже с вывозом мусора, уборкой снега и строительством Кочуровского парка не могут справиться, а водоснабжение куда более сложная и стратегически важная задача.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 08:50
это намёк?, что следующее повышение тарифов будет на воду??! Затягиваем пояса и собираем дождевую и росу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 09:30
это намек на то, что следующим директором будет эта Самоделкина))
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 08:58
мупы должны сдохнуть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 09:39
то есть кировчан информационно подготовили к тому, что руководство водоканала снова сменится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 09:40
В итоге было решено: НИЧЕГО НЕ РЕШЕНО
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 09:47
"Елена Ковалёва поинтересовалась, почему такая разница в расчетах, но Самоделкина не смогла прояснить этот вопрос".
Зато при акцентировании внимания на том, что проверка была проведена за 2016-2017 годы она четко свалила все недостатки на предыдущего директора, главный бухгалтера и заместителя главбуха. Себя забыла указать при акцентировании, что она наверняка осталась восстанавливать то, что разрушили другие. Но воз и ныне там.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 10:51
Администрация хочет оттяпать жирный кусок и запускает фейки. Ковалева подсадная утка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 10:48
ВНИМАНИЕ!!! спасибо за внимание.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 19:29
Неплохая такая система: наработали на уголовку но так как написал заявление по собственному то с царской руки ВСЁ прощается—путинская система
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 20:19
В том то и дело, не было там уголовки, ксп даже на административку не могла наскребсти! А ушли - потому что за предприятие болели, и не сошлись мнением о дальнейшем его развитии с новым руководством! Решили, время покажет.. вот и показывает!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2019, в 11:17
идиократия
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф