Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Карамба
  • «Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»
 

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»

Автор:
8 сентября 2018, в 09:00
Просмотров: 10350

Наш журналист на личном опыте проверяет, что можно позволить себе на 10 314 рублей в месяц.

С 1 сентября, в прошлую субботу, стартовал наш редакционный эксперимент, во время которого я пытаюсь выжить на прожиточный минимум. Как и обещала, отчитываюсь об итогах первой недели.

Итак, я заранее подсчитала, что на текущую жизнь - за вычетом примерной суммы на коммуналку и проезд - у меня останется 7 434 рубля. Это примерно 1 859 рублей в неделю или 248 рублей в день.

Должна признаться, что кардинально моя жизнь в плане быта пока не изменилась. Я и раньше часто носила обед в контейнере и время от времени ходила с работы пешком. Просто теперь это приходится делать чаще.

До эксперимента я не слишком внимательно считала, сколько трачу на продукты и товары первой необходимости, могла позволить себе отдохнуть вне дома пару раз в неделю, кое-что откладывала на крупные покупки. Теперь я не разрешаю себе лениться. Например, я уже не могу не готовить еду на следующий день, если поздно возвращаюсь домой. Иначе на обед в столовой пришлось бы тратить где-то 150-160 рублей - или около 750 рублей за рабочую неделю. А это почти половина моих недельных расходов в рамках эксперимента. На такси теперь вообще не езжу.

Зато на работе ко мне повышенное внимание. Каждое утро коллеги засыпают меня вопросами о «жизни нищеброда». Кто в шутку, а кто всерьёз предлагает еду. Родители про эксперимент тоже знают, но за моё здоровье пока особо не тревожатся. Я пока тоже особо не беспокоюсь. Хоть и приходится экономить, но на одном хлебе и воде я не сижу. По крайней мере, во время первой недели.

Для того чтобы выжить на 1 859 рублей в неделю, мне пришлось прибегнуть к определённым «уловкам». Сейчас я готовлю еду большими порциями на несколько приёмов пищи: предположила, что благодаря этому буду реже ходить в магазин. О разноообразии питания в этом случае говорить, конечно, не приходится. Но экономить так экономить.

В течение первой недели завтракала я обычно овсянкой или омлетом с помидорами, готовила суп-пюре из чечевицы, спагетти с тушёным мясом и соусом, гречку с кабачками. Плюс каждый день свежие овощи-фрукты и что-то к чаю, конечно же. Кабачками, кстати, поделилась моя коллега - после начала эксперимента все стали меня жалеть. Овощей со своего огорода у меня под рукой нет, так как мои родители живут в другом регионе. Но мне повезло, что сейчас сезон овощей и цены в магазинах на них относительно невысокие.

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»

Первый завтрак

Кстати, тут правительство подсчитало, что цены на продукты в Кировской области резко снизились. Вы заметили? Я как-то не очень ощутила. Продукты стоят столько же, сколько стоили до начала эксперимента.

  • 1 сентября, суббота. По выходным я подрабатываю, и эта подработка связана с пребыванием на открытом воздухе в течение всего дня. С собой еду не принести, так что питаться пришлось в столовой. На обед понадобилось где-то рублей 50: купила овощной салат и лепёшку с сыром - мне вполне хватило. Ужинала тоже не дома, а с подругами в кафе - с трудом уложилась в 200 рублей. О моих попытках жить на 10 тысяч они тоже знают и думают, что один месяц так продержаться вполне реально.

  • 2 сентября, воскресенье. Ела овсянку и радовалась, что первые завтраки, по сути, оплатила себе ещё в августе. В этот день я немного вышла «за рамки». Отдала за обед 150 рублей, так как решила позволить себе клюквенный морс. Вечером пришлось тщательно следить за собой в магазине: хотелось взять персики или нектарины, но в итоге купила кое-что из овощей, кефир, вафли и хлеб. Минус ещё 150 рублей из кошелька.

  • 3 сентября, понедельник. Не тратила деньги вообще, так как не было необходимости в покупках. Не считая 22 рублей на проезд, конечно. Кстати, гулять в тёплую сентябрьскую погоду - очень даже неплохо.

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»
  • 4 сентября, вторник. Оставила немыслимые 500 рублей в магазине. Купила яблоки, хлеб, хлебцы, молоко, помидоры, мясо, приправу, мюсли, сметану. Хотелось йогурт, но это уже вообще ни в какие рамки. Не слишком ли я шикую?

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»
  • 5 сентября, среда. Сходила с коллегами на благотворительную интеллектуальную игру «Час с капучино» от организации «Дорогою добра». Взнос с каждого участника команды составлял 300 рублей. Но что делать - договаривались заранее, к тому же это на благотворительные цели: взносы идут на помощь детям с особенностями развития. Домой после игры пришлось идти пешком, а не ехать на такси, как уговаривали меня другие участники команды. Было это в одиннадцатом часу вечера. В итоге путь домой занял минут 40. По дороге говорила с мамой по телефону. Она отсоветовала заходить в магазин за яйцами: «Какой омлет, тебе надо экономить! Ешь овсянку».

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»
Наша команда
«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»
Ночные прогулки
  • 6 сентября, четверг. Коллеги получили зарплату. Нет, я, конечно, тоже, но… тратить её бездумно нельзя. Вечером поела на 140 рублей в столовой, пока ждала подругу после тренировки. Правда, я потом зря пошла с ней в магазин: было немного завидно, когда она взяла много разных вкусностей, а я - хлеб и два банана. Зато израсходовала только 32 рубля.

  • 7 сентября, пятница. В честь окончания первой недели решила порадовать себя сохранившимся бесплатным (по бонусной программе) стаканом кофе в уличной кофейне, пока шла домой. Снова разорилась в магазине: рыба, печенье, чай, губки для посуды, груши, помидоры. Кстати, томаты пришлось взять дорогие - более дешёвые, к сожалению, оказались помятыми или подгнившими. А вот чай купила за 30 рублей - наверное, впервые за несколько лет. Компенсировала ещё одним бонусом - взяла йогурт без сахара. Получилось примерно 340 рублей.

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»

Итого: 1 572 рубля за неделю, или 224 в день. Добавим сюда 300 рублей за благотворительную игру. Всего получилось 1 872 рубля. При плане в 1 859.

Пока почти не выхожу из графика - вышел маленький «минус» в 10 рублей, но покупать что-то из косметики или одежды я даже не пыталась. А ещё нужен культурный отдых, но на него приходится выделять деньги из того же питания. И хлеба, и зрелищ одновременно с моим нынешним образом жизни не получается. Болеть при таких доходах тоже нежелательно - иначе после покупки лекарств жить будет просто не на что.

При этом я прекрасно знаю, что огромное количество людей в нашей стране всю свою жизнь располагают минимальными доходами: по статистике Росстата, каждый седьмой россиянин находится за чертой бедности. Сложно представить, каково это, когда жизнь на прожиточный минимум - это ежедневная реальность, а не эксперимент длиной в месяц.

На данном этапе думаю, что выжить в этом месяце я смогу. Но именно «выжить», а не «прожить». Посмотрим, что будет дальше.

Каждую неделю по субботам мы продолжим публиковать небольшие отчёты с фото о том, сколько денег было потрачено, от чего пришлось отказаться и как перестроить свою повседневную жизнь. По итогам месяца мы сделаем вывод, реально ли прожить на «минималку».

«Все начали меня жалеть». Первая неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!