Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова

Автор:
27 сентября 2017, в 12:58
Просмотров: 17681

27 сентября главой города Кирова была избрана экс-министр финансов Кировской области Елена Ковалёва. Рассказываем, что мы знаем об этом человеке и как с её приходом может измениться политика городских властей.

О чем говорится в статье:
  • «Суровая объективность»
  • Увольнение из правительства
  • Чей человек Елена Ковалёва?
  • Справится ли новый глава с городским хозяйством?
  • Непубличный человек

В среду, 27 сентября, депутаты Кировской городской думы нового созыва избрали себе председателя, который, согласно муниципальному уставу, становится главой города. Им, по результатам тайного голосования, стала бывший зампред правительства и экс-министр финансов Кировской области Елена Ковалёва. За неё отдали свои голоса 27 депутатов.

Ковалёву прочили на пост председателя гордумы и главы города задолго до того, как она стала депутатом. В мае 2017 года она уверенно выиграла праймериз «Единой России», а потом успешно избралась в городскую думу по одномандатному округу №1.

Округ этот был не самым простым. К нему относятся обособленные микрорайоны Чистые Пруды и Лянгасово, посёлки Дороничи и Захарищевы и ещё около пятидесяти деревень в окрестностях Победиловского тракта. Список кандидатов по одномандатному округу №1 тоже был примечательный: и у Елены Ковалёвой, и у её основного конкурента - действующего депутата ОЗС от ЛДПР Светланы Шиховой - были спойлеры-однофамильцы от коммунистов. Тем не менее, Елена Васильевна показала один из самых высоких результатов среди одномандатников - 2683 голоса, обойдя Светлану Шихову более чем в два раза. Уверенная победа в таком специфическом округе - безусловный плюс в копилке Ковалёвой и существенное отличие от предыдущего главы города Владимира Быкова, который на последних выборах прошёл в гордуму по списку «Единой России».

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова


«Суровая объективность»

За плечами у Елены Васильевны внушительный опыт работы в правительстве региона: 10 лет она возглавляла департамент финансов, в последние годы переименованный в министерство финансов Кировской области.

И коллеги по правительству, и депутаты ОЗС, с которыми ей приходилось работать, практически единогласно отзываются о Ковалёвой как об очень профессиональном и принципиальном человеке. Бывший управляющий кировским отделением № 8612 Сбербанка России и экс-зампред кировского правительства Алексей Кузнецов говорит, что Елена Васильевна всегда была требовательна и инициативна, что зачастую даже немного раздражало коллег, но каких-то открытых противостояний, равно как и кулуарных интриг, с ней никогда связано не было.

- Мы были коллегами на протяжении всех восьми лет моей работы в Кировской области. Наши сферы профессиональной ответственности во многом пересекались: сначала, когда область выступала как клиент Сбербанка, крупнейший заёмщик, а затем – в решении задач экономического развития области, которые без финансового обеспечения решать сложно, - поясняет Алексей Борисович. - Я не могу вспомнить ни одного рабочего конфликта или неконструктивной реакции на предложения с её стороны. Всегда спокойный, взвешенный взгляд на самые непростые ситуации, готовность помочь, предложить варианты решения проблемы.

Другой бывший коллега Ковалёвой по правительству на условиях анонимности рассказал, что все ценили её в первую очередь как профессионала, который, благодаря большому опыту муниципальной и государственной службы, знал систему управления финансов «от и до». По его словам, Елена Васильевна могла быть жёсткой по отношению к подчинённым и коллегам, но при этом всегда была очень корректна и руководствовалась интересами дела.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова

Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания, член фракции «Единой России» Владимир Бакин поясняет, в чём именно заключался профессионализм Ковалёвой на посту главы регионального Минфина. По его словам, несмотря на то, что бюджет области в последние годы был всегда дефицитный, правительству удавалось сохранять социальную направленность бюджета и при этом не допустить долгов перед населением - по зарплатам бюджетникам, по оплате услуг ЖКХ, по отчислениям в различные фонды.

- Легко управлять, когда денег достаточно, а когда их не хватает, чтобы выполнить все бюджетные обязательства, - в этом и проявляется искусство управления, - говорит Владимир Гаврилович. - Все годы, когда Елена Васильевна руководила Минфином, у нас ни разу не было задержек по заработной плате, мы не заморозили ни одного населённого пункта, мы выплачивали все средства на содержание бюджетной сферы, а это 62% расходов бюджета. В то же время нам удавалось финансировать сельское хозяйство, реконструкцию и строительство объектов ЖКХ. Да, выросли долги перед федеральным центром и коммерческими структурами, но мы не могли переложить эти долги на плечи граждан. И при этом по объёму государственного долга мы не превысили нормативной величины, мы сегодня находимся в пределах 92-94% от уровня собственных доходов, что позволяет Бюджетный кодекс.

Говоря об отношениях Ковалёвой с коллегами по правительству и депутатским корпусом, Владимир Бакин отмечает: несмотря на то, что ей чаще приходилось говорить «нет», чем «да», на этой почве врагов или недоброжелателей у неё не было.

«Она выстроила свои отношения со всеми так, что даже её «нет» воспринималось как суровая объективность», - заключает председатель комитета.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова

В оценке личности Елены Ковалёвой сходятся представители как партии власти, так и оппозиции, и это тоже определённый показатель. Например, депутат ОЗС предыдущего созыва Дмитрий Русских отмечает, что в отличие от многих других заместителей председателя правительства, Елена Васильевна была наиболее профессиональной и конструктивной, она всегда вела понятную дискуссию с депутатами и спокойно реагировала на критику. При этом в чём-то она могла не соглашаться с точкой зрения губернатора и отстаивала свою.

- Это было нетипично для команды Никиты Белых. По многим вопросам она занимала позицию, противоположную позиции остального правительства Кировской области. Например, по бюджетным вливаниям в аэропорт «Победилово», по инвестпроектам в лесной сфере, по налоговым льготам на имущество и прибыль для крупных корпораций вроде «Т Плюс», - отмечает экс-депутат. - Она всегда подходила к этим вопросам с точки зрения защиты интересов бюджета. Конечно, иногда это сказывалось на расходах в социальной сфере, но это была чисто бухгалтерская работа.


Увольнение из правительства

Несмотря на то, что многие характеризуют Елену Ковалёву как профессионала и порядочного человека, места в правительстве при новом главе региона Игоре Васильеве ей не нашлось.

27 октября 2016 года, ещё в статусе врио губернатора, Васильев отправил Ковалёву в отставку. Была названа и официальная причина её увольнения, чего не удостоился ни один другой зампред правительства, которых увольняли до этого. Отставку Ковалёвой Игорь Владимирович объяснил «сложившимся непростым положением с бюджетом и выявленными казначейством серьёзными нарушениями соглашения о федеральных бюджетных кредитах, ответственность за которые несёт руководитель финансового ведомства».

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова

Коллеги, знающие Елену Васильевну, говорят, что она достаточно болезненно переживала уход из правительства, потому что её рабочий потенциал не был выработан, и на пенсию она точно не собиралась. При этом как человек, всегда отстаивающий интересы своей команды, она приняла удар на себя, не стала «выносить сор из избы» и смогла сохранить лицо, став советником врио на общественных началах.

Скорое назначение Ковалёвой на должность советника Васильева несколько проливает свет на подоплёку её увольнения. Как отмечает Владимир Бакин, во взаимоотношениях с минфином Еленой Васильевной была допущена ошибка, но «она не была критической и её уже давно исправили».

О какой ошибке идёт речь, поясняет главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков. По его словам, Елена Ковалёва не совершала ничего криминального, а всего лишь действовала в рамках существующего делового оборота между регионом и федеральным минфином.

- Там были некоторые моменты в отчётах перед Москвой, связанные с переносом денег с одного периода на другой и перераспределением средств на разные цели, но в сумме всё выходило нормально. Это делали во многих регионах, потому что так было принято, - замечает журналист. - Для Игоря Васильева это был повод, чтобы Ковалёву снять, хотя она очень грамотный финансист, который принимает решения в соответствии с буквой закона. Очень скоро она стала советником губернатора, потому что все прекрасно понимали, что ничего противозаконного она не совершила. Если бы она делала какие-то страшные вещи с бюджетом, она могла бы вообще под суд пойти.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова


О том, что увольнение Ковалёвой из правительства было вызвано политическими мотивами, а не её профессиональными качествами, говорит и экс-депутат ОЗС Дмитрий Русских.

