650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов

Автор:
6 октября 2017, в 16:15
Просмотров: 16423

Кто они, как пришли к власти и что сделали для города.

5 октября новый мэр — Елена Ковалёва — официально вступила в должность. Впервые в истории город Киров возглавила женщина и, что не менее примечательно, бывший министр. До неё областным центром управляли физкультурники, танкисты, врачи и даже капитан корабля. По случаю прошедшей инаугурации мы вспомнили, кто возглавлял областной центр на протяжении последних 25 лет, что о них писали местные газеты и чем они запомнились кировчанам.

Анжелий Михеев. Любимый мэр

От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Биографическая справка. Родился в г. Кирове в 1935 году в семье служащих. Окончил Ленинградский политехнический институт и получил специальность инженера-гидротехника-строителя. С июня 1959 по 1985 год работал в системе «Кировстроя», где дослужился до главного инженера Главного территориального управления. В 1990 году избран председателем исполнительного комитета Кировского городского Совета народных депутатов, который в 1991 году был преобразован в администрацию г. Кирова. В том же году Указом Президента РСФСР назначен главой горадминистрации. С 1994 по 1997 годы работал заместителем главы областной администрации по социальным вопросам. Почётный гражданин города Кирова, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель России, награждён орденами «Знак Почёта», Святого Даниила 2 степени. Скончался в 1999 году.

Анжелий Михеев почти всю жизнь проработал строителем. При его участии и под руководством в Кирове были построены шинный завод, цеха завода им. 1 мая, Дворец пионеров, Дом культуры «Космос», диорама, цирк, молокозавод и другие крупные объекты. Однако своей самой трудной стройкой он впоследствии называл управление Кировом — именно на его плечи легли все городские проблемы голодных 90-х.
«Вы помните это время, когда перестроечного энтузиазма было ещё вдоволь, но не хватало ни хлеба, ни колбасы, ни масла, — писал Анжелий Михеев в 1995 году. — Не сразу, но удалось тогда собрать команду работоспособных, грамотных людей, и в результате адовой их работы и с продуктами стало полегче, да и цены на них в городе были ниже, чем у соседей. Нормально работало тогда и городское хозяйство».
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов7
Диорама, 1989 год
Правда, о «нормальной работе городского хозяйства» вряд ли приходилось говорить. 90-е годы серьёзно «прошлись» по Кирову: народ бастовал, предприятия прекращали работу, почти все продукты выдавали только по карточкам. Но по мере возможностей Михеев старался решать проблемы горожан, не обещая при этом невыполнимого. Например, когда осенью Киров не мог найти денег на покупку топлива, мэр лично поехал в Кемерово договариваться с местными шахтёрами о поставках угля. Вместе с нынешним депутатом ОЗС Владимиром Бакиным спустился в шахту, поговорил. В итоге вятскую водку и хлеб удалось выменять на уголь. Ещё один эпизод: в 1994 году, несмотря на тяжелейшие экономические условия, Михеев подписал распоряжение о строительстве дома на ул. Свободы, 142 для инвалидов, участников войны и одиноких малообеспеченных людей. С ветеранами у него вообще были особые отношения.
«В стиле его работы всегда прослеживалось доброе, уважительное отношение к людям старшего поколения. Вот маленький штрих. Как правило, перед началом работы в приёмной мэра много людей. Анжелий Михайлович всегда говорил: «Ветераны, проходите, а остальные подождите», — вспоминал ветеран войны Евгений Жуйков.
Условия жизни и работы были таковы, что иногда приходилось идти на прямое нарушения закона. Так, согласно Указу Президента на предприятиях разрешалось оставлять только 5% выручки, а на остальную прибыль нужно было гасить долги. Городская власть под руководством Михеева решила оставлять на предприятиях половину выручки, чтобы деньги хотя бы частично шли на зарплаты рабочим, покупку сырья и материалов. В крайне тяжёлом 1993 году, когда городской бюджет фактически не был принят, в городе ввели в эксплуатацию школу на 50 мест в Нововятске, сдали 220 кв. метров жилья, на баланс горбюджета было принято 19 садиков.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Несмотря на то, что Анжелию Михееву достались самые трудные времена в управлении городом, его до сих пор называют любимым мэром Кирова, вспоминая как неравнодушного и порядочного человека. Жил он, по «мэрским» меркам, не шикарно: трёхкомнатная квартира и 12 дачных соток.
«Вся его жизнь была связана с городом, он жил им, знал здесь каждую улицу, — рассказывает депутат четвёртого и пятого созывов ОЗС Дмитрий Русских. — Это был очень начитанный, эрудированный человек, любил театр. Старшее поколение его очень любило. Он вставал в 6 утра, объезжал весь город и уже к 7 утра знал, какие нужно решить проблемы. Часто ездил в общественном транспорте».
Однако по объективным причинам удавалось решить далеко не все проблемы. Яркий пример принятия непопулярных решений — серьёзное повышение цен на проезд. К 1994 году до 36% городского бюджета уходило на обеспечение работы общественного транспорта. Талон на проезд стоил в 80 раз ниже себестоимости, и город больше не мог покрывать транспортные расходы. Нужно было либо ликвидировать половину маршрутов, либо повышать тариф, что в итоге и было сделано. Хотя все льготы на проезд удалось сохранить. Также в 1994 году мэрия серьёзно увеличила плату за обслуживание жилья и коммунальные услуги — в стране шла приватизация жилья, и, согласно федеральным законам, 20% фактических затрат на коммуналку должны были оплачивать квартиросъёмщики.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Киров, 1998 год. Автор: В. Гаврилов
До окончания срока своего пребывания в должности Анжелий Михеев так и не дослужился. 30 ноября 1994 года губернатор Василий Десятников подписал распоряжение о его назначении замглавы областной администрации по социальным вопросам. Журналист Наталья Мельникова считала, что Михеев покинул горадминистрацию не по своей воле: кому-то очень нужно было отстранить его от городских дел. Тем не менее и в качестве зампреда Анжелий Михайлович оставил о себе добрую память. Писатель Владимир Ситников в книге «В поисках золотой розы» вспоминал, что в кабинете чиновника в тяжёлые 90-е годы перебывала «вся культура и медицина». В новой должности Анжелий Михеев помог, например, издать книги двум кировским поэтам и добился выделения специальных костюмов для лечения для Центра реабилитации инвалидов.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
В 1995 году городская дума за большие заслуги и личный вклад в развитие строительства, экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения и управления городом в 1995-м присвоила Анжелию Михайловичу звание «Почётный гражданин г. Кирова». «Вятский наблюдатель» тогда ехидно заметил, что звание должно было называться «Почётный гражданин Вятки», ведь Михеев в своё время поддерживал переименование города. Впрочем, мэрам от журналистов доставалось всегда — по поводу и без.
«Это был, наверное, единственный высокопоставленный вятский чиновник без апломба и амбиций, который с любым — и вышестоящим, и рядовым гражданином — мог общаться на равных, в то же время не опускаясь до панибратства», — вспоминали бывшие сотрудники газеты «Выбор» Анжелия Михайловича после его скоропостижной смерти на 65-м году жизни.

Евгений Клевачкин. Мэр, который признался

От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Биографическая справка. Родился в 1961 году в семье военнослужащего. Окончил факультет физвоспитания КГПИ и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работал учителем в Кировской школе № 25, методистом областной ДЮСШ, старшим инструктором по туризму и экскурсиям облсовета профсоюзов. В 1978 году начал карьеру в Первомайском райкоме КПСС, в 1990 году стал его председателем. В 1990–1994 возглавил администрацию Первомайского района, в 1994 — Фонд имущества Кировской области. С декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. — глава администрации г. Кирова. С 1997 г. — генеральный директор ОАО «Вятка-Надым». С августа 2005 года работал заместителем председателя правительства Кировской области, где курировал информационную политику. В мае 2006 ушёл на пенсию.

Евгений Клевачкин был, пожалуй, одним из самых одиозных мэров города Кирова в его новейшей истории. Пробыв на своём посту всего два года, он успел оставить о себе не самую добрую память. Хотя и город он «принял» далеко не в лучшем виде. Бюджетники не получали зарплаты, транспортная система разваливалась, бюджет трещал по швам. В общем, всё как обычно в 90-е годы.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
На пост главы горадминистрации Евгения Клевачкина назначил губернатор Кировской области Василий Десятников, после того, как Анжелий Михеев перешёл в областное правительство. В одном из своих первых интервью в качестве мэра он характеризовал самого себя как человека эмоционального и вспыльчивого — для «расстрельной» должности качества не самые подходящие.
«Эмоции иногда опережают. Могу сгоряча принять неверное решение, потом переживаю, анализирую, возвращаюсь, исправляю. Выхожу из себя крайне редко, но если выйду — кто не спрятался, я не виноват», — заявил он газете «Вятский край».
В том же интервью Евгений Анатольевич честно подтвердил ходившие о себе слухи и признался, что выстроил солидный особняк на улице Орловской — «своим горбом, своими руками». Молодым жителям разваливающихся деревяшек, которых в 90-е годы в Кирове было в разы больше, посоветовал быть предприимчивее и строить жильё самим.
Впрочем, слухи об особняке были лишь вершиной айсберга. Больше всего вопросов вызвали сомнительные сделки мэрии с фирмой «Спутник». По сведениям «Наблюдателя» по протекции мэра компания почти бесплатно получала в собственность муниципальные магазины, принадлежавших МУП «Торг Кировский». И это в те времена, когда продажа городского имущества была чуть ли не единственной надеждой на пополнение тощего бюджета Кирова. В связях со «Спутником», по информации «Коммерсанта», подозревали и следующего мэра — Василия Киселёва.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Киров, 1997 год
Сам Евгений Клевачкин считал, что вокруг его фигуры создавался «ненужный ажиотаж», и в 1996 году он добровольно ушёл в отставку. По одной из версий, у него не сложились отношения с новым губернатором Владимиром Сергеенковым и областной администрацией. «Независимая газета» писала, что Клевачкин покинул кресло мэра из-за невозможности управлять городом на 45% отчислений от собираемых налогов. Неудивительно, что в таких условиях сложно выделить какие-то достижения.
«Очень плотно мы занимались организацией торговли, — такие успехи называл Евгений Клевачкин спустя год после отставки газете «Вятский наблюдатель». — Не всегда нас правильно понимали, но факты упрямая вещь: вернули в муниципальную собственность из незаконного владения Центральный и Октябрьский рынки, создали новые: «Коневский», у стадиона «Родина», множество мини-рынков, приблизили торговлю к населению, подняли людей с земли на прилавки, составили жёсткую конкуренцию магазинам, тем самым сдерживая рост розничных цен, дали тысячи рабочих мест».
После отставки Евгений Клевачкин не оставил попыток построить политическую карьеру, параллельно занимался бизнесом. В 1997 году он возглавил строительную компанию ОАО «Вятка-Надым», которая существует по сей день. В 1999 году он баллотировался в госдуму от ВОПД «Наш дом — Россия», но депутатом так и не стал. В 2005 году Николай Шаклеин назначил Клевачкина заместителем председателя Правительства курировать информационную политику, но уже через год тот оставил госслужбу. «Вятский наблюдатель» связывал это с провалом «Единой России» на выборах в ОЗС.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
В 2011 году Евгений Клевачкин напомнил о себе кировчанам скандальной новостью. В октябре 2011 года бывший мэр сбил возле ЦУМа на пешеходном переходе 15-летнюю девушку, впоследствии она впала в кому. По странному стечению обстоятельств камеры этого ДТП не засняли. Хотя дело в итоге закончилось примирением сторон. Евгений Клевачкин полностью оплатил лечение пострадавшей в больнице и компенсацию морального вреда. В последний раз о жизни бывшего мэра газеты писали в 2012 году, когда он в качестве делегата «засветился» на заседании партии «Деловая Россия» в Болгарии. Судя по странице в Facebook, в том же году он уехал в Нью-Йорк.

Василий Киселёв. Единственный «народный»

От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Биографическая справка. Родился в 1945 году в селе Шабуры Опаринского района. Окончил Устюгское речное училище, в 1973 году — Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер-судоводитель. С 1966 года работал в Тобольской ремонтно-эксплуатационной базе иртышского речного пароходства Тюменской области. С 1976 по 1988 гг. работал на руководящих должностях флота службы перевозок. В 1988—1992 гг. — начальник порта «Киров» Вятского речного пароходства. В 1992 году возглавил фонд имущества Кировской области, в 1994 году снят с должности. В 1994–1996 годах работал на руководящих должностях в Кировском филиале корпорации «Ариэль», Кировском комбинате хлебопродуктов, ОАО «Вятское речное пароходство». В 1996–2006 годы — глава Кирова. В 2007 — 2011 гг. — проректор Кировской медакадемии по капстроительству. В 2011 — 2014 гг. — помощник ректора ВятГУ.

Василий Киселёв возглавил Киров неожиданно для себя самого. Причём в принудительном порядке. К тому времени в городе учителям и воспитателям уже полгода не платили зарплату, пенсионерам не выдавали пенсии, северная часть города замерзала от холода, дороги были разбиты. Желающих взвалить на себя ответственность за накопившиеся проблемы не было. Однако уже на следующий день после отставки Евгения Клевачкина глава региона Владимир Сергеенков представлял Василия Киселёва коллегам как нового мэра Кирова. Интересно, что до внезапного назначения тот работал заместителем начальника «Вятского пароходства» и зарплату получал в три раза выше, чем на посту мэра.
«Прихожу — все заместители мэра сидят в приёмной. Следом за мной их и председателя гордумы Никулина приглашают в кабинет. Сергеенков встаёт: «Представляю вам нового мэра города Кирова Василия Алексеевича Киселёва». У меня челюсть отпала. Когда остались вдвоём, говорю: «Владимир Нилович, мы ж так с вами не договаривались!» — «У меня были другие варианты?», — вспоминал Василий Киселёв.
После этого депутаты гордумы избрали его главой города практически единогласно. В последствии в должности мэра Василий Киселёв проработал 10 лет — дольше всех других глав города, начиная с 90-х годов.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Владимир Сергеенков
В первую очередь, Киселёву предстояло навести в городе «элементарный порядок». Тогда речь шла совсем не о разбитых дорогах и разрухе в ЖКХ. Для начала нужно было хотя бы вернуть людей на рабочие места. Учителя тогда бастовали по полгода, вот-вот к ним должны были присоединиться врачи. Для решения проблемы в Кирове создали спецкомиссию, на которой присутствовал начальник местной налоговой полиции. По просьбе Киселёва — всегда в генеральской форме. Постепенно долги по зарплатам начали закрывать.
Чтобы разобраться в управлении городским хозяйством, Киселёв пригласил для консультации одного из своих предшественников — Анжелия Михеева. От него же «унаследовал» ежедневные осмотры города в 7 утра. Если где-то был не убран снег или мусор, с провинившимися разговор был жёсткий. Кстати, придя к власти, Василий Киселёв разогнал почти половину горадминистрации и к новой команде, которую набирал сам, был очень требователен и резок.
Журналистам Киселёв запомнился как открытый к диалогу руководитель. Василий Алексеевич и сейчас с удовольствием общается с прессой.
«Он был просто подарком для журналистов, — рассказывает Антонина Тихомирова, работавшая на РЕН-ТВ. — Мало того, что он никогда не отказывал в интервью и комментариях, он и отвечал сходу, не готовясь, из чего можно делать выводы, что он говорил то, что думал. Даже если по нему какое-то СМИ „проезжалось“, он при встрече с автором публикации специально подходил, жал руку и говорил что-нибудь вроде: „Ну, ты хорошо меня „сделал“. Нерукопожатных СМИ и чёрных списков для журналистов у него не было».
С 2000-х годов Киров постепенно начал приходить в себя после «лихих». Как мэр Василий Киселёв уделял большое внимание спорту, культуре и духовности. При нём на внебюджетные деньги было возрождено девять церквей, четырём музыкальным школам выделили новые здания, было сохранено кировское авиационное училище, реконструирован 90-метровый трамплин на Филейке, оборудована «сосулька» для ледолазания, в городе начали проводить кинофестивали, крупные спортивные соревнования. Василий Алексеевич и сам занимался физкультурой. Под столом в его кабинете всегда стояли две гири, которые он поднимал после тяжёлого дня. Старания не остались незамеченными. В 2002 году Киров стал культурной столицей Приволжья, а в 2004 году Киселёва признали «Лучшим мэром России».
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Торжественное открытие автомобильного моста через Вятку
Доверие Василию Алексеевичу оказали и кировчане, в первый и последний раз избрав главу города на всенародном голосовании. Хотя его победа на выборах 2001 года не была оглушительной: за него проголосовали 46,9% избирателей. Негатив у горожан по отношению к мэру был всегда: нерешёнными оставались проблемы в сфере транспорта и ЖКХ, это признавал и сам Киселёв.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Главным его конкурентом на выборах был глава администрации Нововятcкого района Александр Груздев — креатура губернатора Сергеенкова, который, кстати, Киселёва не жаловал. Газеты много писали о противостоянии двух чиновников. Хотя конфликты с областной администрацией были и у предыдущих мэров. Дело в том, что с 90-х годов бо́льшая часть „городских“ налогов уходила в областной бюджет, так как денег на село взять было негде. Но у Сергеенкова и Киселёва конфликт, видимо, был глубже. В своё время они не могли договориться даже по поводу приглашённых на празднование 625-летия Кирова.
«Я к Владимиру Ниловичу отношусь уважительно, — рассказывал Киселёв журналистам. — К великому сожалению, часто встречаю обратное с его стороны. Налицо упорные, старательные попытки подмять всё и всех под себя. Однако в отношении меня это не получится, по крайней мере, пока ещё никому не удавалось это сделать». Ни у кого «лизать ботинки» не буду».
В 2005 году Василий Киселёв стал фигурантом уголовного дела. Это было первое в истории Кирова уголовное дело в отношении городского руководства. Вместе с другими чиновниками его подозревали в превышении должностных полномочий. По версии областной прокуратуры, в марте 2004 года без обязательного конкурса был заключён договор о ремонте дорог на сумму свыше 100 миллионов рублей с пермской фирмой ООО «Магистраль-сервис». Но в итоге суд его оправдал.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Участники Всероссийской осенней акции протеста 7 октября на Театральной площади
За год до окончания полномочий Киселёву грозила досрочная отставка — это было уже при новом губернаторе Николае Шаклеине. Снять его с должности хотели с помощью кворума недоверия, выраженного депутатами гордумы. Неожиданно руку помощи Василию Алексеевичу протянул председатель гордумы Леонид Никулин (речь о нём пойдёт ниже), хотя они были не в самых лучших отношениях. Тогда Киселёва решили «не сдавать», и он проработал ещё около года.
После завершения карьеры мэра Киселёв дважды безуспешно пытался избраться в ОЗС. До выхода на пенсию бывший глава города посвятил свою жизнь образованию: работал проректором Кировской медакадемии по капстроительству и помощником ректора ВятГУ.

Леонид Никулин. Последний коммунист

От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Фото: newsler.ru
Биографическая справка. Родился в 1950 году. В 1977 году окончил КГПИ им. В. И. Ленина, в 1983-м году — Кировский сельскохозяйственный институт. Работал слесарем-электриком, электромонтёром на станции «Киров» Горьковской железной дороги. В 1974 году он стал заведующим отдела Ленинского райкома ВЛКСМ г. Кирова, продвинулся до должности второго секретаря Кировского обкома ВЛКСМ. В 1987—1991 гг. он возглавлял Халтуринский райком КПСС. Избирался депутатом Халтуринского районного совета народных депутатов. После 1991 года работал заместителем начальника отдела кадров, помощником начальника Кировского отделения Горьковской железной дороги. В 1997–2007 годах возглавлял Кировскую городскую думу. С марта 2006 по март 2007 года исполнял обязанности главы города. Скончался в 2010 на 60-м году жизни.

Леонид Геннадьевич Никулин возглавлял город всего один год до избрания нового состава гордумы и избрания Владимира Быкова. Поэтому горожанам он больше запомнился как председатель гордумы. Причём один из самых принципиальных. Леонид Никулин был первым и единственным в Кирове мэром-коммунистом, и несмотря на то, что советские годы были уже давно позади и город к 2006 году вполне перестроился на капиталистический лад, отстаивал свою политическую позицию. Например, Леонид Никулин был принципиальным противником переименования Кирова в Вятку и возвращения улицам дореволюционных названий. Хотя губернатор Николай Шаклеин идее переименования, наоборот, симпатизировал.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Никулин отличался принципиальностью и в вопросе продажи муниципальной недвижимости: при Никулине как председателе гордумы городское имущество берегли. Среди значимых изменений, которые произошли в управлении областным центром при Никулине, также можно назвать принятие изменений в Устав города Кирова в 2005 году. Он не был сторонником всенародного избрания главы города, и остальные депутаты его в этом поддержали. «Всенародное избрание предполагает в основе своей безответственность», — объяснял он свою позицию в интервью «Радио Свобода». Хотя тогдашний мэр Василий Киселёв решением городумы был крайне недоволен.
Согласно Уставу, главу города стали избирать депутаты гордумы. Именно эти изменения в 2007 году позволили Владимиру Быкову возглавить Киров на ближайшие девять лет, а также разграничили полномочия главы города и главы горадминистрации. Леонид Никулин пытался избраться в новый состав думы, но по своему округу занял лишь второе место.
«Если охарактеризовать новый состав Думы, то можно сказать одно: несколько финансовых групп поделили между собой власть в городе. А вот насколько эффективной будет их работа — не знаю», — подвёл итоги выборов Леонид Никулин.
Тем не менее, Леонид Никулин сохранял политическую активность до конца жизни. Несмотря на проблемы со здоровьем, организовывал и участвовал в различных протестных акциях КПРФ. Его не стало на 60-м году жизни. Гражданская панихида состоялась 12 января 2010 года в ОДНТ. Здание было переполнено: проститься с Никулиным пришли партийные друзья и простые избиратели.

Владимир Быков. Танкист в гражданской форме

От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Биографическая справка. Родился в 1953 году в семье военного. В 1974 году окончил Ташкентское высшее танковое командное училище им. П. С. Рыбалко. С 1974 по 1988 год Владимир Быков занимал должности от командира взвода до командира бронетанкового батальона. С 1991 по 1992 год — заместитель командира танкового полка в Группе советских войск в Германии. С 1992 по 1995 год — командир танкового полка, базирующегося в Приволжском военном округе. В 1995 году участвовал в Первой чеченской войне. В 2002 году Владимиру Быкову присвоено воинское звание генерал-майора. В 2001–2007 — военный комиссар Кировской области. В 2007 году избран в Кировскую городскую думу, в 2012 году был переизбран. С 2007 по 2016 гг. — глава города Кирова. С 2016 года — Председатель заксобрания Кировской области.

Владимир Быков родился в далёком от Кирова Казахстане, бо́льшую часть своей карьеры посвятил военной службе. Кировчане, далёкие от политики, до сих пор недоумевают, как вышло, что Владимир Быков возглавил областной центр. Некогда оппозиционный «Вятский наблюдатель» и ныне закрытая «Особая газета» связывали это с изменением политического расклада на уровне области. Речь идёт о так называемой группе «ШБК» (Шаклеин, Березин, Крепостнов), которая, по версии изданий, взяла под контроль управление не только областью, но и городом. По итогам выборов 2006 года, в Кировскую гордуму прошли нужные им люди, которые избрали Владимира Быкова своим председателем.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Хотя в 2007 году Киров теоретически могла возглавить женщина. В «Единой России» ещё до выборов предлагали выдвинуть на должность мэра Владимира Быкова, (тогдашний лидер кировских единороссов Игорь Игошин видел на этом посту вице-президента ВТПП Юрия Исупова). Однако после выборов 21 марта на заседании рабочей группы по подготовке первого заседания гордумы появилась компромиссная кандидатура — председатель профсоюза «НЛК» Галина Гагаринова, избранная по спискам ЕдРа. Но в итоге она сняла свою кандидатуру «по состоянию здоровья». 26 марта 2007 года за Владимира Быкова проголосовали 33 депутата гордумы из 36. Конкурентов у него не было.
«Кто у нас в городе на самом деле правит бал, на этом думском заседании всем было показано очень ясно, — так отзываются о первом заседании обновлённой Думы сами депутаты, намекая на фактическую победу „блока Березина и Крепостнова“ в борьбе за власть», — подытожил «ВН» итоги выборов мэра.
Инаугурация Владимира Быкова прошла с блеском — на новом посту его чествовали в областной филармонии. Поздравления с вступлением в должность начались тогда с напоминания о главной проблеме города — дорогах. Главный федеральный инспектор Валерий Лазарев даже подарил Быкову метлу и ведро со щебнем. Правда, символический подарок не слишком помог. На протяжении всех девяти лет, что Владимир Быков провёл на посту мэра, именно состояние дорог оставалось главной претензией кировчан к властям.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Во второй раз Владимира Быкова избрали на должность главы города в 2012 году, уже при Никите Белых. Политическая конъюнктура вновь способствовала благоприятному стечению обстоятельств: на выборах в гордуму, которые потом называли «пятисотрублёвыми», большинство мест досталось единороссам, и им не составило труда переизбрать секретаря реготделения партии Владимира Васильевича своим председателем. На инаугурации в драмтеатре главе города подарили парусник, часы размером в человеческий рост и икону.
Стоит отметить, что и в 2007, и в 2012 году, когда Владимир Быков избирался на пост главы города, экономическая ситуация в стране и в Кирове была далеко не самой бедственной. Двухтысячные годы сейчас называют «тучными» и неслучайно. Благосостояние людей стабилизировалось, условия ведения бизнеса стали заметно лучше, областной центр стал более перспективным для инвесторов. И хотя сам мэр периодически жаловался на ограниченное финансирование, у города появились кое-какие деньги на решение острых проблем.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Владимир Быков на открытии нового детского сада в мкрн Урванцево
К своим успехам почти за 10-летний период пребывания в должности мэра Владимир Быков относит строительство и возвращение 19 детских садов. Хотя проблема с нехваткой мест до сих пор есть. Из других заслуг — начало строительства школы в микрорайоне Зиновы, развитие ТОСов и переселение граждан из аварийного жилья, появление новых микрорайонов и парков. Также при Быкове утвердили границы исторического поселения, в рамках которого должна была прекратиться точечная застройка.
О градостроительстве стоит упомянуть отдельно. Активным горожанам знаком термин «быковщина», под которым подразумевается целый комплекс городских проблем в основном именно в этой сфере. Это и точечная застройка, и непродуманная застройка новых микрорайонов, и вырубка парков. Например, при Владимире Быкове началось строительство скандального спорткомплекса на Воровского, здания налоговой на месте сквера у ДК «Железнодорожников», гордума отрезала большой кусок от парка Победы в пользу коммерческих структур, вопреки протестам построен ТЦ «Крым».
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Народный сход «Парки лучше, чем Быков». Фото: bramm.ru
С развитием интернета и соцсетей должность мэра стала гораздо более «расстрельной», чем раньше. Но, несмотря весь негатив в адрес Владимира Быкова, реальных попыток снять его с должности горожане фактически не предпринимали. Можно вспомнить разве что народный сход в 2015 году под названием «Парки лучше, чем Быков», связанный с застройкой парка Победы, и сбор подписей за отставку мэра в 2016 году, начатый по инициативе КПРФ. Но всё это не имело никаких значимых последствий. Например, сбор подписей Владимир Васильевич называл «предвыборной вознёй».
«Этих критиканов может быть сколько угодно, — комментировала критику в адрес Быкова бывшая руководительница пресс-службы города Яна Страузова. — Он на самом деле очень внимательно смотрит интернет, он смотрит форумы и публикации. И, в принципе, своих критиканов он знает в лицо, знает, кто за кем стоит. Когда идёт реальная критика со стороны горожан — это молниеносная задача: решить эту проблему или в ней разобраться».
Так или иначе, отставка Владимира Быкова произошла сама собой — ему предложили место в Заксобрании. Поначалу он заверял, что останется главой города до конца полномочий, но в сентябре 2016 года всё же ушёл в ОЗС «по решению партии», где его избрали председателем. В зарплате и влиянии Владимир Быков явно не потерял и даже получил награду из рук губернатора Игоря Васильева за безупречную муниципальную службу.

Валерий Владыкин. Мэр на замену

От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Биографическая справка. Родился в 1959 году в Мурманской области. Окончил Ижевский медицинский институт по специальности «Врач-лечебник» в 1983 г. Майор медицинской службы запаса. В 1983–2004 годы работал врачом в медико-санитарной части КМПО им. XX партсъезда и врачом-хирургом в Кировской городской клинической больнице № 6 «Лепсе». 2004–2006 — заместитель главврача по хирургии Северной городской клинической больницы, с 2006 по 2012 гг. — главврач горбольницы № 6 «Лепсе». В марте 2012 года избрался в Городскую думу. С 12 октября 2016 по сентябрь 2017 г. — глава города Кирова.

Валерий Владыкин запомнился Кирову самым коротким и неприметным сроком на посту главы города. Как сообщал портал Свойкировский незадолго до его избрания, депутаты гордумы в целом относились к нему благосклонно, характеризовали как человека интеллигентного и осторожного. На заседании 5 октября 2016 года Владыкина выбрали главой Кирова большинством голосов. В соцсетях тогда шутили, что подмены никто и не заметит.
От строителя до врача. Чем запомнились кировские мэры, начиная с 90-х годов
Возглавив город в предвыборный период, Валерий Николаевич исполнял в основном представительские функции: перерезал ленточки, выступал с речами на торжественных мероприятиях, вёл заседания гордумы. При этом в Кирове начался масштабный ремонт дорог, стартовала реализация программы «Формирование городской среды», продолжилось финансирование строительства путепровода в Чистые пруды. Хотя всё это, скорее, заслуга не одного мэра, да и деньги выделяются федеральные.
Подводя итоги года на посту мэра, Валерий Владыкин сожалел лишь об одном:
«Сожалею, что нам не удалось подписать концессионное соглашение с ПАО „Т Плюс“. Вы знаете, что этой компании мы сдали все городские теплосети в аренду. Они устанавливают тарифы на обслуживание сетей. И на эти деньги ведут ремонт. Но почему-то уже много лет выходит, что ремонт они ведут на своих сетях, а не на наших. В итоге наши трубы в ужасном состоянии. Нужно этот вопрос решать. И работа эта шла, интересная работа, признаюсь я вам».
В новый состав гордумы Валерий Владыкин уже не попал, хотя и пытался избраться по партийным спискам. Вопрос с изношенными теплосетями, да и многие другие проблемы теперь «перекочевали» под ответственность новой главы Кирова — Елены Ковалёвой.

Фото: img-fotki.yandex.ru, fotobus.msk.ru, balkans.kp.ru, irc.kirov.ru, admkirov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2018, в 22:02
талоны закончились в 88-89. но в то же время было очень плохое снабжение. НАПРИМЕР В АПТЕКАХ пропадали простые вещи - йод марганцевка и т.п.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2021, в 07:54
Почему ни слова не сказано о первом председателе Кировской городской Думы Пименове Александре Михайловиче, самом достойном из всех бывших и нынешних руководителей города?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!