Изучаем одну из самых разношёрстных и самобытных улиц Вятки, по которой Киров чаще всего узнают на открытках. Знакомьтесь - улица Ленина, она же Вознесенская, она же Николаевская.
Свойкировский уже совершал исторические прогулки по улицам Карла Маркса, Воровского и Набережной Грина. Теперь настал черёд улицы Ленина. Её протяжённость, если верить Википедии, составляет 5,8 километров. Улица Ленина проходит как через историческую часть города, так и через советские и современные спальные микрорайоны. Мы прогулялись по ней, чтобы вспомнить, какой она была раньше. Прогулка оказалась очень долгой, поэтому мы решили поделить её на несколько частей. В этом материале рассказываем об отрезке от начала улицы до Центральной гостиницы.
Впервые на регулярном плане Вятки эта улица появилась в 1784 году и была названа Вознесенской - в честь церкви, которая стояла на месте современного Театра на Спасской. Тогда Вознесенскую ограничивали улицы Осторожная (сейчас МОПРа) и Орловская. Позже, в 1812 году, появился новый план города. Тогда Вознесенскую продлили до Луковицкого оврага на севере (современная ул.Профсоюзной) и до речки Хлыновки на юге. Затем улица переходила в Казанский тракт. В 1895 году Вознесенскую переназвали Николаевской, в честь императора Николая II, а 21 сентября 1918 года она получила имя Ленина и приобрела функции центральной улицы.
Кировский шинный завод. Своё начало улица Ленина берёт в промышленной зоне, недалеко от пересечения с Профсоюзной, где раньше был овраг. В 1942 году здесь построили Кировский шинный завод (КШЗ). В первой половине 1940-х он специализировался на производстве шин для военных автомобилей, а с начала 1950-х был модернизирован и стал первым в стране предприятием, освоившим массовое производство шин новой конструкции для грузовых автомобилей. КШЗ ориентировался на нужды Министерства обороны и агропромышленного комплекса, поэтому после распада СССР оказался в тяжёлом положении - заказчики стали неплатежеспособными. Однако предприятие всё ещё оставалось на плаву, ему удавалось подписывать контракты на крупные заказы. С 1994 года здесь начался выпуск покрышек легкового ассортимента, разработана собственная модель. В декабре 2011 года Кировский шинный завод перешел в собственность итальянского шинного холдинга Pirelli, и до сих пор активно работает.
Областная типография. Поднимаясь по Ленина к улице Профсоюзной можно увидеть современное здание Кировской областной типографии - ещё одного старейшего предприятия региона.Она была создана в 1797 году по Указу Правительственного Сената при Вятском губернском правлении. Изначально типография работала в здании Присутственных мест (Динамовский проезд, 2), а затем переехала на улицу Ленина.
Перекрёсток Ленина и Профсоюзной, 80-е - 90-е годы
Советские высотки. Улица Ленина, начиная с Профсоюзной до МОПРа начала застраиваться высотками в начале 50-х годов. Постепенно здесь появлялись типовые кирпичные и панельные дома. Кировчане вспоминают, что многие из этих зданий сдавались и заселялись секциями. Некоторые из них, кстати, были снесены относительно недавно. Так, например, деревянная двухэтажка на перекрёстке Ленина и Профсоюзной была уничтожена перед строительством здания следственного комитета в 2014 году.

1994 год, А.Кирюхин

2018 год
Ленина, 33. На перекрёстке Ленина и МОПРа раньше располагалась усадьба Ключаревых. Она была возведена в начале XIX века, изначально его владелицей стала полковница Ростовщикова. Позже там жил Владимир Кириллович Ключарев - член губернской земской управы, директор книжного склада, редактор «Вятской газеты», который был выслан из Вятки.После революции в угловом флигеле дома помещалась аптека. В 2002 году после пожара здание было снесено, а на его месте появился торговый центр «Санди».
1990-1991 годы
2018 год
Ленина, 48. Деревянный двухэтажный на каменном цоколе жилой дом на углу с МОПРа был построен в конце XIX-го - начале XX века. Снесен в начале 2000-х. Теперь вместо него стоит кирпичная четырёхэтажка.


2018 год


Школа №28, 1971 год

2018 год

Перекрёсток Ленина и Розы Люксембург, новый ТЦ и жилая высотка. 2018 год
Ленина, 55. На перекрёстке Пятницкой и Ленина в 1824 году был построен деревянный дом на каменном цоколе с мезонином для титулярной советницы Александры Еськовой. После неё дом сменил несколько хозяев, а в нём побывали несколько интересных личностей - марксист Пётр Стучка, высланный из Риги за пропаганду революционных идей, латышский поэт Ян Райнис. По мнению краеведа Владимира Любимова, весной 1837 года в нём мог проживать и Герцен. После Октябрьской революции в доме расположились ясли, а в 1920 году случился пожар. Сейчас это обычный жилой дом с арендованными помещениями.

