Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не живёшь в квартире?

Автор:
7 октября 2019, в 12:51
Просмотров: 7391

Разбираемся, могут ли начислять плату на пустое жильё.

- Купил квартиру. Никто не прописан, я просто собственник. Сам работаю и проживаю в другом регионе. Должен ли я платить за квартиру, если смогу предоставить справку с работы?

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на помещение. По ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование помещения не является основанием для освобождения от платы за «коммуналку». Далее разберём частные случаи.


Если в доме или квартире установлены приборы учёта

Когда в квартире или доме установлены ИПУ и ОДПУ, потребитель платит за коммунальные услуги по факту их потребления. Если водой, канализацией и электричеством никто не пользовался, плата за них не начисляется. За отопление и газоснабжение (если оно используется в целях отопления) платить придётся, так как это общедомовая услуга. Можно поставить на каждую батарею отдельные счётчики (одно устройство стоит 9-11 тысяч рублей, плюс услуги мастера) - и тогда платёж за отопление будет меньше. Однако некоторая плата за тепло всё равно будет начисляться - за обогрев нежилых помещений дома: чердака, подвала, колясочной и так далее. За обращение с твёрдыми коммунальными отходами можно получить перерасчёт, если плата начисляется с человека, а не с квадратного метра. Как это сделать, мы подробно писали здесь.


Если приборы учёта не установлены

Согласно Постановлению Правительства РФ №354, в этом случае перерасчёт сделают, только если счётчики невозможно установить по техническим причинам (например, дом признан аварийным или ветхим) и у вас есть письменное подтверждение этого. Критерии, по которым устанавливается отсутствие технической возможности установить счётчики, перечислены в Приказе Министерства регионального развития РФ №627. Соответствующий акт составляет управляющая компания дома.

Если в доме и квартире есть техническая возможность установить счётчики либо счётчики есть, но они неисправны, а собственник не предпринял мер для устранения неисправностей, перерасчёт не сделают.


Можно ли не платить за общедомовые нужды и капремонт?

Общедомовые нужды и капитальный ремонт придётся оплачивать в любом случае, вне зависимости от того, установлены в вашем доме или квартире какие-либо счётчики. Согласно п. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ, плата начисляется соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество. Общедомовое имущество - это прилегающая к дому территория, тротуары, парковка, зелёные насаждения, двор с детской площадкой и так далее.

Логика здесь такая: купив квартиру, вы купили и долю в праве на общедомовое имущество, а оно нуждается в обслуживании (ремонт, покраска, замена и так далее), даже если кто-то из собственников не проживает в своей квартире. Отсюда и обязательность платы за общедомовые нужды.

Аналогично - с платой за капремонт. Согласно п. 3 ст. 158 ЖК РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности. Полностью освобождены от платы за капремонт только собственники квартир в аварийных и подлежащих сносу домах и граждане, проживающие в домах, подлежащих изъятию для нужд государства.


Как и куда подать заявление на перерасчёт?

Заявление о перерасчёте коммунальных платежей нужно подавать в свою управляющую компанию. В нём необходимо указать фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в квартире. Образец заявления можно найти в интернете. К заявлению нужно будет приложить следующие документы:

  • копию командировочного удостоверения или справку о служебной командировке с копиями проездных билетов;

  • справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

  • проездные билеты, оформленные на ваше имя или их заверенные копии;

  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

  • справку, подтверждающую период временного пребывания по месту нахождения учебного заведения (ссуза, вуза), детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием (детского загородного лагеря);

  • справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке;

  • иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Все эти документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (или индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. О результатах перерасчёта вы узнаете в квитанции за следующий месяц.


Коротко о главном:

1. По Жилищному кодексу непроживание в квартире не освобождает собственника от оплаты коммунальных услуг.
2. Если в квартире или доме установлены индивидуальные или общедомовые приборы учёта, оплата производится по факту. Соответственно, когда водой, канализацией и электричеством никто не пользуется, плата за них начисляться не будет.
3. Если счётчиков нет из-за того, что отсутствует техническая возможность их установить, можно получить перерасчёт. Если техническая возможность есть либо счётчики неисправны, перерасчёт не сделают.
4. За тепло, общедомовые нужды и капремонт платить придётся в любом случае. От платы за тепло можно избавиться, только если вы установите индивидуальные счётчики на каждую батарею, но это недешевая услуга. При этом вы всё равно будете платить за обогрев нежилых помещений дома.

Если у вас есть вопросы, которые вас волнуют, напишите нам, и мы постараемся на них ответить. Задать вопрос можно здесь.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!