Наш журналист на личном опыте проверил, что можно позволить себе на 10 314 рублей в месяц.
С 1 по 30 сентября проходил наш редакционный эксперимент, во время которого я пыталась выжить на прожиточный минимум. Сегодня я отчитываюсь о его итогах. Сразу должна признаться, что уложиться мне не удалось - не хватило около 350 рублей.
Даже если заранее планировать свои расходы и раскладывать всё по полочкам, возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, на которые приходится выделять финансы. Так, на второй неделе я ушла в небольшой «минус»: у меня окончательно расклеились кроссовки и пришлось купить новые. На них я потратила 700 рублей. На последней неделе я вышла из графика, чтобы заплатить за интернет и мобильную связь: не учла это в графе расходов заранее, поэтому не совсем точно распределила средства.
Почему-то многие восприняли мой эксперимент как диету: услышала сразу несколько вопросов: «Не похудела ли ты?» Отвечаю: нет, не похудела, даже прибавила около полкило. Иногда спрашивали и о здоровье. Как ни странно, меньше всего вопросов задавали родители. Только однажды мама посоветовала не заходить в магазин за яйцами: «Какой омлет, тебе надо экономить! Ешь овсянку».
Трат на культурный досуг у меня почти не было. Месяц и так был очень насыщенным из-за двух работ и учёбы в магистратуре. Так что где-то отдыхать и даже минимально развлекаться было некогда - хотелось просто отдохнуть дома.
- 22 сентября, суббота. Начала неделю экономно: потратила 100 рублей на обед - купила салат с курицей и чай. Вечером готовила из тех продуктов, что остались с предыдущей недели.
- 23 сентября, воскресенье. Снова взяла тот же салат на обед, вечером зашла в магазин: взяла курицу, хлеб, помидоры, яблоки и овсяные хлопья. В сумме за день потратила 350 рублей.

- 24 сентября, понедельник. В расходах не было необходимости, поэтому деньги не тратила.
- 25 сентября, вторник. Купила хлеб, мясо, йогурт, творог и печенье к чаю на 240 рублей. Сняли абонентскую плату за мобильную связь - 300 рублей. В связи с этим вспомнила, что в конце месяца оплачиваю интернет, но заранее я денег на эти цели не отложила. Начала переживать, что не уложусь.
- 26 сентября, среда. Отдала 153 рубля в магазине за спагетти, фасоль и яблоки. Заплатила за интернет 400 рублей и встала перед выбором - экономить жёстче на питании или нет. Решила в итоге, что не буду: здоровье важнее экспериментов.
- 27 сентября, четверг. Потратила 200 рублей: взяла рыбу, творог, помидоры и бананы - их удобно брать с собой для короткого перекуса на работе или учёбе.

- 28 сентября, пятница. За вечер обошла пешком под дождиком почти весь центр города, чтобы завершить дела после работы и сходить на пары - от Александровского сада до Филармонии, затем - к Театральной площади, а уже оттуда - домой. Очень хотелось сесть хотя бы в чадящий «ПАЗик», но я не разрешила себе этого сделать. В магазине оставила 115 рублей: купила десяток яиц и литр молока.
- 29 и 30 сентября, суббота и воскресенье. Напомню, что в выходные у меня нет возможности брать еду с собой, поэтому приходится ходить в столовую. За два дня, ужавшись по максимуму, потратила на обеды 250 рублей. Плюс вечером в воскресенье также ела не дома - примерно на 160 рублей. В любом случае, в магазине я бы оставила не меньше, поэтому решила хотя бы провести время в хорошей компании.
Итого: 1 568 рублей за неделю на текущие расходы или 174 рубля в среднем на каждый из девяти дней. Сюда же добавим 700 рублей за связь и интернет, в сумме получается 2 268 рублей.
Напомню, что по итогам предыдущей недели у меня оставалось 1900 рублей. Получается, что за лимит я вышла на 368 рублей. Думаю, если бы я не была рассеянной и заранее отложила деньги, то смогла бы уложиться.
Мой холодильник утром 1 октября
ИТОГИ
Сентябрь - щадящий, но, конечно, не самый показательный месяц для такого эксперимента. Во-первых, из-за отсутствия отопления я отдала всего 1 683 рубля (включая электричество и капремонт) за коммуналку, живя в «однушке». Прошлой зимой в самые холодные месяцы платёжка с учётом отопления была в два раза больше.
Во-вторых, в первой половине сентября было ещё достаточно тепло, чтобы иногда ходить домой пешком. Но я хотя бы живу на адекватном расстоянии от работы: мой ежедневный маршрут составлял 3,3 км и занимал около 45 минут чистого времени. Далеко не каждый кировчанин в силу здоровья и расстояний может позволить себе такие прогулки.
В-третьих, в сентябре многие сезонные фрукты и овощи стоят дешевле. Проводи я эксперимент зимой или весной, пришлось бы заменять полезные салатики на куда менее полезные макароны или крупы, а значит, моё питание было бы намного однообразнее.
Плюс во время эксперимента мне удалось избежать многих дополнительных трат, например, на те же лекарства. А ведь у многих кировчан, особенно у тех, кто имеет хроническое заболевание, это является чуть ли не основной статьёй расходов. Ума не приложу, где бы я взяла деньги на лекарства, если бы заболела хотя бы ОРВИ. Не говоря уже про то, на какие средства я бы покупала что-нибудь из одежды или из бытовой техники, если бы возникла такая необходимость.
В итоге я пришла к выводу, что протянуть один месяц, ограничивая себя во всём, в том числе в обновках и развлечениях, ещё возможно. Но жить в таком режиме постоянно я бы не смогла. Во многом поэтому я и работаю на двух работах, так как считаю, что каждый сам для себя решает, какой суммы ему достаточно для жизни, а какой нет.