Рассказываем, какие церкви города были разобраны на стройматериалы и каким объектам они дали жизнь.
Многие кировчане знают о том, что в 30-40-х годах на волне борьбы советской власти с религией в Вятке было разрушено немало церквей. Но далеко не все знают, что из частей некоторых храмов, взорванных «на кирпич», в Кирове было построено несколько знаковых зданий. Каких именно, читайте дальше.
Центр досуга «Практикум», бывший кинотеатр «Октябрь» (ул. Карла Маркса, 81)
В районе «Октября» раньше располагалась Владимирская слободка, которая получила своё название в честь церкви, построенной ещё в 1707 - 1724 годах. Слободку затем присоединили к городу и тоже назвали Владимирской. До революции храм считался памятником архитектуры, а в 1924 году состоял на учёте в Главнауке Народного комиссариата просвещения РСФСР. Церковь действовала до 1935 года, президиум горсовета дважды ходатайствовал перед ВЦИК о её закрытии. Разрешение было получено только в 1936 году, а кирпичи пошли на строительство нового современного кинотеатра «Октябрь».
Здание спроектировал московский архитектор Виктор Калмыков. «Октябрь» отличался высокохудожественными отделочными работами, выполненными приглашёнными московскими мастерами. Большой перепад рельефа на участке показал необходимость устройства высокой полукруглой лестницы перед главным входом. Зал кинотеатра был рассчитан на 800 мест, а за кинотеатром располагалась ещё одна культурная площадка - парк имени Горького с фонтаном, летней эстрадой и танцплощадкой.
Летом 2017 года кинотеатр «Октябрь» перестал существовать в привычном виде. После того как НП «Смена» отказалось от кинотеатра, долгое время было неясно, что же будет со зданием. Новым арендатором «Октября» стал музейно-выставочный комплекс «На Спасской». В здании был проведён ремонт, а вместо кинотеатра открылся центр досуга «Практикум».
Владимирский собор, 1900-1905 годы

1960-1969

2018 год
Центральная гостиница (ул. Ленина, 80)
В 1934 году, после переименования Вятки в Киров и присвоения городу статуса областного центра, было принято решение о возведении приоритетных объектов. Одним из них стала Центральная гостиница. Она должна была расположиться на перекрёстке улиц Ленина и Коммуны (сейчас Московская - прим. ред.), где стоял Воскресенский собор. В 1935 году по инициативе президиума горсовета этот храм был исключён из списка памятников архитектуры «как сильно разрушенный», а в 1937 году разобран. Сохранившаяся часть кирпича пошла на постройку гостиницы «Центральная».
Кировский крайисполком объявил конкурс на лучший проект. Его победителем стал архитектор Иван Чарушин. Четырёхэтажное здание гостиницы состояло из трёх частей: средняя выходила на перекрёсток улиц Ленина и Коммуны, а по бокам располагались одинаковые корпуса с квадратными башнями по фасадным концам. В здании располагались парикмахерская, почта, продуктовый магазин и ресторан.
Стоит отметить, что сам Иван Чарушин был одним из прихожан снесённого храма, венчался там в 1896 году, а в 1901 году крестил своего сына Евгения. Некоторые авторы отмечали, что у архитектора не поднялась рука строить Центральную гостиницу на фундаменте снесённого Воскресенского собора, именно поэтому она имеет такую закруглённую форму, которая как будто обнимает место, где раньше стоял храм.
До 1950-х годов Центральная гостиница была симметричной. В 1957 году к крылу здания по улице Коммуны по проекту архитектора Бориса Александрова сделали пристройку, значительно увеличившую число номеров. При этом была утрачена двусторонняя симметрия здания. Тогда же, в конце 1950-х, застеклили венчавшую центральную часть здания открытую галерею.
Воскресенский собор, 1920-1930 годы
1937 год, строительство Центральной гостиницы
1947 год
2013 год
Северные бани (ул. Профсоюзная, 44)
В начале улицы Московской долгое время находился главный храм Вятки - Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в 1760-1772 годах. Собор имел высоту более 53 метров и состоял из пяти ярусов. Всё это создавало уникальный образ хлыновского Кремля. Святыня возвышалась над городом и особенно хорошо просматривалась со стороны реки. Во время создания «регулярного» плана города одна из основных улиц была направлена на храм. С собором были связаны и многие традиции духовной жизни дореволюционной Вятки: здесь хранился образ Святителя Николая, отсюда также начинался Великорецкий крестный ход.
В 1935 году храм был разрушен вместе с колокольней, а из кирпичей кафедрального собора выстроили корпус Северных бань.

