Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Глава города и глава администрации: в чём разница? Объясняем, чем отличаются должности двух руководителей Кирова и кто из них круче

Автор:
3 октября 2017, в 12:00
Просмотров: 15683
  • Что случилось?
    27 сентября Кировская городская дума нового созыва избрала Елену Ковалёву главой города, а 5 октября экс-министр финансов Кировской области торжественно вступит в свою новую должность. Однако формирование муниципальных органов власти на этом не закончится. 27 октября должен состояться конкурс на должность главы администрации города. Этот пост последние три года занимал Александр Перескоков. В соответствии с уставом города его полномочия были прекращены вместе с полномочиями думы предыдущего созыва. До сих пор далеко не все кировчане понимают, в чём разница между главой города и главой администрации города. Мы решили восполнить этот пробел.
  • Когда управлять городом стали одновременно два человека?
    Двоевластие в Кирове было введено в июне 2005 года, когда был принят новый устав города. До этого момента существовала только должность главы администрации города, которая с 1996 года была выборной. То есть мэр был один и избирался на прямых выборах всеми горожанами. Статус всенародно избранного мэра в Кирове имел только один человек - Василий Киселёв. Он избирался на этот пост дважды: в 1997 и 2002 годах. В 2005 году должности были разделены. Согласно новому муниципальному уставу, главой города стал председатель кировской городской думы, избираемый из числа депутатов. Глава администрации города стал назначаться по итогам кадрового конкурса. Первым главой города в марте 2007 года стал Владимир Быков. Проработав на этом посту почти десять лет, в сентябре 2016 года он ушёл в областной парламент и стал спикером ОЗС. А вот на должности главы администрации города за десять лет её существования проработали четверо: Геннадий Плехов, Георгий Мачехин, Дмитрий Драный и Александр Перескоков.
  • Зачем было разделять должность главы города?
    Официально позиционировалось, что муниципальная власть должна точно также разделяться на две ветви, как это было на федеральном и областном уровнях. То есть глава города как председатель гордумы должен представлять законодательную власть, а глава администрации - исполнительную. Фактически разделение функций между двумя градоначальниками и отмена прямых выборов мэра встроила муниципалитет в вертикаль власти и сделала его более подотчётным вышестоящим инстанциям, а не горожанам. Сейчас инициировать отставку главы города или главы администрации может только губернатор или группа депутатов гордумы.
  • В чём основное отличие главы города и главы администрации города?
    Формально высшим должностным лицом муниципального образования является глава города. Согласно уставу города, он представляет город в отношениях с другими органами власти, подписывает правовые акты, принятые городской думой, и от имени города заключает контракт с главой администрации города. Глава администрации как наёмный менеджер имеет более низкий статус, но в его руках сосредоточены основные рычаги управления городским хозяйством. Именно под его руководством формируется и исполняется городской бюджет, а глава города и депутаты гордумы только контролируют этот процесс. По сути городская дума в лице главы города устанавливает для администрации города правила игры, но в рамках этих правил глава администрации имеет широкие полномочия.
    Ещё один важный момент: в отличие от главы администрации, который руководит своим ведомством единолично, глава города не может принять какое-либо решение без учёта мнения депутатов. 
  • Какие полномочия у главы города?
    Он представляет город в отношениях со всеми остальными структурами, подписывает правовые акты, принятые гордумой, и заключает контракт с главой администрации города. При этом глава города не выбирает главу администрации. Отбор кандидатов на должность сити-менеджера осуществляет специальная конкурсная комиссия, половина которой формируется городской думой, а вторая половина - губернатором Кировской области. То есть ключевая роль в этом вопросе принадлежит депутатам и губернатору, а не лично главе города.
    Ещё глава города может заключать трудовой договор с председателем городской Контрольно-счётной палаты, требовать внеочередного созыва гордумы, может вести приём населения и обращаться в суд, чтобы оспорить решения органов госвласти и предприятий, нарушающие права местного самоуправления. Ему предписано координировать деятельность администрации в вопросах «укрепления межнационального и межконфессионального согласия», следить за реализацией прав национальных меньшинств, адаптацией мигрантов и профилактикой межнациональных конфликтов. Плюс отдельной строкой в уставе города прописано право главы города принимать решение о реализации проектов муниципально-частного партнёрства. Вот, в общем-то, и всё.
  • А у главы администрации полномочий больше?
    Значительно больше. Как мы уже говорили, глава администрации является её единоличным руководителем. Он разрабатывает структуру мэрии, формирует штат администрации и определяет размер зарплат своих подчинённых. Именно он назначает и увольняет своих заместителей, руководителей и сотрудников структурных подразделений администрации, а также руководителей муниципальных предприятий и учреждений.
