Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кто такой Валерий Владыкин? И что будет, если он станет мэром Кирова?

Автор:
27 сентября 2016, в 16:57
Просмотров: 7533

На место главы города Владимира Быкова прочат его заместителя, бывшего главврача городской больницы №6 Валерия Владыкина. Мы заглянули в его биографию, собрали его цитаты и пообщались с его коллегами. Подробнее об этом – в нашем материале.

На минувших выборах глава города Владимир Быков прошёл в Заксобрание Кировской области, и теперь имеет все шансы его возглавить. В понедельник, 26 сентября, в ходе II этапа Конференции регионального отделения партии единороссы предложили кандидатуру Быкова на пост спикера ОЗС. Если депутаты поддержат это предложение, пост мэра освободится. Им может стать депутат Гордумы, заместитель Владимира Быкова Валерий Владыкин, поскольку кандидатура была одобрена большинством.

Кто такой Валерий Владыкин?

Валерию Владыкину 59 лет, он родился в Мурманской области. В 1983 году окончил Ижевский медицинский институт по специальности «Врач-лечебник». После этого год проходил интернатуру в медико-санитарной части КМПО им. XX партсъезда, потом на протяжении двадцати лет работал практикующим хирургом в кировской городской больнице №6. В 2002 году стал депутатом Кировской городской Думы. В 2004 году назначен заместителем главврача Северной больницы, а через два года стал главврачом горбольницы №6, проработал в этой должности до марта 2012 года. В марте 2012 года Владыкин стал заместителем Председателя Кировской городской Думы V созыва.

В своей работе думский зампред особое внимание уделял расходованию бюджетных денег. В марте 2013 года на пленарном заседании он сетовал на неэффективную работу муниципальных предприятий. При организации детского питания в школах наценка на продукты питания составляла более 50%, горбольница №4 закупала тренажёры по завышенной цене, а «скорая» потратила несколько миллионов рублей на устаревшее оборудование.

В результате на некоторых руководителей были возбуждены уголовные дела. Следствие установило, что бывший директор городского комитета школьного питания Гусейн Бала-оглы Кадыров отмывал деньги на школьных обедах. В ноябре 2014 суд приговорил экс-директора к штрафу в размере 450 тысяч рублей.

«Мы слышим и учитываем»

Владыкин выступал противником всенародных выборов, когда главу города жители выбирают самостоятельно. Несмотря на то, что подобные предложения поступали, зам Быкова не видел в этом острой необходимости.
– Считаем, что нет никакой срочности и необходимости вносить изменения в Устав по поводу избрания главы города Кирова. Потому что если мы сейчас поторопимся и внесём их, а в ближайшее время произойдут изменения федерального законодательства, мы вынуждены будем опять вносить поправки, – цитирует его «Эхо Москвы в Кирове».
В марте 2015 года в своем интервью Валерий Владыкин говорил, что во главе угла – составление и принятие городского бюджета, поскольку от этого зависит благосостояние горожан. По его словам, городской бюджет верстают в соответствии с пожеланиями и потребностями кировчан.
– Мы всегда слышим и учитываем предложения жителей города. В этом, я считаю, наша главная задача. Администрация города занимается строительством детских садов, ремонтом дорог, но определяем направления этой работы мы, депутаты, – говорил зампред Думы.
Мнения

По словам самого Валерия Владыкина, свою депутатскую миссию он видит в том, чтобы постоянно поддерживать связь со своими избирателями и стоять на защите их прав. Коллеги Владыкина по депутатскому корпусу подтверждают, что тот внимательно относится к проблемам электората.
– Это достаточно грамотный и осторожный человек. Он был выбран по своему округу, поэтому, я думаю, он достаточно работал со своими избирателями. Как он будет вести себя на посту градоначальника, покажет время. Всё-таки он впервые занимает руководящую должность, а заместитель – это всегда заместитель, – считает депутат Кировской городской Думы Андрей Гордеев.
Депутат Гордумы Владимир Журавлёв считает кандидатуру Валерия Владыкина в сложившейся ситуации подходящей, поскольку жители города связывают с именем нынешнего мэра Быкова слишком много скандалов: сокращение территории Парка Победы, строительство «Хилтона», а также скандальное колесо обозрения. По мнению Журавлёва, горожане не поддерживают Быкова.
– Первоначально ходили слухи о том, что главой города хотят сделать Дмитрия Георгиевича Никулина. Дмитрий Георгиевич был директором муниципального ЦДС (Центрально-диспетчерская служба – ред.), после – директором РИЦ (Регионально-информационный центр – ред.), сейчас он директор «Ленинской управляющей компании». Известно, что это не самая благодарная работа. И Быков это ценит, потому что он военный. Быков ценит в первую очередь не способность людей эффективно работать, а способность чётко исполнять приказы. Возможное назначение Никулина общество встретило недовольством. Глава города должен быть эффективным, обладать высоким уровнем интеллекта. Валерий Николаевич Владыкин – более правильная кандидатура. Он хирург, возглавлял клинику, замечательный человек, неплохой руководитель. Он уже третий срок находится в Думе, при том, что он одномандатник - за него голосовали. Но я чувствую, что ему будет сложно, поскольку он никогда не был хозяйственником, – прокомментировал назначение Владыкина Журавлёв.
По мнению депутата ОЗС Валерия Туруло, Владимир Быков превышал свои полномочия на посту градоначальника. Быков должен исполнять представительскую функцию, а не хозяйственную. Также Быков обязан был заниматься нормотворческой деятельностью, в рамках которой должны ставиться цели и задачи перед исполнительной властью, то есть перед Администрацией Кирова. Специфика генеральского управления привела к тому, что Быков слишком активно вмешивался в хозяйственную деятельность города, говорит Туруло. С приходом Владыкина ситуация может измениться.
– Владыкина я знаю достаточно хорошо, мы были коллегами по депутатскому корпусу в третьем созыве городской думы. Я его знаю как врача, как руководителя. При всех разногласиях, я считаю Владыкина интеллектуально подготовленным, интеллигентным человеком, он может качественно исполнять обязанности главы. Это нормальный процесс, ничего страшного здесь нет. Другое дело, что ангажированность присутствует из-за того, что во главе города стоит партия власти. При сегодняшней эйфории Владыкин будет вынужден и обязан исполнять требования партии, – считает Туруло.
Вице-спикер Законодательного собрания Михаил Курашин не питает иллюзий насчёт нового назначения.
– Ожидания есть всегда. Но я понимаю, что Владыкин – человек не новый, он работал в команде Быкова достаточно длительное время. Честно говоря, особых предпосылок для положительных изменений в городе я пока не вижу, – подытожил Курашин.
Станет ли Валерий Владыкин новым мэром города Кирова, вопрос пока открытый. Официальное назначение состоится 28 сентября на заседании городской Думы. Если учитывать, что большинство мандатов у партии власти, вероятность назначения Владыкина велика.

Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!