Свято-Троицкий кафедральный собор, 1903-1917 годы
Здание правительства Кировской области, бывший Дом Советов (ул. Карла Либкнехта, 69)
В 1937 году был взорван Александро-Невский собор. Здание храма поистине можно было назвать сердцем Вятки. Оно было построено по проекту ссыльного архитектора Александра Витберга и возвышалось на пересечении улиц Семёновской (Воровского - прим. ред.) и Казанской. По словам экспертов, кирпичи разрушенного храма могли пойти на строительство сразу нескольких зданий в Кирове.
О том, что часть кирпича от разрушенного Александро-Невского собора пошла на строительство местного Дома советов, говорят сразу несколько источников. Так, главный архитектор проектной научно-реставрационной строительной фирмы «Анфилада-Р», член Союза архитекторов России Евгений Скопин напоминает, что было постановление президиума Кировского областного исполкома от 26 марта 1937 года о разборке Александро-Невского собора, согласно которому полученный строительный материал должен был пойти на строительство Дома Советов, 3-го дома облисполкома и Драмтеатра. О том, что нынешнее здание правительства построено из развалин главного храма Вятки, пишет и портал «Наша Вятка», ссылаясь на книгу архитектора и исследователя Анатолия Фокина «Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, преданья и легенды» (Киров, ГИПП «Вятка», 2000 год).
Автором проекта нового административного здания стал молодой архитектор Евгений Громаковский, выигравший конкурс. Строительство Дома Советов началось ещё в 1937 году, до 1941 года были возведены стены, частично сделаны временные деревянные перекрытия. Стройка остановилась с началом Великой Отечественной войны, а сам Громаковский ушёл на фронт, где погиб в одном из боёв. В военный период строение было отдано под пехотное училище и даже квартиры для персонала эвакуированных рабочих.
Строительство Дома Советов возобновилось лишь в 1948 году под руководством архитектора Никиты Козлова. За год была проведена внутренняя и наружная отделка здания: оборудован большой зал заседаний и холл-вестибюль с трёхмаршевыми лестницами по бокам.
В 1980 году к Дому Советов по проекту архитектора Валерия Зянкина с западной стороны был сделан пристрой. А перед главным входом в здание поставлен памятник Ленину.

1989 год

2014 год
Драмтеатр (ул. Московская, 37)
Частица Александро-Невского собора, причём весьма существенная, есть и в стенах нынешнего здания Кировского драмтеатра, построенного в 1939 году. До этого момента на Хлебной площади (сейчас Театральная - прим. ред.) функционировало двухэтажное деревянное здание театра в русском стиле, которое из-за ветхости разобрали. В 1939 году новый театральный сезон открылся уже в новом каменном здании. По одной из распространённых версий, в основание нового театра были заложены нераскрошенные глыбы взорванного Александро-Невского собора.
Проектировали здание «Драмы» московские архитекторы Андрей Буров и Александр Федоров, а рабочие «Метростроя» сделали огромную люстру для зрительного зала. Строительные работы производил трест «Кировстрой». Отделка зрительного зала была осуществлена по проекту всё того же архитектора Евгения Громаковского. Скульптурно-отделочные работы на фасаде и в интерьерах выполнены бригадой лепщиков под руководством Николая Захваткина.
Фото: http://gaspiko.ru/4481, http://hunter-f.livejournal.com/, Лобовиков С., Вятка на старинной открытке. Киров, 2010, П.Тихонов., https://vk.com/vyatkawalks, Е.Гаврилова, google.ru/maps- То, что указано в постановлении, совсем не означает, что стройматериалов хватило на все эти здания, так как рассчитать выход годного материала при разборке было невозможно. Может быть, его хватило только на одно какое-нибудь здание, и всё, - заключает архитектор.
Нынешние толстопузы, засевшие у руля обманом в 90-е, думают, что уже приехали. Те, которых скинули в 1917 так же думали. В итоге загрузились в Философский пароход. Пища для размышлений тем, у кого есть чем думать.