Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Карамба
  • Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»
 

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Автор:
3 ноября 2018, в 12:13
Просмотров: 1813

В течение месяца наш журналист выясняет, сложно ли перейти на экологичный образ жизни.

Завершилась третья неделя моего эксперимента. Я уже рассказывала о раздельном сборе мусора и отказе от транспорта. Сегодня поделюсь своим опытом вегетарианства - самой сложной для меня части эксперимента.

С вегетарианством у меня складывается не так удачно, как я ожидала. Оказалось, я люблю мясо сильнее, чем думала. Не то чтобы я очень часто его ем. В моём рационе раньше была в основном курица. Она недорогая по сравнению с говядиной, свининой и особенно с рыбой, довольно питательная и лёгкая в приготовлении. Но даже в таком «банальном» мясе крайне сложно отказывать себе постоянно. Единственное, что облегчило мне жизнь, - это отказ от мясных полуфабрикатов типа пельменей, сосисок, колбасы и готовых котлет ещё задолго до эксперимента. Это не только сомнительно на вкус, но ещё и вредно для здоровья из-за большого содержания жира и химикатов.

Напомню, что вегетарианство и веганство - не одно и то же. Вегетарианцы не едят только мясо, включая мясо птицы и рыбы, веганы - все продукты животного происхождения: «молочку», яйца и даже мёд. Я отказывалась только от мяса, хотя для чистоты эксперимента нужно было отказаться и от молочных продуктов. Но даже мясо мне не удалось исключить полностью. Для этого нужен совершенно иной уровень осознанности, а не банальное любопытство. Но, так или иначе, я серьёзно ограничила употребление мяса за эти три недели.


Как производство мяса вредит планете

Зачем вообще это было нужно? Причины для вегетарианства бывают разные: этические (жалко животных), религиозные, экономические, медицинские (болезни почек, аллергия на отдельные ферменты и т.д.). В рамках эксперимента я руководствовалась климатической причиной. Дело в том, что интенсивное животноводство ведёт к целому комплексу негативных последствий для природы. На эту отрасль приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолётов вместе взятых. Так что животноводство делает большой вклад в глобальное потепление.

Также оно ведёт к деградации почвы, избыточному использованию пресной воды (чтобы произвести 450 г салата, нужно 104 литра воды, а для производства 450 г говядины - 23 700 литров) и истощению биологических ресурсов. Для распашки новых земель под выпас скота вырубаются леса, в итоге лесные животные гибнут. Ещё есть проблема отходов. При разложении навоза образуется большое количество вредных веществ (аммиак, сероводород), которые выделяются в атмосферу. Это плохо влияет на здоровье и продуктивность животных, ухудшает экологию.

Рыболовство тоже немало вредит планете. Оно наносит мировому океану даже бо́льший ущерб, чем загрязнение, так как скорость восстановления биоресурсов намного меньше возможностей рыболовства. Очень подробно и доступно о последствиях животноводства рассказано в зарубежных фильмах «Скотозаговор» и «Гонка на вымирание».

Можно возразить, что Россию все эти проблемы касаться не должны, ведь у нас много неиспользуемой земли, а по запасу пресной воды мы занимаем первое место в мире. Глобальное потепление может даже пойти на пользу: вырастет площадь сельхозугодий и снизится расход энергии за счёт сокращения продолжительности отопительного сезона. По крайней мере, так считал бывший глава Росгидромета Александр Фролов.

Правда, по его же словам, угроз от глобального потепления всё-таки больше. Для России это рост повторяемости и интенсивности засух в отдельных регионах, переувлажнение почв, деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций, изменение экологического равновесия и другие последствия. С деградацией почв мы имеем дело уже сейчас. При этом процесс глобального потепления в России проходит намного быстрее, чем в среднем на Земле.

К сожалению, последствия животноводства для экологии в России изучены слабо. Вернее, опубликованной научно-популярной информации мало, хотя кое-что есть. Например, известно, что 60 млн га сельхозугодий на юге нашей страны затронуты опустыниванием из-за сельскохозяйственной деградации земель, связанной с выпасом скота на естественных пастбищах. В соседнем Татарстане опустыниванием поражено до 50% общей территории. Также в некоторых регионах из-за интенсивного сельского хозяйства загрязнены подземные воды. Но в целом вклад сельского хозяйства в выбросы по сравнению с 1990 годом уменьшился на 58,6%. Минприроды связывает это с уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных, сокращением посевных площадей и снижением использования минеральных удобрений. Экономический кризис пошёл, так сказать, на пользу.


