Рассказываем о названиях мест и магазинов, которые вызывают у кировчан ностальгию по прошлому.
С течением времени Киров меняется, вместо старых исторических домов появляются новостройки, а привычные парки меняют свой облик. В рамках «Исторического блога» мы уже рассказали, как за столетия изменились улицы Карла Маркса и Воровского, а сейчас решили вспомнить о местах, которые, даже исчезнув, находятся в обиходе у коренных жителей города.
«Мелодия» (Ленина, 72)
В начале 2018 года вместо легендарного музыкального магазина «Мелодия» появился магазин обуви. Дом по адресу Ленина, 72 был построен ещё в в конце 1950-х годов. Сначала на первом этаже здания располагался магазин «Культтовары», а после него появилась легендарная «Мелодия». Здесь продавали музыкальные инструменты, аксессуары и виниловые пластинки. Торговая точка была настолько популярной и узнаваемой, что даже остановка рядом была переименована в «Мелодию».
В 2009 году по предложению протоиерея Вятской епархии Александра Балыбердина остановка стала называться «Храм Иоанна Предтечи». Он находится неподалёку - на ул. Свободы, 54. Это один из трёх старейших действующих православных храмом в Кирове, так что он представляет особую архитектурную ценность. А вот магазин «Мелодия» к тому времени уже утратил свою былую славу.
Магазин «Культтовары», 1963-1965 годы
Магазин «Мелодия», 2000-е годы
2018 год
Кинотеатр «Дом кино» (Воровского, 97)
Появился кинотеатр в советское время. Здесь показывали кино, иногда проходили тематические собрания и обсуждения. Но постепенно с появлением новых площадок для просмотра кино здание становилось всё менее популярным.
В 2008 году местные чиновники признали «Дом кино» нерентабельным и приняли решение о его реорганизации. После закрытия кинотеатра здание ещё использовалось арендаторами, а после его и вовсе снесли. С 2012 года ходили слухи о строительстве на месте культурного центра элитного жилого дома. В 2017 году информация подтвердилась. На сайте кировской строительной компании появилась проектная декларация на 19-этажку. Сейчас идёт подготовка территории к застройке.
2008 год, Фото: Город Киров.ru
Проект нового здания
Кинотеатр «Восток» (Ломоносова, 14а)
В 60-е годы по типовому проекту двухэтажки в новом развивающемся районе Кирова, рядом с парком Победы, появился кинотеатр «Восток». Долгое время он был местной культурной достопримечательностью, особенной популярностью кинотеатр пользовался у работников ТЭЦ-4, которая располагалась рядом с ним.
В 2014 году «Восток» ушёл с молотка на аукционе индивидуальному предпринимателю почти за 16 миллионов рублей. После этого в здании располагался спортивный центр «Олимпик», а через пару лет - в 2017 году - в помещении бывшего кинотеатра открылся супермаркет «Пятёрочка».
1965-1970 годы
2017 год
Кинотеатр «Алые паруса» (Октябрьский проспект, 117)
Небольшой двухэтажный кинотеатр был построен в 1965 году. В нём работали два кинозала по 300 мест каждый. Первым фильмом, который кировчане увидели в новом кинотеатре, была экранизация романа «Алые паруса» Александра Грина, что очень символично.
Само здание стояло посреди парка. Его украшал ныне несуществующий фонтан со скульптурой Ассоль в центре. Копия фигурки сейчас находится на берегу нижнего пруда у цирка.
В 2010 году кинотеатр снесли ради строительства одноимённого жилого комплекса премиум-класса. Его планируют ввести в эксплуатацию летом 2018 года.

1971 год

2018 год
Магазины «Мечта» (Московская, 149), «Рассвет» (Воровского, 95), «Океан» (Карла Маркса, 38), «Север» (Октябрьский проспект, 16)
Это были одни из самых больших гастрономов в советском Кирове. Продуктовых супермаркетов тогда не существовало, так что такие магазины были настоящими точками притяжения для горожан: в них можно было купить не только хлеб и молоко, но и многие другие товары.
- Нас мама водила в кафе при «Океане», покупала бутерброды с красной и чёрной икрой. Я помню, что они меня не впечатлили: жирные и не сладкие, - вспоминает кировчанка Светлана Новосёлова.
В начале 2000-х в Кирове ещё можно было встретить продуктовые магазины с такими названиями, кроме того, и остановки у торговых точек назывались точно так же. Остановки «Рассвет» и «Мечта» до сих пор так и объявляют, хотя магазинов больше нет. Часть названий гастрономов сохранилась лишь в памяти заставших СССР кировчан. Однако они всё равно постепенно забываются: «Мечту», «Рассвет», «Океан» и «Север» в современной истории Кирова вытеснила крупная продуктовая сеть.
Магазин «Рассвет», 1966
Магазин «Рассвет», 2018
Магазин «Океан», 1980-е годы
Магазин «Океан», 2018 год
Бывший магазин «Мечта», 2018 год
Бывший магазин «Север», 2018
«Буревестник» (Горького, 45/1)
У некоторых кировчан магазин до сих пор вызывает наплыв ностальгии по прошлому. Ведь несмотря на то, что старого гастронома рядом с парком у цирка уже нет, крупный местный супермаркет в 2014 году вернул на фасад прежнее название.

2017 год
Магазин «Автолюбитель» (Лепсе, 43)
Фирменный магазин автозапчастей открылся в Кирове в 1972 году. В условиях дефицита обзавестись автомобилем было проблематично, их покупали через знакомых или по объявлениям в магазине «Автолюбитель» - единственном месте в Кирове, где продавали автозапчасти. В нём всегда висела большая доска объявлений, на которой можно было найти небольшой листок с надписью «Продаю».
Запчасти в магазин завозили мелкими партиями, поэтому они разлетались с прилавков, как горячие пирожки. В «Автолюбителе» продавали не только детали для авто, но и для велосипедов и мопедов, а также всякие безделушки.
Помню, зимой в «Автолюбитель» заходили с папой после садика, там продавали ёлочные игрушки. Это был где-то 1974 - 1975 год, - рассказывает кировчанка.
«Автолюбитель» дал название сразу целому кварталу «панелек» в районе Лепсе, поэтому плотно закрепился в сознании кировчан. Закрылся магазин в 2015 году, сейчас в этом же здании работает продуктовый магазин.
Магазин «Автолюбитель», 1974-1976 годы
Бывший магазин «Автолюбитель», 2018 год
«Дом фото» (Горького, 54)
В «Доме фото» раньше располагались фотомастерские. Можно было сделать фото на документы, художественный портрет и свадебные снимки. В самом здании располагались специальные технические павильоны. Однако прогресс не стоял на месте, и с развитием цифровой фототехники такое специализированное заведение стало ненужным. Именно поэтому его помещения распродали под магазины и превратили здание в торговый центр.
Кстати, он до сих пор носит название «Дом фото».
2018 год
Трансагентство (Карла Маркса, 48)
В 1954 году началось строительство жилого дома по улице Карла Маркса с отделением трансагентства на первом этаже. Транспортное агентство - это учреждение, которое в советские годы оказывало населению все виды транспортных услуг. Например, занималось грузоперевозками. Частников тогда не было, так что кировчане, желающие что-то отправить или перевезти, обращались в трансагентство.
Сейчас трансагентство на Карла Маркса, 48 уже не работает. Зато остановка общественного транспорта с таким названием ещё существует.
1980-е годы
2018 год
«Русская тройка» (Чапаева, 55)
Ещё в 1970-е годы магазин-кулинария «Русская тройка» считался среди кировчан своеобразной достопримечательностью. По воспоминаниям старожилов, на первом этаже здания на Чапаева, 55 можно было купить выпечку и различные полуфабрикаты, а на втором - вкусно пообедать. Постепенно слава заведения угасала, а в начале 2000-х в здании «Русской тройки» разместился крупный сетевой магазин.
Сейчас же легендарная кулинария работает по двум разным точкам: на проспекте Строителей и Преображенской.
1976 год
2018 год
А какие места вызывают ностальгию у вас? Делитесь своими историями в комментариях.
Фото: kirovssk.ru, pastvu.com, 7kholmov.ru, hunter-f.livejournal.com, vyatkawalks, gorodkirov.ru, Анатолий Курбатов, yandex.ru/maps