Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Квартирами, рубероидом и деньгами. Чем брали взятки высокопоставленные кировские чиновники?

Автор:
30 марта 2018, в 09:22
Просмотров: 6889

Рассказываем о том, как ловили коррупционеров на Вятке.

В последние пару лет фигурантами коррупционных уголовных дел становятся всё более высокопоставленные лица. Вспомнить хотя бы министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева и экс-губернатора Кировской области Никиту Белых. А в феврале в Дагестане были задержаны врио главы правительства, два его заместителя и ещё несколько чиновников. Дела о мздоимстве находятся под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Таких преступников наказывают штрафом и реальным тюремным сроком. Мы пролистали подшивки кировских газет, а также пообщались с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы выяснить, кто чаще берёт взятки и какие раньше были наказания.


Смертная казнь за взятку

8 мая 1918 года был принят Декрет «О взяточничестве» - первый документ, в котором была установлена уголовная ответственность за мздоимство: лишение свободы не менее пяти лет и принудительные работы. Помимо взяточников к наказанию привлекались взяткодатели и все, кто так или иначе был причастен к совершению преступления. Также существовала классовая иерархия, например, граждане, использовавшие мздоимство для сохранения или приобретения привилегий, подвергались наиболее тяжёлым принудительным работам и конфискации имущества. Так как в декрете был обозначен только низший предел наказания, революционные трибуналы приговаривали крупных взяточников к длительным тюремным срокам и даже к расстрелу.

21 октября 1919 года был опубликован ещё один Декрет - «О борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распорядительных органах». В документе говорилось, что все дела о взяточничестве передаются Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

В 1926 году в РСФСР был принят новый Уголовный кодекс, который впервые установил, что субъектом получения взятки может быть должностное лицо. В кодексе говорилось: при получении простой взятки нарушителю грозит срок до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах - не ниже двух лет до применения высшей меры с конфискацией имущества. В 1927 году расстрел как мера наказания за взяточничество была отменена.

В 1937 году в РСФСР, в том числе и на Вятке, были созданы отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Во время Великой Отечественной войны во всех городах проводились массовые проверки расходования хлеба, проверялись мясокомбинаты и колбасные фабрики. После войны отделы БХСС следили в основном за сохранением материальных ресурсов и средств, которые предназначались для развития народного хозяйства.

В 1960-е годы приёмы борьбы с экономическими преступлениями совершенствовались. Без отягчающих обстоятельств получение взятки грозило лишением свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, при отягчающих - от 8 до 15 лет с конфискацией и ссылкой. При особо отягчающих получение взятки наказывалось смертной казнью. В поправках УК 1986 года смертная казнь за преступление уже не значится.



Прокалывались обычно на жадности

Во все времена взятки брали разными способами и под разными предлогами: покровительство, оформление нужных документов, получение дефицитных продуктов питания и услуг. Многие материалы и информация о преступлениях не сохранились до нашего времени, так как в местных газетах об этом не сообщалось, а архивные материалы всё ещё засекречены.

Служба ОБХСС была организована в 1937 году, когда в этом действительно была необходимость. Когда у службы были юбилеи - 50 и 60 лет - мы, сотрудники ведомства, пытались изучить информацию о том, как всё было устроено раньше. Но документы уже, видимо, ушли в другое подразделение - в КГБ, - рассказывает начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями по Кировской области (УБЭП) в отставке Анатолий Чувашев. - Поэтому своих предшественников знаем только по фотографиям в памятных книгах, а дела, которые они вели, практически неизвестны. Не знаю, связано это с режимом секретности или другими причинами, но за все годы службы - 26 лет - я смог прочесть только два-три дела 50 - 60-х годов. Да и те, кто работал раньше, себя не рекламировали. Когда я пришёл на работу, то застал тех, кто воевал в Великую Отечественную. Они были всегда молчаливыми, правильно говорят: «Кто воевал, тот об этом вслух не говорит».

Квартирами, рубероидом и деньгами. Чем брали взятки высокопоставленные кировские чиновники?

Одно из крупных коррупционных преступлений 1980 года, о котором было известно, связано с организацией «Кировавтодор». Преступная группа из нескольких человек во главе с начальником снабжения предприятия и его заместителем занималась хищением денег и стройматериалов в особо крупных размерах. Сотрудники УБЭП установили факты получения и дачи взяток должностным лицами «Кировавтодора». Всего по делу были осуждены к различным наказаниям и срокам заключения около 20 человек.

В 60 - 80-е годы XX века часто совершались обманы на предприятиях торговли и общественного питания, а на промышленных предприятиях - мелкие хищения.

В 1986 году у меня было дело о кафе «Вятский базар». Оно находилось на территории Центрального рынка. Заведующая кафе осуществляла закупку сельхозпродукции через проводников поездов, которые ездили в Крым. Чтобы сдать ей мясо, фрукты и овощи, они платили заведующей сверху 10 - 15%. Получается, была спекуляция и взяточничество. Сначала вышли на проводников, потом они рассказали о ней, - вспоминает Анатолий Чувашев. - Один за другим шли дела по администрации Центрального рынка, практически каждый год директоров отправляли за решётку - это было за несколько лет до прихода [бывшего директора Центрального рынка] Лузянина. Каждый считает, что он умнее и не попадётся, но прокалывались обычно на жадности.

Стоит отметить, что дела, связанные с мздоимством, не освещались в СМИ так же широко, как сейчас. Сами сотрудники ОБЭПа признаются - «чтобы не будоражить общество». За каждым правоохранителем была закреплена определённая отрасль, которую нужно было курировать: строительство, торговля, общественное питание и другие.

Квартирами, рубероидом и деньгами. Чем брали взятки высокопоставленные кировские чиновники?

По словам Анатолия Чувашева, до конца 90-х у службы БЭП не было прослушки и специальной техники, поэтому сотрудники руководствовались собственным опытом, опытом своих коллег и смекалкой. Сотрудники БЭПа проводили ревизии, проверяли документы по нормативам, опрашивали работников организаций, искали свидетелей при малейшем расхождении информации и так далее. Всё это помогало выйти на преступников.

Это ежедневная кропотливая работа, в основе которой лежит агентура. До конца 90-х и начала нулевых не было технических возможностей - прослушки и прочего. По крайней мере, именно в милиции. Нужно было найти источник, который сможет привести к раскрытию дела, - рассказывает бывший начальник УБЭП по Кировской области. - Люди по-разному понимают справедливость и честь. Кто-то действительно видит, что вокруг царит несправедливость и беззаконие, и хочет с этим бороться. А кто-то просто завидует чужим деньгам. Человек слаб, нужно знать, на чём сыграть, чтобы сделать его информатором. Это и психологическая составляющая, и отчасти даже игра.

Чтобы получить веские доказательства, организовывались специальные оперативные мероприятия по уличению преступников. Предоставлялись липовые взятки - переписывались номера купюр или деньги помечались специальным маркером. Преступные махинации фиксировались с помощью обычного фотоаппарата.


О зажиточности говорили дорогие сапоги, шуба и шапка

Во время перестройки многие профессионалы из УБЭП ушли в частный бизнес. Сами сотрудники признаются, что было сложно работать с постоянными задержками зарплаты. Изменения того времени повлияли и на освещение проблем в СМИ. Именно в 90-е в крупных местных газетах и журналах начали появляться заметки и расследования, в которых рассказывалось о крупных хищениях и мздоимстве.

Например, в 1993 году журнал «Товар-деньги-товар» рассказал о мошенничестве и взяточничестве руководителей кировских заводов «Маяк» и «Авитек». Начальник производства АО «Маяк» Попенов предложил некоему Зубареву купить партию бытовых холодильников. Мужчина согласился закупить 84 холодильника, и заплатил сверху по 20 тысяч за каждый всем, кто ему «поможет» сделать оптовую закупку без прописки в Кирове и доверенности от фирмы. Участие в преступной схеме начальник производства предложил заместителю директора «Маяка» Куклину, поскольку тот дружил с руководством «Авитека» - Носковым и Бажиным, на который холодильники поставлялись с завода-изготовителя. Мужчины стали работать вместе, чтобы потом поделить прибыль поровну. Преступная схема была осуществлена, а каждый подельник выручил по 1,2 миллиона рублей. Преступники получили по три года лишения свободы.

Квартирами, рубероидом и деньгами. Чем брали взятки высокопоставленные кировские чиновники?

В 1995 году Киров потрясли два громких дела. Первое было связано с сотрудником местного земкомитета Александром Круковским, который занимался гаражным строительством в Первомайском районе. За рубероид, бетон, кирпичи, электро- и пиломатериалы он помогал быстрее продвинуться в очереди на гараж или вообще попасть в неё. На преступника вышли через взяткодателей, но даже достаточное количество улик не убедило мошенника признаться. В итоге суд счёл Круковского виновным по 12 эпизодам взяточничества, ещё 5 эпизодов были исключены за недоказанностью. Чиновника приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Второе дело было связано с вице-мэром города Александр Фельдманом. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и вымогательстве (рэкете). Всего в суде рассматривали три эпизода, но суммы по взяткам в них фигурировали гораздо меньше тех, что были найдены у чиновника при обыске в его кабинете и квартире. Как писали в номере журнала «Товар-деньги-товар» от 26 июля 1996 года, Александра Фельдмана обвиняли в вымогательствах, за покровительство ему фактически «дарили» дорогостоящие квартиры, а также помогали совершить разного рода незаконные валютные операции. Рассмотрев все эпизоды, суд приговорил бывшего чиновника к трём годам лишения свободы.

Брать взятки на системной основе кировские чиновники начали где-то с 1995 года. Вообще в то время было много различных дел, - рассказывает Анатолий Чувашев. - Дело Александра Фельдмана вёл опытный сотрудник и ветеран ОБЭП Виктор Ситников. Это материалы шестого оперативного отдела, они в то время занимались делами, связанными с экономическими преступлениями в администрации города. Насколько я знаю, они очень хорошо отрабатывали мероприятия, связанные с поимкой вице-мэра.

Во многом главными уликами против взяточников были их расходы. Многие помнят громкое дело главного архитектора Кирова Владимира Шибанова. Он попал в поле зрения оперативников ещё в 2002 году по простой причине - слишком сильно сорил деньгами. В 2003 году Шибанов был признан виновным во взяточничестве и превышении полномочий и приговорён к четырём годам лишения свободы условно без конфискации имущества.

Было видно, что человек живёт не по средствам. Например, ещё в Советском Союзе, когда был общий дефицит в стране, о зажиточности говорили дорогие сапоги, шуба и шапка. В 90-е были похожие признаки, - объясняет Анатолий Чувашев. - Вообще в 90-е идеология терялась, многие брали взятки из-за того, что возникал вопрос «если можно кому-то, почему нельзя мне?» Поэтому я всегда брал на высокие должности специалистов из обеспеченных семей: им не надо было думать о деньгах, они заботились о своём имидже. Тех, кто работал за идею, брали, конечно, тоже.

Квартирами, рубероидом и деньгами. Чем брали взятки высокопоставленные кировские чиновники?

«Почему продолжают давать взятки?»

В последние несколько лет коррупционные преступления вновь оказались под прицелом правоохранительных органов. В 2009 году Дмитрий Медведев подписал новый Указ «О противодействии коррупции». Должностные преступления сейчас являются тяжкими, а наказанием за них может быть как реальный срок, так и штрафные санкции, которые многократно превышают сумму взятки.

Например, в феврале 2018 года бывший главный инженер Кировской дистанции пути филиала ОАО «РЖД» был признан виновным в получении взятки в крупном размере. При этом за вознаграждение в 200 тысяч рублей он получил наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей без лишения свободы. На такое мягкое наказание повлияла положительная характеристика и смягчающие обстоятельства.

Это вряд ли можно назвать повсеместно применяемой практикой, когда за взятку наказывают исключительно штрафом. Например, выяснилось, что инженер РЖД брал взятку не только для себя, но и для своей организации, чтобы купить материалы для работы. Видимо, поэтому суд и вынес такое решение. Но в подавляющем большинстве случаев наказание связано с лишением свободы и штрафом в совокупности, - рассказывает руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Александр Воеводин.

Квартирами, рубероидом и деньгами. Чем брали взятки высокопоставленные кировские чиновники?

Сейчас по статье 290 УК РФ за получение взятки дают от 3 до 8 лет лишения свободы, а также наказывают штрафом. За дачу взятки в крупном размере грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. За посредничество в коррупционном преступлении тоже светит реальный срок от 5 до 10 лет. На имущество преступников и приближённых к ним лиц могут накладывать арест. Но только в том случае, если следствию удастся доказать, что имущество было приобретено с помощью средств, полученных коррупционным путём.

Сейчас все получают взятки по большей части деньгами. Коррупция была всегда. Сейчас сроки довольно серьёзные, а помимо сроков ещё и огромные штрафы. Получается, если не погашен штраф, ты не можешь рассчитывать на условно досрочное. Многие начинают бояться, потому что оперативные мероприятия помогают быстро раскрыть преступление, - объясняет Александр Воеводин. - Вопрос в другом: почему продолжают давать взятки?

Квартирами, рубероидом и деньгами. Чем брали взятки высокопоставленные кировские чиновники?
Фото: pixabay.com, Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2018, в 07:57
Если казнить ВСЕХ путинских коррупционеров, воров и взяточников - страна останется без власти!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2018, в 10:10
Зато порядок будет... И другим урок...
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!