- Скорее всего у нового руководителя региона были какие-то сомнения, связанные с финансами при губернаторстве Никиты Белых. Но мы не можем достоверно сказать, почему она была Васильевым сначала уволена, потом принята в качестве его советника, а теперь ещё и поддержана им на должность главы города Кирова, - комментирует Дмитрий Михайлович. - Потому что надо чётко понимать: решение вопроса о том, кто будет главой города, лежит не на депутатском корпусе партии «Единая Россия», и уж тем более не на жителях города Кирова. Это чисто политическое решение губернатора Кировской области Игоря Васильева.


Чей человек Елена Ковалёва?

Однако «добро» губернатора в отношении кандидатуры Елены Ковалёвой на пост главы города вовсе не означает, что она будет представлять в городе интересы Игоря Васильева. Многие опрошенные нами эксперты отмечают, что избрание Елены Васильевны на должность главы города стало результатом договорённостей между губернаторской командой и вятского бизнесмена и мецената Валерия Крепостнова. Он, как известно, тоже прошёл в муниципальный парламент, но только по партийным спискам.

- Она пришла в правительство в начале нулевых, а при губернаторе Николае Шаклеине её карьера пошла в гору, и её профессиональный рост, на мой взгляд, был во многом связан с Валерием Крепостновым, который был первым зампредом правительства и имел на Шаклеина большое влияние, - поясняет Дмитрий Русских. - Мне кажется, и Васильев, и Крепостнов - каждый считает, что она его креатура, но она не васильевская и не крепостновская. Она будет стараться лавировать между двумя этими фигурами и при этом сохранять своё лицо. В министерстве финансов это у неё получалось.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова


На вопрос, ждать ли от Елены Ковалёвой откровенного лоббирования интересов коммерческих структур, связанных с Валерием Крепостновым - а в этом неоднократно обвиняли предыдущего главу Владимира Быкова - эксперты отвечают: «Покажет время», но подчёркивают, что Елена Васильевна фигура всё-таки более самостоятельная.

- Она, безусловно, близко общается с Валерием Крепостновым и его командой, но она точно не является ведомым человеком, который что-то делает по щелчку. Она в любом случае будет отстаивать свою точку зрения и не станет делать что-то, что будет идти во вред городу Кирову, - уверен бывший коллега Ковалёвой, попросивший не называть его имени.

Николай Голиков отмечает, что Валерию Крепостнову ничто не мешало стать главой города самому, но это не в его правилах. Во-первых, Валерий Васильевич не любит «подставляться» и предпочитает более кулуарный способ руководства, считает редактор «ТДТ». Во-вторых, фракция «Единой России» в гордуме - в отличие от предыдущего созыва - получилась слишком разношёрстной и менее управляемой.

- В этот раз в думу избралось довольно много промышленников, и хорошо представлена группа Олега Валенчука. Единства во фракции нет, плюс довольно большая оппозиция, а значит многие решения придётся долго согласовывать и утрясать. То есть получается довольно сложная процедура руководства, а это явно не в характере Валерия Васильевича. Может, у него и были амбиции стать главой города самому, если бы дума была гладкая, но дума очень гладкой не получилась, поэтому появилась Елена Ковалёва, как такой альтернативный вариант, - поясняет Николай Голиков. - Она, безусловно, человек очень близкий к Валерию Крепостнову, она появилась в правительстве по его протекции. Но это не тот случай, как с Быковым, когда человек сугубо несамостоятельный и непрофессиональный слепо выполняет все указания своего менеджера. Под какими-то вещами она не подпишется. Это более сложный случай. Но глава города - это всего лишь один из депутатов городской думы, решения о расходовании средств всё-таки будут приниматься депутатами коллегиально, поэтому большой ответственности Елена Васильевна не понесёт.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова

Дмитрий Русских полагает, что для Елены Ковалёвой будет важно оставить после себя хороший след, особенно с учётом того, что главой города впервые стала женщина. Поэтому, помня о том, кому она обязана своим постом, Елена Васильевна будет вынуждена от каких-то нежелательных для себя вещей отбиваться.

- То, что Крепостнов сам пошёл в гордуму, - это может быть как раз страховочный вариант от каких-то вещей, которые могут произойти неожиданно для него. Насколько эти вещи принципиальны для Елены Васильевны и как это будет выглядеть в общественном пространстве, одним словом, чем будет отличаться «ковалёвщина» от «быковщины», - мы увидим в ближайший год.


