Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

Автор:
21 декабря 2017, в 08:20
Просмотров: 8419

Рассказываем об актёрах-чиновниках и о том, почему первый Вятский театр считали местной достопримечательностью.

23 декабря Кировской областной драматический театр отмечает свой юбилей - 140 лет со дня основания. За это время как сам театр, так и его репертуар претерпели множество изменений и важных событий: переезд из одного здания в другой, обновление репертуаров, реконструкции, Революцию и Великую Отечественную войну.

О том, как это повлияло на работу первого на Вятке театра, - читайте дальше.


«Ты помнишь, как всё начиналось?»

О первых спектаклях, сыгранных в Вятке любителями, стало известно ещё в начале XIX века. О них писали петербургские газеты «Северная пчела» и «Северная почта». Но долгие годы здания театра в городе так и не было: артисты-любители собирались, репетировали и играли в Вятском благородном собрании, Вятской публичной библиотеке и в частных домах.

В 1870 году на Вятке встал вопрос о необходимости специального помещения для театра. Активным инициатором строительства выступил губернатор Николай Тройницкий. 23 сентября 1876 года Городская дума заслушала его доклад о том, чтобы отвести на Хлебной площади (сейчас Театральная - ред.) место для постройки театра. Земство выделило на это всего тысячу рублей, остальные 19 тысяч - благотворительные пожертвования, которые поступали в основном от меценатов и интеллигенции. И уже через год, в 1877 году, по проекту архитектора Ивана Нефедьева в центре Вятки было построено двухэтажное деревянное здание в русском стиле.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

Первый городской театр был тесным: узкая сцена, зрительный зал - 10 рядов по 16 стульев в каждом, и несколько лож для местной знати. 30 октября (12 ноября) 1877 года чиновниками-любителями здесь была показана первая постановка - французская комедия «Старое старится - молодое растёт».

Сначала театральное искусство развивалось на уровне самодеятельности, а затем на сцене начали выступать и профессиональные труппы. Они каждый сезон приезжали в Вятку из разных городов. В первые десятилетия у театра не было своего владельца, поэтому репертуар менялся с каждым новым арендатором. На сцене играли драмы, комедии, водевили и оперетты.

В последние две зимы жизни дома я подрабатывал ещё перепиской ролей для театральной труппы - сначала малороссийской, затем драматической. За это платили 5 копеек с листа, записанного кругом, и я писал не «убористо», а возможно разгонистее. Кроме того, я пользовался правом бесплатного посещения всех представлений, входа за кулисы и игры на выходных ролях, где надо, например, сказать: «Он пришёл!» или «Хотим Бориса Годунова!» - рассказывает в «Автобиографической повести» писатель-романтик Александр Грин.

Общественный подъём, вызванный первой русской революцией, сказался и на работе театра. Вятчане увидели «Вишнёвый сад» Чехова, пьесы Островского, произведения Максима Горького. Постановки «Мещане» и «На дне», показанные на Вятке в 1902 - 1903 годах стали одними из первых горьковских пьес в русской провинции. Радушно горожане восприняли и постановку комедии Николая Гоголя «Ревизор». Один из рецензентов тогда написал, что «через облик гоголевских чиновников наметится другое чиновничество, современное, с его грехами».

Кроме театральных представлений, здесь проходили музыкальные вечера, лекции, творческие встречи и другие мероприятия. Значительными событиями в культурной жизни стали гастроли известных драматических и оперных артистов. Здесь выступали актёры Петербургского драматического театра, приезжали с концертами известные певцы Владимир Касторский и Давид Южин, звезда балета Екатерина Гельцер.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

Ещё до революции здание театра претерпело некоторые изменения. В 1896 году появилась первая пристройка - с восточной части, а через два года ещё одна - с западной. При реконструкции 1909 года по проекту губернского архитектора Ивана Чарушина к зданию театра были добавлены ещё четыре пристройки.

В Вятке был театр деревянный бревенчатый в русском стиле, очень сложной архитектуры с пристройками… К театральному сезону появлялись особенные люди с бритыми лицами, в цилиндрах, в клетчатых модных брюках, с пледами, лихо перекинутыми через плечо, с тростями, украшенными серебряными набалдашниками, - актёры. Актрисы, с напудренными лицами, подведёнными глазами, одетые по последней моде, вызывали зависть у вятских модниц. Театр охотно посещался публикой. Из будничной домашней обстановки приятно очутиться в другом мире. Особенный театральный запах кулис, духов, сигар, керосиновых ламп и жареных пирожков всегда волновал настоящего театрала, - вспоминает советский живописец-пейзажист Аркадий Рылов.

Активная творческая жизнь у Вятского театра началась после Октябрьской революции 1917 года. В первые годы советской власти устраивались дискуссии о современном театре. А летом 1920 года в международный юношеский день (праздник прогрессивной молодёжи - ред.) было организовано массовое народное зрелище. На городской площади прошёл показ древнегреческой постановки трагедии Софокла «Царь Эдип». А через восемь лет, в 1928 году, на сцене Вятского театра свои стихи читал поэт Владимир Маяковский.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

Во время первых пятилеток на сцене театра шли лучшие произведения классической драматургии и большинство созданных в ту пору пьес советских авторов: «Мой друг» и «Человек с ружьём» Николая Погодина, «Гибель эскадры» Александра Корнейчука, «На берегу Невы» Константина Тренева и так далее. В 30-е годы XX века уже полностью оформившемуся творческому коллективу было трудно работать в обветшалом здании. Несмотря на то, что зрительный зал насчитывал уже 550 мест, было довольно тесно.


«Нездешне белое здание, откуда-то из дальних стран»

В 1934 году, после переименования Вятки в Киров и присвоения городу статуса областного центра, было принято решение о строительстве нового каменного здания театра. Его проектированием занялись московские архитекторы Андрей Буров и Александр Федоров, а рабочие «Метростроя» сделали огромную люстру для зрительного зала. 4 ноября 1939 года театр открыл сезон уже в новом здании спектаклем «Любовь Яровая». Старый же деревянный корпус сразу же разобрали.

В 1939 году в городе открылся новый театр - огромный, с колонной у входа, с просторными фойе и холлами, удобным и красивым залом. Я помню пору, когда на месте Театральной площади толпились деревянные домишки. В студёные зимы дымы из труб этих избушек тянулись столбом строго вверх, но даже они не достигали крыши нездешне белого здания классических форм, пришедшего, казалось, откуда-то из дальних стран, - пишет в очерке «Отчий кров» Альберт Лиханов.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

Новый театр также был связан с известными культурными деятелями. Например, с писателем Виктором Некрасовым. В 1936 году он окончил архитектурный факультет Киевского строительного института, там же прошёл обучение в театральной студии. Получив образование, Некрасов стал работать актёром и театральным художником. А в 1938 году он приехал в Кировский драмтеатр и в течение трёх лет был здесь художником-оформителем. Он смог прославиться уже после Великой Отечественной войны благодаря своему роману «В окопах Сталинграда».

Во время войны театральная деятельность в Кирове не прекращалась. В 1941 году была поставлена пьеса Константина Симонова «Парень из нашего города». А с 12 сентября 1941 года по 23 января 1943 года на сцене Кировского театра спектакли играли актёры эвакуированного из Ленинграда Большого театра драмы имени Горького. Артисты обоих театров за это время показали более ста спектаклей.

После завершения войны кировская труппа отправилась на двухмесячные гастроли в Ленинград. Там летом 1945 года кировчане показал свои лучшие спектакли: «Великий Государь» Владимира Соловьёва, «Отелло» Уильяма Шекспира, «Тристан и Изольда» Александры Бруштейн и другие. За послевоенное тридцатилетие на сцене театра были поставлены почти все лучшие пьесы, написанные местными драматургами либо созданные по прозаическим произведениям советских писателей. Труппа успешно гастролировала, участвовала в фестивалях и конкурсах, завоёвывала награды.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

В 1977 году театру исполнилось 100 лет. За заслуги в развитии советского театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета СССР Кировский областной драматический театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 году за создание народной драмы по роману Михаила Алексеева «Ивушка неплакучая» режиссёр-постановщик Евгений Степанцев, исполнители главных ролей Елена Николаева и Надежда Погоришная были удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ в области театрального искусства. Эти события стали знаменательными в культурной жизни не только области, но и страны. Спектакль «Ивушка неплакучая» показывался в два вечера и побил все рекорды посещаемости. Ещё несколько лет этот спектакль был визитной карточкой театра.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке


Театр сейчас

В настоящее время крупнейший в Кировской области театр активно работает, в нём также создан музей, где можно узнать историю старейших в стране театров. Кировская «драма» располагает двумя залами: большой вмещает 700, а малый - 50 зрителей.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

В начале XXI века репертуар практически состоял из классики: на сценах появлялись постановки по произведениям Гоголя и Чехова, Толстого и Тургенева, Достоевского и Островского. Долгое время художественным руководителем кировской драмы был Евгений Степанцев, впервые на этот пост он вступил в 1974 году, но проработав 12 лет, переехал в Ярославль, а потом в Воркуту. В 1997 году Степанцев вернулся в Киров и в драмтеатр. При нём местная драма расцветала. За творческие достижения театр был награждён «Золотой пальмой» во Франции, за спектакль «Благословите светлый час» стал дипломантом I Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма и любви к Родине, а также стал лауреатом V театрального фестиваля им. Н. Х. Рыбакова за постановку «Поздняя любовь».

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

В 2013 году драма осталась без руководителя, после очередных гастролей Евгений Степанцев впал в кому, а затем скончался. На смену ему в 2014 году пришёл Юрий Ардашев. Большая часть актёров его не приняла: они публично требовали сменить режиссёра. Во время собрания, где объявили имя руководителя, актёры встали и ушли, не выслушав даже предложений по развитию. Ровно через год Ардашев покинул театр, так и не найдя подход к артистам.

В 2016 году с приходом нового руководителя Константина Солдатова «драма» заиграла по-новому и стала более современной. Новые спектакли вызывали резонанс и притягивали молодёжь. Всего в репертуаре театра 37 спектаклей, среди них как классическая драматургия - «Женитьба Бальзаминова», «Красное и чёрное», так и современная - «1825. Запрещённый роман», «Киров.Лес» и «Джульетта выжила».

Сейчас здание театра нуждается в ремонте. В прошлом году его сотрудниками было написано письмо в региональное Министерство культуры, ведь капитального ремонта здесь не было около 40 лет.

Фасад и фундамент здания в критическом состоянии. Внутри театра материально-техническая база, осветительные приборы, штанкетная система - это всё тоже устарело, всё 80-х годов. Модернизация требует достаточно больших денежных вливаний, но надеяться на это пока не приходится, – говорил бывший худрук театра Константин Солдатов.

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

«Драме» - 140. История старейшего театра на Вятке

Несмотря на успехи, Солдатов покинул должность художественного руководителя в ноябре 2017 года, объяснив своё решение тем, что из-за сокращения финансирования театру грозит оптимизация, которая ставит под удар модернизацию.

Пока Кировский драматический театр продолжает свою работу без руководителя.

Фото: Свойкировский.рф, vyatkawalks.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!