    Глава администрации выступает главным распорядителем бюджетных средств при исполнении бюджета, то есть ни один рубль из городской казны не может быть потрачен без его согласия. Он участвует в разработке проекта муниципального бюджета, а после его утверждения думой ежеквартально отчитывается о его исполнении. Он отвечает за организационное и материально-техническое обеспечение муниципальных выборов, а ещё за разработку и внесение изменений в два ключевых градостроительных документа - генеральный план и правила землепользования и застройки. И хотя любые изменения в эти документы затем выносятся на утверждение гордумы, согласие депутатов по этим вопросам чаще всего бывает формальным. Именно глава администрации выдаёт разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию всех объектов капитального строительства на территории города, а также осуществляет резервирование и изъятие земельных участков для муниципальных нужд.
  • И это всё?
    Нет. К полномочиям главы администрации можно отнести любую из компетенций самой администрации. А в списке этих компетенций полсотни пунктов, касающихся городского хозяйства: от управления муниципальной собственностью и строительства дорог до организации народных дружин и отлова собак. То есть всё, что касается повседневной жизни горожан: бесперебойное тепло-, электро-, газо- и водоснабжение, транспортное обслуживание, благоустройство, вывоз мусора, детские сады, школы и учреждения культуры, переселение из ветхого жилья, организация торговли, содержание кладбищ, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций - за всё это отвечает глава администрации, а не глава города.
  • Кем стать проще - главой города или главой администрации?
    Пути попадания на эти должности разные. Чтобы стать главой города, нужно избраться в гордуму, а для этого надо иметь политический вес и электоральную поддержку. При этом никаких особых требований в плане опыта и компетенций к потенциальному главе города не предъявляется. Можно даже иметь судимость, главное - сообщить о ней в избирком. То есть чисто теоретически главой города может стать любой гражданин, достигший совершеннолетия. 
    К главе администрации как к основному распорядителю бюджетных средств  требования гораздо выше. Он должен быть старше 25 лет, с высшим образованием по специальности «Государственное и муниципальное управление» или равноценным ему. Стаж работы в органах власти у кандидата должен составлять не менее четырёх лет. Если его нет, подойдёт стаж работы по любой специальности, но не менее пяти лет. Плюс у кандидата должен быть как минимум 3-летний опыт работы на руководящих должностях. 
  • Конкурсная комиссия сама решает, кто будет главой администрации?
    Нет. Конкурсная комиссия может отобрать по результатам конкурса несколько кандидатов на должность главы администрации города. Окончательное решение о том, кого назначить сити-менеджером, принимает гордума. Глава администрации назначается на срок полномочий самой думы, но не менее, чем на два года.
  • Кому из глав проще лишиться должности?
    Шансы одинаковы. И глава города, и глава администрации имеют схожие ограничения на своих должностях и одинаковые санкции за невыполнение своих обязанностей. Оба не имеют права заниматься предпринимательской и любой другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и творческой. Оба обязаны соблюдать ограничения, установленные законодательством о противодействии коррупции, например, отчитываться о своих доходах и имуществе и избегать конфликта интересов в работе. Обоим запрещено иметь счета и вклады в иностранных банках. За нарушение этих условий оба могут лишиться должности.
  • А кто их увольняет?
    Отстранить от должности главу города и главу администрации может как гордума, так и губернатор. Причины для такого решения могут быть различны. Глава города может лишиться работы за нецелевое расходование бюджетных средств, возникновение слишком большой просроченной задолженности, за допущение массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека, а также в случае, если депутаты два раза подряд поставят «неуд» его работе на этом посту. Глава администрации может быть уволен в случае нарушения условий контракта.
    В остальном причины прекращения полномочий главы города и главы администрации похожи: смерть или недееспособное состояние, уход по собственному желанию, вступление в силу обвинительного приговора суда, лишение гражданства или выезд на постоянное место жительства за пределы России. Интересно, что оба главы также лишатся своих постов, если численность избирателей вырастет более чем на 25% - из-за расширения границ города или его объединения с другим населённым пунктом. 
    Комментарии (4)
 
Все соцсети
Комментарии
4
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2017, в 12:35
Бездельники, казнотраты все предшественники - гореть вам в устах каждого горожанина и беднеть и беднеть.

Посмотрим, что новая мадам нам отпляшет. Может продолжит застраивать бутиками весь город, как Быков. Или рот рвать и руками колотить как Перескоков. А может грамотно подойдёт к проблемам города, особенно в сфере дорог, автозагруженности и жкх и начнёт на деле решать как Собянин в Москве.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2017, в 15:08
Одна дает, другая дразнится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 октября 2017, в 10:51
Расплодили бездарей!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2017, в 16:08
В общем при Быкове все главы администрации были мальчиками для "битья", суконная голова слабо разбиралась в проблемах города. Он играл роль "свадебного" генерала. Но свои меркантильные интересы всегда проворачивал.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!