1966 год

2018 год
Ленина, 70. На том же перекрёстке, только на другой стороне располагается дом поручика Семёна Кириллова. Где-то в 1900 году он построил этот каменный дом с подвалом и лавкой. Использование здания всегда было примерно одинаковым - на первом этаже располагались магазины, а на верхних этажах - жилые помещения. В советские годы здесь располагался магазин «Красный уголок», который многим был знаком обилием винной продукции. А чуть поодаль в следующем доме располагался знаменитый магазин «Мелодия».
2018 год

1963-1965 годы
1969-1975 годы
2018 год
Ленина, 76. В 1893 году на перекрёстке Преображенской и Ленина (тогда Николаевской) купец Алексей Башмаков построил двухэтажный каменный дом с флигелем. Здесь был вятский яхт-клуб (1896 год), респектабельный ресторан «Петербург» (1909 год) и вторая женская гимназия (1914 год), где девушек обучали профессии педагога. Из-за Первой мировой войны учебному заведению пришлось съехать, а позже дом передали конторе «Вятколеса». В начале 1960-х годах бывший дом Башмакова был встроен в длинную стену нового четырехэтажного здания на углу улиц Ленина и Энгельса (сейчас Преображенской). Сейчас дом частично жилой, частично сдан под магазины и офисы.
1905-1910 годы
Вид от Преображенской в сторону Профсоюзной, 1914-1915 годы

1958 год

1962 год

2018 год
Ленина, 63. Застройка углового участка Преображенской и Ленина началась еще в 1792 году, когда сержант Агафон Шуткин построил здесь деревянный на каменном фундаменте дом. Вскоре место приобрел Семён Скопин, вятский мещанин. Динамичное развитие застройки на перекрестке двух оживленных улиц старого города в первой трети XIX века связано с богатым саратовским купцом и домовладельцем Петром Гусевым. В 1814 году он строит здесь угловой двухэтажный каменный дом и полукаменный флигель. В 1918 год оба дома были муниципализированы как коммунальное владение №80 и переданы жильцам. В 1950-е годы угловой дом (Ленина, 63) был надстроен на 2 этажа, одновременно сделана пристройка с увеличением длины здания вдвое. А вот флигель Воскресенского собора (Ленина, 63а) остался в том же виде, в котором был до революции. Оба этих здания ныне сохранились, правда, флигель сгорел в 2017 году.

Ленина, 67. В 1874 году на улице Вознесенской появляется кондитерская фабрика, кулинария и булочная Станислава Якубовского. Здесь производились конфеты, шоколад, мармелад, пастила, монпансье, варенье, печенье, пряники, коврижки, сухари, баранки, торты, пирожные, куличи. Кстати, здесь и сейчас кулинария.
1912 год

1966 год

2018 год
Ленина, 69. Дом построен в 1805-1807 годах по проекту Филимона Рослякова по заказу купца Ивана Кочурова. В 1814 году купеческий дом приобретает семья титулярного советника Лаврова, а с 1878-1885 года совладельцем здания становится известный вятский общественный деятель Александр Красовский. В 1859 году он открывает здесь библиотеку с читальным залом, а через два года - небольшой книжный магазин. Кстати, сам Красовский пропагандировал народнические идеи, а в библиотеке даже появился кружок из вольнодумцев и оппозиционно настроенной молодёжи. За свои взгляды общественник в последующем и будет наказан.
Позже в доме было фотоателье Петра Тихонова, Сергея Лобовикова и других, с 1895 по 1896 годы здесь находилась редакция газеты «Вятский край». К зданию были сделаны многочисленные пристрои. Сейчас здесь расположены многочисленные офисные здания и магазины.

1950-е годы
Воскресенский собор. Напротив булочной Якубовского до 1930-х годов возвышался Воскресенский собор. В период утверждения советской власти храм снесли, а на его месте выстроили Центральную гостиницу. Кстати, на перекрёстке Московской и Ленина раньше была ещё одна святыня - Покровская церковь, которую также разобрали в 1930-е годы. На её месте сейчас разбит одноимённый сквер. Ещё недавно он был неблагоустроенным, его реконструкция была проведена в 2012-2015 годах. Позже здесь был установлен памятник Преподобному Трифону Вятскому, а также стена памяти утраченных православных храмов.
1999 год, У.К. Брумфилд
2018 год
Покровская церковь, 1900-1905 годы


Поликлиника №5. Вообще перекрёсток Московской и Ленина богат на памятники архитектуры. Чего стоит один дом купца Клабукова. Строительство здания началось в 1913 году, инициатор строительства планировал сделать здание, похожее на современный торгово-развлекательный центр: магазины, кафе, рестораны, концертные залы, гостиницу. Купец сделал заказ на проект здания на этом участке инженеру Ф. Ф. Яголковскому и начал стройку. Но мечте Клабукова так и не суждено было сбыться: после революции недостроенное здание национализировали, а в 1920 году в нём произошёл пожар, который уничтожил почти всё строение.
Восстановление дома началось лишь в 1925 году, затем он долго носил гордое звание «вятского небоскрёба», поскольку хоть и был трёхэтажным, но стоял на возвышенности, поэтому был виден во многих частях города. В 1925-1927 годах сюда въехали различные предприятия и гостиница, затем главные областные учреждения, которые и проработали здесь до переезда в Дом Советов на Театралке. Кстати, в советское время чиновники на парадах приветствовали марширующих с балконов этого дома. А сейчас в здании работает городская поликлиника.
А. Скурихин, 1955 год

1979 год, Первомай. А. Кирюхин

2018 год
Продолжение прогулки по улице Ленина: