650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов

Автор:
17 августа 2018, в 18:14
Просмотров: 13998

Рассказываем, какие церкви города были разобраны на стройматериалы и каким объектам они дали жизнь.

Многие кировчане знают о том, что в 30-40-х годах на волне борьбы советской власти с религией в Вятке было разрушено немало церквей. Но далеко не все знают, что из частей некоторых храмов, взорванных «на кирпич», в Кирове было построено несколько знаковых зданий. Каких именно, читайте дальше.


Центр досуга «Практикум», бывший кинотеатр «Октябрь» (ул. Карла Маркса, 81)

В районе «Октября» раньше располагалась Владимирская слободка, которая получила своё название в честь церкви, построенной ещё в 1707 - 1724 годах. Слободку затем присоединили к городу и тоже назвали Владимирской. До революции храм считался памятником архитектуры, а в 1924 году состоял на учёте в Главнауке Народного комиссариата просвещения РСФСР. Церковь действовала до 1935 года, президиум горсовета дважды ходатайствовал перед ВЦИК о её закрытии. Разрешение было получено только в 1936 году, а кирпичи пошли на строительство нового современного кинотеатра «Октябрь».

Здание спроектировал московский архитектор Виктор Калмыков. «Октябрь» отличался высокохудожественными отделочными работами, выполненными приглашёнными московскими мастерами. Большой перепад рельефа на участке показал необходимость устройства высокой полукруглой лестницы перед главным входом. Зал кинотеатра был рассчитан на 800 мест, а за кинотеатром располагалась ещё одна культурная площадка - парк имени Горького с фонтаном, летней эстрадой и танцплощадкой.

Летом 2017 года кинотеатр «Октябрь» перестал существовать в привычном виде. После того как НП «Смена» отказалось от кинотеатра, долгое время было неясно, что же будет со зданием. Новым арендатором «Октября» стал музейно-выставочный комплекс «На Спасской». В здании был проведён ремонт, а вместо кинотеатра открылся центр досуга «Практикум».

Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
Владимирский собор, 1900-1905 годы

Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов

Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
1960-1969
Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
2018 год

Центральная гостиница (ул. Ленина, 80)

В 1934 году, после переименования Вятки в Киров и присвоения городу статуса областного центра, было принято решение о возведении приоритетных объектов. Одним из них стала Центральная гостиница. Она должна была расположиться на перекрёстке улиц Ленина и Коммуны (сейчас Московская - прим. ред.), где стоял Воскресенский собор. В 1935 году по инициативе президиума горсовета этот храм был исключён из списка памятников архитектуры «как сильно разрушенный», а в 1937 году разобран. Сохранившаяся часть кирпича пошла на постройку гостиницы «Центральная».

Кировский крайисполком объявил конкурс на лучший проект. Его победителем стал архитектор Иван Чарушин. Четырёхэтажное здание гостиницы состояло из трёх частей: средняя выходила на перекрёсток улиц Ленина и Коммуны, а по бокам располагались одинаковые корпуса с квадратными башнями по фасадным концам. В здании располагались парикмахерская, почта, продуктовый магазин и ресторан.

Стоит отметить, что сам Иван Чарушин был одним из прихожан снесённого храма, венчался там в 1896 году, а в 1901 году крестил своего сына Евгения. Некоторые авторы отмечали, что у архитектора не поднялась рука строить Центральную гостиницу на фундаменте снесённого Воскресенского собора, именно поэтому она имеет такую закруглённую форму, которая как будто обнимает место, где раньше стоял храм.

До 1950-х годов Центральная гостиница была симметричной. В 1957 году к крылу здания по улице Коммуны по проекту архитектора Бориса Александрова сделали пристройку, значительно увеличившую число номеров. При этом была утрачена двусторонняя симметрия здания. Тогда же, в конце 1950-х, застеклили венчавшую центральную часть здания открытую галерею.

Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
Воскресенский собор, 1920-1930 годы
Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
1937 год, строительство Центральной гостиницы
Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
1947 год
Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
2013 год


Северные бани (ул. Профсоюзная, 44)

В начале улицы Московской долгое время находился главный храм Вятки - Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в 1760-1772 годах. Собор имел высоту более 53 метров и состоял из пяти ярусов. Всё это создавало уникальный образ хлыновского Кремля. Святыня возвышалась над городом и особенно хорошо просматривалась со стороны реки. Во время создания «регулярного» плана города одна из основных улиц была направлена на храм. С собором были связаны и многие традиции духовной жизни дореволюционной Вятки: здесь хранился образ Святителя Николая, отсюда также начинался Великорецкий крестный ход.

В 1935 году храм был разрушен вместе с колокольней, а из кирпичей кафедрального собора выстроили корпус Северных бань.

Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
Свято-Троицкий кафедральный собор, 1903-1917 годы


Здание правительства Кировской области, бывший Дом Советов (ул. Карла Либкнехта, 69)

В 1937 году был взорван Александро-Невский собор. Здание храма поистине можно было назвать сердцем Вятки. Оно было построено по проекту ссыльного архитектора Александра Витберга и возвышалось на пересечении улиц Семёновской (Воровского - прим. ред.) и Казанской. По словам экспертов, кирпичи разрушенного храма могли пойти на строительство сразу нескольких зданий в Кирове.

О том, что часть кирпича от разрушенного Александро-Невского собора пошла на строительство местного Дома советов, говорят сразу несколько источников. Так, главный архитектор проектной научно-реставрационной строительной фирмы «Анфилада-Р», член Союза архитекторов России Евгений Скопин напоминает, что было постановление президиума Кировского областного исполкома от 26 марта 1937 года о разборке Александро-Невского собора, согласно которому полученный строительный материал должен был пойти на строительство Дома Советов, 3-го дома облисполкома и Драмтеатра. О том, что нынешнее здание правительства построено из развалин главного храма Вятки, пишет и портал «Наша Вятка», ссылаясь на книгу архитектора и исследователя Анатолия Фокина «Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, преданья и легенды» (Киров, ГИПП «Вятка», 2000 год).

Автором проекта нового административного здания стал молодой архитектор Евгений Громаковский, выигравший конкурс. Строительство Дома Советов началось ещё в 1937 году, до 1941 года были возведены стены, частично сделаны временные деревянные перекрытия. Стройка остановилась с началом Великой Отечественной войны, а сам Громаковский ушёл на фронт, где погиб в одном из боёв. В военный период строение было отдано под пехотное училище и даже квартиры для персонала эвакуированных рабочих.

Строительство Дома Советов возобновилось лишь в 1948 году под руководством архитектора Никиты Козлова. За год была проведена внутренняя и наружная отделка здания: оборудован большой зал заседаний и холл-вестибюль с трёхмаршевыми лестницами по бокам.

В 1980 году к Дому Советов по проекту архитектора Валерия Зянкина с западной стороны был сделан пристрой. А перед главным входом в здание поставлен памятник Ленину.

Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
1989 год
Кирпичи веры. Пять зданий Кирова, построенных из останков разрушенных храмов
2014 год

Драмтеатр (ул. Московская, 37)

Частица Александро-Невского собора, причём весьма существенная, есть и в стенах нынешнего здания Кировского драмтеатра, построенного в 1939 году. До этого момента на Хлебной площади (сейчас Театральная - прим. ред.) функционировало двухэтажное деревянное здание театра в русском стиле, которое из-за ветхости разобрали. В 1939 году новый театральный сезон открылся уже в новом каменном здании. По одной из распространённых версий, в основание нового театра были заложены нераскрошенные глыбы взорванного Александро-Невского собора.

Проектировали здание «Драмы» московские архитекторы Андрей Буров и Александр Федоров, а рабочие «Метростроя» сделали огромную люстру для зрительного зала. Строительные работы производил трест «Кировстрой». Отделка зрительного зала была осуществлена по проекту всё того же архитектора Евгения Громаковского. Скульптурно-отделочные работы на фасаде и в интерьерах выполнены бригадой лепщиков под руководством Николая Захваткина.

Что касается 3-го дома облисполкома, который наряду с Домом Советов и Драмтеатром фигурирует в постановлении президиума о разборке Александро-Невского собора, то это, по словам Евгения Скопина, мог быть один из домов у Вечного огня, дом на углу Московской и Казанской или дом на углу улиц Карла Маркса и Преображенской напротив сквера с памятником Шаляпину.

- То, что указано в постановлении, совсем не означает, что стройматериалов хватило на все эти здания, так как рассчитать выход годного материала при разборке было невозможно. Может быть, его хватило только на одно какое-нибудь здание, и всё, - заключает архитектор.

Фото: http://gaspiko.ru/4481, http://hunter-f.livejournal.com/, Лобовиков С., Вятка на старинной открытке. Киров, 2010, П.Тихонов., https://vk.com/vyatkawalks, Е.Гаврилова, google.ru/maps

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2018, в 07:37
Московская 1 и оба уровня подвалов Московской 2 из материалов собора, Володарского 100 так же из бу кирпича.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2018, в 11:30
Внутренние несущие стены на Московской, 1 из бу кирпича. Планировал открыть кирпич на такой стене в надежде оставить старую кладку в интерьере и сильно обломался увидев не только ужасное качество кладки, но и разномастность кирпичей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2018, в 15:27
Подарка в конце Октябрьского проспекта, тоже из бу кирпича!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2018, в 15:00
Нынешним задвигателям истории стоило бы напомнить, что Советская власть возникла как плод борьбы русского народа за Справедливость на плечах разинцев, пугачевцев, петрашевцев, декабристов, народников и земских просветителей.
Нынешние толстопузы, засевшие у руля обманом в 90-е, думают, что уже приехали. Те, которых скинули в 1917 так же думали. В итоге загрузились в Философский пароход. Пища для размышлений тем, у кого есть чем думать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 сентября 2018, в 23:30
Памятник Ленину открыт к его 100-летию в 1970 г.,а не в 80-е.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!