Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Карамба
  • Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»
 

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Автор:
3 ноября 2018, в 12:13
Просмотров: 1992

В течение месяца наш журналист выясняет, сложно ли перейти на экологичный образ жизни.

Завершилась третья неделя моего эксперимента. Я уже рассказывала о раздельном сборе мусора и отказе от транспорта. Сегодня поделюсь своим опытом вегетарианства - самой сложной для меня части эксперимента.

С вегетарианством у меня складывается не так удачно, как я ожидала. Оказалось, я люблю мясо сильнее, чем думала. Не то чтобы я очень часто его ем. В моём рационе раньше была в основном курица. Она недорогая по сравнению с говядиной, свининой и особенно с рыбой, довольно питательная и лёгкая в приготовлении. Но даже в таком «банальном» мясе крайне сложно отказывать себе постоянно. Единственное, что облегчило мне жизнь, - это отказ от мясных полуфабрикатов типа пельменей, сосисок, колбасы и готовых котлет ещё задолго до эксперимента. Это не только сомнительно на вкус, но ещё и вредно для здоровья из-за большого содержания жира и химикатов.

Напомню, что вегетарианство и веганство - не одно и то же. Вегетарианцы не едят только мясо, включая мясо птицы и рыбы, веганы - все продукты животного происхождения: «молочку», яйца и даже мёд. Я отказывалась только от мяса, хотя для чистоты эксперимента нужно было отказаться и от молочных продуктов. Но даже мясо мне не удалось исключить полностью. Для этого нужен совершенно иной уровень осознанности, а не банальное любопытство. Но, так или иначе, я серьёзно ограничила употребление мяса за эти три недели.


Как производство мяса вредит планете

Зачем вообще это было нужно? Причины для вегетарианства бывают разные: этические (жалко животных), религиозные, экономические, медицинские (болезни почек, аллергия на отдельные ферменты и т.д.). В рамках эксперимента я руководствовалась климатической причиной. Дело в том, что интенсивное животноводство ведёт к целому комплексу негативных последствий для природы. На эту отрасль приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолётов вместе взятых. Так что животноводство делает большой вклад в глобальное потепление.

Также оно ведёт к деградации почвы, избыточному использованию пресной воды (чтобы произвести 450 г салата, нужно 104 литра воды, а для производства 450 г говядины - 23 700 литров) и истощению биологических ресурсов. Для распашки новых земель под выпас скота вырубаются леса, в итоге лесные животные гибнут. Ещё есть проблема отходов. При разложении навоза образуется большое количество вредных веществ (аммиак, сероводород), которые выделяются в атмосферу. Это плохо влияет на здоровье и продуктивность животных, ухудшает экологию.

Рыболовство тоже немало вредит планете. Оно наносит мировому океану даже бо́льший ущерб, чем загрязнение, так как скорость восстановления биоресурсов намного меньше возможностей рыболовства. Очень подробно и доступно о последствиях животноводства рассказано в зарубежных фильмах «Скотозаговор» и «Гонка на вымирание».

Можно возразить, что Россию все эти проблемы касаться не должны, ведь у нас много неиспользуемой земли, а по запасу пресной воды мы занимаем первое место в мире. Глобальное потепление может даже пойти на пользу: вырастет площадь сельхозугодий и снизится расход энергии за счёт сокращения продолжительности отопительного сезона. По крайней мере, так считал бывший глава Росгидромета Александр Фролов.

Правда, по его же словам, угроз от глобального потепления всё-таки больше. Для России это рост повторяемости и интенсивности засух в отдельных регионах, переувлажнение почв, деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций, изменение экологического равновесия и другие последствия. С деградацией почв мы имеем дело уже сейчас. При этом процесс глобального потепления в России проходит намного быстрее, чем в среднем на Земле.

К сожалению, последствия животноводства для экологии в России изучены слабо. Вернее, опубликованной научно-популярной информации мало, хотя кое-что есть. Например, известно, что 60 млн га сельхозугодий на юге нашей страны затронуты опустыниванием из-за сельскохозяйственной деградации земель, связанной с выпасом скота на естественных пастбищах. В соседнем Татарстане опустыниванием поражено до 50% общей территории. Также в некоторых регионах из-за интенсивного сельского хозяйства загрязнены подземные воды. Но в целом вклад сельского хозяйства в выбросы по сравнению с 1990 годом уменьшился на 58,6%. Минприроды связывает это с уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных, сокращением посевных площадей и снижением использования минеральных удобрений. Экономический кризис пошёл, так сказать, на пользу.


Что я ела

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, отдавать предпочтения в рационе нужно пище растительного происхождения, в день нужно есть не менее 400 г фруктов и овощей. Так что вегетарианство - в некотором роде вариант здоровой диеты.

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Пирамида здорового питания. Источник: shkola-zdorovia.ru

За три недели я не успела распробовать вегетарианскую кухню. Было то лень, то некогда готовить. Но кое-какие выводы я сделала. Во-первых, лучше всё-таки брать еду с собой на работу. Это значительно упрощает соблюдение вегетарианской диеты, так как в столовой всегда есть соблазн купить что-то запретное, а ассортимент вегетарианских блюд в нашем общепите очень скудный.

Во-вторых, соя - отстой. В первую неделю эксперимента я нашла магазин для вегетарианцев на Московской, где продавался этот заменитель мяса. Я купила две пачки по 50 рублей. Первое и единственное блюдо, которое я приготовила из соевого мяса, отправилось в мусорку. По вкусу было похоже на поджаренный сырой хлеб. Хотя друг сказал, что «с пивом потянет». Но я готовила без рецепта. Может быть, приложи я больше усилий, получилось бы что-то съедобное. Потому что вегетарианский бургер с соевой котлетой, который я попробовала в одном из баров, был очень хорош. Конечно, на вкус он был не таким же, как обычный мясной. Но с хорошим соусом что только не съешь.

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Соевый «гуляш» в неприготовленном виде

Большой плюс вегетарианства - его дешевизна осенью. Пока что всё со своего огорода - бесплатно и в изобилии. Частично отказавшись от мяса, я стала есть гораздо больше фруктов и овощей. Также осенью мясо легко заменяется на грибы. В общем, при желании можно составить себе вполне разнообразное и сбалансированное меню.

Переход на вегетарианство способствует кулинарным экспериментам. Например, я впервые приготовила сырный суп, получилось вкусно. Но всё же «животное начало» во мне взяло верх. Я много «нагрешила» за эти три недели: угостилась мясной нарезкой, ела пасту, порцию куриного супа, оливье с ветчиной и пиццу.

Поначалу я пыталась ограничивать себя ещё и в потреблении молочных продуктов. Кофе с молоком я пью каждое утро, на неделе - пару стаканов кефира, добавляю сыр во многие блюда. Этим привычкам я не смогла изменить, так что здесь у меня полный провал.

Общий итог такой. После корректировки своего рациона я не почувствовала никаких изменений в самочувствии, вес остался прежним. Сэкономила примерно 700 рублей, так как не покупала мясо. На будущее могу сказать, что отказ от мяса дался бы мне легче, если бы я больше задумывалась об этической стороне вопроса. В фильме «Скотозаговор» есть пятиминутная сцена, снятая крупным планом, где фермер отрубает утке голову. После такого мяса, конечно, не хочется.


 
Все соцсети
Комментарии
51
 
 
Комментарии (51)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 15:58
Какая дичь
не работают,не знают чем заняться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 17:31
Ты втираешь нам какую то дичь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 17:43
Теоретическая глава о том, как производство мяса вредит планете - блаблабла, не стал читать.
Соевое мясо, как заменитель белкового мяса и источник калорий, наверное, стоило позиционировать, а не как что-то уникальное по вкусу. Съела бы с соусом или пьяной.))
Рецептом сырного супа делись.))
"Осенью мясо заменяется на грибы." А ещё в лесах грибы есть? Грибы же, кажется, пища тяжёлая и плохо перевариваемая, поэтому, возможно, мясо они заменить не могут.

Мне кажется, стоит вам сделать эксперимент: отказ от выпечки, конфет и десертов, и отказ от готовых полуфабрикатов(фарш, котлеты, блинчики, что надо разогреть только или поджарить...). Возможно ли месяц прожить на обычных блюдах, приготовленных самим. Сколько это времени отнимает и экономит или не экономит финансов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 19:37
Как вегетарианка с 10 летним стажем могу заверить, что мясо тоже очень тяжелая пища, а с учетом, что кишечник человека, на 1,5 метра длиннее чем у любого хищника поэтому мясо начинает гнить еще в кишечнике. так что лучше уж грибочки)
А автору совет - не насиловать себя. хоть я и не ем мясо именно по этичным соображениям (кстати вегетарианцы молоко, и яйца тоже не едят) , но могу сказать, что все что делается не по зову души пользы не приносит. и лучше посмотреть фильм "Земляне", а не "Скотозоговор"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:16
Вот из-за вас и приходится есть мясо "за себя и за того парня".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:39
>_< Но и не только есть, а порой ещё и пить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:43
Извиняюсь за вопрос интимного плана, но мне любопытно, а как у вегетарианцев с желудком? А то может вы один горох едите... Или десяток яблок за раз съедаете и запираетесь в туалете. Грибы, опять же, кто знает, как себя в желудке ведут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:49
ответ ниже))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:57
выпечку тоже не ешь? Блины, например?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:48
покупную нет - не ем. Скорее из-за глютена и термофильных дрожжей) а дома пеку из нутовой(можно и гороховую), рисовой и кукурузной муки. нутовая мука заменяет в рецепте яйца
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 22:37
Кто это? Что это? Оооооо...О_о глютен, термофильные дрожжи, нут - кто все эти ингридиенты?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:19
А обычную муку нельзя?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 09:27
Конечно можно) просто это мой пунктик, я отказалась от всего, что не приносит пользу организму - картошка, рис, белая мука и тд) хотела на сыроедение перейти, но.... зимой холодно и хочется борща)))))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:27
Ничего себе, насколько же с головой плохо у людей...
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:26
Очень простой рецепт. Кастрюля воды, картофель, лапша - варим до полуготовности, поджарка из лука и моркови, потом 4 плавленых сырка туда. Чем больше сыра, тем гуще. Но съедать лучше в тот же день, т.к. быстро портится. От сладостей я и так почти отказалась по состоянию здоровья. Но иногда всё равно ем конфеты. Отказывать себе в чем-либо обидно :(

Эксперимент был бы любопытный, а уж мусора насколько меньше бы производилось...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 09:30
а самим конфеты делать? например из сухофруктов?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 11:43
Ну так я подобным образом делаю себе сырный суп на основе бич-пакета..))) Берёшь нормальную лапшу типа Биг-ланча или большого Роллтона, добавляешь туда плавленного сыра на глаз(предпочитаю "Ломтик солнца" грибной из Котельнича, порекламирую, потому что он в тему!), обычный сыр не добавляю, т.к. превращается в резину. Добавляю пару жёлтых луковиц среднего размера, туда же покрошу что-нить колбасно-сосисочное, присыплю щепотью молотого укропа или покрошу ножницами свежей петрушки, и заливаю кипятком. Приправу из лапши из пакетиков можно 2\3 высыпать, после приготовления можно добавить соус.
Но основной ингридиент в лапше - это плавленный сыр и лук к ней.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 11:49
Это очень быстрый способ сделать на основе лапши вкусную еду. А целенаправленно варить суп - это пока овощи чистишь\шинкуешь, пока ждёшь закипания воды в кастрюле, пока варишь... а тут 5 минут на готовку лапши и 5 минут ждёшь её созревания в кипятке и вуаля.
пс
бич-пакеты - зло, но быстро готовятся и рожки с тушёнкой не заменят. и блюдо с плавленым сыром действительно вкусное.
За рецепт - спасибо! Как-нить соберусь всё же сготовить нормальный сырный суп.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 12:43
Попробуйте бич пакет сырный Анаком залить на ночь стаканом кефира. Только разомните его хорошенько. На завтрак пальчики оближете.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 14:50
Извините, не рискну. Для меня ингридиенты крайне сомнительны, тем более их смешивание.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 19:34
Пипец. Работала б на заводе, посмотрел бы на сколько тебя без мяса хватит.
Сидят офисные сотрудники и рассуждают , мясо плохо,растения хорошо.
Человек это хищник и ненадо изобретать велосипед.

Особенно посмешили слова про фильм где показывают ,где уточке голову отрубили. Боже мой ,а ты раньше думала что окорочка,стейки,котлетки ,колбаски и прочее ,зверюшки сами отдают а потом новое отращивают.
Сплошная ваниль в тексте. Ел.ем и буду есть мясо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:15
Чувак, у тебя какой-то пунктик с твоим "заводом".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 00:23
Да потому что на заводе, один работяга, принесет больше пользы, чем вся администрация КО и путин с медведевым вместе взятые. От них только вред, который стоит дешевле одной выточенной гайки токарем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 00:26
Согласен. Гайкой можно что-то подтянуть, уплотнить, закрепить. Путя энд компани только все разваливают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 16:58
Ну это ты зря. путен очень хорошо наловчился гайки народу затягивать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 08:27
аминь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:34
Да-да, позабавила фраза "есть пятиминутная сцена, снятая крупным планом, где фермер отрубает утке голову."
Это просто смешно, до чего народ стал двуличным и т.п.. Приятно думать, что фарш сразу на грядках вырастает? На личном подворье всегда так было и есть - сам выращиваешь, сам рубишь своими руками. Чистоплюи...
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:43
Про личное подворье. У меня мама выросла в деревне, они с сестрами в три голоса ревели, когда надо было курицу зарубить, и мама, моя бабушка, - женщина, мягко говоря, не изнеженная бытом, - вместе с ними причитала. Совершенно нормально испытывать жалость. Ну а двуличие... Ну, может, есть такое дело. Жалко, а все равно ешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:29
а поработай почтальоном на почте россии по доставке корреспонденции при зарплате 8т. вот тоды и узнаешь про экономию и экологию
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:58
даже на копейки можно экологично и экономично жить, если пересмотреть отношение к покупками и не покупать тонны всякой ненужной фигни. у самой зп 10 000. и ничего все нормально.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:17
Точно, точно вон депутаты на 3,5 живут и все нормально.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 12:46
На 3,5 млн. Я тоже наверное на 3,5 мульта прожить смогу, даже на 2,5. Правда пока еще не пробовал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:45
желудки у всех, разные) в школе был гастрит, а сейчас все хорошо, кстати как и с гемоглобином - я донор.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 00:30
Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. - Это во-первых. А во-вторых, Александра, вы полагаете, что вот эти 15 кубов воды исчезают с планеты в никуда?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 02:07
Леха, не загружай мозгу. Смотри мультики по ТВ, лучше советские - больше уму уприбавитсю.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:21
Водные ресурсы возобновляются не так быстро, как могли бы при более рациональном использовании воды. Но это больше Америки касается - там производство и потребление мяса несравнимо больше с нами, а пресной воды меньше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 10:03
-Единственное, что облегчило мне жизнь, - это отказ от мясных полуфабрикатов типа пельменей, сосисок, колбасы и готовых котлет ещё задолго до эксперимента. Это не только сомнительно на вкус, но ещё и вредно для здоровья из-за большого содержания жира и химикатов.-
Не надо покупать пельмени за сомнительную цену, тогда и на вкус сомнительно не будет. А истчо лучше научитесь готовить и не занимайтесь экспериментами и мужика найдите себе))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 12:48
Что, думаете мужичка у нее нет? Сомневаюсь, девочка вроде ничего, симпотная.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 22:26
девка симпотная, но мужик бы таких экспериментов не допустил бы)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 20:43
Комментов не по теме хватает. Наверное любые статьи, касающиеся личного опыта людей, для кировчан писать глупо.
Эксперимент в статье, конечно, интересен, но лучше о нём не читать из инета, а самому над собой его провести - так будет значительно увлекательнее и познавательнее.
За описание опыта и вообще вынос такой идеи на публику Александре - Спасибо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 17:02
Да, зачем это - изучать чужой опыт и знания. Надо самому напролом шишки набивать и грабли собирать, ага!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2018, в 01:41
мой желудок Александру не поддержит))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2018, в 03:32
всё это ерунда. в россии для бедняков нет качественной еды. так что без разницы, что вы едите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 08:29
есть в твоих речах смысл
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 12:05
Интересно было читать. Александра, Вы молодец! Можно сколько угодно, конечно, говорить о загрязнении планеты. Живя в городе, наверное, вообще не реально говорить об экологии. Загазованность от автомобилей чего стоит. А в общем тема хорошая поднята. Надо переработкой заниматься отходов. Из того же навоза биогаз можно получить, электроэнергию, удобрения. Это так, к примеру. Не полигоны надо мусорные строить, а перерабатывающие заводы - тепловая энергия, электроэнергия.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 14:22
теоретически можно все..., но только теоретически.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 17:28
С таким пессимизмом, конечно, можно только о теории рассуждать)))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:36
Иди, начинай уже сейчас строить завод, практик, а не тут рассуждай. )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 12:58
бинго!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 13:03
Рассуждать можно и о практике, но сути это не меняет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2018, в 09:50
Статья о том, как человек решил поставить эксперимент, хотя в голове думал в тот момент только о мясе, не стал заморачитваться с рационом и рецептами потому "Было то лень, то некогда готовить." Ну что тут скажешь - это глупые выводы! От мяса отказываются не для того, чтобы быть здоровым или похудеть, а потому что не хотят "есть" животных, да и три недели для эксперимента слишком мало, требуются года, чтобы увидеть эффект!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф