Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Отставка Елены Ковалёвой. Почему уволили главу министерства финансов?

Автор:
1 ноября 2016, в 15:36
Просмотров: 7675

И.о. министра финансов Кировской области отправлена в отставку. Почему Игорь Васильев уволил Ковалёву, и что думают местные политики о её работе на посту главы минфина – читайте в материале.

В минувший четверг, 27 октября, врио губернатора Игорь Васильев отправил в отставку бессменного министра финансов Кировской области, и.о. зампреда правительства Елену Ковалёву. По словам Васильева, в результате проверки федерального минфина было выявлено нецелевое расходование 15 миллиардов рублей бюджетных кредитов.

– Игорь Владимирович подробно рассказал коллегам о сложившемся непростом положении с бюджетом и выявленных Казначейством серьёзных нарушениях соглашения о федеральных бюджетных кредитах, ответственность за которые несёт руководитель финансового ведомства. Этим и объясняется решение об отставке Елены Ковалёвой, – объяснили решение врио в пресс-службе областного правительства.
Профессиональный путь Ковалёвой

Елене Ковалёвой 53 года, она родилась в посёлке Свеча Кировской области. В 1991 году окончила Кировский сельскохозяйственный институт (ныне Вятская сельскохозяйственная академия – ред.) по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства», стажировалась за границей, до 2006 года работала в налоговой службе. В 2006 году была назначена на должность главы департамента финансов Кировской области. 21 июня 2011 года бывший губернатор Кировской области Никита Белых сделал Елену Ковалёву своим заместителем. После реорганизации органов власти в июле 2015 года она стала министром финансов.

Ковалёва была членом рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросам совершенствования регионального государственного управления. Неоднократно удостаивалась благодарностей губернатора, награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» за совершенствование финансовых механизмов, способствующих повышению эффективности экономики.


Кировский минфин – один из самых эффективных


В общей сложности Ковалёва управляла финансами Кировской области десять лет, вела работу с федеральными министерствами, территориальным отделением Центробанка и другими кредитными учреждениями.

Главная задача минфина – обеспечить финансовую жизнедеятельность региона, то есть разработать и исполнить областной бюджет. Именно это определяет эффективность работы ведомства.

Минфин контролирует все финансовые потоки, выдаёт бюджетные кредиты, следит за целевым использованием субсидий и субвенций муниципалитетами, получает федеральные бюджетные кредиты. Иными словами, получает деньги из разных источников и распределяет их по приоритетности. Также министерство контролирует деятельность территориального Фонда обязательного медицинского страхования, составляет прогноз объёма государственных закупок для государственных и муниципальных нужд, обеспечивает прозрачность и открытость госзакупок.

Во все времена одной из главных задач министерства была экономия бюджета. В 2012 году силами минфина на проведении электронных аукционов удалось сэкономить более полумиллиарда рублей. По сравнению с 2011 годом эффективность выросла на 10%. За первую половину текущего года на госзакупках сэкономили 608 миллионов рублей, экономический эффект – почти 9%.

Минфин в рамках своей компетенции разрабатывает программы социально-экономического развития Кировской области. Стратегию формирования статей бюджета предлагает именно он: откуда будут брать деньги и на какие нужды их тратить. Ковалёвой удавалось выполнять ещё одну из основных задач – сохранить социальную направленность областного бюджета. Несмотря на кризисы прошлых лет, социальные статьи оставались защищёнными.
– Доля социальных расходов ежегодно растёт: если в 2009 году она составляла 58%, а в 2010 – 60%, то в 2011 году – 65%. И мы ни в коем случае не ставим задачу сокращения социальных расходов. Образование, здравоохранение требуют дополнительных денежных вливаний. Но эти деньги мы должны не просто потратить, их нужно переориентировать, заставить более эффективно работать, работать на результат, – говорила глава департамента в 2011 году.
В 2013 и 2015 году, несмотря на значительный дефицит, 62% всех доходов казны приходилось на здравоохранение, образование и соцвыплаты. В 2016 году минфин смог в экстренном порядке выделить 620 миллионов рублей за счёт сокращения малоэффективных программ, чтобы соцвыплаты были сделаны в срок. Также удалось сохранить приоритет в расходовании средств на зарплату бюджетников.
– В отчётном периоде своевременно и в полном объёме обеспечены действующие социальные обязательства перед населением области и выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, – говорится в отзыве правительства на отчёте министерства за первое полугодие 2016 года.
Работу Елены Ковалёвой поначалу высоко ценил и врио губернатора Игорь Васильев. Он проанализировал отчёт министерства и пришёл к выводу, что бюджет исполняется эффективно, в поступлении налогов наблюдается положительная динамика. Был выявлен лишь один недостаток – область недополучила 2,5 миллиарда рублей дохода на прибыль из-за того, крупнейший налогоплательщик, завод минеральных удобрений в Кирово-Чепецке, присоединился к АО «ОХК «УРАЛХИМ». После объединения прибыль материнской компании упала, потому что пришлось погасить старые кредиты. А область в свою очередь не получила доход в виде налога на прибыль.
– По остальным налоговым платежам, кроме транспортного налога, отмечается положительная динамика поступления по отношению к аналогичному периоду 2015 года, – отметил глава региона.
В 2015 году федеральный минфин оценил качество управления финансами по итогам 2014 года и пришёл к выводу, что оно находится на высоком уровне. По результатам проверки региону была присвоена первая степень качества управления финансами.

«Была профессионалом»

Предприниматель и бывший депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских охарактеризовал Елену Ковалёву как грамотного финансиста. Даже в условиях острого денежного дефицита она могла сделать бюджет максимально сбалансированным. Русских считает, что взваливать всю вину за просроченные кредиты на теперь уже экс-министра неправильно.
– Елена Васильевна проработала при двух губернаторах, времена часто были очень тяжёлые. Несмотря на это, она всегда старалась найти оптимальное решение, чтобы сделать областной бюджет максимально сбалансированным. Говорить, что эти 15 миллиардов потратила Елена Васильевна, – в моём понимании это не совсем корректно. Долг, который мы накопили, связан с 2012 годом, когда президент распорядился повысить зарплаты бюджетникам. Федеральный центр для этого денег не давал, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как наращивать государственный долг, – заявил Русских.
Сегодня госдолг Кировской области составляет 27,4 миллиардов рублей. По словам Русских, 15 миллиардов из этой суммы были взяты в 2013 и 2014 годах у федерального минфина под очень низкий процент. Остальные деньги область занимала в коммерческих банках. Дмитрий Русских считает, что ситуацию с госдолгом усугубилась, когда во время экономического спада в 2015 году руководство области продолжало вести затратные для бюджета проекты. В частности, крупный бизнес получал всевозможные преференции. Теперь единственная возможность рассчитаться – брать коммерческие кредиты в банках под большой процент.

При этом Дмитрий Русских полагает, что сегодня в регионе нет управленца, который смог бы возглавить наше министерство финансов и работать так же эффективно, как Ковалёва.
– Я не вижу человека, который был бы соответствующим образом подготовлен. Если к нам приедет главбух из Росреестра или «Газпрома», ему всё равно потребуется время, чтобы изучить бюджет, его подводные камни.
Депутат Законодательного собрания VI созыва Сергей Редькин говорит, что нельзя умалять профессиональные достоинства Елены Ковалёвой, но всё же просрочка кредитов произошла при её непосредственном участии.
– Нужно сказать, что Ковалёва была настоящим профессионалом. Это тот человек, который знал абсолютно всё, что происходит на территории Кировской области. Ставить ей что-то в вину или защищать однозначно нельзя. Она была в курсе, что сегодня происходит с общим валовым продуктом. Что касается задолженности, она лично принимала федеральные кредиты и разделяла за них ответственность. Да, она профессионал, но она была в курсе того, что происходит. Каждый человек самостоятельно принимает решение, как вести себя в той или иной ситуации. Мне кажется, она выбрала выжидательную позицию и дождалась того, что и произошло, – сказал Редькин.
Депутат Заксобрания V созыва и экономист по образованию Валерий Туруло пояснил, что задолженность возникла из-за того, что регион вынужден был гасить ранее взятые коммерческие кредиты. Это нормальная ситуация, и такие расходы нельзя назвать нецелевыми.
– Кадры решают всё. Однако свято место пусто не бывает. Я думаю, в аппарате Ковалёвой достаточно профессионалов, которые владеют ситуацией. Другое дело, была ли Ковалёва профессионалом, и качественно ли она исполняла свои обязанности? Я считаю, да, она профессионал. Сложившаяся ситуация – это не её вина, это её беда. Она находилась в рамках жёстко определённого функционала. Она должна была реализовывать ту стратегию, которую формировало правительство, – добавил Туруло.
Сейчас и.о. министра финансов назначена бывший заместитель Елены Ковалёвой Лариса Маковеева. Но возможно, кресло главы регионального минфина скоро займёт другой человек. Не исключено, что он приедет из другого региона. Во всяком случае, практика предыдущих назначений в правительстве показывает именно это.

Увольнение министра финансов Елены Ковалёвой определённо можно назвать знаковым для Кировской области. Официальные его причины были озвучены руководством региона, но сделано это весьма поверхностно. Ведь 15 миллиардов рублей нецелевого использования денег – это серьёзно, и логическим продолжением здесь были бы уголовные дела, которых на данный момент нет. Но есть неофициальная версия отставки главы минфина – семь с половиной лет работы в команде экс-губернатора Никиты Белых. На сегодняшний день состав его правительства расформирован на 80%.

Отставка Елены Ковалёвой. Почему уволили главу министерства финансов?


Фото: newsler.ru, Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!