Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Автор:
26 сентября 2018, в 07:40
Просмотров: 6628

Рассказываем, почему после вакцинации легко заболеть и является ли прививка действенным способом защиты от вируса.

– В детском саду попросили заполнить согласие на проведение прививки от гриппа. Часть родителей подписали, а часть написали отказ. А я всё ещё сомневаюсь, делать дочке или нет. Говорят, после прививки часто болеют, да и сама прививка не всегда помогает, потому что вирус мутирует. Кого слушать?

Обычно в течение осенне-зимнего сезона отмечается два подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ: первый – в конце ноября - начале декабря, во время которого в первую очередь болеют дети, а следующий – во второй половине января, после новогодних каникул.

Медики считают вакцинацию самым действенным способом профилактики гриппа. Делать прививки нужно каждый год, потому что, во-первых, вакцина даёт иммунитет на 7-9 месяцев, а человек может приобрести пожизненный иммунитет к вирусу гриппа, только переболев им. Во-вторых, иммунитет к гриппу возникает к конкретному штамму и его подвиду, поэтому состав вакцины нужно ежегодно корректировать.

В этом году, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любови Опариной, прогнозируется приход гриппа смешанной этиологии, в которой будут присутствовать вирусы гриппа типа «A» - H3N2, H1N1 - и вирус гриппа «В».

– Мы не можем спрогнозировать, какой штамм гриппа будет распространён, как он будет изменён и какие у него будут особенности. Мы можем говорить только о том, какой вид возбудителя будет циркулировать, – рассказывает Любовь Опарина. – Каждый год мы используем для вакцины обновлённые штаммы. Это делается с учётом того, что вирусы гриппа изменчивы, поэтому все изменения фиксируются и учитываются при создании вакцины. Если не менять вакцину постоянно, часть населения перестанет «узнавать» вирус гриппа и заболеваемость будет выше. Здесь действует накопительный эффект. Простой пример: если ты каждый год болеешь гриппом, то твоя иммунологическая память накопит изменения и будет устойчива к гриппу. Но если, к примеру, ребёнок только раз переболел, а потом его организм столкнётся с видоизменённым вирусом, то он может заболеть снова. Дети вообще болеют чаще взрослых.

Прививки не дают 100-процентной гарантии, что во время эпидемии вы не подхватите вирус, но даже если вы заразитесь, то перенесёте грипп легче и без осложнений.


Можно ли заболеть от прививки?

Нет, нельзя. В вакцине нет ни живых, ни инактивированных вирусов, а только их белковые частицы. Но в течение нескольких дней после вакцинации иммунитет человека ослаблен, поэтому он может легко подхватить ОРВИ. С этим и могут быть связаны жалобы кировчан: «сделал прививку от гриппа и тут же заболел».

Именно поэтому специалисты рекомендуют на несколько дней после прививки уделить повышенное внимание своему здоровью и ограничить контакты с людьми.


Где можно сделать прививку?

Последние три года в государственных клиниках и мобильными прививочными бригадами, курсирующими по Кирову, используется отечественная вакцина «Совигрипп».

– Осложнений и тяжёлого течения постпрививочного периода на эту вакцину не было зарегистрировано за все три года применения. Она очень редко даёт резкую температурную или аллергическую реакцию на коже. Жалобы на вакцину не поступали. Вообще у нас в РФ в прошлом году привилось 46% населения, и мы нигде не слышали резко негативного отзыва о вакцине. Роспотребнадзор собирал данные по эффективности иммунизации, они, конечно, колеблются, но гарантированный эффект для взрослых составляет где-то около 80%, – говорит Любовь Опарина.

До 28 сентября в Кирове работают мобильные прививочные бригады:

  • у областной филармонии Ленина, 102б (10:00 - 16:00);

  • у торгового центра «Антей» на Лепсе, 54 (10:00 - 16:00);

  • на площади маршала Конева (10:00 - 18:00).

Также прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства. Достаточно просто обратиться в медучреждение с полисом ОМС.


О главном - коротко:

  • Подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ обычно приходится на конец ноября и вторую половину января.

  • Прививка не даёт 100-процентной гарантии от заражения вирусом, зато если вы заболеете, то болезнь будет протекать без осложнений.

  • От прививки нельзя заболеть гриппом. Вакцинация может ослабить иммунитет, что приводит к простуде.

  • Последние три года в Кирове используют вакцину «Совигрипп».

  • Прививки можно сделать в мобильных прививочных бригадах или в поликлинике по месту жительства.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 08:35
детям - не знаю, но взрослым бесплатную прививку сделать разумно. если ты не мазохист конечно, которому нравится температура 39*С.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 08:44
Медики своим детям не делают, все остальное - бизнес и реклама
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 09:24
а почему не делают?
Кстати, почему медики своих детей прививают от полиомиелит и всяких осп? Не прививали бы вообще тогда, а то как-то однобоко выходит - это хочу, то н ехочу..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 09:35
видимо не все. спросил знакомых педиатров - все делают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2018, в 13:13
Однозначно, ДА! Не слушайте "специалистов" не имеющих отношения к медицине.И вообще,советовал бы больше полагаться на официальную медицину. Не хотите усугубить свою проблему-не прибегайте к нетрадиционным,непроверенным методам и препаратам,особенно БАДам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 06:24
У меня ребенок болеет один раз в год.В прошлом году поставили прививку, он болел регулярно раз в месяц.Один раз с температурой 40 градусов.Вызывали скорую, не могли сбить.Больше незачто.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 09:26
Ни за что. Учите русский. Вы в России.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 14:45
Я в свое время сделала ребенку прививку и пожалела об этом. Гриппа не было,но за год ребенок болел очень много теми болезнями,которых раньше не было: бронхит,трахеит,ларингит. В итоге, в конце года ребенок попал в больницу с фебрильными судорогами и кишечной инфекцией. Больничный педиатр,когда узнала,про прививку,спросила: для чего я ее сделала. Я не призываю отказываться,но мне кажется,что эту прививку надо делать детям, только после анализов и консультации адекватных специалистов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2018, в 18:47
У меня все знакомые кто делал детям все прививки каждые 2-3- месяца сидят с больными детьми. Как бы не рекламировали врачи, как минимум до 6 лет иммунитет должен развиваться без постороннего вмешательства.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 18:21
У нас в школе 100% учителей заболели после прививки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2018, в 18:45
Знакомый, здоровый 35-летний мужчина, после такой прививки в тот же вечер в реанимации оказался.
То что врачи прогнозируют какой-то штамп ещё не значит что именно этот попадётся в вашем случае. Не говоря уже о том что садик, школа, общественный транспорт и просто любое помещение это место скопления потенциальных переносчиков разных болезней
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 октября 2018, в 22:13
Я считаю это все-таки олжно личное решение!!! А не обязаловка!!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф