Набережная, названная в честь писателя Александра Грина - одно из самых любимых мест отдыха кировчан. После реконструкции в 2012 году она стала по-настоящему комфортной и благоустроенной, но так было не всегда. Мы вспомнили, как набережная выглядела раньше.
Набережная Грина получила своё современное название в 1959 году, ранее она называлась Проходной набережной. Улица начинается у старого моста через Вятку и заканчивается лестницей, ведущей к Трифонову монастырю. Сначала здесь была только тропинка, а затем построена деревянная лестница. В 2012 году при реконструкции всей набережной, лестница приняла более современный вид.
Фото: 1957 год, Успенский собор, за куполами которого башня Кировского телецентра и дым от трубы котельной бараночно-сухарного комбината, работающего в Благовещенской церкви. Затем он переехал на Воровского.

1900 - 1915

На фото художники, 1987 год

2018 год
Долгое время здесь в начале улицы Московской находился главный храм Вятки - Свято-Троицкий кафедральный собор. Он был построен в 1760-1772 годах на месте первого каменного храма в городе, возведённого ещё в конце XVII века. Это было по настоящему культовое здание, в его проектировании принимал участие глава московской архитектурной школы, признанный мастер русского барокко Дмитрий Ухтомский. Собор имел высоту более 53 метров и состоял из пяти ярусов. Всё это создавало уникальный образ хлыновского Кремля. Святыня возвышалась над городом, особенно хорошо просматриваясь со стороны реки.
В 1784 году был составлен новый «регулярный» план города, и одна из основных улиц была направлена именно на собор. Многие традиции духовной жизни дореволюционной Вятки были связаны со Свято-Троицким собором. Здесь хранился Великорецкий образ Святителя Николая, а также начинался Великорецкий крестный ход. Кроме того, во время визита в Вятку в 1824 году император Александр I несколько раз побывал в соборе, и назвал его третьим в государстве.
В 1935 году храм был разрушен вместе с колокольней. Из кирпичей кафедрального собора выстроили корпус Северных бань.

Застройка берегового квартала в районе улицы Московской (в советские годы - улица Коммуны) проходила в 1930-1940-е годы. На месте разрушенного храма возвели дома для партийной элиты Кирова по проекту архитектора Бориса Александрова. А в начале улицы Коммуны на набережной установили памятник Иосифу Сталину, который, как и многие другие в стране, уничтожили после развенчания «культа личности» в начале 1960-х. Долгие годы место, где стоял монумент, пустовало.


2018 год

1990 - 1995 годы

Субботник, 1950 - 1960 годы

2018 год

На фото монумент И.В. Сталину, 1955 год
В 1967 году на пересечении Набережной Грина и улицы Коммуны был открыт мемориальный комплекс «Вечный огонь». 12-метровый восьмигранный обелиск был сооружен в память о кировчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Его авторами стали архитектор Юрий Кармазин и скульпторы из Кирова Фаина Шпак и Вадим Рязанцев.

Вечный огонь, 1987

2018 год
Если двигаться дальше по Набережной Грина от современной Московской в сторону Александровского сада, то по левую сторону можно увидеть четыре двухэтажных дома. Их построили ещё в 1804 году по проекту первого губернского архитектора Филимона Рослякова. Они были предназначены для проживания служащих Троицкого кафедрального собора.
Набережная, 1950-е годы

На фото дома по улице Набережная Грина №№ 15, 17, 19. 1960 - 1969 годы
1960 - 1969 годы
2018 год
Здесь же на крутом берегу Вятки находится Спасо-Преображенский женский монастырь. Он был основан в 1624 году к северу от древнего Хлыновского кремля. Долгое время монастырь был небогатым, а его постройки - деревянными. Каменная Преображенская церковь монастыря была возведена в 1696 году вятскими мастерами, а спустя почти сто лет - в 1770 году - была построена монастырская колокольня. Расцвет обители пришёлся на вторую половину ХIХ века - тогда в монастыре были открыты школа и различные мастерские, выстроен северо-западный каменный келейный корпус в русском стиле. В 1909 году в монастыре проживало 32 монахини и 126 послушниц.
После революции Преображенский монастырь был закрыт, большая часть построек приспособлены под жильё, а колокольня и часть ограды разобраны. Сейчас святыня восстановлена, а Преображенская церковь открыта для богослужений.
Фото: Вятка, Преображенский монастырь. Вид с востока, со стороны реки. Фрагмент фото начала ХХ века, автор - С. Лобовиков.
2018 год
В 1705-1712 годах на берегу Вятки в районе современного Александровского сада была построена Церковь в честь Сретения Господня - один из старейших каменных храмов Хлынова. Ведущая к нему улица, получила название Пятницкой (с 1923 года до 2012 она называлась Степана Халтурина), так как один из престолов храма был посвящен мученице Параскеве Пятнице, жившей в III веке и почитаемой всеми православными людьми как покровительница полевых работ и животноводства. Как и многие другие храмы, она была разрушена в 1930-е годы.
Сретенская (Пятницкая) церковь, период 1920 - 1935 годов

пароходства, Хлыновский затон и большая отмель (Вересники)
Если двигаться дальше по пешеходной дорожке, по левую руку на берегу Вятки в Александровском саду (в 1923 году был переименован в сад Степана Халтурина, и только в 1997 году вернул своё прежнее название) в конце ХIХ века было построено деревянное здание летнего клуба. Здесь играли в шашки, шахматы и бильярд. Уже обветшалое, здание было разобрано в 1930-е годы.
1913 год
2018 год
На старых фотографиях можно увидеть, что вдоль всей набережной стояли деревянные скамейки. С них кировчане и гости города могли наблюдать ледоход и просто наслаждаться видами на Вятку.