Что я ела

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, отдавать предпочтения в рационе нужно пище растительного происхождения, в день нужно есть не менее 400 г фруктов и овощей. Так что вегетарианство - в некотором роде вариант здоровой диеты.

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Пирамида здорового питания. Источник: shkola-zdorovia.ru

За три недели я не успела распробовать вегетарианскую кухню. Было то лень, то некогда готовить. Но кое-какие выводы я сделала. Во-первых, лучше всё-таки брать еду с собой на работу. Это значительно упрощает соблюдение вегетарианской диеты, так как в столовой всегда есть соблазн купить что-то запретное, а ассортимент вегетарианских блюд в нашем общепите очень скудный.

Во-вторых, соя - отстой. В первую неделю эксперимента я нашла магазин для вегетарианцев на Московской, где продавался этот заменитель мяса. Я купила две пачки по 50 рублей. Первое и единственное блюдо, которое я приготовила из соевого мяса, отправилось в мусорку. По вкусу было похоже на поджаренный сырой хлеб. Хотя друг сказал, что «с пивом потянет». Но я готовила без рецепта. Может быть, приложи я больше усилий, получилось бы что-то съедобное. Потому что вегетарианский бургер с соевой котлетой, который я попробовала в одном из баров, был очень хорош. Конечно, на вкус он был не таким же, как обычный мясной. Но с хорошим соусом что только не съешь.

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Соевый «гуляш» в неприготовленном виде

Большой плюс вегетарианства - его дешевизна осенью. Пока что всё со своего огорода - бесплатно и в изобилии. Частично отказавшись от мяса, я стала есть гораздо больше фруктов и овощей. Также осенью мясо легко заменяется на грибы. В общем, при желании можно составить себе вполне разнообразное и сбалансированное меню.

Переход на вегетарианство способствует кулинарным экспериментам. Например, я впервые приготовила сырный суп, получилось вкусно. Но всё же «животное начало» во мне взяло верх. Я много «нагрешила» за эти три недели: угостилась мясной нарезкой, ела пасту, порцию куриного супа, оливье с ветчиной и пиццу.

Поначалу я пыталась ограничивать себя ещё и в потреблении молочных продуктов. Кофе с молоком я пью каждое утро, на неделе - пару стаканов кефира, добавляю сыр во многие блюда. Этим привычкам я не смогла изменить, так что здесь у меня полный провал.

Общий итог такой. После корректировки своего рациона я не почувствовала никаких изменений в самочувствии, вес остался прежним. Сэкономила примерно 700 рублей, так как не покупала мясо. На будущее могу сказать, что отказ от мяса дался бы мне легче, если бы я больше задумывалась об этической стороне вопроса. В фильме «Скотозаговор» есть пятиминутная сцена, снятая крупным планом, где фермер отрубает утке голову. После такого мяса, конечно, не хочется.


 
Все соцсети
Комментарии
51
 
 
Комментарии (51)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 15:58
Какая дичь
не работают,не знают чем заняться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 17:31
Ты втираешь нам какую то дичь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 17:43
Теоретическая глава о том, как производство мяса вредит планете - блаблабла, не стал читать.
Соевое мясо, как заменитель белкового мяса и источник калорий, наверное, стоило позиционировать, а не как что-то уникальное по вкусу. Съела бы с соусом или пьяной.))
Рецептом сырного супа делись.))
"Осенью мясо заменяется на грибы." А ещё в лесах грибы есть? Грибы же, кажется, пища тяжёлая и плохо перевариваемая, поэтому, возможно, мясо они заменить не могут.

Мне кажется, стоит вам сделать эксперимент: отказ от выпечки, конфет и десертов, и отказ от готовых полуфабрикатов(фарш, котлеты, блинчики, что надо разогреть только или поджарить...). Возможно ли месяц прожить на обычных блюдах, приготовленных самим. Сколько это времени отнимает и экономит или не экономит финансов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 19:37
Как вегетарианка с 10 летним стажем могу заверить, что мясо тоже очень тяжелая пища, а с учетом, что кишечник человека, на 1,5 метра длиннее чем у любого хищника поэтому мясо начинает гнить еще в кишечнике. так что лучше уж грибочки)
А автору совет - не насиловать себя. хоть я и не ем мясо именно по этичным соображениям (кстати вегетарианцы молоко, и яйца тоже не едят) , но могу сказать, что все что делается не по зову души пользы не приносит. и лучше посмотреть фильм "Земляне", а не "Скотозоговор"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:16
Вот из-за вас и приходится есть мясо "за себя и за того парня".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:39
>_< Но и не только есть, а порой ещё и пить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:43
Извиняюсь за вопрос интимного плана, но мне любопытно, а как у вегетарианцев с желудком? А то может вы один горох едите... Или десяток яблок за раз съедаете и запираетесь в туалете. Грибы, опять же, кто знает, как себя в желудке ведут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:49
ответ ниже))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:57
выпечку тоже не ешь? Блины, например?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:48
покупную нет - не ем. Скорее из-за глютена и термофильных дрожжей) а дома пеку из нутовой(можно и гороховую), рисовой и кукурузной муки. нутовая мука заменяет в рецепте яйца
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 22:37
Кто это? Что это? Оооооо...О_о глютен, термофильные дрожжи, нут - кто все эти ингридиенты?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:19
А обычную муку нельзя?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 09:27
Конечно можно) просто это мой пунктик, я отказалась от всего, что не приносит пользу организму - картошка, рис, белая мука и тд) хотела на сыроедение перейти, но.... зимой холодно и хочется борща)))))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:27
Ничего себе, насколько же с головой плохо у людей...
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:26
Очень простой рецепт. Кастрюля воды, картофель, лапша - варим до полуготовности, поджарка из лука и моркови, потом 4 плавленых сырка туда. Чем больше сыра, тем гуще. Но съедать лучше в тот же день, т.к. быстро портится. От сладостей я и так почти отказалась по состоянию здоровья. Но иногда всё равно ем конфеты. Отказывать себе в чем-либо обидно :(

Эксперимент был бы любопытный, а уж мусора насколько меньше бы производилось...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 09:30
а самим конфеты делать? например из сухофруктов?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 11:43
Ну так я подобным образом делаю себе сырный суп на основе бич-пакета..))) Берёшь нормальную лапшу типа Биг-ланча или большого Роллтона, добавляешь туда плавленного сыра на глаз(предпочитаю "Ломтик солнца" грибной из Котельнича, порекламирую, потому что он в тему!), обычный сыр не добавляю, т.к. превращается в резину. Добавляю пару жёлтых луковиц среднего размера, туда же покрошу что-нить колбасно-сосисочное, присыплю щепотью молотого укропа или покрошу ножницами свежей петрушки, и заливаю кипятком. Приправу из лапши из пакетиков можно 2\3 высыпать, после приготовления можно добавить соус.
Но основной ингридиент в лапше - это плавленный сыр и лук к ней.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 11:49
Это очень быстрый способ сделать на основе лапши вкусную еду. А целенаправленно варить суп - это пока овощи чистишь\шинкуешь, пока ждёшь закипания воды в кастрюле, пока варишь... а тут 5 минут на готовку лапши и 5 минут ждёшь её созревания в кипятке и вуаля.
пс
бич-пакеты - зло, но быстро готовятся и рожки с тушёнкой не заменят. и блюдо с плавленым сыром действительно вкусное.
За рецепт - спасибо! Как-нить соберусь всё же сготовить нормальный сырный суп.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 12:43
Попробуйте бич пакет сырный Анаком залить на ночь стаканом кефира. Только разомните его хорошенько. На завтрак пальчики оближете.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 14:50
Извините, не рискну. Для меня ингридиенты крайне сомнительны, тем более их смешивание.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 19:34
Пипец. Работала б на заводе, посмотрел бы на сколько тебя без мяса хватит.
Сидят офисные сотрудники и рассуждают , мясо плохо,растения хорошо.
Человек это хищник и ненадо изобретать велосипед.

Особенно посмешили слова про фильм где показывают ,где уточке голову отрубили. Боже мой ,а ты раньше думала что окорочка,стейки,котлетки ,колбаски и прочее ,зверюшки сами отдают а потом новое отращивают.
Сплошная ваниль в тексте. Ел.ем и буду есть мясо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:15
Чувак, у тебя какой-то пунктик с твоим "заводом".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 00:23
Да потому что на заводе, один работяга, принесет больше пользы, чем вся администрация КО и путин с медведевым вместе взятые. От них только вред, который стоит дешевле одной выточенной гайки токарем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 00:26
Согласен. Гайкой можно что-то подтянуть, уплотнить, закрепить. Путя энд компани только все разваливают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 16:58
Ну это ты зря. путен очень хорошо наловчился гайки народу затягивать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 08:27
аминь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:34
Да-да, позабавила фраза "есть пятиминутная сцена, снятая крупным планом, где фермер отрубает утке голову."
Это просто смешно, до чего народ стал двуличным и т.п.. Приятно думать, что фарш сразу на грядках вырастает? На личном подворье всегда так было и есть - сам выращиваешь, сам рубишь своими руками. Чистоплюи...
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:43
Про личное подворье. У меня мама выросла в деревне, они с сестрами в три голоса ревели, когда надо было курицу зарубить, и мама, моя бабушка, - женщина, мягко говоря, не изнеженная бытом, - вместе с ними причитала. Совершенно нормально испытывать жалость. Ну а двуличие... Ну, может, есть такое дело. Жалко, а все равно ешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 20:29
а поработай почтальоном на почте россии по доставке корреспонденции при зарплате 8т. вот тоды и узнаешь про экономию и экологию
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:58
даже на копейки можно экологично и экономично жить, если пересмотреть отношение к покупками и не покупать тонны всякой ненужной фигни. у самой зп 10 000. и ничего все нормально.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:17
Точно, точно вон депутаты на 3,5 живут и все нормально.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 12:46
На 3,5 млн. Я тоже наверное на 3,5 мульта прожить смогу, даже на 2,5. Правда пока еще не пробовал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 21:45
желудки у всех, разные) в школе был гастрит, а сейчас все хорошо, кстати как и с гемоглобином - я донор.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 00:30
Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. - Это во-первых. А во-вторых, Александра, вы полагаете, что вот эти 15 кубов воды исчезают с планеты в никуда?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 02:07
Леха, не загружай мозгу. Смотри мультики по ТВ, лучше советские - больше уму уприбавитсю.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 08:21
Водные ресурсы возобновляются не так быстро, как могли бы при более рациональном использовании воды. Но это больше Америки касается - там производство и потребление мяса несравнимо больше с нами, а пресной воды меньше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 10:03
-Единственное, что облегчило мне жизнь, - это отказ от мясных полуфабрикатов типа пельменей, сосисок, колбасы и готовых котлет ещё задолго до эксперимента. Это не только сомнительно на вкус, но ещё и вредно для здоровья из-за большого содержания жира и химикатов.-
Не надо покупать пельмени за сомнительную цену, тогда и на вкус сомнительно не будет. А истчо лучше научитесь готовить и не занимайтесь экспериментами и мужика найдите себе))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 12:48
Что, думаете мужичка у нее нет? Сомневаюсь, девочка вроде ничего, симпотная.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 22:26
девка симпотная, но мужик бы таких экспериментов не допустил бы)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2018, в 20:43
Комментов не по теме хватает. Наверное любые статьи, касающиеся личного опыта людей, для кировчан писать глупо.
Эксперимент в статье, конечно, интересен, но лучше о нём не читать из инета, а самому над собой его провести - так будет значительно увлекательнее и познавательнее.
За описание опыта и вообще вынос такой идеи на публику Александре - Спасибо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 17:02
Да, зачем это - изучать чужой опыт и знания. Надо самому напролом шишки набивать и грабли собирать, ага!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2018, в 01:41
мой желудок Александру не поддержит))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2018, в 03:32
всё это ерунда. в россии для бедняков нет качественной еды. так что без разницы, что вы едите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 08:29
есть в твоих речах смысл
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 12:05
Интересно было читать. Александра, Вы молодец! Можно сколько угодно, конечно, говорить о загрязнении планеты. Живя в городе, наверное, вообще не реально говорить об экологии. Загазованность от автомобилей чего стоит. А в общем тема хорошая поднята. Надо переработкой заниматься отходов. Из того же навоза биогаз можно получить, электроэнергию, удобрения. Это так, к примеру. Не полигоны надо мусорные строить, а перерабатывающие заводы - тепловая энергия, электроэнергия.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 14:22
теоретически можно все..., но только теоретически.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 17:28
С таким пессимизмом, конечно, можно только о теории рассуждать)))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 11:36
Иди, начинай уже сейчас строить завод, практик, а не тут рассуждай. )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 12:58
бинго!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 13:03
Рассуждать можно и о практике, но сути это не меняет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2018, в 09:50
Статья о том, как человек решил поставить эксперимент, хотя в голове думал в тот момент только о мясе, не стал заморачитваться с рационом и рецептами потому "Было то лень, то некогда готовить." Ну что тут скажешь - это глупые выводы! От мяса отказываются не для того, чтобы быть здоровым или похудеть, а потому что не хотят "есть" животных, да и три недели для эксперимента слишком мало, требуются года, чтобы увидеть эффект!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф