В течение месяца наш журналист выясняет, сложно ли перейти на экологичный образ жизни.
Завершилась третья неделя моего эксперимента. Я уже рассказывала о раздельном сборе мусора и отказе от транспорта. Сегодня поделюсь своим опытом вегетарианства - самой сложной для меня части эксперимента.
С вегетарианством у меня складывается не так удачно, как я ожидала. Оказалось, я люблю мясо сильнее, чем думала. Не то чтобы я очень часто его ем. В моём рационе раньше была в основном курица. Она недорогая по сравнению с говядиной, свининой и особенно с рыбой, довольно питательная и лёгкая в приготовлении. Но даже в таком «банальном» мясе крайне сложно отказывать себе постоянно. Единственное, что облегчило мне жизнь, - это отказ от мясных полуфабрикатов типа пельменей, сосисок, колбасы и готовых котлет ещё задолго до эксперимента. Это не только сомнительно на вкус, но ещё и вредно для здоровья из-за большого содержания жира и химикатов.
Напомню, что вегетарианство и веганство - не одно и то же. Вегетарианцы не едят только мясо, включая мясо птицы и рыбы, веганы - все продукты животного происхождения: «молочку», яйца и даже мёд. Я отказывалась только от мяса, хотя для чистоты эксперимента нужно было отказаться и от молочных продуктов. Но даже мясо мне не удалось исключить полностью. Для этого нужен совершенно иной уровень осознанности, а не банальное любопытство. Но, так или иначе, я серьёзно ограничила употребление мяса за эти три недели.
Как производство мяса вредит планете
Зачем вообще это было нужно? Причины для вегетарианства бывают разные: этические (жалко животных), религиозные, экономические, медицинские (болезни почек, аллергия на отдельные ферменты и т.д.). В рамках эксперимента я руководствовалась климатической причиной. Дело в том, что интенсивное животноводство ведёт к целому комплексу негативных последствий для природы. На эту отрасль приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолётов вместе взятых. Так что животноводство делает большой вклад в глобальное потепление.
Рыболовство тоже немало вредит планете. Оно наносит мировому океану даже бо́льший ущерб, чем загрязнение, так как скорость восстановления биоресурсов намного меньше возможностей рыболовства. Очень подробно и доступно о последствиях животноводства рассказано в зарубежных фильмах «Скотозаговор» и «Гонка на вымирание».
Можно возразить, что Россию все эти проблемы касаться не должны, ведь у нас много неиспользуемой земли, а по запасу пресной воды мы занимаем первое место в мире. Глобальное потепление может даже пойти на пользу: вырастет площадь сельхозугодий и снизится расход энергии за счёт сокращения продолжительности отопительного сезона. По крайней мере, так считал бывший глава Росгидромета Александр Фролов.
К сожалению, последствия животноводства для экологии в России изучены слабо. Вернее, опубликованной научно-популярной информации мало, хотя кое-что есть. Например, известно, что 60 млн га сельхозугодий на юге нашей страны затронуты опустыниванием из-за сельскохозяйственной деградации земель, связанной с выпасом скота на естественных пастбищах. В соседнем Татарстане опустыниванием поражено до 50% общей территории. Также в некоторых регионах из-за интенсивного сельского хозяйства загрязнены подземные воды. Но в целом вклад сельского хозяйства в выбросы по сравнению с 1990 годом уменьшился на 58,6%. Минприроды связывает это с уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных, сокращением посевных площадей и снижением использования минеральных удобрений. Экономический кризис пошёл, так сказать, на пользу.
Что я ела
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, отдавать предпочтения в рационе нужно пище растительного происхождения, в день нужно есть не менее 400 г фруктов и овощей. Так что вегетарианство - в некотором роде вариант здоровой диеты.
Пирамида здорового питания. Источник: shkola-zdorovia.ru
За три недели я не успела распробовать вегетарианскую кухню. Было то лень, то некогда готовить. Но кое-какие выводы я сделала. Во-первых, лучше всё-таки брать еду с собой на работу. Это значительно упрощает соблюдение вегетарианской диеты, так как в столовой всегда есть соблазн купить что-то запретное, а ассортимент вегетарианских блюд в нашем общепите очень скудный.
Во-вторых, соя - отстой. В первую неделю эксперимента я нашла магазин для вегетарианцев на Московской, где продавался этот заменитель мяса. Я купила две пачки по 50 рублей. Первое и единственное блюдо, которое я приготовила из соевого мяса, отправилось в мусорку. По вкусу было похоже на поджаренный сырой хлеб. Хотя друг сказал, что «с пивом потянет». Но я готовила без рецепта. Может быть, приложи я больше усилий, получилось бы что-то съедобное. Потому что вегетарианский бургер с соевой котлетой, который я попробовала в одном из баров, был очень хорош. Конечно, на вкус он был не таким же, как обычный мясной. Но с хорошим соусом что только не съешь.
Соевый «гуляш» в неприготовленном виде
Большой плюс вегетарианства - его дешевизна осенью. Пока что всё со своего огорода - бесплатно и в изобилии. Частично отказавшись от мяса, я стала есть гораздо больше фруктов и овощей. Также осенью мясо легко заменяется на грибы. В общем, при желании можно составить себе вполне разнообразное и сбалансированное меню.
Переход на вегетарианство способствует кулинарным экспериментам. Например, я впервые приготовила сырный суп, получилось вкусно. Но всё же «животное начало» во мне взяло верх. Я много «нагрешила» за эти три недели: угостилась мясной нарезкой, ела пасту, порцию куриного супа, оливье с ветчиной и пиццу.
Поначалу я пыталась ограничивать себя ещё и в потреблении молочных продуктов. Кофе с молоком я пью каждое утро, на неделе - пару стаканов кефира, добавляю сыр во многие блюда. Этим привычкам я не смогла изменить, так что здесь у меня полный провал.
Общий итог такой. После корректировки своего рациона я не почувствовала никаких изменений в самочувствии, вес остался прежним. Сэкономила примерно 700 рублей, так как не покупала мясо. На будущее могу сказать, что отказ от мяса дался бы мне легче, если бы я больше задумывалась об этической стороне вопроса. В фильме «Скотозаговор» есть пятиминутная сцена, снятая крупным планом, где фермер отрубает утке голову. После такого мяса, конечно, не хочется.
не работают,не знают чем заняться
Соевое мясо, как заменитель белкового мяса и источник калорий, наверное, стоило позиционировать, а не как что-то уникальное по вкусу. Съела бы с соусом или пьяной.))
Рецептом сырного супа делись.))
"Осенью мясо заменяется на грибы." А ещё в лесах грибы есть? Грибы же, кажется, пища тяжёлая и плохо перевариваемая, поэтому, возможно, мясо они заменить не могут.
Мне кажется, стоит вам сделать эксперимент: отказ от выпечки, конфет и десертов, и отказ от готовых полуфабрикатов(фарш, котлеты, блинчики, что надо разогреть только или поджарить...). Возможно ли месяц прожить на обычных блюдах, приготовленных самим. Сколько это времени отнимает и экономит или не экономит финансов.
А автору совет - не насиловать себя. хоть я и не ем мясо именно по этичным соображениям (кстати вегетарианцы молоко, и яйца тоже не едят) , но могу сказать, что все что делается не по зову души пользы не приносит. и лучше посмотреть фильм "Земляне", а не "Скотозоговор"
Эксперимент был бы любопытный, а уж мусора насколько меньше бы производилось...
Но основной ингридиент в лапше - это плавленный сыр и лук к ней.
пс
бич-пакеты - зло, но быстро готовятся и рожки с тушёнкой не заменят. и блюдо с плавленым сыром действительно вкусное.
За рецепт - спасибо! Как-нить соберусь всё же сготовить нормальный сырный суп.
Сидят офисные сотрудники и рассуждают , мясо плохо,растения хорошо.
Человек это хищник и ненадо изобретать велосипед.
Особенно посмешили слова про фильм где показывают ,где уточке голову отрубили. Боже мой ,а ты раньше думала что окорочка,стейки,котлетки ,колбаски и прочее ,зверюшки сами отдают а потом новое отращивают.
Сплошная ваниль в тексте. Ел.ем и буду есть мясо
Это просто смешно, до чего народ стал двуличным и т.п.. Приятно думать, что фарш сразу на грядках вырастает? На личном подворье всегда так было и есть - сам выращиваешь, сам рубишь своими руками. Чистоплюи...
Не надо покупать пельмени за сомнительную цену, тогда и на вкус сомнительно не будет. А истчо лучше научитесь готовить и не занимайтесь экспериментами и мужика найдите себе))
Эксперимент в статье, конечно, интересен, но лучше о нём не читать из инета, а самому над собой его провести - так будет значительно увлекательнее и познавательнее.
За описание опыта и вообще вынос такой идеи на публику Александре - Спасибо!