1905 - 1915 год
Вид с набережной на Речной порт, 1962 - 1970 годы
Цветочная клумба с портретом Ленина, 1934 год

Цветочная клумба с изображением Сталина, 1939 год

2018 год
Далее прибрежная дорожка проходит через Александровский сад, одну из ротонд парковой зоны и продолжается по пешеходному мостику через Раздерихинский овраг (облагорожен в конце 1980-х годов). Он разделяет Набережную Грина на две части. По дну оврага в ХIХ веке ломовые извозчики на телегах поднимали наверх, к купеческим лавкам товары, которые доставлялись в Вятку с помощью речного транспорта. В ХХ веке телеги ломовиков сменились грузовиками, а коляски извозчиков - такси и автобусами. В 1836-1839 годах спуск к реке был сглажен, а позже сделана деревянная мостовая. Асфальт на спуске появился лишь в 1950-е годы. Официальное название улицы в наши дни - Слободской спуск.

1911 - 1912


2018 год
В 1950-е годы на берегу за оврагом не было благоустроенной набережной. Там стояла лишь городская тюрьма (СИЗО-1), а с улицы Труда к пристани вела лестница, за которой был отвершек оврага. Позднее при обустройстве набережной его засыпали.

1950 - 1960
2018 год
В 1960-70-е Набережная Грина стала приобретать знакомый нам вид - были сделаны асфальтовые пешеходные дорожки, смотровая площадка у современной веерной лестницы.
1960 - 1969 год
2018 год
1978 год
2018 год
До 1962 года на набережной возвышался Феодоровский храм по проекту архитектора Ивана Чарушина. Святыня из красного кирпича в неорусском стиле была увенчала 13 куполами. В XX веке по приказу властей храм был взорван. А в 2007 году на месте разрушенного здания была построена деревянная Феодоровская церковь.
В 1974 году у подножия снесённой церкви в честь 600-летия города под плитой из металла была заложена капсула времени. Она содержит пару десятков предметов, произведенных кировскими заводами и фабриками (шубы, шины, игрушки, гармони и даже водка), бюсты Ленина и Кирова, а также послание комсомольцев в будущее, в котором, как ожидалось, будет уже построенный, зрелый коммунизм. Вскрытие капсулы намечено на 2074 год.
Фёдоровская церковь, 1945 - 1950 годы
2018 год
Возле Феодоровской церкви на набережной находится памятник жертвам политических репрессий, также созданный Владимиром Бондаревым в 2008 году.
Вдоль по набережной в сторону Профсоюзной - напротив дома № 1 - в 2000 году был установлен бронзовый бюст Александра Грина. Он был создан кировскими скульпторами Кларой Коциенко и Владимиром Бондаревым всего за 7 недель и воздвигнут к дню рождения писателя.
Масштабная реконструкция набережной Грина началась в конце лета 2011 года. На первом этапе реконструкции положили брусчатку в стиле XIX века, отреставрировали лестницы, а также убрали старые деревья и кустарники на склонах. В 2012 году большая реконструкция продолжилась: благоустроительные работы проводились, в основном, от Трифонова монастыря до Раздерихинского моста. Также были благоустроены склоны берега реки Вятка, освобожденные от старых деревьев.
В 2017 году здесь появился питьевой фонтанчик, был произведен ремонт веерной лестницы, так как ранее гранитная плитка пострадала от урагана.



В мае 2018 года в Кирове разгорелись баталии вокруг установки на набережной памятника семьи Николая II. С такой инициативой вышла Вятская епархия. Предполагаемым местом для скульптуры стала площадка возле веерной лестницы. Однако многие кировчане, в том числе и депутаты, не одобрили установку памятника в самом проходимом части набережной. В итоге епархия установила скульптурную композицию на территории Серафимовского собора.
Нижняя часть набережной Грина
Летом 2012 года у бывшей речной пристани появился несогласованный с администрацией памятник «Рыба-птица», который стоит до сих пор. Авторы скульптуры - активисты движения «Чисто Вятка» - взяли за основу одну из городских легенд о том, что в Заречном парке живёт необычное существо - то ли рыба, то ли птица. Скульптура состоит из железного каркаса, внутри которого создатели памятника поместили собранный поблизости мусор, а сверху покрыли цементом. «Рыба-птица» украшена обломками декоративной плитки и найденными среди мусора блестящими предметами (лазерные диски, керамические изоляторы и другими).
Нижнюю часть набережной Грина облагородили в 2013-2014 годах. Заасфальтировали прогулочную дорожку, поставили освещение, обустроили газон. Причём изначально относительно этой территории были более амбициозные планы: предлагалось обустроить три смотровых площадки, но аукцион не состоялся. Планировалось перенести работы на следующий год, но в итоге смотровых площадок на нижней набережной пока так и не появилось.

2011 год

2018 год

2011 год

2018 год

2011 год

2018 год
В 2015 году активисты движения «Красивый Киров» поставили деревянные скамейки на нижней набережной. Они очень понравились кировчанам, однако их смыло весенним паводком в 2016 году. Впрочем, активисты не исключают, что новые места для отдыха на Набережной Грина ещё появятся.


А еще очень бы хотелось увидеть статью об ул. Пристанской и старом речном порте!