Справится ли новый глава с городским хозяйством?

Все опрошенные нами эксперты уверены, что у Елены Ковалёвой достаточно компетенций для новой должности, даже с учётом того, что ей придётся решать довольно давние и острые городские проблемы: изношенность коммунальных сетей, деградация общественного транспорта, неэффективное управление муниципальным имуществом, нехватка средств на строительство новых детских садов и школ и на завершение крупных инфраструктурных проектов.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова


Алексей Кузнецов обращает внимание, что Елена Васильевна не раз была активным участником ежемесячных совместных оперативных совещаний правительства области и руководства города Кирова, поэтому, по его мнению, она полностью владеет ситуацией и никакого адаптационного периода для того, чтобы «принять дела», ей не потребуется. Владимир Бакин считает избрание такого специалиста в финансовой сфере, как Елена Ковалёва, большим достижением и «большим подарком городу».

Николай Голиков отмечает, что, как человек, который умеет контролировать процесс расходования средств, Елена Ковалёва - просто идеальная кандидатура.

- Контроль за администрацией города будет осуществляться более профессионально, чем раньше, - уверен он. - Что касается городского хозяйства, особенно транспорта и ЖКХ, это не совсем её сфера, но я думаю, она освоится. На то есть администрация города, чтобы заниматься такими чисто техническими вопросами.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова
«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова


С другой стороны, у Елены Васильевны не будет всей полноты власти, ведь функции руководства города поделены между председателем гордумы и главой администрации. И эффективность её работы во многом будет зависеть от того, кто займёт второй пост и как этим двум градоначальникам удастся сработаться.

- Думаю, по компетенциям из всего нынешнего состава гордумы это была самая подходящая кандидатура на должность главы города. Но надо смотреть на реальное наполнение этой должности. Формально глава города является только председателем городской думы, а реальные рычаги власти находятся всё-таки в руках главы администрации. Другое дело, что какое-то время у нас был перекос в этом плане, и глава города фактически являлся главным лицом и принимал ключевые решения. Каким образом сейчас будет выстроена эта система, покажет только время, и это будет зависеть от личности главы администрации. Важно, чтобы они сработались с Еленой Васильевной и новым составом думы. Потому что есть такие практики, в том числе в других регионах ПФО, когда отношения не складываются, и спустя какое-то время начинаются конфликты. И если такое происходит, то это, конечно, идёт не на пользу городу, - отмечает источник, знакомый с ситуацией.


Непубличный человек

Будучи зампредом правительства и министром финансов Кировской области, Елена Ковалёва, несмотря на всю публичность своей должности, оставалась довольно закрытым человеком. Она не давала больших интервью, не высказывала своё мнение по повестке, не относящейся к её должности, не распространялась о личной жизни. Даже в её официальной биографии, всё ещё опубликованной на сайте правительства, нет подробной информации ни о том, кем и где она работала до прихода в «серый дом», ни о её семье. Хотя известно, что Елена Васильевна замужем.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова
«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова


У Елены Ковалёвой есть страницы в соцсетях, но они были созданы незадолго до выборов в гордуму и использовались, главным образом, для публикации фотоотчётов со встреч с избирателями. Никакой личной информации, кроме той, что есть в официальной биографии, в её аккаунтах нет, равно как и постов, по которым можно было бы составить представление о том, чем интересуется Елена Васильевна и какое мнение имеет по тому или иному поводу.

Однако наши собеседники считают, что публичность, связанная с выполнением обязанностей главы города, не будет для Елены Ковалёвой серьёзной проблемой. Она прекрасно держится на публике, умеет выступать перед большими аудиториями, к тому же у неё есть хороший опыт избирательной кампании, которая была построена на большом количестве встреч с избирателями. Но если она захочет стать для кировчан более понятным и близким человеком, ей, скорее всего, придётся кое-что изменить в своем публичном поведении: перестать быть человеком-функцией и быть готовой отвечать в том числе и на весьма личные вопросы.

«Каждый считает, что она его креатура». Что известно о Елене Ковалёвой - новой главе города Кирова


В материале использованы фото с личной страницы Елены Ковалёвой В Контакте

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!